Все о курах породы вельзумер

ВельзумерКак известно, в зависимости от хозяйственного назначения куры делятся на мясных и яичных. Первые обладают более крупными размерами и отличаются малоподвижностью, вторые легче, активнее и «ранимее», зато быстрее созревают и отлично несутся. Но существуют породы универсальные, которые могут использоваться как для высиживания яиц, так и на мясо. Яркий пример такой птицы — курица породы вельзумер.


Селекция

Вельзумеры были выведены в Голландии более ста лет тому назад. В красивом названии породы нет ничего таинственного. Вельзум — так именовался небольшой населенный пункт, недалеко от которого проходила селекционная работа.

Достоверно известно, что в создании новой разновидности были использованы три линии:

    Вельзумер
  • местные курочки рыжего «куропаточного» окраса, ставшие основой породы;
  • малайские бойцовые породы, подарившие птице крепкое телосложение и выносливость;
  • английские мясные доркинги, позволившие добиться более крупных размеров.

Первоначальный результат усовершенствовался на протяжении многих лет, причем большой вклад в селекционной работе принадлежит англичанам.

Окончательный стандарт курицы сформировался ко второй половине 20-х годов прошлого века, а немного позже немцы вывели карликовую разновидность вельзумеров, которые хорошо подходят для разведения на небольших площадях.

Описание и отличительные черты

За довольно длинную историю порода сумела завоевать множество почитателей, особенно ценится она жителями холодных регионов, благодаря высокой устойчивости к морозам. Куры вельзумер Вельзумера сложно назвать декоративной птицей, но особой красоты от нее и не требуется. Отличительные черты стандарта — выносливость и скороспелость.

Знаете ли вы? Курица считается самой первой птицей, которую удалось одомашнить человеком. По некоторым данным, целенаправленное разведение этой птицы существовало десять тысяч лет назад, причем начало этому процессу положили китайцы.

Экстерьер и окрас

Стандарт породы — среднетяжелая и средневысокая птица с массивным крепким корпусом в форме цилиндра и низкой горизонтальной посадкой. Масса петуха колеблется в пределах 3-3,5 кг, курочки в среднем на килограмм меньше. Вельзумер Доставшийся от голландских предков куропаточный красно-рыжий окрас является единственно возможным цветовым вариантом расцветки вельзумеров, но не отличает их от множества других, менее именитых пород, с таким же цветом оперения.

Голова и шея у петуха насыщенного коричневого оттенка, книзу появляется темный куропаточный рисунок на более светлом фоне. Основной тон присутствует на груди и крыльях, также завершаясь трехцветным рисунком. Внутренняя сторона маховых перьев черная в коричневую крапинку. Спина коричневая, к поясу с примесью золотистого отлива и куропаточным рисунком: корни перьев серые, середина коричневая, кончики черные. У серого пуха имеются коричневые окончания, за счет чего создается иллюзия коричневого цвета.

Несушки более однотонные, их перышки коричневого цвета с черным и серым вкраплением, голова, шея и грудка гладко-рыжие, без вкраплений и более светлые, хвост черный. Курица вельзумер Голова у птицы небольшая, клюв средний, обычно желтый (в цвет лап), глаза большие, красно-оранжевого цвета.

Петушок имеет аккуратный гордо стоящий гребень с пятью или шестью зубцами, не прилегающими к затылку, и короткие округлые сережки. У курицы гребешок небольшой, тоже прямостоящий. Шея у петуха покрыта плотной, но не слишком пышной гривой, обычно наклонена немного вперед. Ноги мощные, средней длины, голени хорошо просматриваются.

Для птиц обоего пола характерны широкая округлая грудь, такой же массивный и полный живот (у несушки он очень мягкий), широкая и длинная спина, пропорциональная, хорошо оперенная и плавно переходящая в небольшой хвост, расположенный под 45-градусным углом к спине, у петушка — с короткими косицами, у курочки — сжатый и аккуратный. Крылья прижаты к корпусу.

Вельзумера отличает также плотное, мягкое и хорошо прилегающее оперение. Курица вельзумер Браком считаются следующие отклонения от стандарта:

  • недостаточно округлый корпус;
  • плохо развитый живот у несушки;
  • излишний наклон тела;
  • слишком высокий рост;
  • висящие крылья;
  • крупная голова;
  • цвет глаз, отличный от красного;
  • слишком пестрая расцветка, отсутствие трехцветного рисунка;
  • наличие белого цвета в оперении, для курицы недопустим также отчетливо черный;
  • пятна либо полосы в расцветке.

Начинающие птицеводы, как правило, стараются приобретать подросших курочек, так как для выращивания цыплят понадобятся время, знания и дополнительные хлопоты. Ознакомьтесь с методами определения возраста курицы.

Характер

Голландские селекционеры не подвели. Несмотря на то что в роду вельзумера присутствует бойцовый предок, птица отличается дружелюбием и покладистостью. И петушки, и курочки ведут себя довольно спокойно, агрессии ни к собратьям, ни к человеку не проявляют, быстро привыкают к хозяину, становясь буквально ручными, любопытны и не пугливы. Петухам присуща некоторая важность, степенность и демонстрируемое чувство собственного достоинства, но эта черта, скорее, украшает птицу.

Некоторые заводчики все же отмечают отдельные случаи выяснения отношений между молодыми «парнями», однако, согласно стандарту породы, драчливость ее мужской половине не свойственна. Возможно, ее проявление объясняется неправильными условиями содержания, в частности, ограниченным пространством и недостаточным количеством «дам», приходящихся в расчете на одного петушка. Курица вельзумер

Инстинкт насиживания

А вот с инстинктом насиживания дело обстоит намного хуже. Увы, у несушек вельзумера он практически отсутствует. Хотя продуктивность у вельзумера хорошая, и яичное направление является одной из целей выведения породы, для того, чтобы вывести молодняк, обычно приходится использовать инкубатор (либо просто подкладывать яйца «кукушек» под другую наседку).

Продуктивность

Под продуктивностью в животноводстве понимают качественные показатели продукции, получаемой в результате выращивания того или иного вида скота или птицы. Применительно к курам продуктивность оценивается по двум направлениям, в зависимости от хозяйственного назначения породы:

  • для яичных пород — яйценоскостью, которая, в первую очередь, рассчитывается по количеству яиц, снесенных одной птицей в течение года;
  • для мясных пород — скороспелостью и живой массой, которую набирает птица к убойному возрасту, а также качеством и пищевой ценностью мяса.

Поскольку вельзумер относится к универсальным мясо-яичным породам, для ее оценки имеют значения оба указанных показателя. Яичная продуктивность

Яйценоскость

Голландские курочки обладают средними показателями яйценоскости, их «норма» — 170 яиц в год с возможными отклонениями в обе стороны на 10-15 %, в зависимости от возраста и условий содержания (для сравнения: данный показатель продуктивности у пород мясо-яичного направления колеблется в диапазоне 150-220 яиц в год).

Знаете ли вы? Мировой рекорд яйценоскости — 371 яйцо за неполный год (364 дня). Его зафиксировали в августе 1979 года в американском штате Миссури. Отличилась таким высоким результатом несушка породы белый леггорн, превзойдя, таким образом, свою товарку той же породы, которая в 1930 году снесла 361 яйцо.

Первая кладка у несушки происходит в промежутке между пятым и шестым месяцами жизни, что тоже считается средним показателем для кур данного направления.

Не выделяются на общем фоне и размеры яиц: их масса составляет в среднем 65 г, максимально — 70 г. Яйца меньше среднего показателя для высиживания птенцов не допускаются. Яички имеют правильную овальную форму, немного шероховатую скорлупу и традиционный темно-коричневый цвет (отличительная особенность вельзумера). Яйцо курицы вельзумер При обеспечении хороших условий содержания, в частности, сбалансированного рациона птицы, ее яйца приобретают отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность.

Интересно прочитать о пользе и вреде сырых яиц.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Высокая скороспелость традиционно считается одним из главных достоинств вельзумера. Цыплята демонстрируют прекрасную выживаемость (процент гибели у молодняка не превышает 10 %) и быстро набирают живую массу (при правильном питании к полутора месяцам птица набирает до 0,8 кг), так что мясное использование курочек замечательно себя оправдывает.

Важно! Замечено, что куры, имеющие доступ к свободным прогулкам на свежем воздухе, обладают более вкусным мясом, чем птицы, всю жизнь проводящие в закрытом помещении.

Мясо у вельзумера хорошего качества и очень нежное. В большей степени это, конечно, касается молодой птицы, однако при возрастном снижении яйценоскости (примерно с третьего года жизни) несушек также можно садить на откорм и использовать в пищу, тушка просто будет чуть более жесткой. Цыплёнок вельзумер

Условия содержания

Большая популярность, которую приобрела голландская порода кур за последние несколько десятилетий, объясняется не только универсальностью использования птицы, но и отсутствием особых проблем с ее разведением. Эту задачу под силу решить даже неопытному хозяину, имеющему совсем небольшую площадь для птичника.

Вельзумер, благодаря оптимальному смешению кровей различных пород, получил в наследство от своих прародителей отличный иммунитет и устойчивость к основным заболеваниям, выносливость, неприхотливость и покладистый характер.

Для содержания птицы достаточно создать лишь обычные стандартные условия, необходимые любой домашней курице.

Требования к помещению

Размеры курятника для вельзумеров определяются с таким расчетом, чтобы на 1 кв. м площади приходилось не более 3-4 птиц, впрочем, чем просторнее будет помещение, тем комфортнее будут чувствовать себя в нем его обитатели. Курятник Не менее важно, чтобы курятник был теплым и сухим, ведь два самых главных врага у курицы — это сквозняки и сырость. Напольное покрытие желательно выстлать соломой либо опилками, причем менять такую подстилку необходимо регулярно. Нужно также позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы воздух в помещении не застаивался и не становился затхлым.

Советуем прочитать про обустройство жилища для кур: выбор и покупка курятника, самостоятельное изготовление и обустройство курятника.

Внутри курятник оборудуется кормушками и поилками, которые необходимо регулярно чистить и менять их содержимое. Помимо этого, в помещении оборудуются невысокие насесты и гнезда для несушек. Курятник

Дворик для выгула

Обеспечение курам свободного выгула — хороший способ сэкономить на кормах, а заодно укрепить иммунитет своих подопечных, ведь они смогут сами подыскать себе растительные и животные «добавки», которых недостает в основном рационе. Кроме того, домашняя птица является естественным санитаром дачного участка, уничтожая вредителей, наносящих ущерб урожаю.

Важно! Для сохранения показателей яйценоскости зимой курице необходимо максимальное количество света. С одной стороны, этого можно достичь за счет прогулок в солнечные дни, но хороший результат дает также искусственное увеличение светового дня путем регулирования освещения в курятнике. Организм птицы реагирует на такое изменение повышением количества снесенных яиц.

Чтобы курочкам было комфортно и безопасно, для них нужно отгородить небольшой участок поблизости от птичника. Можно использовать металлическую сетку или другой материал, с тем, чтобы высота забора была не ниже полутора метров, в противном случае слишком активные пернатые могут выбраться наружу, а это, в свою очередь, пагубно отразится на состоянии сада, огорода или цветника. Важно, чтобы на огороженной территории птица могла найти молодую травку, червячков и других насекомых, то есть имела доступ к открытому грунту. Загон для выгула Обязательно следует позаботиться о том, чтобы во дворике был оборудован навес, где куры найдут защиту от палящего солнца или сильного дождя. Понятно, что такое место должно находиться как можно выше, иначе туда будут стекать дождевые струи. Если такой естественной возвышенности на участке нет, придется соорудить настил из досок или бетонный пол.

В качестве материала для крыши используют шифер, рубероид либо поликарбонат. В таком импровизированном павильоне размещаются кормушки и поилки, а также — обязательно! — корытца с песком, ракушками и золой, необходимые птице для очищающих гигиенических ванн. В летнее время здесь же можно оборудовать гнезда для откладывания яиц.

Как переносят холода

Вельзумер — порода кур с очень высокой холодостойкостью. Эти птицы не просто хорошо переносят морозы, но даже не снижают яйценоскости в зимний период.

Выгулы «голландцев» на свежем воздухе можно не прекращать при снижении температуры до -20 °C, однако при такой погоде стоит сократить время пребывания пернатых на морозе: если температура не опускается ниже -10 °С — полутора часами, при более низких значениях термометра — часом, не более. Вельзумеры зимой Кроме того, в сильные морозы птицы должны гулять на площадках, засыпанных сеном, сухими листьями либо другим теплым материалом, в противном случае у них может произойти обморожение лап.

Знаете ли вы? Если голландцы постарались добиться максимальной морозоустойчивости своих птиц, то евреи вынуждены решать обратную проблему. Так, недавно в Израиле была выведена уникальная порода полностью голых кур, без пуха и перьев. Своим появлением на свет птицы обязаны Авигдору Коханеру, профессору факультета сельскохозяйственной генетики Еврейского университета. Необходимость такого странного существа ученый объяснил тем, что куры, особенно относящиеся к мясным породам, для которых необходимым является быстрый набор веса и, соответственно, усиленное питание, очень тяжело переносят израильскую жару, из-за чего массово гибнут, а отсутствие перьев обеспечит тельцу лучшую вентиляцию. Нужно, однако, заметить, что подобное открытие вызвало возмущение в рядах партии Зеленых.

Чем кормить

Рацион питания у неприхотливых вельзумеров абсолютно стандартный. Определенные особенности существуют лишь в зависимости от возраста птицы, условий ее содержания (наличие или отсутствие свободного выгула), направления использования (для яиц либо на мясо) и времени года. Куры вельзумер

Молодняк

С первых дней жизни цыплят выкармливают отваренными вкрутую и затем мелко порубленными куриными яйцами, смешанными с сухой манной крупой. Затем, начиная с третьих суток, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты и главное куриное лакомство — мешанку, представляющую собой смесь из зерна, комбикорма, овощей (моркови, картофеля, бахчевых), свежей зелени (лука, крапивы, клевера, люцерны), отрубей, муки и других добавок, размешанных с водой, простоквашей, бульоном или обезжиренным молоком (обратом).

Важно! Зеленые корма должны составлять не менее 30 % рациона молодняка, поскольку именно в них содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет цыплят.

Новорожденных птенцов кормят шесть раз в день, а начиная с 11 дня жизни, количество приемов пищи постепенно сокращают до четырех. Цыплята вельзумер

Взрослых особей

Основу рациона взрослых птиц составляет зерно. Вельзумеры с удовольствием лакомятся кукурузой, просом, ячменем, овсом, пшеницей. При отсутствии возможности обеспечить птице свободный выгул, в питании обязательно должны присутствовать зелень, овощи и белковая составляющая (молочные продукты, мелкая рыба, моллюски).

Птицам также необходимо давать мешанки, внимательно следя за тем, чтобы подобного рода корм не залеживался в кормушках и не портился (лучше убирать остатки сразу). Обязательно в рационе должны присутствовать витамины и минеральные компоненты: их источником могут быть ракушечник, мел, костная мука.

При выборе мясного направления использования птицы общее количество пищи увеличивается, а в ее состав добавляют больше комбинированных кормов.

Режим питания взрослых кур состоит из двух приемов пищи в теплое время года и трех — зимой. Исключение составляют молодые несушки: до достижения ими годовалого возраста птичек лучше кормить 3-4 раза в день на протяжении всего года. Кормление курицы

Достоинства и недостатки

Обобщая все сказанное, можно выделить основные плюсы и минусы голландской мясо-яичной породы.

Так, к безусловным достоинствам вельзумера стоит отнести:

  • неприхотливость в любом возрасте, способность «безропотно» переносить некоторые ошибки начинающего фермера и не очень благоприятные условия содержания;
  • стандартный рацион питания;
  • хорошую оплодотворяемость яиц (более 95 %);
  • очень высокую выживаемость (около 90 %);
  • скороспелость, позволяющую не только быстро получить отборную мясную тушку, но и без труда омолаживать стадо по мере возрастного снижения яйценоскости;
  • хорошую яйценоскость с сохранением ее в зимний период без дополнительных затрат со стороны заводчика (сложное регулирование освещения и т. п.);
  • высокие качественные характеристики мяса.

Недостатков породы намного меньше. К ним относятся:

  • практически полное отсутствие инстинкта насиживания у несушек, необходимость использовать инкубаторы либо других кур для разведения птенцов;
  • яркий темперамент молодых петушков, что, при определенных обстоятельствах, может привести к травмам у птицы;
  • относительная редкость (птицу, соответствующую всем требованиям стандарта, не так просто приобрести).

Видео: цыплята породы вельзумер

Отзывы птицеводов о породе вельзумер

С первого дня эти цыпки меня потрясли! Такие ладненькие, длинноногие, грациозные! Когда смотрю на них, сразу вспоминаю "голландские розы"! Уже решила: эту породу точно буду держать!" Только нужно еще яиц раздобыть. Еще хочу добавить: уже в малом возрасте все породы начинают проявлять свой характер. Так вот, вельзумеры очень "уживчивые". Сами хорошо едят, своим примером вдохновляют слабеньких. сами никого не обижают, да и к ним никто в драку не лезет. Они у меня "любимцы"!
Домашняя
https://fermer.ru/comment/376071#comment-376071

У меня подрастают вельзумеры, им сейчас 3 месяца. Три петушка и три курочки обычного для вельзумеров окраса. Еще две курочки -палевые и петушок какой-то черно-медный.(посмотрим какими будут, когда пере линяют) Очень спокойные . Не привередливые,не дерутся.Мне нравятся.
Pomnyashka
http://www.pticevody.ru/t1506-topic

Вельзумер — достаточно старая и проверенная десятилетиями порода кур европейской селекции, отличный представитель птиц мясо-яичного направления использования. Скороспелые, выносливые, неприхотливые и морозоустойчивые, эти курочки замечательно подходят для небольших фермерских хозяйств, поскольку могут обеспечивать своих владельцев одновременно и большим количеством крупных яиц, и нежным питательным мясом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий