Выращиваем цыплят в инкубаторе

инкубирование Инкубирование куриных яиц в домашних условиях — это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие. Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье. Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких птичек.

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для инкубатора имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет. Выбор правильного сырья для инкубатора Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой — то есть круглым концом — вверх, в температурных условиях 10-12°С.

После холодильника материал категорически не подходит. Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства:

Важно! Чтобы сохранить скорлупу чистой, в место, куда курица будет откладывать яйца, заранее насыпьте чистых опилок. Менять их стоит часто, пока курица их не запачкала.
  1. Чистота. На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях инкубатора.
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение — небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал — из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный — в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.
Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом.
Выбор правильного сырья для инкубатора Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья:

  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Знаете ли вы? Природой заложено, что наседка, высиживая яйца, может сама убирать некоторые из них из гнезда, по своему усмотрению. Это наводит на мысль, что курица вероятно знает, что яйцо бракованное и высиживать его не имеет смысла, так как здорового птенца из него не получиться.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор — начался инкубационный период. Для еще не сформированных курочек и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить. инкубатор Во-первых, прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый — не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С. В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Знаете ли вы? Существуют инкубаторы с лотками, оснащенными автоматическим переворачиванием яиц. Это очень удобно, позволяет не открывать прибор тогда, когда этого делать нежелательно.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек. инкубатор

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

Период

Сроки, дни

Температурный режим

Уровень влажности

Переворачивание яиц

Вентиляция

11-11 37,8 °С 60-65% Через каждые 6-7 часов

-

2 12-17 37,6 °С 55% Через каждые 4-6 часов

2 раза по 5 мин.

3 18-19 37,3°С 48% Через каждые 6-7 часов

2 раза по 20-25 мин.

4 20-21 37°С 65% -

2 раза по 5 мин.

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности.

Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов — птенцы погибнут и приплода не будет.
Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов. птенец После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Первые дни температура в коробке должна поддерживаться в пределах 33-35°С, на третий день ее можно опустить до 29°С. Постепенно птенцы привыкнут к комнатной температуре.

Маленькие птенцы очень восприимчивы к разным болезням и вирусам. Чтобы предотвратить высокую смертность, многие советуют поить их с рождения антибиотиками или, как минимум, слабым раствором марганцовки.

Мы надеемся, что наша статья, советы, а также таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе помогут вам вывести здоровых, крепеньких, милых птенчиков, из которых впоследствии вырастут взрослые, хорошие куры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии