Особенности эксплуатации инкубатора Идеальная наседка

Инкубация яиц На многих приусадебных участках можно слышать разноголосый птичий гомон: квохтанье кур, кряканье уток, гогот гусей и клекот индюков. Чтобы не покупать каждую весну молодняк птицы, хозяину выгоднее выводить птицу в своем хозяйстве. Для этого нужно приобрести такой прибор, как инкубатор.

Давайте рассмотрим инкубаторы «Идеальная наседка», которые производит Новосибирская фирма «Баган». Изучим преимущества и недостатки данного прибора, подробно расскажем, как им пользоваться.


Общее описание

Инкубатор «Идеальная наседка» по своим параметрам больше подходит для небольших домашних птичников. С его помощью несложно выводить птенцов таких домашних птиц, как:

Инкубационный прибор изготовлен из плотного пенопласта, имеет небольшие размеры и маленький вес. Нагревающие пластины закреплены на верхней крышке инкубатора, что позволяет равномерно прогревать кладку.

Знаете ли вы? Дышит ли цыпленок в скорлупе? Плотная толстая скорлупа на самом деле проницаема для газов. Через пористую структуру скорлупы к зародышу поступает кислород, удаляется влага и углекислый газ. На курином яйце можно насчитать больше семи тысяч пор, большая часть которых располагается с тупого конца.

Популярные модели

Новосибирская фирма «Баган» выпускает инкубаторы «Идеальная наседка» в 3 вариантах:

  • модель ИБ2НБ - Ц — оснащена электронным регулятором температуры, в нее за один раз можно заложить 35 куриных яиц, переворот осуществляется вручную;
  • модель ИБ2НБ -1Ц— помимо электронного регулятора температуры есть механический рычаг для перевертывания. Предусмотрена вместимость на 63 яйца. Кстати, пользователь может увеличить пространство для закладки куриных яиц с 63 штук до 90 штук. Для этого нужно убрать из инкубатора поворотное устройство и поворачивать их вручную;
  • модель ИБ2НБ -3Ц — имеет все характеристики первых двух и дополнения в виде микроконтроллера и автоматического переворота закладки (раз в 4 часа).
Идеальная наседка Остальные варианты моделей имеют отличие от первых трех только во вместимости прибора и потребляемой ими мощности. Масса прибора меняется в каждой модели.

Технические характеристики

Инкубационное устройство «Идеальная наседка» — недорогой прибор, технические характеристики которого соответствуют тому, что устройство будет применяться в домашних условиях:

  1. в нем есть защита от воды и тока (II класса);
  2. с помощью температурного реле можно регулировать температуру (+35-39 °С);
  3. точность поддержания температуры в устройстве до 0,1 °С;
  4. прибор функционирует при 220 Вольт (от сети) и 12 Вольт (от аккумулятора);
  5. параметры инкубатора зависят от модели: ширина — min 275 (max 595) мм, длина — min 460 (max 795) мм и высота — min 275 (max 295) мм;
  6. вес прибора тоже зависит от выбранного варианта и колеблется от 1,1 кг до 2,7 кг;
  7. вместимость прибора — от 35 шт до 150 шт (зависит от модели инкубатора).
Идеальная наседка

Узнайте больше об особенностях выращивания: утят, индоуток, индюшат, перепелов, цыплят и гусят в инкубаторе.

Предприятие дает гарантию на первый год эксплуатации устройства и сертификат. Предусматривается общий эксплуатационный срок до 10 лет. К инкубатору прилагается инструкция для пользователя и дополнительное оборудование:

  • решетка для яиц;
  • пластмассовая решетка-подложка для яиц;
  • поддон-лоток (размер согласно модели);
  • устройство для переворота яиц (согласно модели);
  • термометр.

Плюсы и минусы «Идеальной наседки»

К основным преимуществам инкубатора бытового «Идеальная наседка» можно отнести:

  • малый вес прибора: его легко можно переставлять и переносить одному человеку без посторонней помощи;
  • корпус изготовлен из плотного пенопласта, обладает высокой прочностью и выдерживает механическое давление до 100 кг;
  • равномерное распределение тепла, которое происходит благодаря широким нагревательным пластинам, укрепленным на крышке инкубатора;
  • малое потребление электроэнергии;
  • постоянный контроль и поддержание заданной температуры терморегулятором;
  • возможность подключения прибора как от сети, так и от аккумулятора (что важно при перебоях с электроэнергией);
  • наличие автоматического переворота инкубационной закладки;
  • возможность визуально осматривать закладку без открывания инкубатора (в окошко);
  • удобный регулятор температуры, находящийся на внешней стороне крышки прибора.

Недостатков в «Идеальной наседке» немного:

  • окрашенные в черный цвет цифры на электронном табло плохо видно ночью: нужна или дополнительная подсветка окошка, или другая окраска цифр (зеленый, красный цвет);
  • инкубатор нужно устанавливать в таком месте, чтобы в нижней части прибора беспрепятственно проходила циркуляция воздуха (стол, стул);
  • пенопластовый корпус плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Угол обзора у цыпленка гораздо шире, чем у человека — ведь глаза у него расположены на боковых сторонах головы! Цыпленок видит то, что происходит не только впереди него, но и сзади. Но в таком особом зрении есть и свои минусы: для цыпленка остаются зоны, которые он не может видеть. Для того чтобы увидеть недостающую часть картинки, цыплята часто вскидывают голову в бок и вверх.

Как подготовить инкубатор к работе

Перед тем как заложить партию яиц на инкубацию, нужно провести необходимые мероприятия:

  1. Очистить внутренности прибора от мусора (пух, скорлупа), оставшегося от предыдущей инкубации.
  2. Помыть с помощью теплой воды и хозяйственного мыла, добавив в моющий раствор дезинфицирующие средства.
  3. В чистый прибор наливают кипяченую воду (кипячение обязательно!). Для наполнения водой предусмотрены углубления на днище прибора. Наливать не выше уровня бортов. Если помещение очень сухое, то наливать воду нужно во все четыре углубления, если в помещении сыро — воду наливают только в два (находящихся под обогревателем) углубления.
  4. Нужно проконтролировать, чтобы свисающий над яйцами щуп термодатчика не касался их скорлупы.
  5. Инкубатор накрывают крышкой, включают терморегулятор и поворотный механизм (если он предусмотрен в данной модели) и прогревают до рекомендованной производителем температуры.
Инкубация яиц Инкубатор готов к приему материала для инкубации.

Правильное кормление: цыплят, гусят, утят, бройлеров, перепелов и мускусных уток с первых дней жизни — залог успешного их разведения.

Подготовка и закладка яиц

Отбор материала для инкубации — это очень важный этап для получения хорошего результата.

Требования:

  1. яйца должны быть свежими (не старше 10 дней);
  2. температура, при которой они хранятся до закладки в инкубатор, не должна падать ниже +10 °С, отклонения в любую сторону оказывают негативное влияние на жизнеспособность плода;
  3. иметь зародыш (устанавливается после проверки на овоскопе);
  4. плотную, однородную (без наплывов) структуру скорлупы;
  5. перед инкубацией скорлупа должна быть вымыта в теплой воде с хозяйственным мылом или в бледно-розовом растворе марганцовки.
Закладка яиц

Проверка на овоскопе

Все яйца перед инкубацией должны быть проверены на наличие зародыша. В этом птицеводу поможет такой прибор, как овоскоп. Овоскоп может быть как фабричный, так и собранный в домашних условиях. Овоскоп покажет, есть ли в яйце зародыш, однородная ли скорлупа, размер и место расположения воздушной камеры.

Как сделать овоскоп в домашних условиях своими руками:

  1. Берется любой картонный или фанерный ящичек небольшого размера.
  2. Внутри ящика устанавливается электрическая лампочка (для этого в боковой стенке коробки нужно просверлить дырочку под патрон электрической лампы).
  3. К патрону лампочки присоединяется электрический шнур и вилка для включения лампочки в сеть.
  4. На крышке, которая накрывает ящик, вырезают отверстие по форме и размеру яйца. Так как яйца бывают разные (гусиные — большие, куриные — маленькие), то отверстие делают по самому большому яйцу (гусиному). Для того чтобы мелкие яйца не выпадали в слишком большое отверстие, на нем укрепляют несколько тонких проволочек крест-накрест в качестве подложки.
Проверка яиц на овоскопе

Просмотр зародышей проводится в темном помещении! Перед началом работы включаем в сеть лампочку (ящик освещен изнутри). На отверстие в крышке ящика укладывается яйцо и просвечивается для проверки на годность.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что температура, при которой выводились цыплята, влияет на их будущий пол. Это неправда, ведь обычное соотношение вылупившихся курочек и петушков бывает 50:50.

Подстройка терморегулятора

Окошко дисплея на внешней крышке прибора показывает, какая температура внутри инкубатора. Выставить нужную температуру можно с помощью двух кнопок (меньше или больше), находящихся у дисплея. Одно нажатие нужной кнопки — шаг в 0,1 °С. При начале работы выставляется температура для первого дня инкубации, после чего прибор оставляют на полчаса для прогревания и установки перепадов температуры до постоянной.

Температурный режим для инкубации куриных яиц:

  • 37,9 °С — с первого по шестой день инкубации;
  • с 6 дня по пятнадцатый — температуру постепенно снижают (без резких скачков) до 36,8 °С;
  • с 15-го по 21 день температура медленно и равномерно ежедневно снижается до 36,2 °С.

При открытии верхней крышки прибора нужно временно отключить терморегулятор, так как он срабатывает на приток свежего, прохладного воздуха снижением температуры внутри инкубатора. Сроки инкубации различных пород птиц:

  • куры — 21 день;
  • гуси — от 28 до 30 дней;
  • утки — от 28 до 33 дней;
  • голуби — 14 дней;
  • индюки — 28 дней;
  • лебеди — от 30 до 37 дней;
  • перепела — 17 дней;
  • страусы — от 40 до 43 дней.

Необходимые данные по выведению разных пород птицы можно найти в специальной литературе.

Отбор яиц

Каким должно быть хорошее, пригодное для инкубации яйцо:

  • воздушная камера должна находиться точно в тупоконечной части, без смещения;
  • все яйца желательно брать среднего размера (это даст единовременный наклев);
  • классической формы (вытянутые или слишком круглые не годятся);
  • без повреждений скорлупы, пятен или наплывов на ней;
  • с хорошим весом (52-65 г);
  • с явно видным зародышем в форме буквы О и темным пятнышком внутри;
  • размер зародыша в диаметре 3-4 мм.
Отбор яиц для инкубации Непригодные для инкубации:

  • яйца, в которых два желтка или желтка нет совсем;
  • трещина в желтке;
  • смещение воздушной камеры или ее отсутствие;
  • отсутствие зародыша.

Если птицевод уделил достаточно внимания отбору яиц, то из них вылупится здоровый птичий молодняк с маленьким, мягким животиком и заживленным пупком.

Закладка яиц

Перед тем как уложить яйца в инкубатор, их нужно пометить с помощью простого карандаша с мягким стержнем: на одной стороне ставят цифру «1», второй бочок помечают цифрой «2». Это поможет птицеводу контролировать одновременный переворот яиц. Закладка яиц Так как инкубатор предварительно прогрет и терморегулятор установлен на нужную температуру — птицеводу остается только провести закладку. Нужно отключить из сети терморегулятор и открыть крышку прибора. Инкубационный материал укладывают на пластмассовую решетку-подложку так, чтобы цифра «1» на каждом яйце находилась сверху. Крышку прибора закрывают и включают в сеть терморегулятор.

Несколько советов по инкубации:

  1. Закладывать партию нужно после 18:00, это позволит отодвинуть массовый наклев к рассвету (в течение дня легче контролировать вылупливание птенцов).
  2. Владельцам моделей с автоматическим переворотом кладки нужно укладывать яйца на инкубацию тупым кончиком к верху.
  3. Обеспечить одновременный наклев яиц можно, закладывая в прибор яйца по очереди — сразу самые большие, потом поменьше и в конце самые маленькие. Нужно соблюдать четырехчасовой интервал между закладками партий разнокалиберных яиц.
  4. Температура воды, заливаемой в поддон, должна быть +40...+42 °С.

Важно! Закладка в инкубаторе должна переворачиваться несколько раз в течение дня, с интервалом не менее 4 часов и не более 8 часов между процедурами.

Правила и процесс инкубации

На протяжении всего процесса инкубации птицеводу нужно наблюдать за прибором. Производя любые действия внутри инкубатора, нужно отключить из сети вилки электрического питания и температурного регулятора. Инкубация

Какие мероприятия возможно придется проводить:

  • по мере необходимости доливать теплую воду в специально предусмотренные для нее углубления (воду в инкубатор подливают, не вынимая заложенных в него яиц, через решетчатый поддон);
  • менять температурный режим в соответствии с температурным графиком инкубации;
  • если в приборе не предусмотрена функция автоматического переворота, то птицевод делает это вручную или с помощью механического устройства.

Ручной переворот

Для того чтобы яйца не повреждались в процессе переворачивания, их рекомендуют поворачивать методом сдвига — на ряд яиц накладываются ладони и одним скользящим движением производят сдвиг, в результате которого вместо цифры «1» становится видна цифра «2».

Механический переворот

В моделях с механическим переворотом — яйца укладываются в ячейки металлической решетки. Для того чтобы их перевернуть, решетку сдвигают на несколько сантиметров, до тех пор, пока яйца не совершат полный оборот и цифра «1» не сменится цифрой «2».

Автоматический переворот

В моделях с автоматическим переворотом закладка переворачивается без участия человека. Такое действие прибор производит шесть раз в сутки. Промежутки между переворотами составляют 4 часа. Рекомендуется вручную один раз в сутки доставать яйца из центральных рядов и менять их местами с находящимися в крайних рядах. Категорически не допускается переохлаждение заложенных яиц. Когда процедура ручного переворота окончена, прибор закрывают крышкой и включают в сеть. Через 10-15 минут температура восстанавливается до заданной на дисплее.

Важно! По окончании 15-го дня инкубации яйца не переворачиваются! Утром 16-го дня нужно отключить поворотное устройство в тех приборах, где оно предусмотрено автоматически.

Развитие зародышей проверяют на овоскопе дважды за время инкубации:

  1. После недели инкубации материал просвечивают на овоскопе, в это время должен быть хорошо виден темный участок в желтке — это развивающийся зародыш.
  2. Вторую процедуру проводят через 12-13 дней от начала закладки, овоскоп должен показать полное затемнение в пределах скорлупы — это значит, что птенец нормально развивается.
  3. Яйца, в развитии которых что-то пошло не так — при просвечивании на овоскопе останутся светлыми, их называют «болтунами». Из них не вылупится цыпленок, их удаляют из инкубатора.
  4. Разрушение скорлупы птенцов происходит в более толстой (тупой) части яйца — там, где начинается воздушная камера.
  5. Если, нарушая временной режим инкубации, птенцы вылупились на один день раньше положенного, то владельцу данного прибора нужно установить температуру инкубации ниже на 0,5 °С для следующей партии инкубации. Если птенцы вылупились на день позже, то температуру нужно повысить на 0,5 °С.
Проверка яиц на овоскопе

Почему вылупились больные цыплята:

  • причиной выведения нежизнеспособных, слабых цыплят являются некачественные яйца;
  • в случае, если не соблюдался температурный режим инкубации, то вылупившиеся цыплята будут «грязными», при температуре ниже полагающейся — внутренние органы и пупок птиц будут зеленого цвета.
  • если с 10 по 21 день внутри прибора была повышенная влажность — цыплята начинают проклевываться в середине скорлупки.

Важно! Для утиных и гусиных яиц (из-за грубой и твердой скорлупы) требуется ежедневное двукратное опрыскивание водой.

В случае отсутствия электричества:

  • приборы, где предусмотрен 12В терморегулятор, подключаются к аккумулятору;
  • инкубаторы без подключения к аккумулятору нужно закутать в несколько теплых одеял и установить в теплом помещении.
Цыплята Температура в комнате, где находится прибор, не должна опускаться ниже +15 °С. Если это все же произошло — нужно закрыть отверстие для вентиляции в инкубаторе.

Меры безопасности

Приступая к эксплуатации «Идеальной наседки», нужно внимательно ознакомиться с тем, как пользоваться инкубатором в домашних условиях:

  • нельзя пользоваться устройством, в котором неисправны сетевой шнур, вилка или корпус;
  • не разрешается открывать включенный в сеть прибор;
  • не устанавливать вблизи источников открытого огня;
  • не садиться на прибор и ничего не ставить на верхнюю крышку;
  • производить ремонт терморегулятора или элементов схемы без специалиста.

Советуем узнать как сделать своими руками: птичник, курятник, а также инккубатор из старого холодильника.

Хранение устройства после вывода птенцов

По окончании инкубации нужно вымыть корпус прибора (внутри и снаружи), лотки для яиц, решетки, термометр и прочие отдельные и прикрепленные к корпусу части инкубатора слабым раствором марганцовки. Высушить все составляющие прибора, сложить в коробку и хранить до следующего сезона в помещении с плюсовой температурой (в доме, в кладовой).

Сравнив цены на цыплят и инкубационный материал, вникнув во все те выгоды и удобства, которые гарантирует прибор — очень часто птицеводы приходят к решению приобрести инкубатор «Идеальная наседка». После того, как изучена инструкция по применению, начат и правильно проведен процесс инкубации — на 21-й день птицевод получит юное пополнение своего птичника. Здорового вам молодняка! Молодняк

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий