Как построить курятник на зиму для 20 кур своими руками, план, чертеж

Как построить курятник на зиму для 20 кур своими руками, план, чертеж Заняться разведением кур — одна из идей, которая часто посещает дачников и людей, живущих в частном секторе. Преимущества такого занятия очевидны: это возможность получить качественное диетическое мясо и яйца, а также отличное органическое удобрение (помет). К тому же разводить такую птицу достаточно просто и под силу даже новичку, далекому от ведения фермерского хозяйства. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, кроме покупки самой птицы, это обустроить для нее теплое, комфортное жилище. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно построить курятник для содержания 20 курочек, при этом потратив минимум средств, но получив прекрасный результат.

Выбор типа курятника

В первую очередь необходимо определиться с типом птичника, он может быть с тамбуром или с просторным выгульным двориком. Чтобы понять, какой из них нужен именно вам, давайте более детально рассмотрим специфику таких строений.

Вам будет полезно узнать об особенностях выбора курятника при покупке.

Курятник с тамбуром

Такой птичник необходим в тех случаях, если предполагается круглогодичное содержание кур.

Небольшой предбанник будет выступать в роли защиты от сильных морозов и поможет сберечь тепло внутри постройки. Курятник с тамбуром

Курятник с просторным выгулом

Постройка с выгульным двориком — это прекрасный вариант для тех, кто собирается держать курочек летом и не хочет заморачиваться организацией прогулок для птичек.

Знаете ли вы? Нехватка дневного света, низкая температура, плохой корм, болезни, стресс, недостаток воды и жара могут прервать процесс откладывания курами яиц.

Ведь при свободном выгуле они не только могут сотворить беспорядок во дворе, но и наесться чего-нибудь ненужного, что повлечет за собой всякие неприятности.

Держать их взаперти в теплое время года выглядит как настоящее кощунство, поэтому птичник с огороженным сеткой, просторным выгульным двориком — прекрасный вариант. Курятник с просторным выгулом

Выбор типа фундамента

Большое значение имеет и то, на чем будет держаться постройка. Поэтому определиться с типом фундамента тоже необходимо сразу.

Выбрать нужно из 3 вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Знаете ли вы? Если вы не планируете то, чтобы курочки приносили потомство, а готовы довольствоваться мясом и яйцами, то петух в птичнике не нужен.

Ленточный фундамент

Если вы хотите, чтобы постройка была очень прочной и надежной и прослужила домиком для птицы долгие годы, то ленточный фундамент соответствует данным требованиям на все 100 %.

Но будьте готовы к тому, что над укладкой такой основы придется как следует потрудиться, а именно:

  1. Нарисовать разметку.
  2. Выкопать траншеи.
  3. Засыпать и утрамбовать траншеи песком.
  4. Соорудить опалубок из досок и каркас из арматуры.
  5. Залить бетон и дать ему просохнуть не менее 4 дней.
  6. Выстелить рубероид и установить каркас из бруса.
Ленточный фундамент К недостаткам такого фундамента относят еще и высокую стоимость, которая не всегда приемлема для хозяйственных построек.

Важно! В тех случаях, когда на участке сыпучий грунт и есть вероятность его подмывания водой, предпочтение следует отдавать ленточному фундаменту.

Столбчатый фундамент

Это самый бюджетный вариант птичника. Еще одним его преимуществом является простота сооружения, которая также нередко имеет большое значение, особенно для людей, которые никогда не имели дела со строительством.

Достаточно закопать в землю опоры, например, 4 бетонных блока, и заложить пространство между ними кирпичом. Сверху, как и при укладке ленточного фундамента, рекомендуют укладывать рубероид, а затем каркас из бруса.

К минусам такой основы относят невысокую надежность и недолговечность. Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Чуть дороже, чем столбчатый, но дешевле, чем ленточный, обойдется свайный фундамент. Такую основу также можно заложить собственноручно, но отнюдь не самостоятельно, потребуется как минимум еще один помощник. Для укладки этого фундамента необходимо выбирать винтовые сваи, которые при наличии напарника достаточно просто установить в землю.

Такой тип фундамента считается крепким и надежным. Недостатком такой основы является лишь то, что стоить она будет дороже, чем столбчатая. Свайный фундамент

Выбор материала

В зависимости от финансовых возможностей, климатических условий, а также собственных предпочтений, для возведения птичника можно использовать разные материалы, давайте рассмотрим, какие именно.

Пеноблоки

Пеноблоки считаются универсальным строительным материалом, они подойдут как для регионов с очень суровым климатом, так и для тех мест, где климат умеренный.

Используя их, можно быть абсолютно уверенными, что сырость, сквозняки и холод курочек не побеспокоят. Пеноблоки Но курятник, построенный из пеноблоков, влетит в копеечку, так как материал является дорогостоящим.

Знаете ли вы? Чем моложе несушка, тем крупнее снесенные ею яйца и больше желток, который находится в середине.

Ракушечник

С ракушечником просто работать, он хорошо удерживает тепло и при этом стоит относительно недорого, особенно в сравнении с пеноблоками и кирпичом.

Но выбирая этот материал, непременно следует учесть, что если не позаботиться о внутренней и внешней отделке, птички, живущие в таком домике, могут начать поклевывать стены, так как ракушечник приходится им по вкусу. Ракушечник

Дерево

Древесину можно считать золотой серединой при выборе материала для курятника. К ее плюсам можно отнести доступность и простоту в работе.

Если древесина правильно обработана, то птичник из нее прослужит достаточно долго.

К минусам относится то, что для зимнего содержания курочек птичник нужно будет хорошо утеплить, так как дерево держит тепло не очень хорошо.

Кирпич

Если вы планируете соорудить долговечный птичник, то кирпич — самый лучший вариант. Такой домик будет служить десятки лет, и к тому же его очень просто построить. К минусам кирпича можно отнести лишь высокую стоимость.

Шлакоблоки

Шлакоблоки плохо держат тепло, поэтому лучше всего подойдут для построек в регионах с умеренным климатом. Но следует учитывать, что в любом случае понадобится утепление сооружения. Шлакоблоки

Выбор утеплителя

От того, насколько тепло будет в курятнике зимой, зависит здоровье птиц, и, следовательно, то, как хорошо они будут нестись. Поэтому рекомендуется утеплять постройку для того, чтобы гарантировать комфортное проживание несушек. Сделать это можно при помощи следующих материалов.

Пенопласт

Универсальный и доступный материал, который подойдет для утепления стен в любом курятнике. Пенопласт обеспечивает надежную защиту от ветра и сквозняка, а также прекрасно удерживает теплый воздух внутри помещения. Но после проведения утеплительных работ рекомендуется позаботиться об отделке, так как куры могут расценить пенопласт как лакомство и поклевать его.

Минеральная вата

Для деревянных построек чаще всего используют минеральную вату. Этот материал доступен и при этом имеет отличные показатели. Уложив минеральную вату между внутренней и внешней отделкой, тепло и отсутствие сквозняков в курятнике будут обеспечены.

Сено

Самым доступным утеплителем, на первый взгляд, является сено. Но стоит учесть, что перед использованием его обязательно нужно обработать от паразитов.

Потребуется также смешать этот природный материал с цементом в соотношении 1:10 для того, чтобы он не только удерживал тепло, но и был прочным. Сено

Строительство

С тем, какого типа могут быть птичник и его фундамент, а также какие материалы можно использовать для его постройки и утепления, мы разобрались.

Теперь переходим к практической части — чертежу схем, укладке фундамента и стен, а также к утеплению.

Видео: как построить курятник своими руками

Определение с размером

Для того чтобы условия для птиц были максимально комфортными, следует учитывать, что 2 курочкам необходим 1 кв. м пространства, плюс, следует учесть наличие поилок, кормушек и прочего инвентаря, для которого также понадобится место.

Это значит, что для проживания 20 особей понадобится домик, площадь которого составляет 15-20 кв. м. Высота потолков в курятнике может варьироваться от 170 см до 2 м.

Перед тем как приступить к строительству, обязательно нужно нарисовать чертеж, на котором в 3 проекциях будут указаны размеры постройки. Пример вы можете рассмотреть ниже.

Важно! Хорошо составленный план постройки поможет правильно рассчитать необходимые материалы и облегчит процесс возведения курятника.

Основание и стены

Самым популярным типом фундамента принято считать столбчатый, он относится к бюджетным, а для его сооружения не понадобится специальных знаний и умений.

Для того чтобы сделать такую основу, необходимо:

  1. Замерять место, выбранное под будущую постройку, и обозначить углы домика 4 колышками, а затем соединить их веревкой. Таким образом, мы обозначим периметр сооружения.
  2. Снять 25-35 см грунта.
  3. Через каждые 1,5-2 м выкопать ямы глубиной 0,5 м.
  4. Установить или возвести в ямках столбы, которые должны выступать над уровнем почвы как минимум на 20 см.
  5. Далее нужно сделать обвязку, а также уложить лаги.
  6. Лаги, в качестве которых можно использовать брус, накрыть рубероидом в 2 слоя.
  7. Свободное пространство, то есть пустоту между столбами и почвой, а также внутренний периметр засыпать щебнем.

После того как фундамент заложен, переходим к возведению каркаса.

Именно каркасная конструкция будет лучшим вариантом для постройки своими руками на столбчатой основе.

На этом этапе необходимо:

  1. Используя брус, выстроить каркас для птичника по нарисованной схеме.
  2. К опорам нужно прибить стойки, которые должны располагаться вертикально.
  3. Горизонтально прибить перекладины для пола и крыши сооружения.
  4. После того как готов каркас, его полностью зашивают древесиной снаружи.

Видео: постройка курятника своими руками

Важно! Необходимо предусмотреть наличие нескольких окошек и двери.

Утепление стен

Для зимнего использования птичника нужно обязательно утеплить его. Мы уже говорили о том, что для этого можно использовать пенопласт, минеральную вату или сено.

Давайте пошагово рассмотрим, как сделать домик для кур теплым при помощи пенопласта:

  1. Внутреннюю часть птичника нужно обшить листами пенопласта.
  2. Сверху утеплитель зашить досками, фанерой или пластиком.

Утепление пола

Считается, что этого этапа можно избежать и застилать пол в птичнике на зиму толстой подстилкой из соломы, сена или опилок. Но стационарное утепление намного удобнее и гигиеничнее, тем более что процесс не отнимет много времени и сил. Для того чтобы сделать это, понадобится:

  1. Уложить на каркас из брусьев утеплитель (пенопласт, минеральную вату или смесь сена с бетоном).
  2. Застелить пол досками.
  3. Провести обработку древесины на полу олифой.

Видео: как утеплить курятник

Важность вентиляции в зимнем курятнике

Курочкам постоянно необходим свежий воздух, поэтому не стоит забывать о таком важном моменте, как вентиляционные отверстия. Вентиляционные трубы устанавливаются в двух концах постройки. Одно отверстие должно быть расположено на уровне потолка, а другое — напротив него на 0,5 м ниже.

Следует предусмотреть заслонки для этих отверстий, при помощи которых можно будет регулировать доступ воздуха в птичник.

Внутренняя отделка

Теперь необходимо оборудовать курятник всем необходимым для комфортного проживания птиц, а также удобства в уходе за ними.

Насесты

Для начала нужно определиться с местом, где будет располагаться жердочка для птиц. Затем нужно осуществить замеры, согласно которым и подобрать брус для насеста.

Стоит учесть, что оптимальным пространством на насесте для одной курицы является 30 см, соответственно, для 20 птиц нужно обустроить 2 жердочки, общая длина которых будет не менее 6 м.

Два бруса, которые будут служить насестом для несушек, прикрепляют на расстоянии как минимум 30 см друг от друга. Насесты

Гнезда

Гнездышки могут быть открытыми или закрытыми, принято считать, что в закрытом пространстве несушки чувствуют себя более защищенными.

Гнезда размером 40*30 см сооружают из досок или фанеры. Внутри их необходимо выстелить опилками или соломой. 20 несушкам необходимо обустроить 5 гнездышек.

Знаете ли вы? Несушки откладывают яйца только при наличии освещения, притом неважно: дневного или искусственного.

Поилка

Вода для птиц должна находиться в удобном и доступном месте, но желательно чуть выше уровня пола. Поилки могут быть разного типа, а именно: обычными, колокольчатыми и ниппельными. Последние являются самыми гигиеничными, так как в них не попадает мусор.

Кормушка

Еда также должна находиться в доступном и удобном месте. Важно, чтобы у кормушки были высокие бортики, это поможет избежать рассыпания корма. Кормушка

Освещение

Для обустройства зимнего курятника необходим свет. Освещение будет использоваться с середины осени и до начала весны для того, чтобы продлить курочкам световой день.

Для небольшого курятника будет достаточно одной лампочки, которую нужно непременно накрыть плафоном.

Теперь вы знаете, что построить зимний домик для 20 несушек достаточно просто. Финансовые затраты на постройку зависят от ваших возможностей и предпочтений, и могут быть как минимальными, так и высокими.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий