Инструкция по применению дезинфицирующего препарата «Вироцид»

«Вироцид» В животноводстве важно соблюдать санитарно-гигиенические условия для того, чтобы уменьшить риск заражения птиц и зверей различными инфекциями и вирусами. В связи с этим на подобных предприятиях и в ветеринарных клиниках проводятся мероприятия по дезинфекции помещений, оборудования, инструментов и других вспомогательных приспособлений. Одним из популярных средств для обеззараживания является «Вироцид».

Описание и форма выпуска

«Вироцид» – это дезинфицирующий концентрированный препарат с эффектом пенообразования. По виду это прозрачная жидкость коричневого цвета, водорастворимый, имеет легкий специфический запах. Производится в пластиковых канистрах объемом 5, 10 и 20 л. «Вироцид»

Знаете ли вы? Первые упоминания о ветеринарии появились еще в Древнем Египте. В настоящее время найден папирус Эберса, в котором описаны животные, их заболевания и паразиты.
«Вироцид» воздействует на широкий спектр бактерий, вирусов, грибков, плесеней, дрожжей и водорослей. Активные вещества находятся в высокой концентрации – 522 г/л. Средство отлично справляется со своей задачей при органических загрязнениях, в жесткой воде, при излучении ультрафиолета, а также при низких температурах. Наряду с этим препарат не агрессивен и безопасен в применении. К положительным характеристикам этого средства можно отнести также следующие факты:
  • не способствует коррозии на дезинфицируемых поверхностях;
  • продолжительный период воздействия после обработки (до 7 дней);
  • не провоцирует эффект резистентности у микроорганизмов.
Дезинфицирующие препараты, применяемые в ветеринарной практике: «Апимакс» и «Фармайод».
«Вироцид»

Состав и действующее вещество

В составе «Вироцида» 4 основных компонента:

  • композиция четвертичных аммониевых соединений (алкилдиметилбензиламмония хлорид – 17,06% и дидецилдиметиламмония хлорид – 7,8%);
  • глутаровый альдегид – 10,7%;
  • изопропанол – 14,6%;
  • терпентина дериват – 2%.
Вспомогательным веществом является растворитель АД-50 ВР, в состав которого входит дистиллированная вода, этилендиаминтетрауксусная кислота и оксиэтилированный спирт. Действие «Вироцида»

Показания к применению

Предназначение «Вироцида» – выполнение планово-профилактического и вынужденного обеззараживания в сфере ветеринарии, а именно для обработки:

  • птицеводческих и животноводческих помещений, расположенного в них оснащения, подсобных объектов, спецобмундирования и тары;
  • производственных помещений и прилегающего участка, а также технологического оснащения в заведениях пищевого и перерабатывающего промысла;
  • транспортных средств, эксплуатируемых в животноводстве;
  • ветеринарных больниц, питомников, зоопарков и цирков.
Знаете ли вы? Животноводство является одним из наиболее древних промыслов, который появился еще в неолите. Оно возникло как следствие одомашнивания человеком диких зверей и птиц. В настоящее время для выпаса скота используется около 30% суши.

Как применять «Вироцид»: дозировка

Инструкция по применению «Вироцида» в ветеринарии предусматривает плановое его применение без присутствия животных, а также вынужденную дезинфекцию в его помощью, когда животные находятся в очищаемых помещениях. В целом, обработку проводят двумя способами:

  • влажным (притирание, опрыскивание, погружение в раствор);
  • аэрозольным (посредством генераторов тумана).
Зоопарк
Ознакомьтесь с другими антибактериальными препаратами для животных: «Энрофлокс», «Энрофлоксацин», «Нитокс Форте», «Ронколейкин», «Байтрил» и «Энроксил».

Для профилактики

В профилактических целях обеззараживание помещений и их оснащения осуществляют без присутствия животных. Перед ней помещение следует убрать и механически очистить, поверхности вымыть мыльным раствором. Для дезинфицирующей обработки следует приготовить 0,25–0,5% раствор из концентрата, разбавив его водой. Норма расхода – 4кв.м/л. Для аэрозольной дезинфекции готовят 20–25% раствор, одного литра хватает на обработку 1000 куб. м.

Для обеззараживания инкубационного спецоборудования применяется 0,5% раствор. Для объемной обработки с помощью генератора тумана необходимо приготовить 5% раствор «Вироцида».

Перед обработкой транспортных средств их необходимо очистить с помощью пенящихся моющих средств, затем смыть пену и нанести раствор «Вироцида» (0,25–0,5%).

Для обработки инструментов готовится 0,5–1% раствор. Предварительно оборудование замачивается на 10 минут в препарате «Дм Сид» (2%). Время обработки «Вироцидом» – 30 минут. По завершению всех операций оборудование необходимо ополоснуть дистиллированной водой. «Вироцид»

Для вынужденной дезинфекции

Иногда возникает срочная необходимость в обеззараживании, тогда его проводят при нахождении животных в помещениях.

Важно! При проведении процедуры вентиляцию необходимо отключить.
Осуществляется она аэрозольным способом раствором с долей «Вироцида» 0,5%. На один кубический метр помещения уходит от 2 до 5 мл раствора. Для лучшего распределения добавляют глицерин (от 5 до 10% от объема жидкости).

Меры безопасности при использовании

При работе в «Вироцидом» следует избегать его попадания на кожные покровы и слизистую, для этого все мероприятия осуществлять в спецодежде, резиновых перчатках и респираторе. Прием пищи и питье, а также курение во время проведения работ запрещены. После проведения работ руки и лицо обильно промыть водой с мыльным средством, а ротовую полость прополоскать.

При попадании раствора внутрь организма необходимо выпить около 10 таблеток активированного угля и пару стаканов воды.

Важно! При малейшем подозрении на отравление стоит в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за дальнейшей помощью.
Активированный уголь

Противопоказания препарата

Ограничением применения является сверхчувствительность к составляющим препарата. При попадании на кожные покровы и слизистую оболочку может вызвать раздражение. Запрещено использовать лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Читайте о других противоинфекционных препаратах, которые используются для лечения животных: «Тромексин», «Фоспренил», «Байкокс» и «Соликокс».

Условия и правила хранения

Хранят средство в затемненном и сухом месте, недоступном для детей. Температурный диапазон очень широк – от –20ºС до 50ºС. При следовании данным условиям пригоден для использования на протяжении трех лет с момента выпуска. Рабочий раствор «Вироцида»следует использовать на протяжении 7 дней.

«Вироцид» как препарат для дезинфекции очень хорошо себя зарекомендовал. Лучший результат будет, если строго придерживаться рекомендованных концентраций и обязательно проводить предварительную уборку в помещениях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


1 комментарий
Сергей Деркач 27.05.2019 в 13:29 Ответить
Нет ссылки на разрешительные документы
Добавить комментарий