Куры породы ломан вайт

Куры породы ломан вайт Как известно, породы кур делятся на 3 направления: яичные, мясные и мясояичные. Если ваша цель — получение от птиц как можно больше качественных яиц, вам следует обратить внимание на первую категорию. Уже не один год среди яичных несушек особенно ценятся кроссы ломан вайт. Они красивые, высокопродуктивные и неприхотливые. Что необходимо, чтобы вырастить здоровых и яйценосных кур, читайте ниже.

Описание

Представителей породы «белый ломан» легко узнать по внешним признакам — они выделяются среди других разновидностей. Это очень маленькие птицы, которые достигают максимального веса в 1,5 кг (несушки) и 2 кг (петухи).

Как и у всех представительниц яичного направления, тело у них компактное, можно сказать спортивное, в форме трапеции. Расположено на длинных крепких неоперенных лапах желтого цвета. Грудь и живот не сильно выражены. Крылья короткие.

Как понятно из названия, тело покрыто белым густым блестящим оперением. На маленькой голове красиво смотрятся ярко-красный гребень и сережки. Иногда у несушек гребешок заваливается набок, однако чаще всего он все-таки пребывает в стоячем положении. Куры породы ломан вайт У петухов гребни крупнее, с хорошо выраженными зубцами. Глаза — красно-оранжевые. Клюв твердый, у зрелых особей ороговевший. Эти кроссы — достижение немецких селекционеров, представителей фирмы Lohmann Tierzucht GmbH.

Их задача состояла в выведении высокопродуктивной породы, лучшей в своей категории. Именно такая получилась у них в 1970-х годах — были выведены курица ломан браун и кросс от нее ломан вайт. Среди предков последних — местные породы и леггорн белый.

Знаете ли вы? При исследовании усыпальницы Тутанхамона археологам удалось обнаружить древние изображения кур, предположительно относящиеся к 1350 г. до н. э. Это говорит о том, что держать кур в хозяйстве было принято очень давно. Также в Египте были найдены останки цыплят, по подсчетам ученых датированные 685-525 гг. до н. э.
Куры породы ломан вайт

Преимущества и недостатки породы

Разведение кроссов ломан вайт имеет множество преимуществ:

  • высокая продуктивность;
  • малое потребление кормов;
  • крупные яйца;
  • раннее созревание;
  • благодаря густому оперению хорошо переносят жару и холод, скачки температур;
  • способность откладывать яйца круглогодично и даже в период линьки;
  • спокойный уравновешенный нрав;
  • высокий процент выживаемости;
  • неприхотливость при содержании.

Недостатков у кроссов намного меньше. Среди них:

  • крикливость;
  • непродолжительный период максимальной продуктивности;
  • отсутствие возможности разведения собственного потомства — обновить поголовье можно, лишь купив новых птиц или поместив яйца в инкубатор.
Куры породы ломан вайт

Характер и поведение

Из-за своих компактных размеров и темперамента куры очень подвижны. Они с легкостью вспархивают на жердочки, быстро передвигаются, находятся практически в постоянном движении, что, естественно, положительно сказывается на их здоровье.

Они спокойно относятся к соседству с сородичами других пород, агрессии не проявляют. Однако отличаются шумностью, что, впрочем, решается путем содержания одного петуха на 15-20 несушек. Вожаки смогут наладить порядок в птичнике и умерить громкое кудахтанье клуш. Также белые ломаны очень любопытны. Куры породы ломан вайт

Половое созревание

Половое созревание у несушек наступает рано — уже на 135-й день жизни. Таким образом, уже с 4-4,5 месяцев от курочек можно ожидать первых яиц. Первая кладка при этом, как правило, не является максимальной. Поэтому по количеству яиц, полученных в первый раз, не стоит судить о продуктивности несушки.

Продуктивные характеристики

Яйценоскость кур ломан вайт составляет до 340 яиц в год — что является отменным результатом для птиц яйценосного направления. Яйца крупные — по 60-65 г, с белой крепкой скорлупой. При создании оптимальных условий и налаживании рационального питания, клуши могут нестись ежедневно на протяжении всего года.

Максимальной продуктивности курицы достигают в возрасте 160-180 дней. А вот после 80 недель их яйценоскость начинает снижаться. Поэтому держать птиц дольше этого периода уже нецелесообразно. Яйца кур

Особенности содержания кросса

Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит.

Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.

Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности. Куры породы ломан вайт Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.

Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.

В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.

Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды. Куры породы ломан вайт Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула.

Читайте подробнее о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для кур несушек.

Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.

Кормление кур породы белый ломан

На продуктивность птиц большое значение оказывает и питание — оно должно быть сбалансированным, т. е. содержать в достаточном объеме витамины и минералы. Рацион может состоять из покупных комбикормов, например, «Премикс», с добавлением овощей и зелени, а также из кормов, приготовленных собственноручно. Кормление кур

В ежедневном меню курицы обязательно должны присутствовать:

Примерное суточное меню птицы можно составить так:

  • зерно;
  • влажная мешанка;
  • картофель вареный;
  • жмых;
  • мел;
  • соль;
  • костная мука;
  • дрожжи.
Куры породы ломан вайт

Эти продукты должны составлять в общей массе 120 г на одну особь. Каждый день несушке необходимо 300 ккал и 20 г протеина. В год на одну несушку тратится около 40 кг кормов и 15 кг зелени.

Кормить несушек необходимо дважды в сутки: по утрам и вечерам. Это касается тех кур, которые днем находятся в вольере. Если же они не выгуливаются, то добавляют дневное кормление. Утром дают зерно с овощами, в обед — мешанки, овощи, зелень, вечером — зерно.

Важно! Кроме корма, птице также нужно давать свежую чистую воду. Необходимо оборудовать курятник и вольер качественными поилками и следить за тем, чтобы жидкость в них не загрязнялась.

Выращивание цыплят

Как мы уже упоминали, получить цыплят от предыдущего поголовья не выйдет. Дело в том, что у этих несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому цыплят нужно будет приобретать либо выращивать яйца в инкубаторе. Цыплята В первые 14 дней молодняк можно кормить мелко порубленными вареными яйцами, зеленью, крупами. По истечении 2 недель можно давать малышам стартовый «Премикс», добавляя в него вареные яйца с зеленью, творог, костную и рыбную муку. В дальнейшем рацион цыплят следует расширять, добавляя овощи и траву.

Что касается числа кормлений в сутки, то до 10-14-дневного возраста малышам приносят корм 6 раз, до 1,5-месячного возраста — 5 раз, до 4-х месяцев — 4 раза. В 1,5-2 месяца курочек отделяют от петухов.

Узнайте как правильно кормить и выращивать цыплят.

Делают это потому, что несушкам потребуется специальный рацион и определенное количество корма. Петухам же для набора веса потребуется вводить белковую и богатую углеводами пищу. В этом же возрасте молодых курочек можно объединять под одной крышей с остальным поголовьем.

Видео: правильное питание и содержание цыплят Важной составляющей содержания цыплят является вакцинация и профилактическое введение антибиотиков. Также для того, чтобы у птиц было крепкое здоровье, молодняк следует почаще выпускать на прогулки.

Породные заболевания и профилактика

Конечно же, всем, кто выращивает птиц в качестве бизнеса, следует позаботиться о своевременной вакцинации. Если соблюдать санитарно-гигиенические нормы и следить за тем, чтобы куры не пребывали на сквозняке и не пили холодную воду, то серьезных проблем со здоровьем у ломан вайт быть не должно.

Важно! Яйца и цыплят следует приобретать лишь на проверенных птицефабриках, во избежание приобретения некачественного или непородистого поголовья, имеющего проблемы со здоровьем.

Вновь приобретенных птиц следует помещать в карантин и давать им с целью профилактики антибиотики — до 5-дневного возраста вводят «Байтрил» или «Энроксил» (в дозировке, прописанной ветеринаром), в возрасте 5-12 дней поят «Нутрил селеном» и «Тривитамином». Антибиотики для птицы При некачественном питании эти кроссы могут страдать авитаминозом. Устраняют данную проблему путем введения в корм специальных витаминных добавок.

Знаете ли вы? Куры издают около 30 звуков. Разным кудахтаньем они оповещают сородичей о наличии еды, опасности, начале брачного периода либо о высиживании яйца. До того как вылупиться, цыпленок издает около 10 звуков для общения с мамой. К тому же ученые доказали, что у этих птиц есть чувства и способность к сопереживанию, симпатии либо антипатии.
Таким образом, куры ломан вайт не случайно обладают множеством положительных характеристик и отзывов от заводчиков. По части яйценоскости с ними мало кто сравнится. Высокая продуктивность, неприхотливость и малые затраты на покупку кормов делают их разведение экономически выгодным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий