Как применять "Байкокс" для цыплят: инструкция по применению

«Байкокс» Люди, занимающиеся разведением домашней птицы не первый год, уже выработали свою систему поведения в этом процессе, а новичкам нужно учесть многие моменты. Например, что птица, как и люди, подвержена инфекционным патологиям, однако лекарства при этом применяются специальные. Заболевание проще предупредить, чем от него избавляться, поэтому следует обратить внимание на такое лекарственное средство, как «Байкокс». Его используют и для избавления от инфекционного заболевания кокцидиоза у птицы, и для его профилактики.

Препарат «Байкокс»: общие сведения

«Байкокс» – лекарственное средство, состав которого имеет антикокцидийные свойства, оно направлено на предупреждение и лечение кокцидиоза у разных видов домашней птицы. Для применения птице препарат выпускается в концентрации 2,5 % и расфасовывается в ампулы по 1 мл или емкости объемом 1 л. Каждая упаковка содержит такие данные:

  • название компании-разработчика;
  • адрес и эмблему компании;
  • название медицинского средства;
  • для чего оно употребляется;
  • объём препарата;
  • названия и величину компонентов;
  • номер, дату выпуска и срок годности;
  • правила хранения;
  • надпись «Для животных».
Для профилактики и лечения животных используются также такие препараты, как "Нитокс Форте", "Байтрил", "Биовит-80", "Е-селен", "Ампролиум", "Гамматоник", "Энроксил" и "Соликокс".
«Байкокс» «Байкокс» имеет инструкцию по применению, и для цыплят или для бройлеров она может иметь различные особенности и отличаться от инструкции для взрослой птицы.

Знаете ли вы? Размещение глаз цыплёнка позволяет ему иметь обзор зрения больший, чем у человека. Однако у них имеются слепые зоны, и для их просмотра птенцы периодически подёргивают головой.

Действующее вещество, форма выпуска и механизм действия

«Байкокс» изготавливается в форме суспензии для орального применения, поэтому с тем, как давать его цыплятам или бройлерам, трудностей не возникает. Главный действующий компонент – толтразурил, убивающий возбудителей патологии на любой стадии развития и при внутриклеточном развитии. Вспомогательные компоненты – растворитель. Препарат нужно давать больным растворённым в воде или с различными видами корма. Хорошо проявляет себя вместе с другими препаратами или поливитаминами.

«Байкокс» Показан при превышении нормы кокцидий в подстилке. Для каждой разновидности птиц существуют свои правила приёма «Байкокса» и дозировка.

Порядок применения препарата «Байкокс» для цыплят

Обстановка пребывания цыплят должна быть комфортной для них, а также исключать возможность заболевания какой-либо инфекцией. По достижению ими 14-дневного возраста у них могут быть следующие состояния и болезни:

  • разные виды кокцидиоза;
  • вирусные заболевания;
  • нехватка кислорода;
  • задержки в развитии;
  • сбои в пищеварении.
Для борьбы с описанными состояниями нужно запастись глюкозой и пробиотиками, витаминными комплексами, антибиотиками. Против вирусов производят вакцинацию. Кокцидиоз лечат «Байкоксом», для цыплят и для кур его применение можно совмещать с другими аналогичными средствами. Цыплята

Лучше всего начинать его использование после достижения цыплятами 14-дневного возраста. Чтобы приготовить раствор, берут 1 мл препарата и 1 литр воды, хорошо перемешивают и поят им птенцов в течение 24 часов.

Знаете ли вы? Недавно вылупившиеся цыплята имеют жёлтую окраску. Такой цвет их оперению придают природные пигменты, которыми богато зерно и другие составляющие их корма.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Инструкция «Байкокса» в ампулах подлежит тщательному изучению, как и любого другого лекарства. Использование препарата требует соблюдения правил гигиены и техники безопасности, которые разработаны для манипуляций с препаратами для животных:

Основным фактором хорошего здоровья цыплят является их богатый рацион, основными составляющими которых есть кукуруза, пшеница, ячмень, овес и бобовые культуры.
  1. В процессе работы нельзя есть, пить, курить.
  2. После проведения необходимых манипуляций следует хорошо вымыть руки тёплой водой с мылом.
  3. Если вещество попадёт на кожу или слизистую, нужно срочно очистить поражённое место под сильным напором воды.
  4. Ёмкость, в которой находился препарат, следует утилизировать с отходами бытовой химии. Использовать их для каких-либо бытовых целей запрещено.
«Байкокс»

Ограничения по использованию

Строгое соблюдение инструкции исключит проявление побочных действий. Животные его хорошо переносят, даже в большом количестве. Многие задаются вопросом: можно ли давать «Байкокс» несушкам? Ответ - нет. Это может быть допустимо только в исключительных случаях, а яйца от таких кур нельзя будет употреблять в пищу.

Важно! Убой птицы осуществляют минимум через 7 суток после завершения приёма ею препарата. Если этот срок не выдержан, то мясо такой птицы можно использовать лишь в корм животных или в мясо-костной муке.

Условия хранения и срок годности

«Байкокс» Перед тем как давать цыплятам «Байкокс», важно убедиться в его пригодности к эксплуатации. Качество лечения напрямую зависит от соблюдения условий хранения. Препарат «Байкокс» подлежит хранению в надёжно закрытой заводской упаковке. Место нахождения средства должно быть сухим, недоступным для солнечных лучей и иметь температуру от 0 до 25 °С. Препарат можно использовать в течение 5 лет после изготовления.

Важно! Нельзя помещать препарат рядом с продуктами питания и фуражом.

Нельзя применять «Байкокс» после того, как закончился срок годности. Место хранения препарата должно быть недоступным для детей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии