Бройлерный кросс РОСС-308

Бройлерный кросс РОСС-308 Существуют специальные породы кур, которые отличаются быстрым ростом и наиболее пригодны для выращивания в коммерческих целях. Одной из таких пород является РОСС-308. Главным её плюсом считается возможность выведения не только на птицефабриках, но и в условиях индивидуального домашнего хозяйства. Она обладает высокой продуктивностью при условии правильного ухода и содержания.

Селекция

О том, как вывести универсальную куриную породу, которая обладала бы повышенной мясистостью и отличалась стремительным ростом, учёные задумались ещё в XIX веке. В то время трудами американских селекционеров была выведена первая в мире бройлерная курица.

Британские учёные, взяв этих первопроходцев бройлерной промышленности за пример, вплотную занялись экспертизой и изучением генетического кода нового вида, его достоинств и недостатков.

Так, в XX веке возникла новая порода, по сей день не утратившая своей популярности — РОСС-308. Это бройлерный гибрид, то есть весь потенциал направлен на увеличение мясной составляющей и на высокие показатели роста.

Распространением бройлеров этой породы занимается компания Aviagen, которой принадлежат все права на цыплят и инкубационные яйца. Их продукция распространена в более чем 100 странах мира. Бройлерный кросс РОСС-308

Экстерьер

Туловище бройлера мощное, с широкой, как бы выдающейся вперёд грудной клеткой, по форме напоминающее овал. Бёдра хорошо развиты и имеют внушительную мышечную массу. Ноги жёлтого цвета, широко расставленные. Спина покатая, округлая.

Порода отличается чистым белым окрасом без малейших вкраплений. Если таковые присутствуют, то особь отбраковывается, как не соответствующая стандартам породы. Шкурка у птицы тонкая, весьма гибкая, что особенно привлекает покупателей.

На короткой шее размещается маленькая голова с гребнем, похожим на лист. И гребень, и серёжки обладают насыщенным красным цветом. Несмотря на то, что предками бройлеров являются бойцовские породы кур, в процессе селективного отбора удалось полностью искоренить агрессию. Бройлерный кросс РОСС-308 Только общие очертания туловища напоминают о корнях, характер же у птиц вполне миролюбивый. Даже молодняк не отличается склочностью и вполне мирно уживается как со своими собратьями, так и с соседями по выгону.

Стоит отметить высокую приспособляемость кур этой породы к любым условиям содержания, что позволяет выращивать их даже в клетках. Однако, специалисты отрицательно относятся к такому способу, поскольку малая подвижность птицы ухудшает качество мяса.

Знаете ли вы? Курицу невозможно заставить снести яйцо в темноте, даже если давно подошло время. Для завершения этого процесса птице необходим свет (естественный или искусственный).
Бройлерный кросс РОСС-308

Продуктивность

Высокие темпы набора массы — отличительная особенность породы РОСС-308. При правильной организации можно круглый год растить бройлеров даже в домашних условиях, полностью обеспечивая семью мясом и продавая излишки.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Новорождённые цыплята-бройлеры ничем не отличаются от цыплят других пород. Они рождаются весом всего 45 г, покрытые нежным белым пухом, но уже через месяц обретают полноценное оперение. Темпы роста у цыплят потрясающие — они набирают по 55-60 г.

В возрасте 30 дней цыплёнок весит 1,5 кг и его уже можно забить. Максимальный возраст бройлера составляет 2,5 месяца (вес может достигать 5 кг). Дальнейшее содержание кур не целесообразно с экономической стороны. Бройлерный кросс РОСС-308 Разделанная тушка, пригодная к употреблению, составляет около 75% от всей массы. При этом грудка является основной мясной частью и составляет 20-23%. Бедро — 12-13%, голень — около 10%.

Яйценоскость

Поскольку порода РОСС-308 изначально планировалась как мясная, никто не ожидает от неё высокой яйценоскости. Но, как показала практика, совершенно напрасно. При правильном уходе и сбалансированном питании несушки могут давать столько яиц, сколько обычно дают мясо-яичные породы (около 150 шт в год).

Одно яйцо весит в среднем 60 грамм. В период линьки куры не несутся, зато нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Яйца бройлеров

Чем кормить

Для полноценного развития и набора необходимого веса, птицам нужно обеспечить правильное питание. Особенности кормления будут зависеть в первую очередь от возраста.

Цыплят

С большой осторожностью и вниманием осуществляются первые кормления. До недельного возраста цыплят кормят перемолотой овсяной крупой, пшеном или другой крупой мелкого помола.

Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки. Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним. Кормление цыплят С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

По достижении цыплятами двухнедельного возраста (можно чуть раньше) в меню вводят отварные овощи: картофель и морковь. Эти продукты богаты углеводами и витаминами и нужны для полноценного роста и развития молодняка — именно в этот период начинается активный мышечный рост.

Помимо овощей в рацион можно вводить специальные комбикорма для цыплят-бройлеров. В этих смесях уже рассчитаны и подобраны полезные вещества в правильных пропорциях, что очень важно для показателей прироста. До 4 месяцев на 1 кг веса цыплёнка уходит примерно 1,5-2 кг корма. Кормление цыплят Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов. Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса.

Если вы даёте специальные корма, то переживать нечего — там учтены все потребности растущего организма. Если же вы растите цыплят на подручных продуктах, то придётся давать витаминный комплекс дополнительно.

Взрослых особей

Питание взрослых птиц отличается от питания молодняка. Специализированные корма направлены уже не на рост и укрепление мышечной массы, а на улучшение вкусовых качеств мяса. Также существуют специальные комплексы для обеспечения кур-несушек полезными в период кладки веществами. Кормление бройлеров Поэтому зерновые смеси содержат премикс и пигмент. Одной курице породы РОСС-308 нужно около 150 г корма в сутки. Режим питания — кормление 3 раза в сутки. В летний сезон рацион естественным образом дополняется различными травами, которые куры находят сами на выгуле.

Если вы хотите кормить кур самостоятельно, не используя готовых смесей, то о балансе питательных веществ придётся заботиться вам. Белка в зерновом корме должна быть большая часть, остальное — растительные жиры и углеводы. Самыми полезными видами зерна считаются пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Также не забудьте периодически вводить в рацион «мешанки». Это влажная пища, состоящая из зерновой каши (заваренной мясным бульоном), овощей, минеральных и витаминных добавок. Там могут присутствовать обрезки мяса или рыбы, зелень.

Важно! Витамины и минералы добавляют в уже остуженную пищу, иначе они разрушаются при высокой температуре.
Видео: питание бройлеров

Особенности содержания

Большую часть своей жизни куриное стадо проводит в помещении, поэтому обустройству птичника необходимо уделить много внимания. Как искусственно выведенные виды, бройлеры больше подвержены влиянию различных болезнетворных микроорганизмов, поэтому им нужны особые условия содержания (практически стерильные).

В птичнике

Прежде всего, птичник не может быть тесным. Птицам должно быть комфортно и просторно, иначе это снизит двигательную активность и ухудшит показатели прироста. Кроме того, нужно создать условия для ежедневных прогулок.

Давно проверено и доказано, что птицы, которые гуляют, имеют более вкусное мясо, чем выращенные в клетках. Нет необходимости в специальных насестах, поскольку несушки имеют мощные габариты. Необходимо постелить на полу глубокую подстилку, а для чистоты и профилактики заболеваний снабдить её слоем извёстки. Бройлерный кросс РОСС-308 Порода не обладает морозоустойчивостью, поэтому необходимо позаботиться об отоплении птичника обогревателями. Если такой возможности нет, то хотя бы утеплите стены так, чтобы температура зимой не опускалась ниже +5 градусов.

Следите за влажностью — это тоже очень важно. Уровень влажности выше 60 % может спровоцировать развитие различных бактериальных инфекций, в первую очередь поражающих дыхательные пути. Новорождённые цыплята до десятидневного возраста помещаются в брудеры с чистой подстилкой, водой и кормом.

Существуют общие рекомендации по уходу за цыплятами:

  • начальная температура воздуха должна составлять +30-32°С;
  • каждые 3 дня температуру снижают на один градус;
  • примерно через месяц (достигнув отметки в +20°С), снижение прекращают (это самый удачный температурный режим для бройлеров);
  • влажность в помещении для новорождённых цыплят должна составлять 70%, после 10 дней — 60%;
  • свет необходим 23 часа в сутки на протяжении первой недели, затем показатели снижают до наиболее оптимальных (в индивидуальном порядке).
Бройлерный кросс РОСС-308

Важно! В птичнике совершенно необходима вентиляция. При этом старайтесь не допустить возникновения сквозняков.

В клетках

Способ содержания кур-бройлеров в клетках является более экономичным, но, как уже говорилось выше, отсутствие подвижности негативно сказывается на качестве мяса. В некоторых пунктах, например, снижение риска инфекционных заболеваний, клеточное выращивание в плюсе.

Но что касается ухода,то ежедневная чистка клеток будет занимать много времени и сил. Более того, освободив клетку от птиц, её необходимо подвергнуть тщательной дезинфекции и лишь потом заселять новых жильцов.

Клетки можно оборудовать самостоятельно, а можно приобрести уже готовые комплексы. Учтите, что помещение вроде птичника всё равно необходимо, ведь клетки должны где-то стоять. А значит, и свет, и вентиляция, и обогреватели тоже понадобятся. Летом клетки с птицей можно держать на улице. Бройлерный кросс РОСС-308

Нужны ли прогулки

Для полноценного развития, а также для улучшения вкусовых качеств мяса прогулки птицам необходимы. Они должны быть продолжительными и регулярными.

РОСС-308 и КОББ-500: сравнение

Показатели

РОСС-308

КОББ-500

Яйценоскость (1 несушка), шт/год

188,3

145,4

Использование яиц на инкубацию, %

91,8

67,5

Вывод цыплят, %

76,6

78,8

Средний прирост, г/сут

52,2

55,0

Сроки откорма, дней

39,3

38,4

Сохранность цыплят, %

94,9

92,4

Также цвет шкуры у породы КОББ-500 — жёлтый, а оперение — белое. Цвет кожи птицы не зависит от кормов, поэтому имеет выгодный для продажи цвет в любом случае. Бройлерный кросс РОСС-308 Стоит отметить, что в целом обе породы по своим характеристикам не уступают друг другу, и приведённые выше сравнительные показатели играют важную роль только при серьёзном коммерческом разведении бройлеров.

Достоинства и недостатки кросса

Достоинства кросса:

  1. быстрый рост (и ранний забой как следствие);
  2. качественная мышечная масса;
  3. светлая кожа без желтизны;
  4. высокая яйценоскость (как для мясной породы).

Недостатков породы РОСС-308 селекционеры не обнаружили, так что смело внедряйте этих бройлеров в своё хозяйство. Если вы планируете разводить бройлерных кур для своей семьи ли на продажу, попробуйте начать с породы РОСС-308.

Видео: выращивание бройлера РОСС 308 Неприхотливая птица с высокими темпами набора мышечной массы и удивительной производительностью поможет освоиться новичку в процессе разведения домашней птицы. При минимальных затратах труда, времени и финансов вы получите настоящую птицеферму, дающую неплохой доход. А наличие в рационе домашнего мяса положительно скажется на состоянии здоровья всей вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий