Порода кур супер харко

Супер харкоСделать птицеводство более доходной и менее затратной сферой поможет уникальная порода кур — супер харко.

Эти высокопродуктивные несушки станут оптимальным решением для больших фермерских хозяйств и частных птичников. Чем особенны куры супер харко, давайте рассмотрим.

Выведение породы

Куры супер харко являются гордостью селекционеров из Венгрии, силами которых и была выведена данная порода. Главную роль в процессе селекции птиц отыграли представители венгерской корпорации Babolna TETRA Kft., которые смогли получить высокопродуктивный гибрид, эффективно работающий в двух направлениях: яичном и мясном. В процессе селекции были задействованы местные венгерские куры-несушки и лучшие представители мясных птиц породы тетра. В итоге мир увидел новую породу мясо-яичного направления, в которой сочетались лучшие характеристики её предков. Супер харко

Описание и отличительные черты

Анатомические особенности строения тела кур супер харко, а также их чёрный окрас практически идентичны внешним данным своих сородичей — кур харко. Однако первые обладают более тяжёлым весом, за счёт которого их часто путают с традиционными бройлерами.

Кроссы ломан браун, мастер грей, хайсекс, хаббард, редбро, венгерский великан, геркулес также характеризуются высокой мясо-яичной продуктивностью.

Внешний вид и телосложение

Что касается внешнего вида кур данной породы, то каких-либо выдающихся, уникальных качеств они не имеют. Супер харко обладают массивным, продолговатым телом прямоугольной формы с рельефными, мощными мышцами, круглыми бёдрами, гордо выступающей грудью, округлым животом и средними по размеру крыльями, плотно прилегающими к туловищу. Голова у птицы среднего размера, на ней расположен небольшой, немного закруглённый клюв серой расцветки, маленькие серые ушные мочки, розовые круглые серёжки. На голове — гребень розового оттенка в виде листка. Хвост красивый, густой, прямостоящий. У петухов из хвоста растут большие длинные косицы.

Птица отличается крепкими, сильными конечностями с жёлто-серым или серым оперением, расставленными широко друг от друга. Окрас кур чёрный, с зеленоватым отливом. В области груди, шеи и гривы есть золотистые вкрапления.

Средний вес петуха составляет 4,5 кг, курочки — 3,8 кг. Супер харко

Характер

По характеру гибрид супер харко практически идеален. Куры совместили все лучшие свойства своей «генетической основы»:

  • стрессоустойчивость — куры не реагируют снижением веса или продуктивности на стрессовые ситуации, например, перепады температур, условия содержания и пр.;
  • мирный, дружелюбный нрав — птицы никогда не проявляют агрессии ни по отношению к человеку, ни к своим сородичам, не вступают в драки и разборки;
  • адаптация к условиям — супер харко отлично адаптируются к различным условиям обитания, легко переживают содержание в клетке.

Инстинкт насиживания

Курицы супер харко обладают прекрасно развитым инстинктом наседки. Они способны самостоятельно высиживать потомство, а затем его воспитывать. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-4,5 месяцев. На 20-21 день высиживания вылупливаются цыплята, весом не более 40 г. Процент сохранности молодняка очень высокий и составляет 95 %. Птенчики покрыты чёрным пушком с маленькими белыми вкраплениями. Поскольку у них взрослые пёрышки появляются относительно поздно, то детёнышей приходится греть под лампой гораздо дольше, чем цыплят обычных пород. Цыплята супер харко

Продуктивные показатели

Представители породы супер харко отличаются быстрым ростом, высокими показателями продуктивности в первый год жизни и отличными вкусовыми качествами мяса.

Динамика роста и набор веса

Молодые особи развиваются динамично, отличаются хорошим весом. Уже в два месяца петушки набирают около 2 кг веса, а курочки — 1,7 кг. Данные показатели увеличиваются практически в полтора раза спустя ещё два месяца, к периоду яйцекладки.

Узнайте, когда наступает период яйценоскости у кур-молодок разных пород, а также что делать в ситуациях, когда: куры плохо несутся или несут маленькие яйца, клюют яйца.

Через сколько начинают нестись и какова яйценоскость в год

Супер харко — скороспелая порода кур, кладка у которой начинается в возрасте 21-22 недель. Вес одного яйца в среднем достигает 60-65 г. Период интенсивной яйцекладки у птицы длится около одного года, за который она способна снести 230-240 яиц. Яйца среднего размера, отличаются прочной скорлупой коричневого цвета.

Спустя год жизни, показатели яйценоскости начинают снижаться. А через 2-2,5 года птица вообще перестаёт приносить яйца. Именно поэтому рекомендуется отправлять кур на убой после первого года яйценоскости.

Важно! Качество яиц, а также их количество находится в прямой зависимости от условий содержания птицы и полноценности питания. Чем выше данные показатели, тем выше продуктивность.

В период сезонной осенней линьки кладка яиц прекращается приблизительно на 1,5-2 месяца. В этот период птицеводы советуют внести в рацион птицы повышенное количество питательных веществ, которые помогут быстро возобновить кладку. Куры супер харко

Чем кормить

Выращивать гибрид супер харко несложно. Одно из главных правил — организовать сбалансированное, правильное и полноценное питание.

Знаете ли вы? Куры — очень умные птицы. Они могут решать сложные задачи, передавать знания и даже волноваться о своём будущем.

Цыплят

Цыплята в начале своего развития очень нуждаются в хорошем питании, основу которого должны составлять отваренные яйца. Их смешивают с хорошо измельчённой зеленью, дроблёными крупами. В ежедневное меню также рекомендуется включить обезжиренный творог, который богат кальцием и белком, необходимыми для формирования костей и скелета цыпленка.

До десятидневного возраста пищу дают в тёплом жидком виде. Нельзя забывать о чистой, свежей воде, которая должна быть у птенцов всегда. Кроме воды, можно давать молодняку глюкозу, некрепкий настой ромашки, слабо заваренный чай. Цыплята супер харко Во время интенсивного роста птенцов, в 1,5-2 месяца, основной рацион должен состоять из специальных комбинированных кормов, предназначенных для пород мясо-яичного направления. Такой комбикорм содержит элементы и витамины, необходимые для нормального развития птицы.

Комбикорм — это сбалансированная смесь из измельчённых зерновых, зернобобовых, бобовых, масличных культур, сена, витаминно-минеральных добавок, предназначенная для питания животных.

Взрослых кур

Взрослые куры не привередливы в питании и могут поедать практически всё. Однако, учитывая физиологические потребности птиц в кормлении, можно добиться максимальных показателей по яйцекладке и набору веса.

В условиях фабрики супер харко, в большинстве случаев, питаются специализированными комбикормами. В их состав входят: зерновые, шрот, костная мука, мел и другие жизненно важные компоненты.

В домашних хозяйствах рацион кур состоит из влажных мешанок, смеси зерновых, каш и овощей. Особенно хорошо птицы реагируют на мешанки с добавлением кабачков, зелёного лука и огурцов. Обязательной составляющей меню считается зелень: ботва растений, крапива в летний период, сено и гранулы — в зимний. Не откажутся птицы от корма, в который добавлены различные пищевые отходы, фрукты или даже ягоды. Мешанка для кур В период яйцекладки рацион следует обогатить белковой пищей, витаминными и минеральными добавками. Зимой объём пищи увеличивают на 15 %, а во время линьки — повышают питательность корма. В среднем, куры ежедневно потребляют по 100-150 г корма.

Знаете ли вы? Птицы, которые выращиваются на птицефермах, питаются исключительно спецкормами, с повышенным содержанием протеинов. За счёт этого птицы намного быстрее и активнее набирают вес, а их мясо приобретает улучшенные вкусовые качества. Какой бы хорошей и качественной ни была домашняя мешанка, на ней куры будут набирать вес медленнее.

Особенности содержания

Особенность гибрида состоит в том, что его представители быстро приспосабливаются к различным условиям содержания и обладают высокой стойкостью к стрессовым ситуациям. Они замечательно уживаются как в клетках, так и в курятнике.

В курятнике с выгулом

Несмотря на то что птица обладает хорошей морозостойкостью и способна нестись даже при низких температурах, лучше обеспечить в курятнике тёплый, благоприятный микроклимат с температурой в диапазоне от +10 до +14 °С. Куры супер харко Достичь подобных показателей поможет утепление пола подстилками из опилок, соломы, стружки, минимум в 7 см толщиной. Для нормальной яйцекладки несушкам необходимо организовать 12-часовой световой день. Поэтому в зимнее время следует побеспокоиться об установке искусственных источников освещения, например, ламп дневного света или накаливания.

Важно! Слишком долгий световой день вынудит птиц нестись ещё чаще, а это станет для них непосильной нагрузкой. В результате куры начнут болеть, истощаться и потратят все свои природные ресурсы.

Нелишним будет в курятнике создание хорошей вентиляции, но при этом нужно строго следить за отсутствием сквозняков. Необходимо регулярно проводить уборку в птичнике, убирать влажную подстилку, делать дезинфекцию специальными препаратами или слабым раствором марганцовки.

Важно не только выбрать курятник или самостоятельно изготовить, но и правильно его обустроить, разместив насесты, гнезда, обеспечив обогревом.

Постоянный выгул несушек только положительно сказывается на здоровье птицы. При этом территорию можно не ограждать, поскольку эти куры не умеют взлетать и не стремятся этого делать. Курочка супер харко

Можно ли разводить в клетках

Клеточное содержание будет оптимальным решением, если планируется выращивание большого поголовья кур, а места для выгула недостаточно. При этом яйценоскость кур, несмотря на определённую тесноту, не страдает. Более того, при таком содержании птица съедает меньше корма, поскольку при малом движении расход энергии уменьшается.

Помещение, где будут располагаться клетки, должно быть тёплым, хорошо вентилируемым, сухим и чистым. Идеальными показателями температуры считаются +20-27 °С, влажность — в пределах 50-60 %. Клетка также должна отвечать некоторым требованиям:

  • наличие поилки и кормушки;
  • специальный отсек для яиц;
  • спецотсек для продуктов жизнедеятельности птицы.

Рекомендуется яйца убирать как можно чаще, чтобы птицы не начали их расклёвывать.

Важно! Если основная цель выращивания гибрида заключается в получении мясной тушки в максимально короткие сроки, тогда молодых цыплят, начиная с одного месяца, начинают держать в клетках и кормить пищей с высоким содержанием белка.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы супер харко — это одно сплошное преимущество, ведь они характеризуются:

  • высокой производительностью;
  • стойкостью к суровым климатическим условиям;
  • способностью адаптироваться к любым условиям содержания;
  • нетребовательностью в питании, «всеядностью»;
  • хорошими качествами наседки;
  • быстрым ростом и развитием;
  • сильным иммунитетом и стойкостью ко многим заболеваниям.

Супер харко Среди минусов гибрида птицеводы отмечают необходимость продолжительное время содержать цыплят в тепле, из-за слишком медленного образования оперения.

Супер харко — одна из самых успешных пород кур, в которой многочисленные достоинства с лихвой перекрывают незначительные минусы. Птицы прекрасно уживаются под одной крышей с другими кроссами, редко поддаются заболеваниям, отлично адаптируются к условиям окружающей среды, а главное, способны регулярно радовать своих хозяев высокими показателями яйценоскости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий