Особенности использования бытового инкубатора «Несушка»
На сегодняшний день отечественный рынок предоставляет огромное количество различных типов инкубаторов, как российского производства, так и импортного. Разведение птиц — дело ответственное, требующее соответственных знаний и оборудования. Как гласят многие птицеводы, не следует гнаться за покупкой дорогостоящих зарубежных инкубаторов, так как существует качественная отечественная продукция. В данной статье мы расскажем о бытовых инкубаторах российского производства «Несушка Би-1» и «Несушка Би-2».
Инкубатор «Несушка»: устройство и комплектация
Инкубаторы «Несушка» предназначены для выведения потомства гусей, уток, фазанов, кур и т. д. Корпус приборов изготавливается из пенопласта, что делает их легкими, транспортабельными и, одновременно, обладающими хорошей теплоизоляцией. Каждый из приборов оснащен окошком для просмотра контейнера, испарителем, измерителем температуры, психрометром. Некоторые из этих элементов могут отличаться модификацией в зависимости от типа автоинкубатора.
Би-1
Автоинкубаторы данного типа встречаются в двух вариациях: на 36 и 63 яйца. Модель с меньшей вместительностью оснащена лампами накаливания, в модели Би-1-63 используются специальные нагревательные элементы. Изменять температурный режим внутри очень просто: для этого в инкубаторе встроен специальный терморегулятор. Кроме того, обе модели Би-1 оснащены функцией автопереворота яиц.
Инкубатор «Несушка Би-1» имеет психрометр (для контроля влажности) и термометр (для замеров температуры). Оба указанных датчика обладают цифровой системой отображения данных (только в новых версиях инкубаторов). Любые модели автоинкубаторов новосибирского производства работают на питании аккумулятора, мощность которого составляет 12 Вт. В нормальных условиях инкубатор может функционировать на протяжении 20 часов.
Би-2
Основным отличием инкубатора Би-1 от Би-2 является объем контейнера для яиц. Вторая модель предназначена для выведения большого количества птицы за одну процедуру. Автоинкубаторы с обозначением «2» имеют две вариации относительно вместительности: на 77 и 104 яйца.
Автоматический инкубатор «Несушка Би-2» оснащен более мощным и усовершенствованным терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную желаемую температуру по всему объему. Погрешность температурного режима в приборе не превышает допустимых 0,2 °С. Для получения потомства птицы, яйца которых имеют нестандартные размеры, можно использовать специальные решеточные разделители. Данная модель отечественного прибора в рабочем режиме потребляет 40 Вт.
Новосибирская компания также предлагает своим потребителям инкубатор серии «Несушка Би-2А». Он оснащен цифровым термометром и психрометром, но питается от батареи мощностью 60 Вт. Кроме того, Би-2А оснащен дополнительными разделительными решетками.
Технические характеристики
Технические данные, указанные в инструкции по эксплуатации инкубатора «Несушка»:
- Питается от сети 220 В (50 Гц). Питание 12 В на регулятор температуры поступает через преобразователь.
- Потребляемая мощность составляет 12, 40, 60 или 65 Вт (в зависимости от модели прибора).
- Границы допустимой регулировки температурного режима: +33...+43 °С.
- Допустимая погрешность настройки терморегулятора не превышает 0,2 °С.
- Вес инкубатора варьируется от 2 до 6 кг.
- Изменение градиента температуры внутри контейнера не превышает 1 °С.
- Тип регулятора температурного режима — цифровой или аналоговый.
- Частота переворотов инкубационного сырья — 2-7 часов.
Плюсы и минусы
При сравнении инкубаторов «Несушка» с аналоговыми аппаратами можно выделить следующие плюсы:
- приемлемая цена;
- универсальность конструкции;
- небольшие размеры, минимальный вес;
- высокая степень термоизоляции.
- поглощение неприятных запахов;
- хрупкость прибора.
Для предотвращения первого из указанных пунктов производитель призывает использовать абразивные чистящие вещества после каждого применения автоинкубатора.
Подготовка к работе
Сразу после покупки аппарата его необходимо распаковать и проверить на работоспособность и соответствие указанной комплектации. Затем на дно корпуса вставить решеточный разделитель. Далее, согласно инструкции, установить АУП (автоматическое устройство переворота инкубационного материала) и крышку.
Теперь устройство готово к работе, поэтому следующим шагом станет подключение его к сети 220 В. После этого настраиваем температурный режим на средние показатели (в районе +36...+38 °С) и ожидаем 20-30 минут. Когда автоинкубатор достигнет заданной температуры, замигает индикатор, что будет означать выход аппарата на основной рабочий режим. Теперь необходимо подключить питание аккумулятора, соблюдая правила полярности (не забудьте перед этим отсоединить устройство от сети 220 В).
Подготовка к инкубации
Если вы новичок в птицеводстве, и ранее никогда не имели дела с инкубаторами, то необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора «Несушка». После чего можно начинать процесс подготовки к инкубации, который подразумевает подстройку регулятора температурного режима, а также отбор и закладку яиц.
Подстройка терморегулятора
Подстройка регулятора температуры проходит в несколько этапов. Для такой процедуры необходимо использовать медицинский термометр. Предварительно убедитесь в том, что ваш термометр показывает правдоподобные данные (можете взять несколько штук и сравнить на примере температуры своего тела). Затем положите термометр в нижнюю часть автоинкубатора в положение, из которого будут идеально просматриваться его показатели.
Далее нужно включить автоинкубатор в сеть 220 В и выставить датчик регулятора температуры на нужный показатель (предпочтительно установить температуру инкубации, которая составляет +37,7 °С). Подождите 15-25 минут, когда индикатор на приборе замигает, после чего необходимо проверить показатели термометра. Если разница установленной и полученной температуры будет более чем 0,5 °С, то необходимо осуществить подстройку температурного режима ручкой терморегулятора.
После того, как в автоинкубаторе установится нужная вам температура, подмените медицинский термометр на тот, который идет в комплекте с прибором. Сравните показания, и если в них будет разница, то учитывайте ее при дальнейших процедурах.
Отбор яиц
Собирать яйца для инкубации необходимо как можно чаще. Если их сразу не убрать в место для хранения, то есть риск переохлаждения (зимой, весной, осенью) или перегрева (летом). Только что собранные яйца хранятся в специально обустроенном месте при температуре воздуха +8...+12 °С и влажности — 75-80 %. В месте хранения не должно быть сквозняков и регулярного или временного освещения.
Хранить яйца до начала инкубации можно не более, чем 7 дней. Утиные и гусиные яйца можно сохранять в оптимальных условиях около 8-10 дней. Важно понимать, что длительное прединкубационное хранение приводит к тому, что в яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы.
При отборе яиц следите за правильностью формы и состоянием скорлупы. Пригодный для выведения молодняка инкубационный материал должен иметь гладкую однородную скорлупу средней толщины и плотности.
Сделать более детальный анализ яиц для инкубации можно при помощи овоскопа. Используя его, необходимо отобрать яйца, которые имеют воздушную камеру нормальной величины. Кроме того, они должны иметь желток, не прилипший к скорлупе, с плавным очертанием контуров.
Закладка яиц
Ни в коем случае перед закладкой инкубационного материала не проводите процедуры дезинфекции скорлупы. Такие процедуры приведут к тому, что противобактериальный или другой препарат просочится сквозь скорлупу и попадет внутрь яйца. А это приведет к тому, что потомство может так и не вылупиться.
Яйца, которые приготовлены к закладке, необходимо обозначить с двух сторон символами «О» и «Х». Это поможет вам контролировать перевороты и не запутаться. После укладки инкубационного материала вставляется термометр и закрывается крышка инкубатора.
Правила инкубации
Для успешного процесса выведения потомства птиц необходимо соблюдать следующие правила:
- Регулярно следите за показателями температуры внутри автоинкубатора. Также не забывайте пополнять запасы воды (если такая необходимость появляется, то предварительно отключайте прибор от питания сети).
- Следите за тем, чтобы система АУП не дала сбоя и переворачивала инкубационный материал в каждый момент времени заданного интервала.
- Иногда меняйте местами яйца внутри инкубатора. Те, которые были возле стенки, меняйте с теми, что были в центре. Это делать необходимо, так как внутри системы существует разница градиента температуры по всему объему (в центре температура может быть на долю градуса выше, нежели по краям). И помните, что яйца лучше перекатывать, так как при подъеме можно повредить ткани зародыша.
- За два дня до окончания инкубации переворот яиц запрещен.
- За весь инкубационный период необходимо дважды проводить контроль развития яиц. Делается это при помощи овоскопа и электрической лампы (мощностью 150-200 Вт). На 7-8 день при осмотре яйца при помощи овоскопа в желтке должно проявляться небольшое черное пятнышко. На 11-13 день все яйцо должно быть темным. Такие показатели являются признаками нормального биологического развития птенцов. Если яйцо остается светлым на втором просмотре, то это «болтушка», и ее нужно удалить из инкубатора.
- Если во время работы автоинкубатора пропадет питание сети, то необходимо воспользоваться бензиновым генератором или перенести прибор в теплое место, накрыв его при этом плотным тканевым материалом.
- Если мелкие птенцы пробьются сквозь скорлупу на день раньше, то необходимо уменьшить температуру автоинкубатора на 0,5 °С. При позднем появлении молодняка температура увеличивается на 0,5 °С.
- Когда первые птенцы появятся, их необходимо отсадить в теплое место (+37 °С) примерно на 7-10 дней. Подогрев можно проводить при помощи ламп.
- После завершения процедуры инкубации прибор необходимо тщательно промыть и поставить на сохранение.
Меры безопасности
Помните, что автоинкубатор «Несушка» является технически сложным электроприбором, и при его использовании следует соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:
- Запрещено использовать для очистки автоинкубатора абразивные вещества и растворы, которые предназначены для очистки керамических и плиточных изделий.
- Не допускается попадания любого синтетического раствора внутрь корпуса системы терморегулятора.
- Запрещено прилагать сильные механические нагрузки на прибор, так как это может грозить обрывом проводов или нарушением работоспособности системы, вследствие чего может возникнуть КЗ или другие проблемы с механизмом.
- Запрещено разбирать механизм инкубатора, который подключен к сети.
Автоинкубатор «Несушка» является отличным прибором для новичков, которые хотят заняться разведением потомства птицы. Данный электроприбор способен выполнять до 80 % работы самостоятельно, без вмешательства человека. Кроме того, его стоимость все больше привлекает начинающих птицеводов.
помогла