Все о содержании кур брекель серебристый

Брекель серебристыйСеребристый брекель является породой кур, рассчитанной на производство яиц и распространенной на территории Европы. За многовековую историю эти пернатые полюбились фермерам и птицеводам за привлекательную внешность и неплохие показатели продуктивности. К тому же мясо брекелей имеет очень необычный, несвойственный домашним курам вкус — оно такое же лакомое, как и мясо диких перепелов. Обо всех нюансах содержания и ухода за птицами этой породы поговорим далее.


История происхождения

Серебристый брекельНа сегодняшний день достоверно неизвестно, каким образом появилась данная порода. Подтверждено, что серебристый брекель был наиболее популярным видом домашней курицы на территории Бельгии в течение последних 3 столетий. Это стало основанием думать, что именно Бельгия является родиной птицы. С 1880-х годов порода стала очень распространенной в Германии. В этот период началось разветвление породы на легковесных и тяжеловесных кур. Однако в 1925 году оба вида были скрещены.

Важно! Иногда данную породу называют кампин серебристый, однако это ошибка. Брекели и кампины отличаются генофондом, внешним видом хвоста у петухов, инстинктом высиживания и продуктивностью в пользу брекелей.

Серебристый брекельПопулярность серебристого брекеля начала неуклонно падать с начала XX столетия, в результате выведения высокопродуктивных гибридных пород птицы.

В Бельгии про серебристого брекеля забыли окончательно к 1970-му году. После чего восстановление породы началось на территории Германии.

Читайте также о породах кур: маран, амрокс, билефельдер, барневельдер, вельзумер.

Описание и отличительные черты

Данная порода имеет очень интересную внешность, горячий темперамент и специфические повадки в поведении. Далее рассмотрим более подробно экстерьер, характер, отличия самок и самцов, а также продуктивные характеристики породы.

Внешность и окрас

Серебристый брекель может похвастаться очень красивой, яркой и презентабельной внешностью, из-за чего часто используется в качестве выставочной породы. Тело птицы поставлено горизонтально, отчего создается впечатление приземистости и низкорослости. Голова, шея и частично спинка (у мужских особей) окрашены в белый цвет с серебристым отливом, все тело имеет черно-белое оперение с интересным узором, немного напоминающим полосатый окрас зебры. Курица брекель Голова маленькая и немного сплюснутая, украшена пышными листовидными гребнями, которые иногда свисают набок. Глаза выразительные, черные или карие. Короткая шея переходит в покатую спинку и крупное, округлое туловище. Ноги короткие, голени развиты слабо. Крылья высоко посажены, плотно прилегают к туловищу. И курочки, и петухи отличаются очень густым пышным оперением по всему телу. Лапы и клюв окрашены в серый оттенок с голубым отливом. Куры бракель Брекель серебристый отличается средними размерами — самки весят до 2,2 кг, самцы — до 2,7 кг.

Петух и курица: отличия

Основные отличия между самками и самцами заключаются в следующих чертах:

  • вес и размер: самцы немного тяжелее и выше в голове;
  • более пышный хвост у самцов (длинные косицы иногда свисают до земли);
  • у самцов на спинке растут длинные белоснежные перья, чего не наблюдается у самок;
  • у мужских особей нога толще и длиннее, а лапа массивнее.
Петух и курица

Характер

Серебристый брекель отличается вспыльчивым, скандальным темпераментом, однако это касается в большей степени петухов. Они часто могут устраивать драки и разборки, но при этом никогда не задевают самочек своей породы. Самцы серебристого брекеля могут проявлять враждебность к самцам других пород кур. Второй особенностью характера является врожденная любознательность и активность. Поэтому обустраивая территорию для этих пернатых, важно позаботиться о безопасности.

Знаете ли вы? В каждой курице женской особи с рождения заложено определенное количество яйцеклеток — потенциальных яиц, которые сможет снести птица. Данное количества равно приблизительно 4000 тыс. Однако большинство кур живут в пределах нескольких лет, при чем самые высоки показатели продуктивности припадают на первый год жизни, после чего неуклонно падают на 15% ежегодно.

Скороспелость и яйценоскость

Среди преимуществ данной породы самым главным можно назвать её быстрое половое созревание. Уже в 4-месячном возрасте и женские и мужские особи полностью сформированы, и готовы к воспроизведению потомства. Яйценоскость сохраняется до конца жизни (около 3-4 лет). Яйца кур брекель За один год курица может дать от 150 до 220 яиц при самых лучших условиях содержания с применением подкормок. Однако, как мы уже подметили, эта порода не является рекордсменом по количеству яиц. Все яйца имеют абсолютно белоснежную скорлупу, весят около 60-70 г.

Инстинкт насиживания

Касательно высиживания можно встретить очень противоречивые отзывы о данной породе. Некоторые утверждают, что брекели являются отличными наседками с сильным материнским инстинктом. Другие же склонны к мысли, что самки брекеля очень плохо высиживают яйца. Несмотря на компактные размеры, самочка брекеля может за раз обогревать до 8 яиц благодаря густому и пышному оперению.

Условия содержания

Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

Обустройство курятника и дворика

Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу. Курятник Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

Важно! Серебристого брекеля нельзя держать в клетке. Птица отличается подвижностью, любопытством и некой неугомонностью, поэтому из-за отсутствия возможности двигаться её здоровье может сильно ухудшиться.

Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения.

При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

  • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
  • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
  • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

Выгул

Как переносят холода

В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

Чем кормить взрослых кур

Основу рациона составляют такие продукты:

Важно! В сезон линьки, которая случается с самками ежегодно, пернатым требуется более интенсивное питание. Абсолютно нормально, что в этот период они перестают нестись.

Обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время воду необходимо подогревать. Очень важно добавлять в пищу скорлупу яиц для повышения продуктивности. Также брекелям, как и любым породам кур, необходимы минералы. Это могут быть ракушечник, мел, известняк, соль или зола. Куры бракель Частота кормления составляет 3 раза в сутки через каждые 6 часов, в зимнее время размер порций нужно увеличивать.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор! Инкубация яиц Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%. Цыплята брекель Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%. Питание цыплят Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Склонность к болезням

При соблюдении всех условий содержания, полноценном питании и отсутствии промерзания в зимнее время серебристый брекель будет радовать вас своим крепким здоровьем и иммунитетом. Эти пернатые, как и другие породы кур, могут болеть оспой. Чтобы предотвратить заражение, необходимо провести вакцинацию цыплят в возрасте 2 месяцев. Куры брекель

Достоинства и недостатки

В большинстве случаев данная порода получает положительные отзывы от владельцев. Это не удивительно, ведь у серебристого брекеля есть много преимуществ содержания:

  • обладают хорошим иммунитетом и здоровьем, редко болеют;
  • скороспелость самок и самцов;
  • радуют глаз своей красивой, незаурядной внешностью;
  • мясо брекелей очень ценится за необычный вкус, схожий с перепелиным мясом;
  • при хорошем содержании показывают неплохую яйценоскость;
  • яйценоскость продолжается до конца жизни (незначительно снижается в зимнее время);
  • неприхотливы в пище и уходе.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • отсутствует или плохо выражен инстинкт насиживания;
  • петухи бывают сварливы и неуживчивы с другими породами;
  • иногда запоминают обиды на человека.

Видео: порода брекель серебристый

Отзывы птицеводов о породе брекель

Кампин и брекель - две разные породы. Они схожи по окраске, но дело не в этом (поскольку одинаковая окраска может быть у разных пород. Ген куроперости есть у кампин, и в этом их отличие. Куроперость - это когда у петуха перья (большие косицы хвоста, поясничные) становятся похожими на перья кур. Но сложность в том, что эта куроперость иногда слабо выражена. и только опытный заводчик этой породы может определить на самом ли деле это чистопородный кампин. Придется оценить длину и степень изогнутости больших косиц хвоста, длину и форму поясничных перьев . Учитывается форма перьев гривы, а также окраска поясничных перьев. В общем для птицевода, который не первый год работает с породой - проблем нет, а вот для новичка - одни сложности.
И.Горбунова
https://fermer.ru/comment/500893#comment-500893

Серебристые брекели очень красивы. Но диковаты по характеру, растить их лучше с какой-нибудь спокойной породой, вроде русской хохлатой. Тогда они намного спокойнее и общительнее вырастают.
Ольга Полякова
http://www.pticevody.ru/t4725-topic

В целом данная порода является отличным вариантом для содержания на своем участке. Для новичков в птицеводстве это будет не лучший выбор из-за сложностей с родительскими инстинктами брекелей. А для опытных птицеводов содержать этих пернатых красавцев будет совсем не сложно. При должном уходе от птицы можно получать высокие показатели яйценоскости и вкусное, диетическое мясо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий