Куры породы лакенфельдер: всё самое важное о разведении в домашних условиях

ЛакенфельдерЛакенфельдер сегодня — довольно большая редкость среди куриных пород: если ранее популяция этих кур насчитывала тысячи голов, то ныне можно насчитать едва больше тысячи экземпляров. Но забывать эту интересную породу не стоит — эти курочки ещё могут быть полезны современным заводчикам. В чём особенности лакенфельдеров, как их содержать и разводить — об этом далее в статье.


Историческая справка

Лакенфельдер — это одна из древнейших пород: первые упоминания о курах, похожих по внешнему виду на лакенфельдеров, встречаются в XVIII-XIX веках. Разведением этих птиц занимались в Вестфалии, в Нидерландах и Бельгии, а конкретнее в городах Зоттергем и Лакервельте. Вне этих стран порода не встречалась. Основной вклад в становление лакенфельдеров сделали селекционеры-любители, которые работали над улучшением разных видов кур и выведением новой мясо-яичной породы. Лакенфельдер Но постепенно другие, более плодовитые породы стали вытеснять этот гибрид, и сейчас лакенфельдер находится на грани исчезновения. Трудностей добавляет и процесс вырождения породы — появление цыплят, соответствующих стандарту, становится большой редкостью. Без поддержки заводчиков-ценителей лакенфельдеров в скором времени в мире может не остаться ни одного экземпляра этих пернатых.

Родом из Нидерландов также курочки барневельдер и вельзумер, отличающиеся декоративным окрасом и хорошими показателями яйценоскости.

Характеристика и особенности

Именно благодаря своему внешнему виду и особенностям лакенфельдеры, хоть и редко, но все ещё встречаются у заводчиков и не исчезли полностью.

Экстерьер

Стандарт породы описывает лакенфельдеров как статных птиц с округлой формой тела, крылья у них большие, плотно прилегают к телу, шея средней длины, плавно переходящая в слегка наклонённую спину у петухов и в горизонтальную спину у куриц. Плечи широкие, грудь широкая, посажена глубоко. Живот у самок несколько полнее и круглее, чем у самцов. Петух лакенфельдер У петухов хвост формируют несколько косиц с длинными перьями, изгибающимися дугой. У курицы хвост маленький, без косиц.

Голова небольшая, у самцов есть большой прямостоячий гребень и большие серёжки. У куриц же гребень значительно меньше, но тоже стоит вертикально, серёжек нет. Клюв небольшой, серого цвета. Курицы лакенфельдер При всей своей внешней массивности, вес птиц небольшой — средний вес самца 2,2-2,5 кг, самки — 2,0-2,2 кг.

Знаете ли вы? Из всех ныне живущих животных курица является самым близким родственником динозавров.

Окрас

Настоящий лакенфельдер имеет окрас двух цветов — чёрного и белого (жёлтого), примерно в равных пропорциях. Голова, шея и хвост у петухов и куриц должны быть чёрного цвета. Само туловище и ноги имеют белый (жёлтый) цвет оперения.Золотистый лакенфельдер

Важно! По мере взросления лакенфельдеры меняют окраску, причём не один раз. Поэтому переживать, что цыплята не соответствуют стандарту, не стоит.

Темперамент

Характер у лакенфельдеров спокойный, но общительный, проблем хозяевам они не доставляют. Петухи не агрессивны, свои бойцовские качества проявляют лишь при наступлении угрозы семье. Основное условие в содержании таких птиц — обеспечить правильный состав семьи: на одного петуха 10 кур. Животные довольно активны, им нравится бегать по вольеру. Единственный минус — это крикливость птиц, они довольны общительны.

Инстинкт насиживания

Курицы лакенфельдер — очень хорошие наседки. Они исправно садятся в гнездо и высиживают цыплят, а позднее становятся заботливыми матерями. Цыплята лакенфельдер

Продуктивные качества

Лакенфельдеры выводились как мясо-яичные куры, но с появлением новых пород стали представлять ценность скорее декоративную, а их продуктивные качества отходят на второй план.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

В возрасте шести месяцев лакенфельдеры достигают возраста зрелости и готовы к размножению.

По достижении полугода курицы начинают нестись, но пик яйценоскости приходится на возраст 1-2 года. Одна несушка за год приносит примерно 180 яиц — не самый плохой показатель, даже в сравнении с рекордсменами из яичных пород. Несутся куры 10 месяцев в году, двухмесячный перерыв вызван сезонной линькой птицы.

В последующие годы нанос снижается, и после трёх лет жизни куриц направляют на забой. В среднем же лакенфельдеры живут 6-7 лет. Яйца лакенфельдер

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В 6-7 месяцев петухи достигают своего максимального веса, курицы — в 9-10 месяцев. Кур отправляют на забой после снижения яйценоскости — на третьем-четвёртом году.

Выход мяса составляет 80-85 %. Вес петуха — 2,0-2,2 кг, вес курицы — 1,8-2,0 кг.

Невысокий вес компенсируется деликатесным мясом — белым, нежным на вкус.

Знаете ли вы? Во многих элитных ресторанах ценится мясо лакенфельдеров за свой специфический вкус.

Условия содержания

Содержание лакенфельдеров особых трудностей не составляет.

Требования к курятнику

Держат лакенфельдеров в просторном курятнике, поскольку порода довольно активна, и места может понадобиться побольше, чем для других кур. Курятник Размеры курятника подбирайте, исходя из такого норматива — 1-1,5 кв. м на двух кур. Для одной семьи в 10 кур стоит отвести помещение размерами не меньше чем 2х3 метра.

Требований к полу нет — он может быть земляной, глинобитный, цементный или дощатый. На полу делают подстилку для утепления и простоты уборки. В качестве материала подстилки подойдут солома, опилки, песок. По мере загрязнения пол очищают и подстилку меняют на новую, примерно раз в 1-2 недели.

Важно! Не следует задерживать смену подстилки — грязный материал провоцирует повышение влажности и распространение паразитов, что крайне вредно для птиц.

В курятнике устраивают искусственное освещение — для хорошего наноса яиц световой день должен быть равен 15-17 часам. Заодно источники света помогут поддерживать температуру в помещении. Хотя лакенфельдеры и хорошо переносят морозы, но в помещении нужно поддерживать показатели +16-18°С. Курятник Спят куры на насесте, который выполняется из деревянного кругляка на высоте 50 см от пола. Располагают насесты в два ряда с промежутком 35 см, между последней жердью и стеной расстояние примерно 25 см. Строить насест в два этажа не нужно, во избежание конфликтов между курами и загрязнения первого этажа птицами, сидящими сверху. Длину жердей подбирают, исходя из количества птиц: на одну курицу должно приходиться не меньше 25-30 см — это позволит им разместиться свободнее.

Для несушек нужны гнёзда. Их устраивают в тёмном углу курятника из ящиков или корзин. Глубина гнезда — 35-40 см, ширина — 30 см, высота — 30 см. Дно гнезда устилают опилками или соломой. Количество гнёзд — 1 на 5 кур.

Выгульный дворик

Для лакенфельдеров необходимо обеспечить большое пространство для выгула — куры очень подвижные, и обычного пространства в 6-7 квадратных метров для прогулок им мало. Лакенфельдеры любят гулять долго и много, даже в непогоду и морозы до 10°С. Их оперение позволяет вести такой активный образ жизни. Высота ограждения выгульного дворика должна составлять 1,8-2 м. Дворик для выгула

Кормушки и поилки

Особых требований к кормушкам и поилкам у лакенфельдеров нет.

Можно использовать любую систему и форму:

  • лотковые;
  • желобковые;
  • бункерные.

То же самое относится и к поилкам — подойдёт большая разрезанная пластиковая бутылка, металлическая миска или любая другая ёмкость для воды.

Важно! Самое главное условие — это не тип или вид кормушки и поилки, а регулярный доступ птицы к свежему корму и воде.

Как переносят холод и жару

Оперение лакенфельдеров позволяет им хорошо переносить и жаркую погоду, и морозы до -10°С. Но в помещении, где живут куры, всегда должна быть комфортная для них температура — +16-18°С зимой и +20-25°С летом. Лакенфельдер зимой

Линька

Осенью лакенфельдеры начинают линять — сбрасывают старое оперение. Это нормальный и естественный процесс, вызывается он сезонными факторами и изменением светового дня.

Линька — это большой стресс для организма курицы. В это время полностью прекращается нанос яиц, курицы выглядят больными, остро реагируют на прикосновения. Важно обеспечить птице рацион с повышенным содержанием белка (но не выше 5%), доступ к чистой воде, ежедневные прогулки на прогулочном дворике. С помощью искусственного освещения нужно увеличить световой день — это позволит линьке пройти более спокойно.

Чем кормить взрослое стадо

Самостоятельно подобрать полностью сбалансированное питание для лакенфельдеров довольно трудно. Поэтому все заводчики сходятся на мнении, что лучшим кормом будут профессиональные комбинированные корма и мешанки, такие как «Фогель» и подобные ему. Мешанки следует давать увлажнёнными и слегка тёплыми. В смеси нужно добавлять свежую траву, зимой зелень заменяют размоченным сеном и соломой.

Самостоятельно можно разнообразить сухой рацион зерном, рыбьим жиром, костной мукой, дрожжами. Обязательно в поилке должна быть чистая вода в достаточном количестве. Витаминные добавки рекомендованы зимой и весной — во время линьки и снижения наноса яиц. Кормление овощами Не стоит давать курам премиксы для увеличения яйценоскости, в этом случае они бесполезны и даже вредны.

Летом кормят кур утром и вечером, дневная трапеза заменяется зеленым подножным кормом на выгуле. Зимой же переходят на трёхразовое кормление готовыми смесями и мешанками.

Узнайте больше о питании кур-несушек: приготовление корма, норма корма на сутки.

Разведение птенцов

Хотя самки лакенфельдеров — неплохие наседки, основным способом получения цыплят всё ещё остаётся инкубация. Причиной тому — редкость породы: очень мало хозяйств занимаются разведением лакенфельдеров, и проще становится достать яйцо для инкубации, чем живого цыпленка. Яйца в основном поставляются из-за рубежа, встречается много бракованных и пустых. Поэтому лакенфельдеры считаются сложными для разведения и для заводчиков-новичков не рекомендуются. Цыплята

Инкубация яиц

Перед помещением яиц в инкубатор их следует отобрать и подготовить. Все яйца должны быть одинакового размера, крупные, без наростов, трещин, шероховатостей и других дефектов. Для обеззараживания их нужно протереть слабым раствором марганцовки.

Важно! Мыть яйца перед помещением в инкубатор нельзя.

Правила проведения инкубации:

  1. Ставить яйца в инкубатор нужно вечером — так значительно повышается вероятность вылупленных цыплят утром и днём, а не ночью.
  2. Во время прогрева яйца нужно переворачивать 10-12 раз за день.
  3. Процесс инкубации длится 21 день и делится на три периода, каждому из которых соответствует своя температура.
  4. С 1 по 11 день температура должна быть 39°С, влажность 75 %.
  5. С 12 по 18 день температуру снижают на 0,5°, до 38,5°С, влажность — до 60 %.
  6. С 19 по 21 день температура снижается ещё на один градус — до 37,5°С, уровень влажности остаётся на прежнем уровне или повышается до 65 %.

При соблюдении всех условий на 21-22 день появятся цыплята.

Уход за молодняком

Цыплята по своему окрасу совсем не похожи на взрослых птиц. Они жёлтые с крапинками, примерно 50 % вылупляется чисто белых и чёрных. Вес при вылуплении составляет 38 г. Достоинством породы можно считать высокую выживаемость птенцов — 95 %. Наседка с цыплятами После вылупления птенцов нужно обтереть, обсушить и обогреть. Их садят в ящик или коробку с опилками или сеном, которую ставят в тёплое помещение с температурой +30-32°С. Потом каждую неделю температуру понижают на 2-3°.

В первые несколько дней жизни свет для цыплят должен гореть 24 часа, позднее световой день уменьшают до 14 часов.

Спустя 30 дней после вылупления молодняк готов к помещению в основной курятник к взрослому стаду.

Рацион питания цыплят

Через 10-12 часов после вылупления цыплят нужно покормить. В качестве корма подойдёт перетёртое яйцо с творогом и небольшим добавлением крупы. Так их кормят 10-14 дней.

На третьей неделе жизни основным рационом станет комбикорм для цыплят с добавлением свежей травы. Для питья дают воду с марганцовкой.

Плановая замена стада

Обновление стада проводится каждые 3-4 года. Хотя куры и могут жить до 7 лет, но после трёх лет у них снижается, а то и прекращается полностью, нанос яиц, и держать таких самок нет смысла. К этому времени можно вырастить молодое поколение лакенфельдеров и заменить несушек. Молодняк

Плюсы и минусы

Основные достоинства породы:

  1. Необычный и красивый внешний вид.
  2. Стойкость к низким и высоким температурам воздуха.
  3. Спокойный характер и уживаемость с другими животными.
  4. Нежное деликатесное мясо.
  5. Высокая сопротивляемость болезням.
  6. Ценность в качестве выставочных экземпляров.

Из недостатков можно назвать:

  • средние показатели продуктивности;
  • требуется больше места, по сравнению с другими породами;
  • трудность разведения, большое количество птенцов, не соответствующих стандарту;
  • редкость, а следовательно, трудность в приобретении яиц и цыплят.

Видео: куры породы лакенфельдер

Лакенфельдеры — редкая, но очень красивая порода кур. Трудности в разведении компенсируются необычным внешним видом, нежным и вкусным мясом. Лакенфельдеры не подойдут для выведения новичкам, но опытные заводчики могут внести свой посильный вклад в сохранение древней породы птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий