Все о курах геркулес

ГеркулесРовесница ХХI века курица кросса геркулес практически осуществила вековую мечту птицеводов иметь кур, которые бы несли яйца почаще и покрупней, и петухов, которые бы давали мяса побольше и повкусней. И при этом ещё чтобы птица была нетребовательной в уходе и пореже болела. Как это удалось харьковским селекционерам, знают только специалисты, однако факт остаётся фактом: эти внушительного размера и добродушные по характеру куры всё активнее заселяют птицеводческие фермы и сельские подворья.


Немного истории

В начале 90-х годов прошлого века коллектив исследователей под руководством профессора Ю. Бондаренко, работавший в НИИ «Борки», расположенном в Харьковской области, решил создать альтернативу знаменитым бройлерам.

Задача заключалась в следующем: при сохранении скорости роста и солидных габаритов, устранить недостатки бройлеров в виде повышенной подверженности заболеваниям и заметной водянистости во вкусе их мяса. Куры геркулес После почти десятилетия напряжённой работы харьковским селекционерам удалось вывести гибрид, который отвечал всем заданным требованиям.

Знаете ли вы? Немало учёных уверено, что сегодняшние куры являются прямыми потомками динозавров. Исходя из этого, они утверждают, что у тиранозавров мясо на вкус было похоже на куриное. Так что употребляя курятину, мы одновременно лакомимся динозаврятиной.

Характеристика и особенности

В итоге получились симпатичные куры различных расцветок, выглядящие из-за своих габаритов на фоне своих обычных соседей несколько громоздкими и неуклюжими.

Экстерьер

На крупном теле геркулесов находится голова средних размеров с оранжево-красными глазами, жёлтым клювом, красными серёжками и ярко-красным гребнем, который у петухов разрезан на зубцы и несколько свисает набок. Геркулес У птиц широкая спина, массивная грудная клетка и слегка выпирающий живот. Ноги средней высоты, хвост сравнительно небольшой, однако украшен длинными хвостовыми косицами.

«Одеты» куры в густые перьевые шубы, значительно утеплённые ещё и обильным пухом. Белый геркулес

Весовые отличия петуха и курицы

Средний вес петухов этого кросса составляет 4,5 кг. Куры на килограмм легче.

Однако зафиксированы случаи, когда петухи достигали веса 9 кг.

Высокими показателями мясо-яичной продуктивности отличаются такие кроссы, как ломан браун, мастер грей, хайсекс, хаббард, фокси чик.

Окрас

Куры геркулес цветныеПоскольку геркулес является гибридом, он впитал в себя расцветки нескольких использовавшихся при селекции куриных пород.

В итоге получилось пять основных окрасов, которые бывают:

  • белыми;
  • золотистыми;
  • серебристыми;
  • рябыми;
  • чёрно-белыми.

При этом замечено, что белые куры набирают больший вес, зато золотистые несутся активнее других. Золотистый геркулес

Темперамент

Эти солидные птицы обычно доминируют в птичнике, хотя ничего для этого не предпринимают, отличаясь миролюбивым и покладистым характером даже у петухов. Просто крупные габариты и важный вид автоматически предопределяют их первенство среди прочего, более мелкого куриного населения.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Эти куры начинают нести яйца уже в пяти-шестимесячном возрасте. Несушка способна в год производить до 220 яиц при среднем их весе в 70 г. Яйцо курицы-молодкиЯйцо курицы-молодки Годовалый петух набирает вес до 4,5 кг, а курица такого же возраста — на килограмм меньше. Вес цыпленкаВес цыпленка Кроме высокой яйценоскости и солидного веса яиц, отмечается и их высокое качество, которое выражается в большом размере желтка.

Инстинкт насиживания

Из несушек кросса геркулес получаются никудышные мамы. Они всячески отлынивают от своего материнского долга, не желая высиживать яйца. И даже в тех редких случаях, когда они усаживаются на яйца, очень быстро у них обнаруживаются дела, которые для них выглядят более важными, нежели просто сидеть на яичных кладках. Цыплята геркулес Поэтому при разведении этих кур приходится прибегать к услугам инкубатора.

Знаете ли вы? Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.

Условия содержания

Одним из ценных качеств этого кросса кур является их нетребовательность к условиям содержания. Они легко адаптируются к их возможным изменениям.

Требования к курятнику

Солидные габариты этих птиц требуют и более просторного курятника. Курам ни в коем случае не должно быть тесно. Курятник Опять же, большой вес кур обуславливает ещё одну особенность обустройства птичника для геркулесов. Поскольку тяжесть тела не позволяет им взлетать, в курятнике для них насесты не делают.

Это обстоятельство заставляет уделять должное внимание полу, на котором птицы проводят всё время своего нахождения в курятнике.

Узнайте больше про обустройство куриного жилища: выбор и покупка, самостоятельное изготовление и обустройство курятника (размещение насестов и гнезд).

Поэтому его устилают толстым слоем соломы, опилок или сена, который необходимо часто менять для поддержания необходимых санитарных кондиций в птичнике. Курятник

Дворик для выгула

Двор, предназначенный для выгула этих кур, должен быть также просторным. Птицам необходимо достаточно места для прогулок.

Очень полезно выгульный дворик засеивать ценными для птиц травяными видами типа крапивы и клевера, чтобы по весне куры могли клевать свежую зелень.

Поскольку геркулесы — очень плохие летуны, забор вокруг выгульного дворика не обязательно делать высоким.

Кормушки и поилки

Главное требование к кормушке для птиц заключается в том, чтобы предотвратить залезание в неё курицы, которая будет разбрасывать корм и портить его своими испражнениями. Поэтому кормушки устанавливают на высоте, на которой куры могут доставать корм, но не залазить в него.

Читайте также о том, как сделать поилки и кормушки для кур своими руками.

На некоторых кормушках делают специальные бортики или покрытия, которые скрывают большую часть корма, оставляя щели, в которые куры могут просовывать только голову. Дворик для выгула и кормушка При этом следует учитывать, что кормушки необходимо периодически чистить и дезинфицировать, а устанавливать их следует так, чтобы к корму имели доступ абсолютно все обитатели птичника.

В среднем взрослой птице требуется в течение суток пол-литра воды. Это количество варьируется в зависимости от времени года, условий питания и окружающей температуры, но в целом от него необходимо отталкиваться, устраивая поилки.

Здесь также следует учитывать, что куры склонны запрыгивать в стоящие на полу поилки, загрязняя тем самым воду. Кроме того, в напольных поилках зимой вода может замерзать.

Поэтому чаще всего применяются приподнятые над полом устройства для подачи воды птицам. Они бывают заводского изготовления всевозможных конструкций, но очень часто изготавливаются самими птичниками. Чаще всего для их устройства используются пластиковые бутылки и трубы.

Наиболее функциональными в настоящее время считаются ниппельные поилки, которые выдают воду только после воздействия на неё куриным клювом. Вода в таких поилках не повергается загрязнению и долго сохраняет свои гигиенические свойства. Ниппельная поилка Важным условием для установки поилки является её доступность для кур со всех сторон.

Как переносят холод и жару

Кроме всех прочих достоинств, ещё одно очень привлекательное качество кур геркулес проявляется в их устойчивости к низким температурам.

Они спокойно выдерживают достаточно сильные морозы, могут обходиться курятнике без отопления и с видимым удовольствием зимой копаются в снегу.

Важно! Но если температура на свежем воздухе падает ниже -20°С, то выпускать кур на такой мороз не следует.

Не менее спокойно переносят куры летнюю жару.

Единственное проблемой при обустройстве курятника является необходимость хорошей вентиляции в нём, которой бы не сопутствовали сквозняки. Геркулесы зимой

Линька

При всей неприглядности лысого вида кур, это — естественный природный процесс, который присущ всем куриным породам.

Хотя в этот период у кур падает яйценоскость, особого дискомфорта при линьке они не испытывают.

Через месяц-полтора густое оперение птиц приобретает прежние кондиции. Но при этом геркулесам требуется некоторая помощь. Для более активного восстановления оперения курам следует давать корм с жиром, подкармливая их мясным или рыбьим бульоном.

Чем кормить

Эти птицы весьма восприимчивы к количеству и качеству корма. Они предрасположены к накоплению лишнего жира, и в этой связи их предпочтительно кормить комбинированными кормами, специализированными под мясо-яичные породы, а птицам, предназначенным для откорма, необходимо давать комбикорм, содержащий не менее 21 процента протеина. Кормление

Взрослое стадо

Проще всего приобрести уже готовый комбинированный корм. Но его несложно сделать и своими руками. Если всю массу необходимого количества комбикорма разделить на десять частей, то для его изготовления потребуются:

Эти вещества представлены известью, мелом, ракушечником или азотсодержащими элементами.

Советуем прочитать о приготовлении корма для кур-несушек и нормах корма для несушек на сутки.

Очень актуальны зимой подкормки из овощей и зелени, а также из дрожжей, хвойной муки и льняного семени. Кормленис кур геркулес

Молодняк

В течение первых трёх-четырёх дней после рождения цыплята кормятся измельчёнными яйцами с добавлением измельчённой кукурузной крупы через каждые два часа.

Затем начинают добавлять в корм:

  • творог;
  • зелень;
  • пшено;
  • дроблёную пшеницу;
  • ячмень;
  • овсяные и ячменные хлопья;
  • пшеничные отруби.

Через десять дней в рацион цыплят вводят подсолнечный жмых. Очень полезно добавлять молодым курам геркулес в рацион продукты в виде пропущенных через мясорубку:

Полезны также мел и ракушки в качестве минеральных добавок.

Главное условие в этот период — достаточное количество корма для каждого цыплёнка. Цыплята геркулес

Склонность к болезням

Этот куриный кросс отличается сильной иммунной системой и, как следствие, стойкостью ко многим заболеваниям.

Однако полной защищённостью от болезней, к сожалению, не обладает никто. В том числе и крепкие геркулесы. Иногда они подвержены заболеваниям:

Чтобы не допустить болезней птиц, следует придерживаться несложных профилактических правил:

  1. В одном курятнике не следует содержать одновременно молодняк и взрослых птиц из-за более слабого иммунитета у цыплят.
  2. При малейшем проявлении признаков болезни у птицы, её тотчас же нужно отселять из курятника.
  3. При обнаружении больной курицы, птичник необходимо обязательно продезинфицировать.
  4. Зачастую несбалансированность корма является причиной куриных заболеваний.
  5. Ещё одним из главных источников болезней выступает антисанитария.

Важно! Поэтому птичник необходимо чистить как можно чаще.

Достоинства и недостатки

Явные плюсы кур геркулес проявляются в:

  • быстром росте цыплят;
  • большом весе взрослых кур;
  • крупных яйцах с объёмным желтком;
  • миролюбивом характере;
  • отличной иммунной системе;
  • хорошем вкусе мяса;
  • холодостойкости.

Минусов существенно меньше. Они заключаются в:

  • склонности к ожирению при неправильном питании;
  • ухудшению кондиции породы во втором и следующих поколениях.

Видео: геркулес в домашнем хозяйстве

Отзывы о кроссе геркулес

Хочу поделиться своим опытом выращивания Геркулеса.Брали в 2010 году в Борках.Нас уверяли что это кросс (кстати в самих борках этих институтов 3, и везде разная инфа и цена), кстати знакомые проверили и убедились. Растут быстрее простяка, но медленнее бройлера. Вкус простяка но очень много жира. Начинают нестись в 4 месяца яйца 2-х и даже 3-х желтковые., но это длиться 1-2 месяца,потом обычное яйцо. Максимальный вес был курица 3.200(тушка), петух 4.500 (тушка). В 4 мес мясо уже намного жестче бройлера.В 2011 тоже поехали туда за цыпками. Завод был ну оооочень болезненным, наблюдались различные внешние и внутренние образования.Причём не только с нашего выводка,но у последующих те же проблемы были. Куры выросли значительно меньше предшественников. Больше геркулесов брать не буду!!!!
Валентина.23
https://fermer.ru/comment/1073867311#comment-1073867311

Если взять цыплят, то один раз можно развести в себе, а потом идёт расщепление. Чтобы этого не было, надо к курочкам второго поколения (первое поколение привезено из Борок) посадить петушка корниша, желательно белого, так как он является отцовской линией. И тогда Геркулесиков можно разводить безконечно:) В этом году решила заняться птицей и остановила свой выбор как раз на Геркулесах - заказала в Борках 150 инкубационных яиц. Чем меня привлекла эта птица - тем что петушков можно откормить и на мясо, а курочки пусть год понесутся и тоже на мясо.
COH_TPABA
https://fermer.ru/comment/1073901255#comment-1073901255

Я выводила Геркулесов из яйца с НИИ Борки. Потом от них получила потомство, которое полностью соответствовало своим родителям. Курочки очень хорошо неслись, не уступая яичным породам, и по весу были не меньше 3-3,5 кг.
Седая
https://fermer.ru/comment/1075304984#comment-1075304984

Это действительно классные куры. Трястись над ними, как над бройлерами не надо, птица крепкая. Яйца с пяти месяцев несут, причём яйца очень крупные - до 80гр у меня были. Тушка у курочки, которая вынеслась около 3,5кг (без перьев и кишек), а взрослые петушки и до 5кг дотягивали. Несутся в среднем три дня, а четвёртый отдыхают. Из кожи вылезу, но постараюсь снова себе геркулесов завести в следующем году.
Наталья
https://forum.kozovod.com/t/gerkules-poroda-kur/5761/8

Если бы прекрасные качества кур геркулес, проявляемые в первом поколении, не изменялись бы во втором и следующих, это была бы идеальная курица. Сегодняшнее активное присутствие геркулесов во многих птицеводческих хозяйствах и на птичьих подворьях сельчан, тем не менее, свидетельствует о большой популярности этого удачного кросса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий