Чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион

Кормление овцыВ степных регионах многие фермеры отказываются от содержания требовательного к кормовой базе и условиям скота, и заводят овец, которые могут пастись даже на пустынных участках.

Далее узнаете о специфике кормления овец в различные сезоны. Также рассмотрим откорм молодняка и овец на случке.


Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Чтобы животное полноценно развивалось и было здоровым, его питание должно включать различные виды качественных кормов.

Сочные корма

Сочные корма представляют собой низкокалорийные насыщенные влагой части растений, которые богаты клетчаткой.

Трава

В тёплое время года овцам необходима свежая трава. Для этого их выпускают на выпас, предпочитая засушливые участки степи, а не заболоченные или переувлажнённые луга вблизи водоёмов. Овцы едят не только мягкую сочную траву, но и различные грубые колючки, а также тонкие побеги кустарников. Когда трава желтеет и увядает, животных необходимо дополнительно подкармливать зеленью бобовых или злаковых культур. Трава Стоит учитывать, что ежедневно овца должна съедать не менее 1 кг травы на 100 кг живой массы, чтобы наблюдалась прибавка в весе.

Важно! Нельзя выпасать голодный скот рано утром или после дождя на участках, где растут бобовые травы. Если животное съест мокрую траву натощак, то у него возникнет вздутие.

Силос

Силос — это заквашенные листья, стебли и ботва растений.

Силос позволяет решить сразу две проблемы: сэкономить на кормах в холодное время года, и предложить животному сочный аналог травы. Для кормления овец на силос чаще всего закладывают ботву кукурузы.

Одна особь потребляет в сутки до 4 кг силоса, поэтому при наличии большого поголовья, квашенных растений нужно заготовить достаточно много.

Узнайте больше о силосовании кормов: заготовка и хранение силоса, лучшие силосные культуры: кукуруза, сорго.

Корнеплоды и бахчевые

Корнеплоды и бахча насыщают организм животного витаминами, минералами, а также клетчаткой. В холодное время года животное испытывает нехватку сочных кормов, поэтому такие продукты отлично дополнят и сбалансируют дневной рацион. Морковь для овец Используются кормовые корнеплоды (в основном морковь и свёкла). Можно скармливать как свежие овощи, так и отварные. Второй вариант менее приемлем, так как вследствие действия высоких температур происходит разрушение многих ценных химических соединений. В сутки следует давать до 4кг корнеплодов на одну особь.

Читайте также о распространенных сортах, посадке и уходе за кормовой свеклой.

Из бахчевых культур стоит выделить кабачки и тыкву. Тыква лучше сохраняется, а также имеет большое количество витаминов в составе, поэтому она предпочтительнее. Давать животным бахчу следует в свежем виде, предварительно измельчив.

Грубые корма

Грубые корма представляют собой сухие травы, которые богаты клетчаткой и минеральными веществами, поэтому обязательно должны входить в дневной рацион овец.

Солома

Солома является наименее ценным грубым кормом, так как в ней отсутствуют витамины, очень мало протеина и минеральных веществ, а также много клетчатки. В итоге такая пища переваривается только на 40-50%. Солома для овец Наиболее ценна солома:

Пшеничная солома не отличается полезностью, так как в ней содержится в три раза меньше протеина, нежели в гороховой.

Сено

Сено является основным кормом в холодное время года, поэтому его качество и количество должно соответствовать потребностям животных. Одна особь за сутки съедать до 4 кг сена.

Самым ценным считается сено из трав, которые были скошены во время цветения. К таким травам относится люцерна, клевер, дикий горох. В состав этих растений входит множество необходимых элементов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Сено для овец

Сенаж

Сенаж — это зелёные части ценных растений, которые во время просушки теряют не более 50% влаги. Их сохранность обеспечивается консервированием в специальных герметичных ёмкостях. На сенаж пускают те травы, которые сложно или невозможно заложить на силос (бобовые и злаковые).

Сенаж используется в качестве заменителя сена, либо добавки к рациону. В некоторых случаях таким кормом можно заменить силос, однако стоит помнить, что силос является сочной пищей, а сенаж — грубой.

Знаете ли вы? Овцы очень зависят от социума, поэтому одинокое животное быстро впадает в состояние тревоги, что со временем приводит к отказу от пищи.

Концентрированные корма

Концентрированные корма позволяют сбалансировать калорийность дневного рациона, а также дать животным необходимое количество белка. Ввиду высокой стоимости такой пищи, она не может использоваться в качестве основы рациона, хоть и позволяет овцам получить всё необходимое. Корм для овец Основные коцентраты:

Важно! Для кормления овец лучше приобретать специальный кормовой горох или кормовые бобы.

Концентрированные корма ценятся за большой процент белка, жира, различных витаминов и минералов. Одной особи в сутки следует давать до 0,5 кг концентратов.

Минеральные добавки

В качестве минеральных добавок используется поваренная соль, мел и костная мука.

Соль помогает сохранить водный баланс, поэтому ежедневно одной взрослой особи необходимо скармливать 10-15 г минерала. Соль для овец Мел и костная мука являются источниками кальция и фосфорной кислоты. Эти элементы необходимы для роста и развития костяка овец, поэтому их подают в отдельных ёмкостях. Круглосуточный доступ к минералам должен быть у всех овец.

Вода

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды.

Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов. Это может негативно сказаться на их здоровье.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся.

Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л. Вода

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Ознакомьтесь с породами овец молочной, мясной и шерстяной производительности.

Весна

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму. Весна

Лето

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Ознакомьтесь с рекомендациями по подготовке пастбища для выпаса скота.

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда. Выпас на пастбище

Осень

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Зима

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи. Зима

Важно! На протяжении всего года нужно давать минеральные добавки в стандартной дозировке. Нехватка соли или кальция не покрывается за счёт употребления трав или комбикорма.

Нормы и рацион в особенный период

В зависимости от пола, возраста и состояния животного, рацион может видоизменяться. Эти особенности нужно учитывать, чтобы не нарушить здоровье животного и обеспечить его организм всем необходимым.

Овцематки

К случке следует допускать маток, которые имеют среднюю упитанность. Для этого за 6 недель до спаривания необходимо увеличить дневную калорийность на 0,2-0,3 кормовые единицы (1 к.е. равна 1 кг посевного овса).

Зимний рацион овцематки:

  • грубый корм — 35-45%;
  • сочный корм — 35-45%;
  • концентрированный корм — 20-30%.

Зимой животных кормят высококачественным луговым сеном, сенажом, силосом. В качестве дополнительных кормов выступает солома, коцентраты, овощи. Овцематка Приблизительное дневное меню в осенне-зимний период:

  • 500-800 г злакового сена;
  • 2,5-3 кг силоса и корнеплодов;
  • 500 г соломы;
  • 250-300 г концентрированного корма.

В летний период животное полностью удовлетворяет свои потребности за счёт растущей на лугах травы. Лишь в том случае, если овцематка вынашивает несколько плодов или кормит молодняк молоком, следует расширить дневное меню 300-400 г концентрированного корма.

Советы для начинающих овцеводов: как самостоятельно сделать овчарню, стричь овец; критерии выбора машинки для стрижки овец.

Баран-производитель

Чтобы бараны-производители постоянно находились в нужной форме, они должны ежедневно потреблять корма на 1,8 кормовых единиц. Во время случки животное тратит в разы больше энергии, поэтому питательность корма ещё увеличивается (до 2,3 к. е.).

За 6 недель до случки баранов начинают усиленно кормить, чтобы к моменту спаривания они были достаточно упитанными и энергичными.

Осенне-зимний рацион:

  • грубые корма — 30-40%;
  • сочные корма — 20-25%;
  • концентраты — 40-45%.

В качестве грубого корма подходит сено из ценных трав, травяная мука, а также сенаж. В сутки необходимо давать до 3 кг сена одной особи. Если невозможно обеспечить такие объёмы, тогда в ход идёт сенаж и мука, в крайнем случае, используются небольшие объёмы соломы. Бараны-производители Так как половину дневного рациона составляют концентрированные корма, их необходимо давать около 0,8-1,2 кг. Такого объёма будет достаточно, чтобы обеспечить нужную калорийность рациона.

В качестве сочных кормов используют силос и корнеплоды.

Рацион во время случки:

  • злаковое или бобовое сено — 2 кг;
  • злаковая дерть — 800 г;
  • шрот — 250 г;
  • кормовая морковь — 500 г;
  • соль — 16 г.

Ознакомьтесь с описанием и применением соевого и подсолнечного шрота.

Во время случки в рацион добавляют обезжиренное молоко (1 л), а также мясную или рыбную муку (100 г на особь). Важно заранее высчитать калорийность рациона. Для этого удобно использовать таблицу основных кормов по кормовым единицам.

Молодняк

Первые 2-2,5 месяца ягнят кормит матка, поэтому их рост и развитие напрямую зависит от объёмов и качества молока. Если овца по каким-либо причинам не может выкормить малышей, тогда их выкармливают из соски, используя при этом коровье молоко. Кормление проводят 5 раз в день небольшими дозами. Кормление ягнят После второго месяца жизни у молодняка возникает нехватка минеральных веществ, поэтому нужно выделить отдельные кормушки с мелом, костной мукой и солью, иначе ягнята начнут заглатывать шерсть матери, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами после ягнения и молодняком без матери.

С 2 месяца необходимо постепенно вводит в рацион концентраты. Начинают с 50 г в сутки, используя при этом богатые белком корма. Также постепенно вводят сено бобовых культур.

Дневной рацион в возрасте 4-6 месяцев:

  • 300 г специальных комбикормов;
  • 150 г жмыха;
  • 0,5 кг сена;
  • 0,5 кг овощей;
  • 4 г соли.

Важно! В возрасте 5 месяцев молодняк должен питаться 2 раза в день.

Дневной рацион ягнят в возрасте 10-12 месяцев:

  • 500 г злаково-бобового сена;
  • 1,5 кг сенажа;
  • 150 г ячменной дерти;
  • 50 г шрота;
  • 9 г соли.

Кормление ягнят Отдельно стоит сказать о том, что в рацион молодняка включают пищевую серу (1 г в сутки), которая позволяет избежать дефицита этого вещества в организме.

Откорм овец на мясо

Перед забоем скот рацион скота меняют, чтобы максимально увеличить его массу. Общая калорийность дневного меню существенно увеличивается, а двигательная активность снижается. Это позволяет получить быстрый набор массы в кротчайшие сроки.

На этом меню овец держат около 2-3 недель:

  • 0,7 кг качественного сена;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей или бахч;
  • 450 г концентратов (горох, ячмень, кукуруза).

Заметим, что количество жиров не должно существенно увеличиться, иначе вы получите дополнительные килограммы жира, а не мяса.

Знаете ли вы? Овцы активно скрещиваются с козами. Полученная помесь отличается повышенным влечением к противоположному полу, однако, в большинстве случаев является бесплодной. Гибриды имеют интересную шерсть, которая по структуре сравнима с шерстяным покровом кавказской овчарки.

Чем нельзя кормить овец

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона животных:

  1. Запрещено скармливать овцам травы, которые растут в заболоченной местности (камыш, хвощ). Также нельзя давать кислые злаки (осока, ситник).
  2. Нельзя давать сахарную свеклу, так как данный корнеплод существенно поднимает уровень сахара, что ведёт к диабету.
  3. Все овощи, фрукты и бахчевые культуры обязательно нужно разрезать на мелкие кусочки, так как овца может подавиться.
  4. Запрещено давать молодняку хлеб и другую выпечку.

Видео: кормление овец — лекция

Отзывы овцеводов: опыт кормления животных

Жирное мясо у овец бывает по причине перекорма животных ячменем. Экономию навели на овсе, а вместо него дробленый ячмень как концентрат давали. Вот и получился жир в итоге. Взрослым овцам надо давать овес, молодняку и подсосным овематкам — отруби. Высокобелковый корм для овец — гороховая мука или мука из бобовых культур. Романовским овцам скармливают корнеплоды, а для овчины хорошего качества вводят в рацион мел, костную муку, поваренную соль.
MargoRita
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/933-чем-кормить-овец/

исходя из своего опыта(и не только своего)на окот старайтесь оставлять сено из лугового разнотравья и только хорошего качества или если есть возможность люцерновое...Но если нет то не беда,овца тем и хороша что кушает практически всё... Мы бывало окоты проводили и на костре и на тимофеевке и ничего,хотя для ягнят все равно старались оставлять луговое...
Анатолий Новиков
https://fermer.ru/comment/1073758486#comment-1073758486

Мы откормочному молодняку (6-7 месячные эдильбаи) сейчас даем по 1000-1200 грамм ячменя или ячменя с пшеницей (в 2 захода). Плюс к этому 700-800 грамм сахарной свеклы в 1 заход). Никакого поноса. Из многолетнего опыта - при даче кормов первыми всегда должны идти грубые корма. Они есть стимуляторы отрыжки и жвачки. Жвачные животные без этого (когда в желудке нет грубых кормов) не могут переваривать концентраты. А после грубых кормов овцы способны поедать без последствий много концентратов. В любом случае, новый корм нужно вводить постепенно и с малых доз, чтобы микрофлора ЖКТ успела перестроиться под их переваривание.
Мишар
https://fermer.ru/comment/1074304127#comment-1074304127

Овцы являются весьма неприхотливыми животными, которые при правильном содержании позволяют хозяину получать не малый доход. В процессе содержания важно не экономить на корме и условиях, чтобы в итоге получить хорошую шерсть и качественное мясо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий