Выделения у коровы: перед и после отёла

Корова У крупного рогатого скота часто могут случаться проблемы со здоровьем, особенно когда это касается репродуктивных функций.

И в этом плане очень показателен характер выделений животного, которые иногда могут свидетельствовать о серьёзных сбоях в жизнедеятельности коровы, о чём и пойдёт речь далее.


Когда начинаются выделения у коровы перед отёлом

В обычной ситуации, спустя месяц после естественного или искусственного осеменения, какие-либо выделения из влагалища и сосков вымени у жвачного животного должны прекратиться, что свидетельствует о наступлении у него нормальной беременности. Корова В случаях, когда выделения слизи после осеменения всё же наблюдаются и слизь эта имеет белый, жёлтый цвет или в ней наблюдаются кровяные примеси, это является основанием для тревоги.

Вполне вероятно наступление инфекционной болезни, которая может быть спровоцирована такими причинами:

  1. Грубым нарушением санитарных норм во время проведения искусственного осеменения с использованием грязных инструментов.
  2. Некачественной обработкой половых органов коровы.
  3. Необработкой бычьих гениталий при естественном оплодотворении.
  4. Грязью в коровьем стойле на подстилке, на которой спит животное.
  5. Травмировании шейки матки коровы во время искусственного осеменения.

Выделения белого цвета могут свидетельствовать о наступлении у животного вагинита, а жёлтые или коричневые оттенки слизи сигнализируют о заболевании коровой эндометритом.

Знаете ли вы? По распространённости на Земле среди млекопитающих после человека второе место прочно удерживают коровы и быки.

Если все эти симптомы отсутствуют, то это свидетельствует о нормальном протекании беременности. Однако зачастую за день до наступления отёла у животного начинаются слизистые выделения из влагалища прозрачной консистенции. А обильные белые коровьи выделения свидетельствуют о скором начале отёла. Корова и теленок

Выделения у коровы после отёла

В послеродовой период выделения должны прекратиться после нормализации состояния матки, что обычно наблюдается в течение двух–пяти дней.

Если эти проявления продолжаются, сопровождаясь негативными внешними изменениями в самочувствии животного, то это является поводом для подозрений в инфекционном заболевании или внутриматочном кровотечении.

Поэтому крайне важно после отёла внимательно понаблюдать за животным, чтобы не прозевать симптомов наступления патологических процессов в его организме.

В предродовой и послеродовой период у коров также случается выпадение влагалища.

Кровяные

Как уже говорилось, обычно к своему нормальному состоянию после отёла матка возвращается в течение двух–пяти дней. Однако зачастую, в зависимости от индивидуальных особенностей организма коровы, этот процесс может растянуться до двух недель. Корова и теленок Если он протекает на фоне нормального состояния животного, которое не сопровождается повышенными температурой, частотой сердцебиения и дыхания, то оснований для тревоги нет. В противном же случае следует проявить беспокойство и принять срочные меры противодействия возникшей проблеме.

Если кровянистые выделения после отёла упорно не прекращаются и имеют коричневый оттенок, то это свидетельствует о внутриматочном кровотечении, которое требует активного вмешательства ветеринарного врача.

При обследовании матки ветеринар может обнаружить в ней наличие кровяных сгустков, что подтверждает кровотечение в данном органе.

Знаете ли вы? Отёлы в жизни коровы настолько важны, что даже возраст этих животных определяется их количеством, а не годами. Некоторые особи могут иметь до 18 отёлов в течение всей жизни. Алгоритм здесь очень прост: нет телят — нет молока.

Лечение этого недуга заключается в применении сужающих сосуды препаратов, заставляющих матку сократиться, в виде:

  1. Внутримышечной инъекции 60 МЕ Окситоцина.
  2. Внутривенной инъекции однопроцентного раствора ихтиола из расчёта 1 мл на каждые 3 кг массы коровы.
  3. Внутривенного вливания десятипроцентного раствора хлористого калия для стимулирования свёртываемости крови.
  4. Добавления в корм Биоцинка или Биокальция с целью укрепления иммунной системы животного.
  5. Введения в рацион коровы витаминного комплекса.
Корова и теленок Как только состояние животного нормализуется, кровянистые выделения тотчас же прекращаются.

Однако похожие симптомы могут проявляться и при заболевании коровы послеродовым эндометритом, который выражается в воспалительных процессах в слизистой стенке матки.

При этом наблюдаются:

  1. Небольшое повышение температуры тела.
  2. Отсутствие выделений лохий.
  3. Наступление на пятый день признаков анемии у коровы, появление выделений с гнилостным запахом.
  4. Снижение двигательной активности коровы.
  5. При воздействии на матку она выделяет лохии.

Лечение этого заболевания заключается в очищении матки, купировании воспалительного процесса и ликвидации инфекционных возбудителей.

Важно! Эндометрит — слишком серьёзное заболевание, чтобы заниматься его лечением без должной квалификации. Вмешательство ветеринарного врача здесь обязательно.

Для этого применяют следующие лечебные средства:

  1. В течение двух недель производят 10 подкожных инъекций по 20 мл препарата ПДЭ.
  2. Делают с интервалом через день 7 внутримышечных инъекций по 3 мл Бициллина.
  3. Производят опять же через день 7 уколов по 10 мл Канапена.
  4. С той же частотой производят 7 инъекций по 2 г Стрепотмицина.
Корова и теленок

Белые

Белые выделения после отёла также могут свидетельствовать о возникновении у коровы послеродового эндометрита, о способах лечения которого уже говорилось выше.

Гнойные

Гнойно-катаральный эндометрит проявляет себя спустя максимум 8 дней после отёла. Воспалённые клетки в матке животного выделяют жидкость, в которой концентрируется патогенная миклофлора, выделяющая токсины.

Они с кровью разносятся по всему организму и отравляют его, вгоняя корову в угнетённое состояние, повышая температуру тела и снижая аппетит. Выделения имеют тёмно-коричневую или белую с сероватым оттенком окраску с кровяными вкраплениями и крайне неприятным запахом.

Наиболее эффективное лечение гнойно-катарального эндометрита проводится с помощью уже упоминавшегося Окситоцина. Неплохо зарекомендовало себя и лекарственное средство Рифапол, которое вводится внутриматочно три раза с интервалом в три дня по 200–300 мл. Коровы и теленок

С неприятным запахом

Все выделения этого животного, связанные с заболеванием эндометритом, сопровождаются неприятным запахом и требуют лечения, о котором рассказывалось выше.

Важно! Не существует точных графиков проявления болезненных симптомов и развития заболеваний у коров, поскольку организмы у животных имеют индивидуальные особенности и разный защитный уровень иммунной системы.

Выделения у коровы, которые сопровождают её во время беременности и после отёла, могут иметь вполне естественных характер, ничем не угрожающий животному, а могут свидетельствовать и об опасных патологиях. Поэтому животноводу следует быть предельно внимательным в этот период и не пропустить развития опасного заболевания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий