Самостоятельное изготовление курятника на дачном участке

Курка Дача – это не только участок с уютным домиком и несколькими грядками.

Если вы можете проводить на даче большую часть времени, рано или поздно вам может прийти идея обзавестись личным курятником.

Именно на такой случай мы решили рассмотреть вопрос, как сделать своими руками курятники на дачном участке.

Основные функции курятника

Курятник в деревне предназначен не просто для разведения кур. Он является для них домом, от уютности и комфорта которого будет зависеть успешность откладывания яиц и роста молодняка. Из этого следует, что курятник одновременно несет в себе целый ряд функций:

    Мини-курятник
  1. Защита кур от хищников и холодов.
  2. Место, где курочки смогут откладывать яйца.
  3. Место, где курам можно будет удобно давать пищу и воду.

По этой причине курятник не должен быть слишком тесным, иначе его обитатели не будут ощущать комфорт, а, значит, будут терять вес и не порадуют яйцами. Но и чрезмерно просторное помещение курочкам не подойдет, поскольку зимой оно будет чрезмерно холодным для них.

В среднем на 2-3 особи причитается 1 м² площади курятника, поэтому, если вы купили 10 цыплят, им необходимо построить курятник площадью 5 м² .

Кроме курятника птицам также стоит сразу же возвести вольер, в котором они смогут выгуливаться. Очень часто дачники обходятся и без вольеров, однако в таком случае курочки могут не только разгребать ухоженные грядки, но и случайно забрести к будке злой соседской собаки.

Так что, для обеспечения необходимого движения для птиц и их безопасности, постройку вольера стоит планировать одновременно с курятником.

Важно! Место для выгула важно располагать на зеленом участке, чтобы курочки могли пополнять свой рацион достаточным количеством зеленой пищи.

Где расположить курятник: выбор места на участке

Курятник Домик для курей важно размещать на возвышенности и заранее предусмотреть место, где мог бы поместиться не только курятник, но и вольер. Очень важно, чтобы место проживания курочек не подтапливалось даже при сильных ливнях, поэтому в некоторых случаях рекомендуется сделать искусственную насыпь, на которой уже закладывать фундамент будущего курятника.

Относительно места расположения курятника важен и такой факт, как близость дороги или других источников постороннего шума. Стоит понимать, что при постоянном присутствии посторонних звуков несушки не будут откладывать яйца и будут очень медленно набирать вес. Поэтому курятник лучше располагать в глубине двора, чтобы вокруг он был обсажен деревьями или кустами.

Важно! Особенное внимание стоит уделить и месту расположения окон и дверей. Окна должны выходить только на юг, а вот двери можно располагать либо с западной, либо с восточной стороны. Если дверь будет находиться с юга, зимой будет очень сложно сохранить тепло в птичнике.

Что понадобиться для птичника: выбор материалов и инструментов

КурятникПеред началом строительства, важно разобраться, что нужно для курятника: какие материалы и инструменты важно подготовить для непосредственного выполнения работ.

Лучше всего курятник возводить из натурального дерева, поэтому для работы запаситесь достаточным количеством досок и брусьев, из которых вы сможете создать помещение задуманных размеров.

Для фундамента также понадобится несколько мешков цемента и кубометров кирпичей (кирпич можно использовать и битый). В качестве утеплительных материалов можно использовать в курятнике опилки, минеральную вату или же рубероид.

Вольер вполне можно возвести из обычно металлической сетки, однако ограждение должно быть не просто высоким, но оно также должно закрывать и верхнюю часть вольера, чтобы птицы не вылетали.

Также в вольере обязательно необходимо соорудить навес, под которым курочки смогут найти тень в жаркую погоду, или же укрыться от дождя.

Для того, чтобы из этих материалов возвести настоящий курятник своими руками, необходимо также подготовить инструменты:

    План мини-курятника
  • Молоток.
  • Пили или бензопилу.
  • Гвозди с саморезами.
  • Линейку.
  • Уровень.
  • Лопату.

Как сделать курятник: чертежи и схема постройки

Чтобы сделать курятник своими руками важно правильно рассчитать его размеры, то есть еще до начала строительства выполнить все чертежи и схемы, а также перенести их на местность.

Постройка фундамента и пола

Первый этап построения схемы курятника – это чертежи его пола, за которыми будет следовать заливка фундамента будущего строения и укладка пола из досок. Однако заливка фундамента не всегда является обязательной, особенно если строение будет небольшим и легким.

Важно! Если фундамент при строительстве курятника не заливается, то по всему его периметру важно вкопать достаточно широкие металлические пластины. Они станут преградой для хищников, которые могут делать подкопы в птичник и наносить вред курочкам.

Но если все же необходимость в фундаменте есть, лучше создать его в виде столбов, которые будут приподнимать птичник над поверхностью земли. У такого типа фундамента для курятника есть сразу несколько преимущества:

    Фундамент

  • Такой фундамент обойдется существенно дешевле, нежели заливка сплошного.
  • Благодаря тому, что птичник будет приподнят над землей, куры всегда будут защищены от затопления.
  • Столбовое размещение убережет жильцов курятника от хищников и обеспечит регулярную вентиляцию.

Для заливки фундамента рекомендуется составить подробный чертеж будущего курятника, перенести его на местность и забить по углам постройки металлические прутья.

Чтобы фундамент вышел ровным, прутья соединятся между собой и проводится сверка по линейке и уровню. После этого под фундамент снимается примерно 20 см почвы, и в образовавшиеся ямы засыпается бытый кирпич и заливается цемент.

Чтобы фундамент поднимался высоко над землей, над ямами также устанавливаются деревянные тумбы, которые также заливаются цементом, но в последствие будут убраны.

Расстояние между такими тумбами в столбовом фундаменте составляет около метра, при этом высота каждой тумбы не должна превышать 30 см. Уровень должен показать, что все тумбы имеют одинаковую высоту независимо от рельефа местности.

После заливки фундамента к укладке пола можно приступать не ранее, чем через 5 дней, так как именно такого количества времени требуется для полного высыхания цемента.

Внутреннее устройство Если в курятнике будут размещаться птицы и зимой, пол в таком помещении должен быть теплым. Для такой цели сооружается двойной пол, в котором основу могут составлять любые материалы, поверх которых выкладываются балки и утеплитель – опилки или вата.

Сверху выстилается чистовой пол, для сооружения которого важно использовать ровные доски, и укладывать их без щелей.

Как построить теплые стены для кур?

Чтобы птичник своими руками был для птиц не просто укрытием от дождя, но и согревал их в холодное время года, важно позаботится об хорошем утеплении стен строения.

Курятник из сетки подойдет только на лето, а на зиму важно либо сразу построить хорошие стены, либо же утеплить сетку дополнительной стеной и хорошей прослойкой из стекловаты или другого материала, который хорошо удерживает тепло.

Но в идеале стены курятника должны быть выполнены из брусьев. В стенах также должны быть проемы для окон, которые будут давать не только свет, но и станут отличным решением в вопросе вентиляции.

После возведения стен из брусьев, конструкция с обоих сторон оббивается досками, а внутри помещается утеплитель. В таком выполнении курятник будет очень теплым даже при снижении температуры до - 20 °С. Постройка мини-курятника

Знаете ли вы? Многие породы кур очень требовательным к пространству, поэтому внутри курятника каждой несушке необходимо отводить как минимум 30 см на жердочку. Помимо этого не стоит забывать и об организации внутри курятника места, где курочки могли бы спокойно откладывать яйца и высиживать их.

Высота стен в курятнике должна быть около 1,8 метров. Благодаря этому вы не только обеспечите курочкам достаточное количество пространства, но и существенно сэкономите площадь своего приусадебного участка, поскольку разметите своих птиц на вертикальных полках друг над другом.

В завершение постройки стен вставляются окна, которые должны открываться в теплое время, а сами стены покрываются краской. Многие считают подобное лишним для возведения хозяйственной постройки, однако не стоит забывать, что краска способна сохранять целостность дерева, благодаря чему ремонтировать курятник не придется на протяжении многих лет.

Изготовление крыши для курятника

Типовой проект курятника предполагает использование в качестве крыши обычных досок и двускатной конструкции, когда в самом помещении создается потолок, а над ним сверху еще поднимается крыша. Эти вы добьётесь сразу двух целей:

  • Благодаря двускатности крыши, с нее будет очень быстро стекать вода, и в птичнике никогда не соберется влага.
  • Под самой крышей у вас останется много пространства, которое можно будет использовать для хранения корма для птиц и необходимого дачного инвентаря.

Для этой цели в первую очередь на стены выкладывается настил из балок, после чего под углом крепятся балки крыши. После этого останется утеплить настил хорошим теплоизоляционным материалом, а также покрыть балки рубероидом, который сверху дополнительно накрывается досками или шифером (можете использовать любой кровельный материал, даже куски металла, главное, чтобы они не давали течь).Схема утепления крыши

Знаете ли вы? Чтобы в будущем упростить уборку в курятнике, пол в нем рекомендуется выстилать сухими опилками. Во-первых, в них с удовольствием будут рыться курочки, во-вторых – опилки способны хорошо удерживать тепло и впитывать влагу. К тому же, выбрав их из курятника, вы получите отличное удобрение для грядок с любимыми овощами.

Как сделать выгул для кур?

Устройство курятника на приусадебном участке лучше сразу осуществлять вместе с удобным и просторным выгулом, то есть, специальным загороженным вольером для кур. По площади вольер должен существенно превышать площадь птичника, и если последний имеет площадь 6 м² , то вольер должен составлять все 12 м² .

Стены на выгуле выполняются из обычной сетки, которая натягивается на предварительно вкопанные по периметру брусья. Не забудьте также сделать между ними калитку, чтобы можно было заходить в вольер и оставлять птицам еду, забирать их яйца.

Как подготовить постройку для кур?

Гнезда для несучек Курятники самодельные не должны отличаться по своему качеству от строений, которые могут возвести специалисты.

Кроме возведения стен и крыши такое помещение важно правильно подготовить к «проживанию» птичьего потомства.

Дезинфекция птичника

Хороший курятник не должен быть источником заболеваний для кур, поэтому перед тем, как разместить птиц в новом помещении, в нем следует провести хорошую дезинфекцию.

В качестве дезинфицирующего средства рекомендуется использовать обычную кальцинированную соду, которой на 10-литровое ведро понадобится 200 грамм.

Полученным раствором необходимо будет максимально тщательно вымыть все внутреннее пространство курятника, включая стены, пол, потолок и кормушки с поилками.

Курятник После этого оставьте птичник открытым, чтобы он хорошенько просох после влажной уборки и выветрился неприятный запах строительных материалов и краски. Перед заселением курочек также не забудьте о том, чтобы засыпать пол чистыми и сухими опилками, положить солому для несушек и заполнить кормушки и поилки.

Вентиляция помещения

Многие неопытные птицеводы не уделяют должного внимания вентиляции птичника, однако в ней помещение с курочками нуждается как летом, так и зимой.

Частично эту роль на себя берут окна, которые обязательно должны быть в птичнике, однако если вы развели много птиц, летом окон будет недостаточно.

Для дополнительной вентиляции рекомендуется установить на двух противоположных стенах специальные коробы, при помощи которых будет создаваться приточная вентиляция.

Если лето очень жаркое, и птиц в курятнике очень много, проследите за тем, чтобы даже на ночь окна в постройке не закрывались, а у птиц всегда было достаточно воды. Не забывайте также, что от жары куры могут болеть и даже умирать, существенно снижается их яйценосность.

Таким образом, потратив всего неделю, вы с легкостью сможете создать хороший курятник своими руками и заняться птицеводством. Как показывает практика, домашнее разведение птиц является достаточно экономным занятием, особенно если корм для птиц вы можете выращивать на приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии