Все самое важное об овцах породы дорпер

Порода овец дорпер появилась на территории Евразии не так давно, однако за более чем 10 лет существования она стала очень популярна у овцеводов.

В чем причина популярности этих животных и как их выращивать, вы узнаете из нашей статьи.


О селекции породы

В 1930-х годах южноафриканские селекционеры решили вывести породу овец, которая давала бы много мяса и при этом нормально переносила засушливый климат. До этого попытки содержать животных с хорошими мясными и молочными качествами в таких условиях не заканчивались успехом. Дорпер Для селекции привлекли несколько разновидностей этих животных — дорсет хорн, персидских баранов, жирнохвостых овец, мериносов и других. Название «дорпер» происходит от первых частей наименований двух пород-прародителей — «дор» (дорсет хорн) и «пер» (персидские).

Овцы этой породы хорошо переносят высокие температуры, длительное отсутствие еды и питья. В таких условиях они дают высокие показатели мяса и молока, а также хорошо размножаются.

В Европу дорперы попали сравнительно недавно — в 1996 году. В Россию и Украину были завезены еще позднее.

Знаете ли вы? Самой дорогой овцой в мире считается шотландский баран, которого в 2009 году продали за 297 тысяч евро.
Овцы породы Дорпер

Внешние характеристики

Главное отличительной чертой дорперов, по которой они легко узнаваемы, является очень короткая шерсть. Именно из-за нее овечки выглядят всегда опрятными и ухоженными. Впрочем, на отдельных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, иногда с переходами в более темные оттенки, грубая на ощупь.

Узнайте об особенностях разведения таких пород овец, как эдильбаевская, романовские овцы, меринос, ромни-марш, тонкорунные, гиссарские.

Дорперы бывают двух видов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них среднего размера уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет. Порода Дорпер Уши у них розоватые. Между ними расположены завитушки, которые являются еще одной отличительной чертой дорперов.

Ноги у представителей данной породы невысокие. Шерсть на них отсутствует полностью.

Зубы у дорперов косые, а лицевая часть заостренная. Благодаря таким особенностям они могут поедать очень низкорослые растения.

Продолжительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически обосновано содержать их до восьми лет.

Знаете ли вы? Рекордно заросшую овцу зарегистрировали в 2015 году в Австралии. Ее хозяин состриг с нее столько шерсти, сколько должно хватить для вязания 30 свитеров — около 40 килограммов. В то время как в среднем с одного животного обычно состригается около 10 килограммов.

Направление и продуктивность породы

Дорперы — это мясо-молочная порода. Главным ее плюсом является то, что при незначительном количестве пищи ее представители способны набирать хороший вес. Особи мужского пола в среднем весят от 90 кг.

Зарегистрированы животные с массой тела до 140 кг. Самки помельче — в среднем их вес фиксируется на отметке в 55 кг, наиболее крупные особи достигают 95 кило.

Узнайте, какие породы овец относятся к молочным, а какие к мясным.

Молоко считается дополнительным продуктом, а основным — мясо. Оно у дорперов отличается отсутствием специфического бараньего запаха, очень вкусное, нежное и содержит меньше холестерина, чем мясо других животных.

Жировая прослойка у этих баранов очень тонкая, а мясо равномерно распределяется по всему скелету. Убойный выход мяса равняется 59%.

Молоко овцы дают с жирностью 10% и содержанием сухих веществ 20%. Кроме высоких показателей мяса, дорперы ценятся также из-за шкуры. Она у них практически не имеет складок, гладкая и толстая. Прекрасно подходит для изготовления мебели, верхней одежды, сумок и кошельков.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Как переносят холода

Представителей данной породы можно круглый год держать под открытым небом. Им не страшны ни палящее солнце летом с высокими температурами воздуха, ни морозные зимы в -30°С. Однако рекомендованные условия для выгула — до -20°С.

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков. На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

Важно! При желании увеличить продуктивность дорперов, необходимо кормить их в зимнее время три-четыре раза в день. Корм должен включать свежую траву, сено, солому, силос, корнеплоды, отруби, зерно. Эти животные могут употреблять до 400 видов растений.
Животным важно получать минеральные добавки, поэтому по всему стойлу надо расположить куски соли, а в корм домешивать витамины.

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили. При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

Нужна ли стрижка

Эти животные не нуждаются в стрижке. Сбрасывание шерсти происходит в ходе линьки весной.

Знаете ли вы? Чемпионом мира по стрижке овец, согласно записи в Книге рекордов Гиннесса, является австралиец Хилтон Баррет. В 2010 г. ему удалось полностью подстричь взрослое животное за 39,31 секунды.

Размножение

Полового созревания самки достигают в семь месяцев, самцы — в пять. Поскольку новорожденные ягнята имеют маленькую голову, матки рожают быстро и в основном без проблем. Обычно помощь человека им не требуется. Плодовитость самок фиксируется на уровне 150-225%. Это довольно высокий показатель. При первых родах самка может привести лишь одного малыша. По мере взросления окот одной особи будет составлять два-три ягненка. Самки-дорперы являются прекрасными заботливыми мамами.

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, однако так часто спаривать овец ветеринары не рекомендуют. Частые роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Самцы являются полиэтрусными животными — это означает, что они могут оплодотворять женских особей круглогодично. За один раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство рождается весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши отличаются завидной скороспелостью. В сутки при питании маминым молоком и подножным кормом маленькие ягнята набирают по 0,7 кг. Таким образом, они в месяц в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг. Объясняется это особенностью организма овец — они расходуют около 75% получаемых с пищей калорий на наращивание мышечной массы.

По развитию дорперы опережают своих сверстников других пород в два-три раза. Поэтому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их лучшие характеристики — большой вес и скорость наращивания мышечной массы — передаются потомкам через одно поколение.

Возможно вам также интересно будет узнать о разведении дома кроликов, коров, свиней, лошадей, домашней птицы: уток, индюков, куропаток, перепелов, гусей, кур.

Молодняк выращивают тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся вместе с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята живут в отдельном от матерей помещении и запускаются к ним лишь один раз в сутки для кормления.
  3. Искусственным — спустя два-три дня новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов осуществляется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего Советского Союза стоит недешево — около 1,5 тысячи евро. Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по цене в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня чаще всего производится доставка одной только спермы животных для искусственного оплодотворения.

Российские фермеры успешно производили скрещивание дорперов с романовской породой.

Важно! Корм для животных должен быть свежим и не испорченным. Осуществлять кормление продуктами с гнилью или плесенью запрещено.

Несомненно, овечки породы дорпер заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы, имеют хорошие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не требуют больших затрат на дорогие корма, дорогостоящее оборудование для стрижки, постройку овчарни, лечение заболеваний.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местностях с умеренным климатом. Их разведение является перспективным и прибыльным делом, ведь затраты времени и денег на них будут минимальными.

Отзывы пользователей сети

Действительно, их выгодно держать. Мы вот уже третий год разводим. И мяса предостаточное количество, и глаз порадовать можно, ведь они безумно красивые, у нас дети с ними любят очень играть))))
Лена
http://miragro.com/dorper-poroda-ovets.html#comment-2067

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий