Куры авиколор: все о разведении в домашних условиях

КурицаСейчас существует много пород и гибридов кур. Владельцы частных хозяйств для личных нужд предпочитают заводить универсальные и не особо прихотливые породы домашней птицы. Такими качествами обладает гибрид кур авиколор. Рассмотрим подробнее, что он представляет собой и условия его содержания.


Немного истории

Куры авиколорМестом выведения этого гибрида является Пологовская инкубаторная станция, расположенная в Украине. Перед её селекционерами стояла цель вывести кур, которые бы хорошо неслись и при этом набирали достаточный вес, уход за которыми не был бы сложен. Результатом их усилий явилось создание универсального и довольно неприхотливого гибрида авиколор, который замечательно подходит для условий частного подворья. Среди мясо-яичных кур этот кросс является лучшим, хотя и не получил особого распространения. Скорее всего, из-за того, что его потомство, как и положено гибридам, не наследует их отличительных качеств. Поэтому частникам необходимо закупать яйца или цыплят этих кур.

Хорошими показателями яично-мясной продуктивности отличаются кроссы ломан браун, доминант, мастер грей, хайсекс, хаббард.

Описание и отличительные черты

Этих кур можно отличить от других пород по некоторым внешним признакам и манере поведения.

Внешние особенности

Экстерьер у этой домашней птицы обычен и ничем примечательным не выделяется. Женские особи отличаются округлыми бочками и грудкой, плоской спиной и коричневатым окрасом оперения. Самцы более подтянутые с хорошо развитыми мускулами, белым окрасом оперения с небольшими пятнышками черного или коричневого цвета. У них пропорциональное плотное сложение, типичное для среднетяжелых пород. Они имеют крепкие ноги и желтоватого цвета лапы. Высоко посаженный хвост небольшого размера с косицами средней длины, более темными по окрасу с небольшими более светлыми вкраплениями. Внешний вид кур Голова и шея у авиколора небольшого размера. Клюв желтого цвета, слегка загнут. У самцов на голове крупный красный гребень на 5-6 отчетливо выраженных зубцов. У куриц гребни меньшего размера, маленькие красные серёжки на подбородках. Лицо покрыто красной кожей и редковатой щетинкой. Оперение на теле жесткое и довольно густое со светлым стержнем, есть пух. Они помогают птице хорошо переносить холод. Авиколор обрастает перьями довольно рано, и тогда же можно уже легко отличить самца от самки по цвету перьев. Их способность быстро набирать вес и рано начинать нести яйца довольно привлекательна для фермеров.

Характер

Отличаются дружелюбным характером, уживаются с курами иных пород и терпеливо относятся к присутствию другой домашней птицы (уткам, гусям). Они шумные и активные, их можно содержать на улице и в закрытых курятниках. Авиколор можно посадить в клетку, но эта домашняя птица лучше себя показывает в более свободных условиях.

Несмотря на бесконфликтный терпимый характер, эта птица не пуглива, что является ещё одним её плюсом. Но следует учесть, что эти курочки при их бесстрашии довольно любопытны и могут пострадать из-за своей любознательности.

Знаете ли вы? Куры не просто бестолково кудахчут — это их птичий язык. Курица начинает нежно говорить с птенчиками, когда они ещё не вылупились. Они способны сопереживать и волноваться за цыплят, когда птенец гибнет, они находятся в трауре. Куры могут различать более 100 особей и запоминают того, кто их обидел.

Инстинкт насиживания

Эти гибриды хорошо сохранили инстинкт насиживать яйца. Они самостоятельно садятся на яйца и выводят птенцов. Правда, эта способность не особо используется, так как цыплята от гибридов не наследуют родительские качества. Зато их можно использовать для высиживания яиц кур других пород или даже других птиц (индеек, фазанов, уток и прочих). Наседка

Продуктивные характеристики

Эта порода обладает целым набором продуктивных качеств, которые привлекают к ней интерес.

Набор веса и вкусовые качества мяса

Куры данной породы отличаются быстрой прибавкой к живой массе.

Набор веса происходит следующим образом:

  • в 14 дней птенцы достигаю веса 250 г;
  • в 21 день — 466 г;
  • в 4-недельном возрасте — 710 г;
  • в 35 дней — немного более 1 кг;
  • в 6 недель — 1,3 кг;
  • в 7 недель — около 1,6 кг;
  • в 8 недель — около 1,8 кг.

Таким образом, прирост в весе каждые семь дней составляет примерно 200-250 г, а это достаточно хороший показатель. Такую породу содержат как для получения мяса, так и из-за вполне приличной яйценоскости. Мясо курицы Выживаемость потомства составляет около 92-95%, что говорит о высокой жизнестойкости породы.

Кур породы авиколор можно выращивать как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Эти птицы совершенно неприхотливы к условиям содержания, питания и климатическим условиям, отлично переносят холод.

Знаете ли вы? Куриное мясо пользуется популярностью благодаря своей бюджетной цене, полезным и вкусовым качествам. При невысоком содержании жиров (около 10%) отличается большим количеством белка (18-20 г в 100 г мяса). К тому же в таком мясе содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний и прочее.

У авиколор более нежное и менее жилистое мясо, чем у обычных домашних кур.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Этот сравнительно недавно выведенный кросс отличается высокой скоростью созревания и прироста. Куры-несушки достигают способности к откладыванию яиц уже в 3,5 месяца. Благодаря такой ранней скороспелости породу кур авиколор часто выращивают на больших птицефабриках. Ведь данные куры начинают приносить прибыль раньше, чем другие породы. Куриные яйца В первый год своей жизни куры-несушки дают примерно 300 яиц. Но, следует учесть, что такая яйценоскость падает с каждым годом на 20-25%.

Узнайте больше про яйценоскость кур: когда начинается у кур-молодок; какие витамины нужны для повышения яйценоскости; что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца.

Рацион кормления

Без достаточного количества сбалансированного корма вы не получите от любой домашней птицы полной отдачи. Авиколор не является исключением, хоть и считается довольно нетребовательной к питанию.

Взрослых кур

Рацион кормления кур авиколор основан на применении специальных сбалансированных кормов, содержащих большой уровень протеинов. Это необходимо для поддержания производительности на высоком уровне, а также чтобы куры набирали хороший вес.

При кормлении взрослых особей следует выработать режим кормления. Если птицы будут питаться согласно составленному графику, то их организм будет работать бесперебойно, что положительно влияет на регулярную и продуктивную кладку яиц.

Такая порода неприхотлива в выборе питания. Корма могут быть любые — от заводского сухого корма до домашнего питания (каши, зерно, пророщенная пшеница, овощи, зелень). Кормление кур Нужно тщательно следить за поступлением всех необходимых витаминов и минеральных веществ в организм птиц. Для этой цели очень полезен выгул в тёплую погоду на зелёные травяные лужайки. В зимний период каждый день необходимо включать в рацион сухую траву, а также специальные комплексные препараты, содержащие необходимые полезные элементы.

Важно! Особенно тщательно необходимо следить за поступлением всех необходимых питательных веществ в период линьки. В этот период у кур проявляется повышенная потребность в питании. Период линьки у кур длится примерно два месяца.

Цыплят

Цыплята данной породы быстро развиваются и набирают вес. В 28 дней их масса составляет примерно 1 кг.

Подбор рациона для потомства кур не составит труда. Он начинается с отварного яйца и обычных мелких круп. По мере роста цыплята переходят на корм для взрослых особей.

Следует отметить, что наседки данной породы — отличные и заботливые мамочки. Поэтому уход за птенцами не составит особого труда. Цыплята авиколор

Особенности содержания

Этих домашних птиц можно содержать в разных условиях — как в курятнике с выгулом, так и в клетках.

В курятнике с выгулом

Данная порода отличается жизненной активностью, поэтому самый лучший тип содержания — это с регулярными выгулами. Ведь именно в свободных условиях у них более высокая яйценоскость, к тому же мясо будет отличаться улучшенными вкусовыми качествами.

Куры породы авиколор отличаются морозоустойчивостью. Несушки такой породы легко выдерживают достаточно низкие температуры без потери яйценоскости и ущерба для здоровья. Они очень неприхотливы в уходе и быстро приспосабливаются к любым условиям проживания.

При содержании кур породы авиколор в курятнике с выгулом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • курятник делают из дерева и хорошо утепляют на зиму;
  • Курятник
  • полы делают из дерева, бетона или глины;
  • обязательно предусмотреть вентиляцию в виде форточек и труб с заглушками. При этом площадь окошек должна составлять примерно 10% от площади пола, а рамы делают двойными и съемными для усиленной вентиляции в летний период;
  • возле птичника обустраивают закрытый дворик для прогулок;
  • Дворик для прогулок
  • на пол размещают подстилку из соломы, сена, опилок, сухой листвы;
  • для удобства проживания кур в птичнике устанавливают насесты из деревянных брусков;
  • в начале осени рекомендуют провести дезинфекцию курятника, а также хорошо просушивают помещение, посыпают пол известью и меняют подстилку на свежую;
  • под насестами устанавливают поддоны для помёта. Это облегчает уборку помещения;
  • Насесты и поддоны
  • на 1 кв. м помещения должно приходиться не более 5 птиц;
  • высота курятника — примерно 1,8 м. Если данный показатель будет выше, то помещение будет тяжелее прогреть в зимний период, а если меньше — будут проблемы с проветриванием в летний период;
  • температурный режим нужно поддерживать на уровне +22...+25 °С летом, а в зимний период — около +15 °С.

Важно! Для создания комфорта курам-несушкам в курятнике определяют места для кладки яиц. Для этой цели используют обычные ящики из дерева, которые набивают соломой, сеном или опилками. Данную подстилку меняют по мере загрязнения.

В клетках

Куры авиколор отличаются жизнерадостностью, активным образом жизни, и засадить такую птицу в клетку нелегко. Этих птиц можно содержать в клетках, только если приучить их к такому способу жизни с раннего детства. Куры данной породы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания. Куры в клетках При содержании кур в клетках следует соблюдать следующие нормы:

  • количество птиц на 1 кв. м должно быть в диапазоне от 4 до 10 штук. Этот показатель зависит от веса и размеров кур;
  • размеры кормушки должны составлять около 10 см на одну особь;
  • фронт поения. Нормы следующие — 5 штук на один ниппель, 2 см на 1 штуку, если поилка проточная в виде желоба;
  • следует тщательно следить за проветриванием и протоком кислорода, в промышленных масштабах используют вентиляторы;
  • температурный режим должен держаться в диапазоне от +16 до +18 °С. При достижении показателей температуры +28...+30 °С куры снижают свою яйценоскость, а при достижении +35...+36 °С может начаться падёж птицы от жары.

Отзывы птицеводов о курах авиколор

2 года назад, в апреле м-це, искала подрощеных бройлеров. В тот момент их небыло и продавец мне предложил цыплят авиколор. Я купила десяток. Стала смотреть в интернете и нашла что начинают нестись в 4,5-5 месяцев. Раньше я имела дело только с домашними курами.Я так себе прикинула что в этом возрасте это еще цыплята. И каково было мое удивленье когда курочка занеслась в 5 месяцев.
Наталья
https://ciplenok.com/porody/kury-avicolor-opisanie-porody.html#cc-44211449

мои Авиколор занеслись в 4,5 месяца и первое яйцо длинное как у динозавра, внутри два желтка))
Одесситка
https://ciplenok.com/porody/kury-avicolor-opisanie-porody.html#cc-16727648

Гибриды кур Авиколор являются довольно неприхотливыми домашними птицами универсального назначения для частного подворья. У них высокая яйценоскость, молодняк быстро набирает среднетяжёлый вес, ранний возраст начала кладки яиц для несушек, хороший инстинкт насиживания. К тому же они обладают дружелюбным нравом и довольно неприхотливы в содержании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий