Порода кур русская хохлатая

Русская хохлатаяСегодня селекционеры предлагают для разведения множество различных пород домашних кур, которые отличаются требовательностью к условиям содержания, показателями продуктивности и воспроизводства, а также по предназначению (мясные породы или несушки). Среди этого многообразия есть одна порода, которая особенно полюбилась птицеводам, — русская хохлатая. Давайте ближе познакомимся с этой домашней птицей и узнаем, почему именно ей чаще всего отдается приоритет.


Немного истории

Методами народной селекции выведено немало пород домашних кур. Именно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце XIX века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию. Результатом этого получилась выносливая к холодам порода, которая является еще и мясо-яичной, т. е. универсальной. Есть и другой вариант толкования происхождения этого вида: их прародителями были птицы родом из Азии. Несмотря на активные споры селекционеров на эту тему, окончательный вывод по этому вопросу так и не сделан.

Знаете ли вы? Своей численностью домашние куры превосходят число всех людей на Земле: их соотношение равно три к одному.

Характеристика и особенности

Главным внешним отличием русских хохлатых кур от других разновидностей домашних пернатых является их пышный хохолок на макушке головы. Это птицы с гармонично развитым, не крупным туловищем, неоперенными ногами и с многообразием расцветок. Теперь остановимся подробнее на классическом описании русской хохлатой курицы и расскажем о внешних характеристиках породы, характере питомцев, продуктивности и способности к высиживанию. Русская хохлатая курица

Внешний вид

Хохлатые куры имеют довольно привлекательную и оригинальную внешность:

  1. Удлиненная голова с красной кожей, увенчанная ярко-красным, не очень высоким листовидным или розовидным гребнем, хорошо развитыми красными сережками и мочками ушей с белыми крапинами.
  2. Хохолки могут быть разной формы: раскидистой, округлой, сноповидной, шлемовидной или торчащей. Берут начало от носика и спускаются на затылок.
  3. Глаза могут быть желтыми, красно-оранжевыми или коричневыми, в зависимости от цвета оперения.
  4. Крепкий, слегка изогнутый и длинный клюв с окрасом от желтого до практически черного.
  5. Корпус удлиненный, сужающийся к хвосту, с выпуклой мускулистой грудью.
  6. Шея изящно выгнута, в виде конуса.
  7. Спинка у птицы прямая и широкая.
  8. Прямо поставленный богатый перьями хвост.
  9. Чуть опущенные крупные крылья.
  10. Сильные короткие ноги без оперения.
  11. Перья густо и плотно сбиты.

Петух и курица: отличия

Больших отличий самки от самцов русские хохлатые куры не имеют, но все же некоторые особенности по половым признакам характерны. Петух и курица Курочки:

  • имеют более густой, плотный и пышный хохолок, который периодически нужно подрезать;
  • тело немного меньше в размерах, чем у самцов;
  • вдвое меньший, чем у петуха, гребешок;
  • животик контурируется;
  • вес от 2 до 2,5 килограммов;
  • высокий опушенный хвостик без длинных перьев.

Петухи:

  • хохолок меньшего размера и пышности, чем у самок;
  • присутствует перьевая грива;
  • тело крупнее и мощнее, чем у куриц;
  • весят самцы от 3 до 3,5 килограммов;
  • животик несколько подобран;
  • высоко поставленный треугольный по форме пышный хвост с длинными, изогнутыми на конце косицами.

Знаете ли вы? Сперма у петухов имеет пролонгированное действие, благодаря чему во время одного спаривания могут оплодотворяться несколько десятков яиц на протяжении 3-4 недель.

Окрас

Окрас у хохлаток отличается многообразием. Стандартами допустимы как гладкие окрасы, так и пятнистые, а также разноцветные в любом сочетании:

  • белые;
  • серебристые;
  • палевые;
  • черные;
  • коричневые;
  • голубые;
  • «ситцевые»;
  • серые;
  • красные;
  • лососевые;
  • черно-золотистые;
  • серебристо-черные;
  • кукушечные.

Окрас Если у хохлатых кур белое оперение, то по стандарту оно не должно отдавать желтизной. Также у самцов голубого окраса грива и кроющие хвостовые перья должны быть черными.

Характер

По характеру это контактные и неагрессивные домашние куры, которые не боятся человека и легко приручаются. Агрессия наблюдается лишь в отношениях между самцами.

Половая зрелость и яйценоскость

Нестись молодняк хохлатых кур начинает с 5-6 месячного возраста, и производят они от 150 до 190 яиц в течение года. Средний вес каждого яйца составляет 56 граммов. Максимальная яйценоскость достигается в первые 1,5 года жизни, затем эта способность постепенно снижается.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатые имеют от природы удивительные родительские качества: наседки с удовольствием садятся для инкубации, а затем становятся заботливыми квочками для новорожденных цыплят. Поэтому отпадает острая необходимость в искусственных инкубаторах. Цыплята

Условия содержания

Несмотря на то, что эта порода неприхотливая, чтобы достичь высоких результатов в продуктивности, а также для высокого процента выживаемости в условиях умеренного и холодного климата, для кур данного вида требуются оптимальные условия их содержания.

Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Необходим правильно сооруженный курятник с подсветкой.
  2. Кроме насестов, должно быть организовано напольное содержание и подходящее для него покрытие.
  3. Свободный выгул в вольере под навесом в любое время года (кроме лютых морозов).
  4. Правильная организация воздухообмена внутри курятника.
  5. Сооружение подходящих поилок и кормушек.

Теперь подробно обсудим некоторые важные пункты из списка выше.

Советы для начинающих птицеводов: узнайте, как соорудить гнездо и насест для кур-несушек.

Требования к курятнику

Как уже было сказано, от условий содержания хохлаток зависит их жизнь и здоровье, поэтому они нуждаются в комфортном курятнике.

Важно! В курятник без надлежащего фундамента могут проникнуть дикие животные, сделав подкоп под стены. Чтобы этого не случилось, нужно вкопать по периметру сооружения листы железа или сетку-рабицу на глубину не менее 50 сантиметров.

Курятник для хохлатых кур Вот требования к его постройке и оборудованию:

  1. Расположить курятник нужно на достаточном расстоянии от жилья людей, чтобы неприятные запахи от жизнедеятельности питомцев не досаждали.
  2. Возводить жилье для кур нужно на высоком месте участка, чтобы можно было избежать подтопления во время сезонных дождей и паводков.
  3. Строить нужно капитальное сооружение с бетонным фундаментом, стены желательно выстроить из древесины, чтобы домик был безопасным, теплым и просторным, в котором может свободно разместиться достаточное количество поилок, кормушек, насестов и гнезд.
  4. Гнезда нужно размещать в легкодоступных местах, немного затененных.
  5. Обязательно выстилать дно в гнезде подстилкой из сена или древесной стружки.
  6. Размеры домика для кур нужно соотносить с количеством домашней птицы: для семьи до 20 особей подходит помещение площадью 2х3 метра, а при большем количестве — в расчете 6 метров квадратных на каждые 20 голов.
  7. Пол строится из дерева: он должен быть утепленным, с подстилкой из сена, соломы, древесной стружки или опилок.
  8. Насесты изготавливаются из бруса (сечением не менее 4 на 6 см). Их высота от пола должна составлять от 30 до 60 сантиметров.
  9. Необходимо помнить о санитарных нормах: вовремя убирать загрязненную подстилку, чтобы не было повышенной влажности в помещении и размножения болезнетворных микроорганизмов.
  10. Специально организовывать отопление в курятнике не обязательно. Достаточно оборудовать утепленные двери и проследить, чтобы не было продуваемых насквозь отверстий в стенах.
  11. Для зимнего времени нужно обеспечить хорошее освещение внутри курятника, чтобы яйценоскость наседок не падала, когда темнеет достаточно рано. Также это послужит дополнительным обогревом для помещения.
  12. Необходима хорошая вентиляция внутри курятника.
  13. Внутри помещения нужно устроить емкости с песком с добавлением древесной золы для купания птиц.

Выгульный дворик

Крытый навес и дворик для выгула домашней птицы — обязательные атрибуты содержания хохлатых пернатых. Поэтому важно, чтобы:

  • площадка должна быть достаточно просторной, огражденной сеткой с ячейками малого диаметра;
  • низ сетки необходимо вкопать в землю, чтобы птицы не имели возможности выбираться на территорию двора, а также чтобы хищники не смогли сделать подкоп;
  • навес можно накрыть шифером или такой же сеткой.

Дворик для выгула

Кормушки и поилки

Для поддержания чистоты внутри курятника, а также чтобы домашние питомцы не пачкались и не намокало их оперение, кормушки и поилки должны быть правильно организованы.

Вот некоторые требования к их размещению:

  1. Поилки и кормушки для домашней птицы должны соответствовать количеству поголовья, их размеру и возрасту.
  2. Емкости должны чиститься без труда и регулярно дезинфицироваться.
  3. Для влажного корма (мешанки) лучше подходят металлические или пластиковые емкости, а для сухих кормов — деревянные.
  4. Поилки нужно размещать и в курятнике, и на выгуле. Они всегда должны быть наполнены.

Важно! Количество воды, потребляемое за сутки одной курицей, может варьироваться в зависимости от типа кормов и от температурного режима внутри курятника. Например, при температуре воздуха около +19°С, курица выпьет за сутки примерно 300 миллилитров жидкости.

Как переносят зимние холода

Мы уже упоминали, что русская хохлатая порода кур обладает стойкостью к холодам и может прекрасно себя чувствовать при низких температурах, свойственных нашим широтам. Если у питомцев будет хорошо утепленный и правильно оборудованный курятник, то зимние холода им будут не страшны. Русская хохлатая зимой Единственное, о чем нужно помнить — не выпускать домашнюю птицу в выгульный дворик при температурах ниже -40°С. При менее низких температурах хохлатки вполне могут прогуливаться на свежем воздухе по 30-60 минут в день без риска обморозить свои красивые сережки и гребешки, защищенные пышными перышками.

Линька

Линька у домашней птицы — природный процесс, проходящий у здоровых особей без особых трудностей. В этот период снижается и их яйценоскость. Поэтому важно следить за их здоровьем круглогодично, и уже через 2 месяца от начала сезонной линьки ваши питомцы будут с новым красивым оперением и восстановят свою яйцекладку.

Знаете ли вы? Курицы несутся только при хорошем освещении. Если подошло уже время нестись, а на улице или в курятнике темно, то несушка способна отложить время снесения яйца до рассвета или пока не включится освещение.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Кормление хохлатых кур

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться. Цыплята хохлатой курицы Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание. Хохлатые цыплята

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться. Русские хохлатые куры

Склонность породы к болезням

Русская хохлатая курица обладает сильным природным иммунитетом, поэтому ее устойчивость к инфекциям сравнивается с устойчивостью к болезням у диких птиц. Но если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и гигиеническими нормами, то куры могут заразиться от источника инфекции, находящегося в нечистотах. Кроме постоянной уборки и хорошей вентиляции в курятнике, в профилактических целях в питье курам нужно периодически добавлять ромашковый отвар.

Достоинства и недостатки

Можно сказать, что у этой домашней птицы достоинств намного больше, чем возможных недостатков.

Достоинства:

  • высокая продуктивность и выводимость;
  • вкусное и питательное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративная внешность;
  • выносливость к низким температурам;
  • спокойный и уживчивый нрав;
  • хорошая контактность с человеком;
  • развитой материнский инстинкт;
  • простое содержание и уход.

Недостатки:

  • агрессивность самцов по отношению друг к другу;
  • лишние хлопоты хозяину, когда нужно постоянно подстригать растущий хохолок.

Видео: русская хохлатая порода кур

Как видно из всего вышесказанного, русская хохлатая курица — неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокую продуктивность, декоративный вид и высококачественные мясо и яйца. К тому же устойчивость породы к экстремальным погодным проявлениям и простота в содержании порадуют как любителей разведения домашней птицы, так и опытных заводчиков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий