Описание первомайской породы кур

Первомайская порода кур Опытный фермер знает, что главные качества для домашней птицы — это яйценоскость, выносливость и устойчивость к различным заболеваниям. На сегодняшний день существует огромное количество пород кур, обладающих такими характеристиками. Однако ниже речь пойдёт об одной из давно известных пород — Первомайской, о её преимуществах, особенностях и причинах популярности среди птицеводов.

Происхождение

Первомайские куры впервые были выведены в Украине, в Херсонской области, однако масштабное разведение производилось в Харьковской области, в совхозе «Первомайский», давшем название породе. Для получения этого вида проводилось скрещивание кур Род-Айленд, Белый Виандот и Юрловская голосистая. Первомайская порода кур

Селекция производилась в несколько этапов, в результате чего птицы полученной породы унаследовали от своих потомков самые востребованные качества: хорошую выносливость, способность быстро привыкать почти к любым условиям жизни и высокую продуктивность. Кроме того, данная птица обладает феноменальной выживаемостью, что объясняет широкое распространение этой породы в большинстве хозяйств.
Знаете ли вы? Количество кур на Земле втрое превышает численность людей.

Внешние характеристики

Первомайская курица довольно узнаваема среди своих собратьев, её выделяют не только габариты, но и особенности цвета пёрышек.

Окрас

Окрас — это наиболее известная отличительная черта данной породы. Взрослые особи имеют белый цвет перьев с лёгким серебристым отливом, такой окрас называют колумбийским. При этом крылья, хвост и шея имеют окантовку из чёрных пёрышек, что придаёт птице весьма элегантный вид.

Читайте также о таких мясо-яичных породах кур как: Род-Айланд, Орловская, Московская, Кучинская юбилейная и Юрловская голосистая.

Оперение

Важной характерной чертой данной птицы является оперение, перья жёсткие, очень близко расположены друг к другу и плотно прижаты к коже, за счёт чего курица надёжно защищена от холода, ветра и влаги.Первомайская порода кур

Туловище

Первомайские куры и петухи весьма крупные, обладают крепким телосложением и мускулами. Грудь округлая, выдающаяся вперёд, спина широкая, крылья небольшого размера, прижаты к туловищу, ножки птицы короткие, относительно длины тела. Хвост не слишком крупный, слегка распушающийся.

Шея и голова

Пожалуй, самые узнаваемые признаки породы: маленькая головка птицы с красным гребешком, щеками и мочками ушей, клюв слегка загнут вниз, шея короткая, широкая, слегка покатая, покрыта своеобразным воротником чёрных перьев.

Важно! Наличие чёрных перьев на спине курицы говорит о несоответствии породе и выбраковке.

Характер

Несомненным плюсом взрослых первомайских кур является уравновешенный нрав, причём и для самок, и для петухов характерны следующие черты:

  • покладистость;
  • флегматичность;
  • стрессоустойчивость;
  • спокойная реакция на внешние раздражители;
  • подчиняемость вожаку.
Первомайская порода кур Тем не менее, молодые особи в силу своей неуёмной энергии в период роста могут проявлять бойкий и настойчивый характер.

Продуктивность

Популярность данной породы, несомненно, связана с хорошей продуктивностью её представителей. Первомайские куры начинают нестись несколько позже некоторых современных пород, однако эта задержка вполне компенсируется высокой степенью яйценоскости. В среднем при правильном содержании одна особь способна снести около 200 яиц за год. Яйца некрупные, вес не превышает 60 грамм. Любопытно, что в отличие от других пород, первомайские куры несутся даже в зимний период за счёт своей способности адаптироваться к внешней среде.

Знаете ли вы? Цвет скорлупы напрямую зависит от породы птицы. Существуют куры, которые несут зелёные и голубоватые яйца, это особи породы Араукана, имеющие специфический ген в структуре ДНК.
По живому весу птицы тоже не уступают собратьям. Курица в среднем весит около 2,5 кг, иногда вес может достигать 3 кг, петухи обычно крупнее, их масса приближается к 3,8-4 кг. При этом набор веса у таких кур происходит очень быстро. Яйца

Чем кормить

Чтобы куры росли, развивались, хорошо и регулярно неслись, важно тщательно следить за рационом поголовья. Основу питания составляет цельное зерно (пшеница, ячмень, овёс) из расчёта 50 грамм в сутки на одну особь. Также в утреннее время птицам дают каши, около 40-50 грамм на одну особь, подмешивая в них дроблёное зерно.

Минеральные добавки

Дополнять рацион поголовья минеральными веществами нужно ежедневно, особенно важно это в период откладывания яиц. К основным минеральным добавкам относятся мел, дроблёная скорлупа, мясо-костная мука. Обычно количество таких добавок составляет до 3 грамма в день, добавляется также 0,5-1 грамм соли. Для восполнения потребности кальция, возрастающей во время кладки, допускается увеличение доли мела в рационе. Мел кормовойМел кормовой

Овощи и корнеплоды

Птицам крайне необходимо получать большое количество витаминов, наилучшим источником которых являются овощи и зелень. В летнее время лучше всего выпускать поголовье на выгул, чтобы они могли пополнить свой рацион свежей зеленью и травами. В осеннее-зимний период обязательно добавлять к ежедневной пище сырые рубленные овощи и корнеплоды в количестве 40-50 грамм на одну особь в сутки. Обычно предпочтение отдают свежей моркови, свёкле и картофелю.

Добавки

Кроме вышеперечисленного, в рацион кур включают такие добавки, как дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, рыбий жир. Стоит помнить, что переизбыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток, поэтому применять такие добавки следует ограничено: дрожжи дают не более 10 грамм в сутки, а рыбий жир по мере необходимости, несколько капель с основным приёмом пищи. Если птицы получают достаточное количество моркови, их потребность в рыбьем жире существенно снижается. Дрожжи

Важно! Если куры не находятся на свободном выгуле, некоторые фермеры советуют добавлять в пищу мелкие камешки, которые, попадая в пищеварительный тракт, помогают переработать еду естественным образом.

Содержание и уход

Первомайская порода привлекательна тем, что её представители прекрасно адаптируются даже к суровым условиям жизни, однако, если в ваши планы входит поддержание численности поголовья, увеличение его продуктивности, следует внимательно отнестись к организации комфортного жилища для птиц.

  • курятник должен быть обработан дезинфицирующим и противогрибковым средствами для предотвращения размножения бактерий и появления плесени;
  • стены помещения нужно утеплить и изолировать щели;
  • пол птичника покрывается плотным слоем сена или опилок;
  • куры данной породы неприхотливы и могут обитать на полу, однако для комфортного существования в период кладки или в холодное время года лучше оборудовать насесты и гнёзда. Насесты обычно располагаются на высоте 80 см от пола.
  • для поголовья обязательно должно быть организовано место для выгула, несмотря на их малоподвижный образ жизни. Загон может быть совмещен с птичником, а может быть установлен отдельно;
  • для борьбы с паразитами и профилактики их появления нужно давать возможность курам «купаться» в пыли, лучше всего для этого подходит мелкий песок, смешанный с золой;
  • в помещении, где содержатся птицы, должна проводиться регулярная уборка и чистка;
  • кормушки и поилки организовывают в одной части курятника, таким образом, чтобы вся стая могла питаться одновременно, не мешая друг другу.
Первомайская порода

Преимущества и недостатки

Первомайские куры являются прекрасным вариантом для разведения на ферме, благодаря своим качествам:

  • крепкий иммунитет и высокая устойчивость к болезням;
  • низкая чувствительность к холоду, благодаря плотному оперению;
  • спокойный нрав и неконфликтное поведение взрослых особей;
  • развитый материнский инстинкт у самок, соответственно высокая выживаемость цыплят;
  • способность быстро набирать вес при стандартном рационе;
  • высокая производительность.

Куры породы Доминант, Родонит, Мастер Грей, Австралорп, Русская хохлатая и Джерсийский гигант, тоже имеют высокую устойчивость к болезням.

Недостатками данную породу природа обделила, хотя встречается информация о некоторых нюансах:

  • молодняк обладает менее стабильной нервной системой и ведёт себя в период роста беспокойно, бойко;
  • при скудном рационе снижается продуктивность.
Итак, знакомство с Первомайской породой кур даёт возможность по достоинству оценить её прелести и преимущества. Уверенно можно утверждать, что неприхотливость и продуктивность сделают птицу фаворитом в любом курятнике.

Отзывы

Первомайскую породу кур вывели в Харькове путем скрещивания юрловских кур, род-айленд и виандот. Их относят к мясо-яичной породе кур, но у нас их кажется не разводят.
Veronichka
http://forum.pticevod.com/pervomayskaya-poroda-t230.html?sid=cc6280bc88629bea7e8fdf79af54d249#p1696

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий