Всё о курах породы «Хай-Лайн»

Куры Хай-Лайн Те, кто занимаются разведением кур, согласятся с утверждением, что порода пернатых очень важна в этом вопросе. На сегодня их представлено большое множество и выбрать подходящую для себя не так и просто. Сегодня мы хотим познакомить вас с породой яйценоских кур «Хай-Лайн».


История выведения

Свою историю эта порода кур начала благодаря научно-селекционному американскому предприятию под названием «Hy-Line International». Перед селекционерами стояла задача — вывести кросс (гибрид), который будет сочетать в себе массу положительных качеств: высокую яйценоскость, неприхотливость в питании, крепкое здоровье. Казавшаяся невыполнимой, эта задача была с успехом выполнена учёными. Благодаря их усилиям появился гибрид Hy-Line («Хай-Лайн»). За время выведения он приобрёл несколько разновидностей, отличных друг от друга цветом скорлупы яиц: у одних она коричневая, у других — белая. Куры породы Хай Лайн

Описание кросса

Куры этого кросса имеют стандартную для несушек внешность. У них небольшое стройное и лёгкое тело. Имеются два направления в цвете оперения: коричневый и белый. Оба окраса чистые, без каких-либо вкраплений.

Узнайте детальнее об особенностях других кроссов кур: Иза Браун, Геркулес, Родонит, Хаббард, Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт.

Внешний вид и телосложение

«Хай-Лайн» имеет среднеразвитую мускулатуру: шея средней длины и довольно широкая, крепкая спина и крылья. Бёдра и голени развиты средне. Венчает туловище маленькая голова с хорошо выраженным гребешком красивого малинового оттенка и глазами коричневого цвета. Клюв и лапы одного тона — светло-жёлтого, иногда — светло-серого.

Характер

Нрав у пернатых этой породы спокойный и уравновешенный, что отмечается множеством заводчиков. Такой покладистый характер значительно облегчает работу с ними.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у этой породы напрочь отсутствует. На первый взгляд это может показаться недостатком, однако добавляет преимуществ в разведении этих птиц для получения яиц. Ведь для поддержания материнского инстинкта курице необходимо на некоторое время прерывать процесс кладки яиц. Таким образом, курочки «Хай-Лайн» несут яйца, а выводить новое поколение можно доверить инкубатору.

Знаете ли вы? Первое место в мире по употреблению в пищу куриных яиц занимает Мексика. Учёные подсчитали, что каждый мексиканец съедает в год по 21,9 кг яиц, что составляет полтора яйца в день.
Яйцо

Продуктивность

Период активного набора массы у этих пташек длится от рождения до 4 месяцев, далее этот процесс замедляется до полного взросления. В возрасте 6 месяцев курочки вступают в продуктивную фазу несушки.

Лучшим кроссом среди мясо-яичных кур является гибрид Авиколор.

Живая масса курицы и петуха

Курочки имеют небольшой вес тела (1,5-1,8 кг), что является привычным для несушек. Петушки на 200-300 г тяжелее. Как правило, задержек в развитии не наблюдается. Если это всё же произошло, то причиной этому может быть неправильное питание (порода неприхотлива, но базовые правила разведения следует соблюдать).

Знаете ли вы? Оказывается, что куры имеют способность к эмпатии, т. е. они могут переживать за своих сородичей.

Породы кур Хай Лайн

Среднегодовая яйценоскость

Курочки уже в первую кладку показывают результат в 280-320 яиц, весом 50-65 г каждое. Максимальное количество яиц в кладке может достигать 350 шт.

Чем кормить

Куры этой породы крайне неприхотливы к условиям содержания и питанию. Они обладают высоким уровнем выживаемости как в детском возрасте, так и во взрослом (он доходит до 97 %). Поэтому рекомендации по содержанию этих пернатых стандартные.

Цыплят

Цыплят от рождения до 4 месяцев кормят сбалансированными кормами, поскольку это активный период роста, когда организму необходимо получить максимум полезных веществ. Домешивают им в пищу также варёные яйца и зелень. В первые дни жизни птенчикам рекомендуется организовывать 8-разовое кормление, с 6 по 14 день — 4-разовое, после месяца — 3 раза в сутки. Поскольку цыплята этой породы обладают достаточно сильным иммунитетом, то дополнительных мер в их содержании не требуется. Необходимо соблюдать только стандартные правила при выращивании молодняка. Цыплята

Взрослых кур

Взрослые особи этого кросса относят к малоежкам — им в сутки достаточно 100 г корма. Рекомендации по кормлению стандартные: сухие корма, овощи, зелень. В зимнее время можно добавлять сушёную траву. «Хай-Лайн» практически не снижают свою продуктивность на протяжении года, поэтому разделения питания на разные сезоны не требуется.

Важно! В пищу стоит добавлять также яйца и скорлупу, что помогает несушкам восполнить уровень кальция в организме.

О чём ещё следует позаботиться

Птица этой породы отлично подойдёт как для содержания в клетке, так и в курятнике частного хозяйства. Она обладает хорошей переносимостью низких температур, но в помещении, где проживают куры, необходимо поддерживать температуру не ниже +10 ℃ (это поможет сохранить уровень яйценоскости). Несмотря на то что у клуш породы «Хай-Лайн» сильный иммунитет, рекомендуется выполнять все стандартные профилактические мероприятия.

Важно! В конце тёплого сезона необходимо проводить дезинфекцию помещения для уничтожения возможных болезнетворных бактерий.
Клетки или курятник следует поддерживать в чистоте, не давая накапливаться мусору и экскрементам. Питьевая вода должна быть в постоянном доступе, чистая и высокого качества. Пол в курятнике желательно сделать деревянным или глиняным и покрыть его опилками.

Гнёзда для этих курочек нужно ставить на возвышенности, с организованным местом для подлёта к ним. Если есть возможность, стоит обустроить курочкам выгульный дворик. Гнезда

Достоинства и недостатки

Достоинства этой породы более чем внушительные:

  • высокая производительность;
  • экономичность в содержании;
  • высокая выживаемость;
  • спокойный характер;
  • легкая адаптация к новой среде.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства этого гибрида кур, имеется у них один существенный недостаток — довольно короткий период продуктивности, всего около полутора лет. После этого наблюдается резкое снижение производительности. Поэтому о замене поголовья стада стоит позаботиться заранее. Куры в курятнике Куры породы «Хай-Лайн» отлично подойдут всем, кто желает попробовать свои силы в разведении несушек. Их активно разводят как на птицефабриках, так и в домашних хозяйствах. Из-за их исключительной живучести и продуктивности можно смело утверждать, что все затраты на них будут окуплены с лихвой.

Отзывы

это кросс, потомство если и будет, то не будет таким же как и родители. будут разные окрасы а позже - ужасная (плохая) продуктивность.
Носовчанин
http://www.pticevody.ru/t317-topic#479849

Ну, скажем так, среди любителей я ее не встречал - это промышленный масштаб и в частных домашних хозяйствах ее, как правило, редко содержат. У нас ведь основное ударение на делается на внешний вид, а не на продуктивность. Но своим я вот дал немного мувисела для снятия стресса. Полностью поменял рацион питания - теперь они едят в основном зерно пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т.д., но никакой химии. И выпустил их из батарейного содержания в общий вольер. Сейчас они порезвели, гребни покраснели. Прекрасно уживаются с обычными курами. Посмотрим, что из них получится дальше.
Staff
http://www.pticevody.ru/t317-topic#8954

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий