Барневельдер: все о разведении голландской породы кур в домашних условиях

БарневельдерВ конце ХІХ века вырос спрос на яйца с коричневой скорлупой, покупатели стали охотнее покупать их. Тогда селекционеры начали скрещивать разные породы, чтобы добиться шоколадного цвета скорлупы.

Птиц, которых удалось вывести, назвали барневельдер, постепенно они получили широкое распространение.

Историческая справка

В небольшом городе под названием Барневельд в 1850 г. фермер Ван Эсвельд пытался вывести новую породу, скрещивая домашних птиц с курами породы кохинхины, которые неслись яйцами с коричневой скорлупой. Селекционная работа продолжалась, в предки породы были добавлены род-айленд, кроад лангшаны, жёлтые орпингтоны, брамы, Индийские бойцовые фазаново-коричневой окраски. Итогом стало появление кур мясной породы, которые показали хорошие результаты яйценоскости и при этом неслись яйцами с коричневой скорлупой, хотя тёмного цвета добиться не удалось. Barnevelder

Сперва породу не хотели признавать, так как трудно было выделить классификационные признаки, но после продолжения работ по скрещиванию и установления стандартов в 1923 г. (по другой версии — в 1910 г.) породу признали.

Птицы этой породы стали пользоваться большой популярностью, их с удовольствием разводили в своих домашних хозяйствах, вскоре они были вывезены в Германию и Англию. Barnevelder Через несколько десятков лет продолжение улучшения стандартов породы и увлечение разведением кур в качестве декоративных птиц привело к появлению карликовой разновидности породы.

Интересно ознакомиться с породами и кроссами кур: вельзумер, маран, амрокс, венгерский великан, ломан браун, редбро, мастер грей, хаббард, хайсекс.

Описание и отличительные черты

Порода барневельдер отличается внешним видом, окрасом, характером, хорошей яйценоскостью и инстинктом высиживания.

Экстерьер

Согласно стандартам породы у петуха:

  • телосложение крепкое, формы округлые, посадка низкая, длина на 1/3 больше глубины;
  • шея хорошо оперённая, не длинная, но и не короткая;
  • грудная клетка низко посажена, массивная, с характерным изгибом;
  • спина не длинная, раздаётся вширь, в хвостовой части приподнята;
  • крылья прижаты к туловищу;
  • хвост высокий, хорошо оперённый, не очень длинный;
  • живот низкий, крупный, раздаётся вширь;
  • голова широкая, не слишком высоко посажена, оперение на лице отсутствует;
  • гребень небольшой, с лёгким оперением, покрыт тонкой кожицей, на нём может быть 4-6 острых кончиков;
  • бородка округлая;
  • мочки ушей не очень крупные, вытянутой формы, тонкие, красного цвета;
  • клюв тёмно-жёлтый, массивный, но короткий;
  • глаза ярко-оранжевые, с красным оттенком;
  • бёдра крупные, хорошо очерченные, развитые;
  • лапы не слишком длинные, кость тонкая, окрашены в жёлтый цвет;
  • вес составляет от 3 до 3,5 кг.

Петух У курицы стандарты породы предусматривают такие характеристики породы:

  • корпус массивный, посадка низкая, грудь широкая, живот мягкий;
  • спина не очень длинная, в хвостовой части характерен подъём;
  • хвост массивный у туловища, сужается и раскрывается кверху;
  • лапы жёлтые с серым оттенком;
  • вес составляет от 2,5 до 2,75 кг.

Вес карликовой разновидности — не больше 1,5 кг, чаще — 1 кг. Курица У птиц не должно быть:

  • узкого, слишком высокого или слишком низкого туловища;
  • узкой спины;
  • резкого обрыва линии спины;
  • узкой заострённой грудной клетки;
  • узкого живота;
  • узкого или обрубленного хвоста;
  • оперённых лап;
  • покрытых эмалью мочек ушей.

Знаете ли вы? Куры хорошо запоминают лица людей, хозяина они узнают с 10-метрового расстояния.

Окрас

Куры породы барневельдер могут быть окрашены так:

  • цветные;
  • в белый или чёрный цвет.

Цветные окрасы включают тёмно-коричневый, красный, белый, лавандово-серый, чёрный с двойной окантовкой чёрного или белого цвета. Серебристый окрас Красно-коричневый окрас имеет двойную окантовку тёмного цвета на перьях. У птиц на шее чёрные точки, а хвост — чёрный с переливами сине-зелёного оттенка. На крыльях оперение снаружи тёмно-коричневого цвета, внутри — чёрное с коричневатым отливом. Для этого типа окраса характерен коричневый цвет одного оттенка, чёрного оперения не должно быть слишком много. Серый окрас Птицы насыщенно красного цвета на перьях имеют двойной чёрный кант.

Чёрный окрас у курицы характеризуется белым двойным кантом, бывает белый цвет с чёрным кантом.

Лавандово-серый кант на коричневых перьях — это мутация, признанная в Нидерландах. В США признаются только куры красно-коричневого окраса с тёмным кантом. В Великобритании, в отличие от других стран, признаны птицы рыжего окраса с белым двойным кантом, белым хвостом и животом. В большей части стран не признаётся окрас по типу кукушки — светло-коричневая шея, более тёмный цвет оперения корпуса, кант белый, белое основание перьев. Окантовка на перышках Двойная окантовка характеризуется наличием двух кантов — по внешнему очертанию и ещё одного в середине. У птиц на шее и спине чёрные или каштановые перья, по краям зеленоватый или чёрный кант, середина каштановая. Двойная окантовка есть также на грудной клетке, бёдрах, животе.

Интересным внешним видом обладают курочки пород брекель серебристый, китайская шелковая, билефельдер, павловская, доминант.

Цвет не должен быть тускло-чёрным, светло-коричневым, у петуха не должно быть белого оперения на внутренней стороне крыльев и на хвосте.

Чёрный окрас характеризуется зеленовато-синим отливом, мало коричневых оттенков. Чёрный окрас с зеленоватым отливом Белый окрас включает оттенки от сливочного до лёгкого серебристого оттенка, без жёлтого тона.

В Нидерландах серебристый оттенок может быть только у карликовых барневельдеров.

Окрас цыплят — светло-коричневый, тёмно-коричневый, чёрный, жёлтый с коричневой спинкой. Цыплёнок

Характер

Барневельдеры не драчливы, миролюбивы, хорошо уживаются с другими породами кур, а также домашними птицами и животными, не боятся людей, не бросаются на них.

Знаете ли вы? Для того чтобы нести яйца, петух курам не нужен, но из таких яиц цыплята не вылупятся.

Среднегодовая яйценоскость

Барневельдеры очень продуктивны: начав нестись в 7-месячном возрасте, за год они сносят около 180 яиц весом не менее 60-70 г каждое. Зимой эти птицы продолжают нестись. Яйца у них находятся в коричневой скорлупе. Карликовая порода несётся яйцами весом около 40 г.

В период линьки, которая длится около 2 месяцев осенью, куры не несутся. Яйценоскость птиц ухудшается по достижении 3-4-годовалого возраста.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца, а также чем полезны сырые яйца.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у кур развит хорошо, они заботятся не только о своём потомстве, но и могут высиживать яйца птиц других пород. В среднем около 95 % яиц выживает, и из них вылупливаются цыплята. Наседка с цыплятами

Условия содержания

Обеспечить курам барневельдер хорошие условия содержания — значит правильно соорудить курятник и оборудовать дворик для выгула.

Требования к курятнику

Эта порода кур должна много двигаться, поэтому лучше не держать их в клетках. Если не дать барневельдерам возможности много ходить, у них начнутся заболевания суставов на лапах.

Курятник должен быть достаточно просторным, чтобы на 1 кв. м приходилось не больше 5 кур, а лучше — 3. Хорошо, если он с севера будет прикрыт другим зданием, тогда не будет обдуваться холодными ветрами — сквозняки плохо отражаются на здоровье птиц. Однако маленькие вентиляционные отверстия с решётками нужно предусмотреть, воздух в помещении не должен застаиваться.

Вентиляция позволит контролировать температурный режим и влажность воздуха в курятнике. Это способствует нормальному развитию птицы и помогает увеличить экономическую эффективность от процесса ее разведения.

Кроме того, птицы нуждаются в хорошем освещении, в курятнике должны быть окна. Для того чтобы они несли яйца, светло должно быть хотя бы 17 часов в сутки, поэтому обязательным является дополнительное освещение искусственным путём, особенно зимой. Курятник Важным условием для содержания является отсутствие высокой влажности и потопов, поэтому лучше сделать фундамент под курятник столбчатым. Тогда проливные дожди или талый снег не зальют его, там всегда будет сухо.

Полы будут хорошо удерживать тепло, если покрыть их глиной, а в процессе содержания подсыпать песок, опилки или стружку. Чтобы в курятнике было чисто, насыпь следует периодически менять, поэтому её расход составит около 15 кг в год на 1 птицу.

Стены в курятнике можно возводить из дерева, кирпича или шлакоблоков, первый вариант хорош тем, что не требует дополнительного утепления и отапливания зимой. Чтобы обеспечить Барневельдерам хорошие условия содержания, температура в помещении должна быть от +18 до +25 °С.

В стене предусматривают отверстие для входа и располагают его на расстоянии 20 см от фундамента, прикрывают его, сооружая небольшой проход в виде коридора, навешивают дверь.

В 1 м от уровня пола с помощью брусьев оборудуют насесты, расстояние между которыми должно быть около 30 см, а их диаметр — 5 см. Гнезда для кур В тёмном месте оборудуют гнёзда с помощью соломы, пуха, опилок, шелухи от семечек, для того чтобы куры неслись.

Для защиты от блох куры принимают сухие ванны из песка, перемешанного с золой. Эту смесь засыпают в ящики размером около 0,5 кв. м.

Обязательным условием является наличие кормушек и поилок, которые нужно оборудовать так, чтобы птицы не могли разбрасывать оттуда еду и залезать в середину. Отдельно устанавливают кормушку для мела или ракушек.

Ознакомьтесь с породами кур яичного, мясного, мясо-яичного, декоративного направления.

Дворик для выгула

Возле курятника необходимо предусмотреть территорию для выгула площадью в 2 раза больше курятника, которую огораживают забором высотой не меньше 2 м, иначе птицы могут через него перебраться. Территория должна быть в стороне от огорода, иначе куры перекопают его и уничтожат урожай.

Следует также с помощью навеса обеспечить барневельдерам возможность летом укрыться от палящего солнца. Выгул

Как переносят холод

Холод птицы переносят неплохо. При отсутствии сильных морозов птицу можно выгуливать зимой. Следите, чтобы в курятнике температура не опускалась ниже +5 °С.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Важно! В составе корма около 60 % должно составлять зерно — ячмень, просо, пшеница, кукуруза, сорго, овёс, рожь, гречиха.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов;
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью. Барневельдер Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания, обеспечив всеми нужными веществами и витаминами.

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Разведение птенцов

Разводить барневельдеров несложно, достаточно обеспечить хороший уход за молодняком.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.Цыплята

Важно! Из общего количества выживает около 94 % цыплят породы Барневельдер.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет. Курица с цыплёнком Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Плановая замена стада

Куры сохраняют возможность нести яйца больше 10 лет, однако через 3-4 года количество снесённых яиц сокращается, а их размер — уменьшается. Кроме того, мясо кур становится более жёстким и менее вкусным. Поэтому периодически проводят замену стада на молодняк.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относят:

  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость;
  • хорошую яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • приятный вкус мяса;
  • красивый внешний вид и окраска скорлупы яиц;
  • мясо-яичная порода;
  • склонность к высиживанию потомства;
  • высокая выживаемость потомства;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • относительная холодоустойчивость;
  • возможность участвовать в выставках.

Однако в разведении породы есть свои минусы:

  • склонность к заболеваниям суставов;
  • необходимость обеспечения просторного курятника и свободной ограждённой территории для выгула;
  • дороговизна.

Видео: куры породы барневельдер серебристый

Таким образом, барневельдер — очень красивые куры, которые порадуют вас не только привлекательным внешним видом, но и вкусным мясом, обилием яиц со скорлупой коричневого цвета. Вам не придётся сильно попотеть, создавая условия для их содержания, но надлежащий уход необходим, особенно это касается просторной территории и помещения. Но вы должны принять во внимание, что за возможность иметь у себя таких птиц понадобится немного раскошелиться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий