Бройлерный кросс Кобб-700

Бройлер Кобб-700 Для быстрого получения диетического мяса заводчики домашней птицы разводят бройлеров. Одним из лучших мясных гибридов считают кросс под названием Кобб-700. Характеристики и нюансы содержания породы рассмотрим в этой статье.

Селекция

Кросс Кобб-700 — это гибридная линия, полученная путём скрещивания близких по генетическим характеристикам пород. Авторство принадлежит мировому лидеру в отрасли птицеводства, компании «COBB-Vantress», имеющей более, чем столетнюю историю.

Английская компания сотрудничает с ведущими институтами и заводчиками мира. При создании Кобб использовались такие породы как Плимутская, Нью-Гэмпширская, Род-Айлендская, Корнуэльская и другие.

Знаете ли вы? Символом штата Делавэр, США, является петух голубой породы.

Внешние особенности и телосложение

Цыплята бройлеры отличаются массивным телом, особенно широкая у них грудка. У кобба крепкая, длинная шея, прямая спина, короткий, загнутый вверх хвост. Бройлерный кросс Кобб-700 Крылья у птицы плотно прижаты к телу, по отношению к нему непропорционально малы, лапы мощные, неоперённые.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими породами бройлеров, а также узнать как правильно их содержать и кормить, как выращивать породу бройлеров Хаббард (Иза Ф-15), бройлерные кроссы РОСС-708 и РОСС-308.

Прямой гребень, серьги и кожистая область вокруг глаз ярко-красного цвета, глаза жёлтые, клюв крепкий, чуть загнутый. Цыплята имеют жёлтое оперение, которое по мере роста становится белоснежным. Вкрапление других цветов в окрасе является поводом для отбраковки особи.

Продуктивность

Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются. Бройлерный кросс Кобб-700

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.

Яйценоскость

Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.

Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня. Яйца бройлеров

Инкубация яиц

Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла.

Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.

Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.

Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.

Рацион кормления

Чтобы вывести бройлеров, следует приобрести производственные корма, разработанные специально под нужды и особенности пород мясного направления. Для выкармливания без комбикормов нужны особые знания, специальные добавки, миксы, расчёт баланса всех питательных элементов.

Промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:

  • до десяти дней — стартовый;
  • до 22 дней — ростовый;
  • до убоя — финишный.

Кормление цыплят

Важно! У птиц должен быть постоянный доступ к воде, свежей и чистой, так как потребность утолять жажду у породы высокая.

Особенности содержания

Бройлерным породам выгул не нужен, их содержание ограничивается клеткой или птичником с подстилкой.

В птичнике

Птичник должен соответствовать нормам плотности заселения птицы — 12 особей на метр квадратный. За несколько дней до поселения птицы, помещение проходит полный объём дезинфекции, настилается глубокая подстилка из опилок, соломы. Она должна быть сухой и рыхлой.

Температура содержания при условии измерения на подстилке должна быть не ниже 27 градусов, с месячного возраста и до убоя — 14 градусов. Влажность с первых дней 65%, после успешной адаптации поднимается до 70%. Бройлерный кросс Кобб-700 Помещение должно проветриваться, затхлый воздух идеальная среда для размножения бактерий. Первые две недели цыплят круглосуточно содержат при свете, в двухнедельном возрасте сокращают световой день до восемнадцати часов.

В клетках

Температурные условия и влажность при клеточном содержании остаются такими же, как в птичнике.

Клетки позволяют сэкономить пространство, поскольку их можно расположить ярусами, сэкономить на материале подстилки. Густонаселённость одной клетки при размерах пола 0.5 м2 составит десять особей.

Важно! Преимущества клеточного содержания заключаются в более чистых с точки зрения санитарии условиях, недостаток — нужно поддерживать одинаковую температуру во всех ярусах: и нижних, и верхних.
Содержание бройлеров в клетке

Кобб 700 отличие от Кобб 500

Характеристики обоих кроссов практически идентичны, но некоторые различия всё же присутствуют:

Характеристика

Кобб-500

Кобб-700

Строение

Более крупные ноги

Более широкая грудка

Вес в 1.5 месяца

2.5 кг

3 кг

Половое созревание

Шесть месяцев

Семь месяцев

Кормление

Возможно любое

Рекомендовано промышленными кормами

Плюсы и минусы кросса

Среди преимуществ кросса:

  • высокая мясная продуктивность;
  • нежный вкус мяса;
  • быстрый рост цыплят;
  • большой процент выживаемости молодняка;
  • неприхотливость в содержании.
Бройлерный кросс Кобб-700

Минусом считают трудности приобретения яиц для выведения породы. Кроссы кобб-700 можно выращивать не только на птицефабрике или большой ферме, эти куры прекрасно себя чувствуют и в небольших домашних хозяйствах.

Знаете ли вы? В Китае в 1981 году была учреждена премия «Золотой петух» за достижения в киноискусстве. Символично, что этот год по китайскому гороскопу был годом петуха.

Единственное, что желательно учесть при выращивании — им нужны промышленные, сбалансированные комбикорма, тогда прирост и продуктивность породы проявятся в полную силу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий