Все о пушкинских курах

Все о пушкинских курах Во многих частных дворах имеется какая-то живность. Очень часто содержат различных кур, от которых получают диетическое мясо и полезные яйца. Одной из универсальных пород считается пушкинская курица. При её выведении учёные смогли достичь идеального сочетания хороших показателей качества мяса и яйценоскости.


История выведения

30 лет было потрачено учёными института генетики в городе Пушкине на выведение этих кур. Начальные представители были получены скрещиванием пёстрых австралорпов с белыми леггорнами, и имели плохие показатели продуктивности и веса.

Поэтому их позднее скрестили с представителями «Бройлер-6», что обеспечило высокие мясные качества. Однако эти экземпляры имели один недостаток. Они отмораживали свои высокие гребни при сильных морозах. История выведения Было принято решение скрестить их с Московской белой, в результате чего куры выведенной породы обзавелись розовидным гребнем.

Окончательный вариант появился и был зарегистрирован лишь в 2007 году. От предков эта курица получила в наследство высокую яйценоскость и хорошую массу тела.

Рекомендуем вам ознакомиться с декоративными, бойцовскими, мясо-яичными и яичными породами кур.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Внешний вид

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый вверх хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.
Внешний вид

Окрас

Одной из характерных черт пушкинских кур является пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Есть также экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи очень часто бывают чисто белые.

Характер

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

Знаете ли вы? В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.

Инстинкт насиживания

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки. Инстинкт насиживания

Продуктивные качества

Мы уже упоминали, что эти куры сочетает в себе способность давать вкусное мясо и достаточное количество яиц.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.

При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.

Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г. Яйценоскость и когда начинают нестись Постепенно к 7 месяцам размеры становятся больше, и вес доходит до 65 г. После года показатели могут увеличиться до 75 г. Яйца имеют яркий желток и плотный белок.

Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.

Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.

Условия содержания

Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.

Знаете ли вы? В Южной Америке есть куры, несущие голубые яйца. Это объясняется тем, что они заражены вирусом, который повышает количество жёлчного пигмента в скорлупе. Это никак не влияет на пользу и химические показатели продукта.

Требования к курятнику

Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он должен быть утеплён, без сквозняков и сырости.

Насесты необходимо делать на небольшой высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Поэтому их стоит делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки). Требования к курятнику Пол в птичнике нужно застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка сохраняет тепло в курятнике в зимнее время.

Дворик для выгула

Эти куры не летают, ходят медленно, поэтому не нужно строить для них выгулы с высокими оградами и сложными конструкциями.

Им будет вполне достаточно открытых вольеров с навесами, где они смогут спрятаться от непогоды.

Важно! Поскольку эти пернатые очень спокойные, медлительные и не убегают от опасности, на свободный выгул их лучше не выпускать, а держать в заграждённом месте. Хорошо если это будет ограждённая территория с травой.

На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием. Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения). Дворик для выгула

Как переносят холода

При выведении пушкинских кур большое внимание уделялось их стойкости к пониженной температуре. Наличие плотного оперения с хорошим пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно суровые холода.

Важно! В курятниках температура не должна опускаться ниже -5 градусов, потому что курочки перестанут нестись.

Чем кормить взрослых кур

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить. Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными. Чем кормить взрослых кур Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам.

Разведение птенцов

Как мы говорили ранее, эти несушки утратили инстинкт к насиживанию. Поэтому разведение происходит путём закладки яиц в инкубаторы. Разведение птенцов

Инкубация яиц

Для этой цели выбирают яйца средних размеров, чистые и ровные, без дефектов. Вес может быть от 55 г до 70 г, но чем крупнее яйцо, тем хуже оно будет переворачиваться в инкубаторе. Крупные яйца можно подкладывать под наседок других пород.

Материал для инкубации до закладки хранят при температуре +10-15 градусов не более 7 дней. Показатели выводимости достаточно высокие (90-95%). Это объясняется очень хорошей активностью петухов, которая и приводит к высокой оплодотворённости яиц.

Вам будет полезно узнать как выбрать инкубатор, а также какие особенности использования инкубаторов «Золушка», «Несушка», «Блиц» и «Идеальная наседка».

Даже яйца с двумя желтками, часто оказываются оплодотворёнными, но их для инкубации не используют.

Цыплята вылупляются раньше, чем у других пород. Это происходит уже на 19-20 день. Петушков в выводке больше, чем курочек.

Уход за молодняком

За этими цыплятами уход такой же, как и за другими птенцами. Они не требуют каких-то особых условий, а так же характеризуются высокой выносливостью. Молодняк вылупляется быстро и дружно.

Знаете ли вы? Из двухжелтковых яиц не могут вылупиться цыплята лишь по той причине, что им не хватит места в одной скорлупе и они не будут развиваться.

После того, как обсохнут, им дают первый корм. Чаще всего это круто сваренное яйцо. Обязательно должна быть свежая и чистая вода, так как цыплята очень часто начинают пить раньше, чем есть.

Молодняк такой же спокойный, как и старшие представители породы, поэтому им не нужно делать высокие заграждения. При хорошей погоде через пару недель их начинают постепенно приучать к улице. Они не боятся понижений температуры и смены кормов. Инкубация яиц

Рацион питания курчат

Птенцы на выгуле с аппетитом поедают траву и различных насекомых. Растут и набирают вес достаточно быстро. По рекомендациям фермеров из комбикормов цыплятам в первые недели можно давать стартовый для бройлеров фирмы «Пурина».

Через две недели их переводят на «Гроуэр» для бройлеров. С одного месяца начинают приучать к КК для молодняка.

Помимо этого с первых дней цыплятам дают вареные яйца и пшено. Постепенно в рацион вводят зелень, вареную картошку, рыбий жир, мясокостную и рыбную муку.

Костную и рыбную муку часто используют в качестве органических удобрений.

Плановая замена стада

Одним из преимуществ пушкинских курочек является то, что они несутся 3-4 года. Поэтому не нужно часто менять стадо, как это обычно бывает с представителями яичных пород.

Плюсы и минусы

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше:

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.
Плюсы и минусы К минусам этих пернатых можно отнести:

  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • высокая активность петухов (это можно зачислить и как плюсам, так как активность гарантирует высокую степень оплодотворяемости яиц);
  • повышенный аппетит и склонность к перееданию (жирная курица прекращает нестись), поэтому нужно контролировать объём кормов;
  • неспособность убежать от опасности.

Несмотря на некоторые недостатки, птицы этой породы считаются оптимальным вариантом для содержания на частном дворе. Тридцать лет были потрачены селекционерами не зря. В результате мы имеем универсальную птицу, несущую вкусные и достаточно крупные яйца, а также имеющую отличные вкусовые качества мяса. При этом простую в уходе и нетребовательную к содержанию. Заведите у себя этих курочек и сами убедитесь в этом!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий