Несколько вариантов, как сделать автоматическую кормушку для кур

Автоматическая кормушка для кур Не у всех птицеводов есть возможность постоянного ухода за домашней птицей, и если, к примеру, вы разводите кур на даче, приезжая 1 раз в несколько дней, тогда желательно максимально автоматизировать процессы подачи воды и пищи. Хорошим решением таких проблем станет автоматическая поилка или кормушка, собранная своими руками, причём для реализации этой затеи можно использовать подручные предметы. Как правильно изготовить кормушку и какие варианты её создания существуют — об этом далее.


Бункерная (вакуумная)

Эта разновидность куриных кормушек встречается чаще всего, что и неудивительно, учитывая простоту её создания.

Принцип работы

Бункерная кормушка — закрытая вертикальная ёмкость с подсоединённым к ней лотком, куда и высыпается корм небольшими порциями. Чтобы курица не залезла внутрь и не разбросала пищу, переход из основной части в лоток намерено делают узким, а зерно досыпается по мере необходимости. Автоматическая кормушка для кур Ниже мы рассмотрим несколько вариантов изготовления такой столовой для пернатых, но в любом из них важно правильно закрепить кормушку, чтобы она не перевернулась и её можно было регулярно снимать для чистки.

Знаете ли вы? Наряду с другими человеческими фобиями сегодня всё чаще встречается и алекторофобия, проще говоря, боязнь кур. Оказывается, некоторые люди не только боятся кур и цыплят, но и всего, что с ними связано: яиц, частей тела, пёрышек или даже помёта.

Как сделать

Все необходимые для дела инструменты и материалы найдутся в каждом доме, тем более что самые популярные разновидности можно создать из обычных пластиковых вёдер, труб или бутылей. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов.

Узнайте больше полезного об изготовлении поилок и кормушек для кур.

Из пластикового ведра

Это хороший вариант для установки кормушки на улице. При правильном конструировании корм будет надёжно защищён от влаги и хорошо сохранит свои свойства. Кормушка из пластикового ведра

Помимо самого пластикового ведра (достаточно ёмкости на 5-10 л, но обязательно с плотной крышкой), вам также понадобятся:

  • пластиковый лоток с разделением на ячейки (продаётся во многих фермерских магазинах), обычный неглубокий таз, поднос или какая-либо другая плоская подставка с небольшими бортиками. Главное, чтобы её диаметр на 20-30 см был больше диаметра дна выбранного ведра;
  • резак по пластику;
  • винтики и гайки.

Процесс изготовления кормушки предусматривает следующие действия:

  1. Возьмите подготовленное чистое ведро и сделайте внизу несколько полукруглых отверстий, размещая их на одинаковом удалении друг от друга (желательно, чтобы диаметр одного отверстия соответствовал значению в 4-5 см, но это зависит от фракции корма). При использовании лотка с разделителями, отверстия в ведре должны совпадать с размещениями желобков на них.
  2. Возьмите винты или саморезы и прикрутите поддон к ведру по центру.
  3. Высыпьте корм в кормушку и закройте ведро крышкой.
Кормушка из пластикового ведра
Важно! Бортики используемого таза или лотка должны быть мягкими и скруглёнными, чтобы птица не поранилась. Как вариант можно обклеить их изолентой.

Если в вашем хозяйстве не найдётся подходящего ведра, его можно заменить пластиковой бутылью из-под воды аналогичного объёма. Разметить ячейки для корма поможет крепкая проволока, её же можно использовать для дополнительной фиксации конструкции.

Из пластиковых бутылей

Пластиковые бутыли большего объёма (часто устанавливаются в офисах для подачи питьевой воды) также станут отличным резервуаром для корма.

В этом случае для сооружения автокормушки вам понадобится:

  • одна или две бутыли;
  • резак по пластику или обычный канцелярский нож;
  • таз, диаметр которого должен несколько превышать аналогичный показатель дна основного резервуара (если у вас только одна бутыль).
Кормушка из пластиковых бутылей

Процесс изготовления в этом случае будет выглядеть так:

  1. Берём первую бутыль и разрезаем её по центру на две части (в дальнейшем понадобится только нижняя половина с дном).
  2. В нижней части со всех сторон вырезаем «арочные» дырочки такого размера, чтобы в них могла свободно войти голова курицы. Если края отверстий получились очень острыми и могут поранить птицу, желательно оклеить их изолентой.
  3. Берём вторую бутыль и срезаем с неё дно.
  4. Переворачиваем её в нижнюю часть с отверстиями (горлышком вниз) и засыпаем через верх корм. Заполненную ёмкость можно закрыть крышкой или тазом, главное, чтобы такая заглушка максимально плотно прилегала к краям бутыли и при необходимости легко снималась.

Важно! Горлышко верхней бутыли нужно зафиксировать немного ниже самого нижнего края отверстий, иначе корм будет высыпаться из кормушки.

Если же бутыль только одна, тогда роль второй выполнит глубокий таз, в котором нужно будет проделать такие же «арочные» дырочки, как и в первом случае, отступив на несколько сантиметров от линии дна. Кормушка из пластиковых бутылей

По такому же принципу можно изготовить ёмкости для кормления цыплят, используя стандартные 1,5-литровые бутылки, что будет даже более предпочтительно, чем применение больших ёмкостей (рост молодняка часто не позволяет ему доставать до пищи во взрослых кормушках).

Для изготовления «детской» автоматической кормушки вам понадобятся:

  • две бутылки объёмом 1,5-3 литра (верхняя часть с горлышком одной должна свободно входить в среднюю часть второй);
  • лоток для подачи корма (на роль этого элемента подойдёт крышка, пластмассовые миски или любая другая пластиковая посудина, с небольшими бортиками, чтобы цыплята могли спокойно достать корм);
  • канцелярский нож или специальный резак по пластику.

Процесс создания «детской кормушки» состоит из следующих шагов:

  1. Берём меньшую бутылку и срезаем её верхнюю суженную часть (низ можно выбросить).
  2. Теперь берём большую и удаляем не только верхний конус, но и дно, чтобы осталась середина с «шеей».
  3. В нижней части полученной серединки прорезаем небольшие двухсантиметровые дырочки.
  4. Соединяем эту часть с ящиком для корма.
  5. Конус, оставшийся после разделения меньшей бутылки, закручиваем крышкой и помещаем внутрь конструкции, чтобы корм не застревал на дне.

Готовая кормушка для цыплят будет выглядеть так: Кормушка из пластиковой бутылки

Кормушка из трубы

Хорошим материалом для изготовления автоматической кормушки можно считать и обычные водопроводные пластиковые трубы различного диаметра. Более того, к ним можно подобрать и специальные соединительные элементы (например, колено), что только облегчит процесс создания.

Принцип работы

Принцип работы такой кормушки предельно прост: птицевод насыпает в трубу корм через верхнее отверстие, после чего зерно поступает в колено. Как только куры склюют определённое количество пищи, из трубы появится ещё порция.

Знаете ли вы? Попадая в клюв курам, пища продвигается в желудок только под действием силы тяжести, мышечное воздействие здесь ни при чём. Следовательно, курица может глотать только в вертикальном положении.
Кормушка из трубы

Как сделать

В самом простом варианте можно взять пластиковую трубу большого диаметра и просто подвесить её в птичнике, углубив нижнюю часть в ведро или широкую миску. Как только в миске закончится корм, из трубы появится ещё.

Для кормления большого количества птицы можете соединить между собой две трубы (чтобы получилась буква «Г») и в одной из них проделать несколько отверстий с достаточным диаметром для прохождения головы курицы.

Закрепив конструкцию в небольшом птичнике, все его обитатели смогут кушать одновременно, а по мере необходимости зерно будет досыпаться из цельной, вертикально расположенной трубы. Кормушка з трубы

Из ПВХ труб с тройником

Ещё один несложный способ изготовления кормушки с использованием труб предусматривает выполнение следующих задач:

  1. Найдите пластиковую трубу большого диаметра, тройник и заглушки к ней.
  2. Закройте заглушкой одно отверстие трубы (это будет нижняя часть конструкции).
  3. Отступив от края с заглушкой около 10-15 см, разрежьте трубу на две части.
  4. Теперь возьмите тройник и оденьте его на оба конца так, чтобы «нос» смотрел вверх.
  5. Засыпьте зерно через верхнее отверстие и закройте его.

Корм будет поступать в нижнюю часть по мере её опустошения, и куры не разбросают зерно, так как просто не смогут его достать. Это хорошее решение и при большом количестве курочек, правда, одной такой трубы в этом случае будет недостаточно. Кормушка из трубы

Из труб с коленами

  • При небольшом хозяйстве можно соорудить простую кормушку, созданную из отдельных труб с коленами на одном конце. Для этого вам понадобятся: несколько длинных труб (диаметром около 7-10 см),
  • колена, плотно прилегающие к ним,
  • соединительный элемент, чтобы зафиксировать все трубы вместе.

Как вариант, можете прикрепить каждую из них к стене в непосредственной близости друг от друга. Насыпав в верхнее отверстие корм, его лучше плотно закрыть заглушкой: это защитит питательную смесь от случайно попавшей влаги.

Чтобы понять всю простоту изготовления такого варианта автоматической кормушки, достаточно взглянуть на фото готового изделия. Кормушка из трубы

Деревянная кормушка

Деревянные кормушки-автомат — самые сложные изделия из всех предложенных вариантов. Получить качественную и функциональную систему подачи корма можно, лишь точно просчитав все размеры отдельных частей деревянной конструкции. Задача усложняется необходимостью работы с деревом и пилой.

Принцип работы

Пластиковые изделия из бутылок или труб иногда отрицательно сказываются на внешнем виде курятника, и пусть этот фактор не играет очень важной роли при разведении птицы, некоторым птицеводам хочется его устранить.

Сделать это можно с помощью обычной деревянной автокормушки (зерно попадает в нижний лоток, как только в нём появляется место) или же пойти более сложным путём и смастерить деревянную кормушку с педалью: ячейка с кормом откроется только после того, как курица наступит на соответствующую площадку-педаль. Автоматическая кормушка

При должной обработке древесины деревянные кормушки могут устанавливаться во дворе, не боясь осадков.

Важно! Не стоит использовать для покрытия дерева стандартные лакокрасочные материалы, поскольку даже после полного высыхания вредные частицы всё же могут попасть в пищу птиц, порой вызывая достаточно серьёзное отравление.

Как сделать

В каждом из этих случаев вам потребуются доски или плотная фанера, шурупы и шуруповёрт, но вот сложность выполнения задачи будет разной. Рассмотрим каждый из вариантов создания деревянной автокормушки.

Вариант автокормушки без педали

Помимо перечисленного инструментария, стоит подготовить: дрель, свёрла, петли, наждачную бумагу, пилу, карандаш, большие листы бумаги, рулетку и любое антисептическое средство для покрытия готового изделия (лак и краски использовать нежелательно).

Процесс создания простой деревянной кормушки выглядит так:

  1. На листах бумаги чертим отдельные детали, которые впоследствии станут хорошим лекалом. В роли боковых элементов выступают две детали высотой 40 см, верхним краем в 26 см и нижним в 29 см (с одной стороны на них вырезаются треугольники). Для «лица» подготовим две прямоугольные фигуры, размером 28х29 см и 7х29 см. Деталью для крышки станет прямоугольник 26х29 см, а для дна хорошо подойдёт такая же фигура размером 29х17 см. Заднюю стенку изготавливаем согласно размеру 41х29 см.
  2. Вырезав все эти детали из бумаги, и ещё раз всё перепроверив, можно переносить чертежи на доски и вырезать из них нужные части.
  3. В готовых деталях с помощью электродрели просверливаем отверстия под шурупы и обрабатываем всё наждачкой, чтобы сделать их максимально безопасными для птиц.
  4. Собираем конструкцию согласно нижеприведённой схеме, не забывая, что некоторые стенки (задняя и верхняя передняя) должны располагаться под углом 45 градусов по отношению к горизонтали.
  5. Сажаем на петли крышку, прикручивая её к задним частям боковых стенок.
  6. Готовую кормушку обрабатываем антисептиком.

Чертежи и готовое изделие должны выглядеть так: Чертежи

Вариант автокормушки с педалью

Кормушка с педалью — куда более сложная конструкция в сравнении с предыдущим вариантом. Несмотря на то что принцип её работы несложен, с изготовлением отдельных деталей придётся повозиться, тем более что их тут несколько больше в сравнении с предыдущим вариантом.

Чтобы приступить к работе, нужно подготовить деревянные доски или фанерные листы, несколько тонких деревянных брусков, болты для сбора мебели, петли, электрическую дрель, свёрла, наждачку, пилу, карандаш, пергаментную бумагу для лекал и рулетку либо длинную линейку.

Важно! Вместо пергаментной бумаги для создания чертежей можно использовать и обычные обои, тем более что они намного прочнее кальки.
Вариант кормушки с педалью

Процесс создания «педальной» кормушки выглядит так:

  1. Для начала на пергаментной бумаге нарисуйте все детали будущей конструкции: крышку для лотка, две боковые панели, дно, заднюю часть, которая, как и в первом случае, должна размещаться под наклоном, две прямоугольные части для переда конструкции, верхнюю крышку для отсека с кормом и саму педаль (при определении лучших размеров изделия можно учитывать вышеуказанные цифры и чертежи).
  2. Разрежьте бруски на шесть частей: два из них, которые будут использоваться для крепления педали, должны быть длиннее предыдущих (конкретные расчёты проводятся с учётом ширины педали и ящика). Два средних брусочка нужны для удержания крышки над ящиком с кормом, а третья пара брусьев (самые короткие) используется для укрепления и соединения деталей подъёмного механизма.
  3. Используя пилу и лекала, вырежьте из фанеры нужные детали, хорошо обработайте их наждачной бумагой.
  4. Просверлив отверстия в нужных местах (преимущественно по углам), соберите все части конструкции воедино с использованием шурупов (задняя часть должна находиться под 15-градусным углом).
  5. Прикрутите верхнюю крышку, соединив её с задней стенкой с помощью петель, прикреплённых к верхней части обоих деталей.
  6. Теперь можете переходить к самому сложному заданию — сбору педали и брусков. В этом деле поможет ориентация на вышеприведённое фото. Для начала нужно соединить средние бруски с боками ящика с кормом, а на противоположной стороне просверлить два отверстия, причём ближе к концу бруска (в боковых стенках ящика нужно проделать аналогичные отверстия). Можете сразу вкрутить и сами болты, но только так, чтобы брусок мог двигаться в плоскости стенки.
  7. Точно так же прикрепите к педали кормушки длинные бруски, сделав отверстие для соединения со стенкой конструкции примерно на 1/5 всей длины. Ещё одно отверстие нужно просверлить в самом конце, с противоположной стороны от педали.
  8. После соединения ступени с корпусом кормушки у вас останется по два свободных отверстия с каждой стороны. Их нужно использовать для вертикального крепления самых маленьких брусков. Это соединение нужно сделать максимально жёстким и прочным, так как в противном случае педаль не сможет функционировать должным образом, и куры не получат доступ к еде.
  9. Обязательно убедитесь, что крышка отсека с пищей работает как надо и поднимается с небольшим усилием (можете положить на педаль предмет, аналогичный примерному весу курицы). При необходимости отрегулируйте натяжение винтов.
  10. Обработайте ящик антисептиком.
Вариант кормушки с педалью

Получилась готовая, очень функциональная автокормушка, которую можно разместить внутри птичника или под навесом во дворе.

Как видите, существует немало интересных и сравнительно простых вариантов самостоятельного сооружения автокормушек для кур. Все они станут отличным решением, если вы не хотите тратиться на приобретение готовой конструкции и имеете дома все необходимые материалы (как минимум бутыли и бутылки есть у многих).

Изучайте, выбирайте и решайте, с помощью какой именно кормушки вы упростите себе жизнь при уходе за птицами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий