Бройлерный кросс РОСС-708

Бройлерный кросс Разведение кур для получения мяса дало толчок селекционерам в работе по усовершенствованию пород птицы, а именно ускорить их рост, набор мышечной массы.

Одной из бройлерных пород является РОСС-708.

Об особенностях кросса и условиях выращивания поговорим сегодня.


Селекция

Бренд известный во всём мире бройлерного производства «ROSS» принадлежит компании «Aviagen», занимающейся племенной селекцией, выращиванием и поставками цыплят по всему миру. Головной офис находится в Великобритании, есть представительства в Европе, США, России, Латинской Америке, Турции и других странах. Бройлерный кросс

РОСС-708 — гибрид, выведен в результате линейного скрещивания нескольких пород, отличающихся быстрым ростом. В качестве родителей бройлеров изначально использовались такие мясные породы: Бойцовый Корниш, Нью-гемпшир, Лангшан, Джерсейский чёрный гигант и Брама.

Пара этапов скрещивания нескольких линий их потомков, учитывая совместимость пород, привели к выведению кросса.

Знаете ли вы? Слово «бройлер» происходит от английского «broil», что дословно переводится «жарить на огне».

Внешний вид и телосложение

Внешне это крупная широкогрудая птица, с мощными лапами и широким костяком. Голова маленькая, бородка и гребень — красного цвета. Клюв загнутый, жёлтого цвета. Шея у птицы средней длины, плавно переходит в покатую спину. Бройлерный кросс

Хвост короткий, чуть приподнят. Лапы мощные, с длинными пальцами, жёлтой кожей. Оперение белоснежное, перо плотно прилегает к телу.

Продуктивные качества

Продуктивность РОСС-708 вызывает доверие как малых домашних хозяйств, так и огромных птицеводческих комплексов.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята отличаются высокой скороспелостью: в сутки набирают до 58 грамм. Уже в возрасте тридцати пяти дней их вес может достичь отметки 2,9 кг, по достижении возраста сорока дней вес может соответствовать 3,7 кг.

Тушка бройлера отличается небольшим количеством костей, большой плотной грудкой и крупными ножками. Кожа тушки светлая, при столь быстром росте пожелтеть она не успевает. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, в меру мягкое и сочное. Бройлерный кросс

Важно! Содержать цыплёнка более 60 дней не рекомендуется: на этой возрастной отметке набор веса прекращается, а вкусовые качества мяса могут ухудшаться.

Яйценоскость

У бройлеров, в принципе, низкая яйценоскость, но крупные курицы этого кросса — отличные наседки, кроме того, у гибрида высокие показатели выводимости яиц из инкубатора.

Чем кормить

Для быстрого набора веса цыплятам нужен сбалансированный корм, насыщенный минеральными и витаминными добавками, зерном и зеленью.

Цыплят

Новорожденных цыплят кормят творогом и варёным яйцом, с трёх дней — измельчённой овсяной крупой. Поить нужно не водой, а отварами (ромашка). Пятидневным вводят зелень (ботву овощей, простоквашу), отруби.

По достижении десятидневного возраста птице дают измельчённые зерновые, отварные овощи, добавляют мел и толчёную ракушку. Цыплята Бройлерный кросс

Взрослых особей

Взрослых особей кормят:

  • зерновыми;
  • варёными овощами;
  • добавляют ботву овощей, зелень одуванчика;
  • готовят мешанку (на твороге или простокваше);
  • фрукты (яблоки);
  • рыбные отходы.

Вода в поилках должна быть кипячёной, для профилактики можно добавлять марганцовку.

Важно! Не желательно давать в пищу ботву или корнеплод свёклы: он обладает слабительным эффектом.

Особенности содержания

Первые десять дней молодняк можно держать в условиях клетки, но после желательно перевести в просторное помещение. Бройлерный кросс

В помещениях

Птичник должен быть просторным с учётом предполагаемого количества поголовья, сухим и тёплым. Для цыплят рекомендованная температура — +32°С, взрослым особям — +24°С, влажность не ниже 60 %.

Помещение должно иметь форточки для проветривания или другой вариант вентиляции, также должно быть защищено от проникновения грызунов. Прежде чем поселить птицу, нужно провести процедуру дезинфекции.

Подстилку на полу делают из натуральных материалов: опилок, соломы. Её необходимо регулярно менять. Толщина подстилки регулируется в зависимости от основы пола и температуры в помещении. Птичник оснащается отопительными и осветительными приборами, как для взрослых особей, так и для молодняка.

В клетках

Конструкция клетки должна позволять быстро и качественно убрать её, сменить подстилку, удалить продукты жизнедеятельности. Лучший вариант — выдвижной поддон. Бройлерный кросс в клетках

Сами клетки желательно разместить в тёплом сухом помещении, так как сквозняки и влажность для молодой птицы губительны. Освещения достаточно в 40 Вт, обязателен доступ свежего воздуха.

Размер клетки рассчитывается исходя из следующего параметра — на м2 не более десятка цыплят, по мере взросления пространства нужно больше.

Знаете ли вы? Несмотря на распространённое мнение о глупости курицы, это не совсем так. Домашние особи способны запоминать хозяина, ориентироваться во времени суток, определять время кормления и помнить своих соплеменников. Если на время одну из птиц забрать, а потом вернуть, её узнают и примут. В то же время к чужаку могут отнестись настороженно и даже агрессивно.

Куриное мясо, в том числе бройлерное, является диетическим продуктом, обладающим массой достоинств, а бульон издавна использовался как лечебное средство. Преимущества данной породы заключаются в неприхотливости, высокой продуктивности и минимуме затрат на содержание птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
114 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий