Практические советы по обустройству курятника своими руками

Курятник Если вы решили завести на даче или приусадебном участке кур, но никогда не сталкивались с обустройством жилья для них, эта статья для вас. Мы подробно расскажем, как своими руками сделать курятник.

Какими должны быть температура и освещение для содержания кур

Куры плохо переносят холода и совсем не приспособлены к зиме. Если они часто переохлаждаются, то легко заболевают ОРЗ.

Знаете ли Вы? Науке известно более 700 пород кур. 32 породы уже вымерли, а 286 находятся на грани вымирания.

Освещение курятника В суровые зимы мы рекомендуем очень серьезно заняться утеплением птичника. Оптимальная температура в курятнике должна быть в пределах 12-17 градусов. Если же термометр покажет меньше 7 градусов тепла, то птичье жилище необходимо срочно утеплить. Для этого можно использовать:

  • «буржуйки»;
  • электрические обогреватели;
  • тепловые газовые пушки;
  • ИК лампы;
  • обогреватели.

Но обычно для комфортной зимовки кур хватает и толстой подстилки на полу. Весной она станет отличным компостом для огорода. Для того чтобы утеплить курятник подстилкой, насыпьте на пол опилки или солому слоем не выше 8 см. Периодически освежайте ее после утрамбовки. Весной подстилка будет достигать 30 см. Чтобы она не теряла рыхлости, иногда ворошите ее вилами.

Эффект от подстилки заключается в том, что во время компостирования выделяется достаточное количество тепла для поддержания оптимальной температуры. Тепло задерживает гниение куриного помета, обеззараживает вирусы и бактерии, а опилки и солома являются отличным изоляционным материалом. Но следует учесть, что в курятнике должна быть хорошая вентиляция, чтобы там не скапливались аммиачные выделения.

Курам можно гулять в холода, но только в специально обустроенном месте. Площадка должна быть расчищена от снега, закрыта навесом и ограждением от капризов погоды. На полу площадки также обустройте подстилку. Лучше всего сделать лазы из птичника прямо в место выгула, но их обязательно нужно прикрыть. Когда на улице больше 12 градусов мороза, кур на прогулку выпускать не стоит.

Выгул для курятника

Важно! Поддержание оптимальной температуры в птичнике влияет на яйценоскость кур зимой, повышает ее на 40 %.

Курицы откладывают яйца лишь для продолжения рода. В зимнее время года у домашней птицы такой потребности нет. Но можно создать для кур «весну» прямо в их жилище. Для этого вам понадобится искусственное освещение, которым вы компенсируете короткий зимний световой день. Лампы нужно включать с 6 до 9 часов утра и с 18 до 21 часа вечером. Но главное — не переборщить. Световой день не должен быть длиннее 14 часов, иначе птицы не успеют отдохнуть, что негативно отразится на их яйценоскости.

Знаете ли Вы? Белки курицы очень схожи с белками тираннозавра. В связи с этим ученые предполагают, что мясо тираннозавра по вкусовым качествам было очень похоже на куриное.

Где расположить и как правильно сделать насесты для птиц

Внутри курятника нужно сделать кормушки и полки, но самое важное — правильно обустроить гнезда и насесты. Брусок, на котором птица спит, обхватив лапами перекладину, и есть насест, а в гнездах куры несут яйца и высиживают птенцов.

Существует несколько разновидностей насестов. Это зависит от количества птиц и пространства в курятнике.

Насесты для кур Разноуровневый насест позволяет размещать достаточно большое количество птиц на относительно небольшой площади. У кур есть своя иерархия. Они разделятся таким образом, что верхние ярусы займут лидеры, а гонимые куры будут внизу. Чтобы птицы не пачкали друг друга пометом, вам нужно предусмотреть расстояние между перекладинами в 30-40 см.

Насесты в один ярус по периметру птичника легко сделать самостоятельно. Это идеальный вариант для малогабаритного курятника с небольшим количеством птиц. Чтобы птицы могли без проблем устроиться на ночлег, бруски следует крепить не вплотную к стене.

В небольшом курятнике также будут уместны насесты на вертикальных опорах. Они представляют собой столбы метровой высоты, на которых закрепляются перекладины из бруса.

Можно построить и переносные конструкции. Они позволят перемещать насест внутри курятника и качественно его очищать. Если у вас живет не более 20 кур, попробуйте сделать для них короб с ручкой, которая будет играть роль насеста. В короб установите сетку, чтобы помет собирался на дне.

Для большого птичника можно сделать насесты в виде стола с перекладинами. Для этого к столу прикрепите небольшие бруски, а к ним — перекладины.

Чтобы самостоятельно сделать насест и гнездо в курятнике, вам понадобится следующий набор инструментов:

  • молоток;
  • доска для гнезд;
  • брус сечением 4х4 или 5х5 см;
  • отвертка или шуруповерт;
  • саморезы;
  • дрель;
  • лобзик или пила.

Скрепить детали между собой можно и с помощью гвоздей, но саморезы гораздо надежнее фиксируют древесину.

Прежде чем приступить к работе, определитесь с параметрами насеста, ведь вашим домашним птицам приятно жить в удобной конструкции.

Стандартный насест сооружаем в несколько этапов. Сначала выбираем место. Идеально подойдет теплая стена напротив окна. Желательно, чтобы туда не доставал холодный ветер от дверей.

Сооружаем насесты для кур Для несушек нужно отмерять от пола расстояние в 90 см, а для мясо-яичных кур — 60 см и набить там гладкий, без зарубин брус. К нему с помощью саморезов прикрепляются перекладины. Под ними на высоте 30-40 см от пола нужно зафиксировать горизонтальные планки, на которых будут стоять поддоны для сбора помета. Сделайте также небольшую лестницу, чтобы ваши куры могли легко взбираться на насест.

Главное отличие насестов для кур-несушек — высота. Они любят обустраиваться на верхних этажах курятника. Дело в том, что у несушек должна быть хорошо развитая мускулатура, для чего им нужны регулярные физические нагрузки. Подъем на насест является отличной куриной зарядкой. Еще каждой несушке нужно обеспечить комфортное личное пространство, чтобы куры не выталкивали друг друга с насиженных мест.

Важно! Позаботьтесь о том, чтобы ваш курятник был хорошо защищен от хищников!

Расположение и способы изготовления кормушек и поилок для кур

Кормушки дял кур Чтобы ваши курочки были здоровы и хорошо неслись, нужно позаботиться о регулярном и сбалансированном питании. Желательно, чтобы птицы получали еду в одно и то же время. Но поскольку из-за текущих дел сложно организовать своевременное кормление, очень удобно пользоваться кормушками-автоматами. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов самодельных поилок и кормушек для кур.

Где лучше всего разместить поилки и кормушки

Если куры днем гуляют на хоздворе или специально отведенной площадке, то поилки и кормушки не стоит ставить в птичнике. При таком режиме дня птицы только ночуют в курятнике, поэтому до утра ни есть, ни пить они не будут. Если же ваши курочки большую часть времени проводят в четырех стенах, то оборудовать курятник кормушками и поилками нужно обязательно. Их прикрепляют или подвешивают к стене, а иногда просто ставятся на возвышение. На полу кормушкам не место, поскольку птицы будут невольно наступать в них и класть помет.

Способы изготовления кормушек для кур

Есть множество вариантов кормушек. Какому отдать предпочтение, зависит от многих факторов, главные из которых — порода кур и размер птичника. Рассмотрим несколько типичных проектов.

Все гениальное просто. Этот постулат хорошо подтверждает кормушка-автомат из полипропиленовой трубы. Для ее создания вам понадобятся: трубы различного диаметра, муфты и прочие устройства для соединения труб. Сборка такой конструкции не требует много времени и особых технических навыков, с ней легко справится женщина и даже подросток. К трубе нужно прикрепить «соединительное колено», а затем поместить новое устройство в птичнике.

Работает такая кормушка следующим образом: в трубу засыпается корм, после чего верх закрывается крышкой. Корм под собственной силой тяжести будет поступать в колено. По мере поедания питание будет самостоятельно опускаться вниз. Одной зарядки корма может хватить на неделю. Отличный вариант для небольшого хозяйства.

Если же курочек много, замените соединительное колено еще одной трубой. Ее нужно закрепить горизонтально. Достать корм куры смогут из отверстий, которые нужно проделать в нижней трубе. Такая кормушка сэкономит ваше время и место в птичнике. Но у этой конструкции имеется один недостаток — нет ограничителей. Поэтому птицы могут легко залезать на трубы и загрязнять корм.

Еще одну кормушку можно изготовить из пластикового ведра, секционной миски для собак или менажницы для овощей. В дне ведра проделываем столько отверстий, сколько отсеков в вашей менажнице. Ведро соединяем с менажницей с помощью винтов — и кормушка готова. Насыпьте в нее корм и накройте ведро крышкой. Поставьте или подвесьте кормушку так, чтобы курам было удобно доставать корм.

Следующий вариант кормушки для кур потребует от вас минимум времени и усилий. Для его реализации нужно подготовить чистую и сухую емкость с пластиковой ручкой, острый нож и сетку-рабицу. В передней части пластиковой кормушки нужно сделать небольшой вырез, а саму ручку немного надрезать, чтобы ее можно было легко зацепить за сетку-рабицу, которой огражден курятник. Остается только разместить кормушку на комфортной для курицы высоте и не забыть насыпать в нее корм.

Кормушка из фанеры Можно сделать кормушку из фанеры. Для этого нужно выпилить из большого листа высокие стенки и смастерить из них ящик. Кормушка должна быть высотой около 90 см, что даст возможность за один раз засыпать в нее большое количество корма. Чтобы пища не застревала на выходе, низ фанеры сделайте с небольшим уклоном к передней части кормушки.

Горизонтальная площадка перед наклоненной частью — то место, куда следует сыпать корм. Обычно у самодельных кормушек нет ограничителей, и птицы могут, забравшись в нее, рассыпать корм. Но в этом варианте предусмотрены специальные бортики-ограничители. Передний должен быть высотой в 6 сантиметров, а боковые — в 10-12. Собрать такую кормушку можно с помощью шуроповерта и саморезов. Чтобы она прослужила дольше, продезинфицируйте фанеру антисептиками и покройте акриловой краской.

Удобную кормушку для кур можно сделать из пластиковых ведер. Главное достоинство таких конструкций заключается в том, что их можно переносить и вешать там, где удобно в данный момент, поскольку у ведер есть ручки. Кормушки из пищевого пластика — самые удобные и гигиеничные устройства.

Кормушка из пластиковых ведер

Как изготовить поилки для кур своими руками

Самодельных поилок для кур придумано в народе немало. Рассмотрим самые популярные из них и прошедшие проверку временем.

Вакуумная поилка. Для ее изготовления понадобится пластиковая бутылка и емкость для поддона, которую можно найти в сарае среди старых вещей или приобрести в специализированном магазине. Чтобы прикрепить поилку к стене курятника, понадобятся каркасы из проволоки. Наливаем в бутылку воду и закручиваем крышку. Затем устанавливаем емкость в каркас вверх дном, оставляя небольшое пространство между горлышком и дном миски, борта которой обязательно должны быть выше, чем низ горлышка, чтобы вода не разливалась. Теперь откручиваем крышку — наша поилка готова к использованию.

Вакуумная поилка Для поилки открытого типа из канализационной трубы в первую очередь понадобится сама пластиковая труба. Оптимальные размеры: два метра в длину и десять сантиметров в диаметре. В трубе нужно вырезать электролобзиком или горячим ножом 4 прямоугольных отверстия примерно 30 см в длину. Расстояние от края и между отверстиями должно быть не менее 15 см. По краям трубы монтируются тройники с заглушками, через которые можно будет заливать и сливать воду.

Такую конструкцию легко подсоединить к водопроводу и оснастить вентильным краном. В птичнике поилка закрепляется с помощью сантехнических хомутов того же диаметра, что и труба. Поилка должна находиться на уровне спины курицы, тогда они не будут пытаться в ней искупаться. Конструкцию периодически нужно мыть, чтобы вода в трубе не загрязнялась и не застаивалась.

Самодельную ниппельную поилку для курочек можно изготовить из большого пластмассового ведра, просверлив на дне несколько отверстий сверлом 9 мм. В эти проемы нужно вставить ниппели. Ведро подвешивается на небольшой высоте и заполняется водой. Такую поилку очень удобно мыть, но наполнять ее водой придется вручную.

Ниппельная поилка Поэтому более удобной будет ниппельная поилка, которая присоединяется к водопроводу или большому баку с водой. Изготовить ее будет сложнее, но удобство и эффективность такой конструкции того стоят. Вам понадобятся:

  • квадратная труба с внутренними пазами размером 22х22 мм;
  • переходник для круглой трубы;
  • одна заглушка;
  • ниппели (из расчета 3-5 ниппелей на 1 м трубы);
  • микро поилки (столько же, сколько ниппелей);
  • гибкий шланг;
  • 9 мм сверло;
  • 3 хомута;
  • метчик радиусом 1,8 дюйма.
Вид ниппеля подбирайте в зависимости от возраста птиц в вашем хозяйстве. 3600 (работает на 360 градусов) подходит для молодых курочек, для взрослых птиц установите ниппель 1800 (работает вверх-вниз).

Последовательность изготовления автоматической ниппельной поилки следующая:

  1. Размечаем трубу перед сверлением отверстий под ниппели. Расстояние между ними должно быть 20-25 см.
  2. Просверливаем отверстия с той стороны трубы, где есть внутренние пазы.
  3. Метчиком нарезаем в отверстиях резьбу.
  4. На одну сторону трубы надеваем заглушку, а на другую – переходник и гибкий шланг.
  5. Вкручиваем ниппель.
  6. Устанавливаем микропоилки под ниппелями.
  7. Закрепляем на стене курятника хомуты, а в них – трубу.
  8. Второй конец гибкого шланга присоединяем к источнику подачи воды.

Чтобы не было протекания, все стыки поилки следует заранее обработать ФУМ-лентой.

Важно! Кормушки и поилки требуют надлежащего ухода. Мойте их регулярно, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Гнезда для кур несушек своими руками

Если в курятнике установлены гнезда, то яиц будет значительно больше, а их качество — лучше. А еще гнездо защищает яйца от расклева. Перед тем как его соорудить, нужно выбрать подходящее место. Куры будут нестись только в том гнезде, которое соответствует ряду требований.

Где разместить гнезда

В птичнике обязательно должны быть гнезда для кур. Их размещают вдоль одной стены, можно в несколько уровней. Главное условие — они должны находиться в самой укромной части птичника, быть закрытыми и подальше от сквозняков. Одного гнезда хватает для шести несушек.

К гнезду должна вести лестница, а перед входом располагаться насест, на котором курица сможет отдохнуть. Обязательно сделайте приступочку, чтобы птица не упала и не покалечилась.

Размещение гнезда В гнезде должно быть достаточно темно, тепло и сухо. Хорошо, если там будет солома или опилки. Не делайте гнездо на земле, поскольку там холодно и сыро. Идеальная высота — 30 см от пола.

Из чего сделать гнездо для несушек

Рассмотрим несколько вариантов самодельных гнезд.

Обыкновенное. Для его изготовления много материалов и времени не потребуется. Сделайте гнездо из фанеры, взяв за образец ящик для овощей. Положите на дно сено. Это очень простое, но вполне приемлемое место кладки яиц.

Гнездо-батарея будет кстати для большого хозяйства. Такую конструкцию легко изготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится длинная доска, которую нужно разделить на три части, а затем сконструировать на каждой из них бортики. В гнезда положите подстилку из сена или соломы. Установите гнездо на удобном расстоянии от пола и приставьте к нему лесенку, чтобы куры могли беспрепятственно подниматься к месту кладки яиц.

Гнездо-будка. В сплошной доске или фанере сделайте отверстие для входа. Прикрепите переднюю стенку. Постелите внутри гнезда солому или сено.

Гнездо-будка Устройство с яйцесборником — очень удобный вариант гнезда, если у вас нет возможности в течение дня несколько раз проверять птичник. Такое гнездо несложно сделать своими руками. Отличается оно от обычного только дном, которое выполнено с уклоном. Яйца скатываются вниз в подготовленную емкость. Не стелите в такое гнездо много сена, чтобы яйцам было легче опускаться, а вот в сам приемник подстелите ткань для смягчения падения и профилактики боя яиц.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии