Половая охота у коровы: через сколько дней приходит, как узнать

Корова При планировании такого бизнеса, как разведение крупного рогатого скота, зачастую важно точно определить, когда у коровы наступает охота. Ошибки в этом вопросе нередко приводят к существенным потерям, в частности к снижению количества молока и телят. К счастью, существует ряд методов, позволяющих точно узнать, что период охоты наступил.


Корова в охоте

Половой охотой называют состояние коровы, когда она становится готова к случке. Наступление этого периода, а также длительность его протекания зависит от различных факторов: возраста животного, условий его содержания, времени года и т.д. Разберёмся в некоторых особенностях этого состояния. Коровы

Через сколько дней после отёла наступает

В среднем корова приходит в охоту в период от 30 до 60 дней после отёла. Однако, эти сроки могут быть несколько сдвинуты в ту или иную стороны — это зависит от индивидуальных особенностей организма животного, породы, а также того, насколько гладко, без осложнений, прошёл отёл.

Знаете ли вы? Самой древней в мире породой коров из существующих ныне считается мясная порода Кьянине (или Кианская). Она была выведена в Древнеримской империи, на территории Италии, примерно 2,5 тысячи лет назад. Порода отличается исключительно высокими вкусовыми качествами мяса.

Сколько дней длится

Внешним проявлением начала данного процесса является наступление течки, во время которой у коровы опухает вульва и выделяется слизь из влагалища. Течка в среднем продолжается от трёх до пяти дней. Выделяют несколько этапов половой охоты:

  1. На начальной стадии животное приходит в возбуждение, громко мычит и трётся о предметы или строения, удои снижаются.
  2. Следующий период — активная течка. Корова может реветь, но сама остается неподвижной, даже когда на неё наскакивает бык. Этот период в среднем длится 16–19 часов. Именно вторая половина этого периода считается наиболее благоприятной для осеменения.
  3. Далее следует период выхода из течки, корова успокаивается.
Коровы

Как определить, что корова в охоте

Нередко течка у коровы внешне практически не проявляется. Это может быть связано как с индивидуальными её особенностями, так и с особенностями породы. Кроме того, в зимний период признаки готовности самки к спариванию проявляются значительно слабее, чем в более тёплое время года.

Однако, кроме наблюдения изменений в поведении животного, существует ещё несколько способов определения начала половой охоты. Это могут быть различные измерения, анализы, использование специальных приборов и т.д. Рассмотрим эти способы подробнее.

Измерение температуры

Этот способ заключается в регулярном измерении температуры животного. Когда животное в охоте, температура его тела повышается примерно на 0,3 °С. Температуру измеряют в прямой кишке или во влагалище животного. Можно также мерить только что выдоенное молоко, но в этом случае точность метода, и так невысокая, снижается. Измерение температуры у коровы Замеры проводят специальным термометром. Их нужно производить ежедневно. С помощью данного метода охота определяется приблизительно в 25% случаев, наиболее эффективен он при использовании на нерожавших тёлках.

Важно! Данный метод можно применять только к полностью здоровым животным, т.к. повышение температуры наблюдается и при инфекционных заболеваниях. Ещё один фактор, приводящий к повышенной температуре животного и не связанный с наступлением охоты, — перегрев коровы на солнце.

С помощью быков-пробников

Метод основан на том, что бык безошибочно определяет, когда у самки начинается период, подходящий для спаривания. Самцов, используемых в этом методе, называют быками-пробниками. Как правило, в роли пробника выступает животное с перевязанными семенными каналами, но могут применяться и другие методы сохранения половой активности самца при невозможности осеменения самки. Метод отличается высокой эффективностью и обычно используется в достаточно крупных хозяйствах.

Инструментальный способ

При этом способе с помощью специального инструмента берут на анализ слизь из влагалища. Проведя лабораторное исследование, определяют уровень эстрогена (гормон, вырабатываемый в яичнике) в слизи, что является индикатором наступления охоты. Инструментальный способ точный, но довольно затратный. Однако, существует совсем простой и дешёвый способ выявления охоты, который иногда относят к инструментальному. Лабораторное исследование Для этого мелом или краской на корне хвоста наносят метку в виде полоски. Как вариант — вместо метки используют ампулу с краской. Самка, находящаяся в стадии возбуждения допускает запрыгивание на себя других животных, что легко определяется по стёршейся полностью или частично метке. Способ этот практичный и дешёвый, однако, не слишком точный, т.к. число ложных положительных сигналов превышает 35%.

Педометрия

Данный метод базируется на контроле двигательной активности животного, которая возрастает в период охоты. Для этого к ноге (это предпочтительней) или к шее самки крепят специальный измерительный прибор. Контролируя таким образом активность животного на протяжении нескольких дней, легко определяют начало её заметного возрастания. Эффективность педометрии превышает 90%.

Знаете ли вы? Самой маленькой в мире породой коров считаются коровы Вечур, которых разводят в Индии. В холке они достигают 90 см, весят примерно 100 кг, при этом дают 3 л молока в день.

Детектор течки

Электронный прибор, называемый детектором течки, позволяет определить оптимальное время оплодотворения коровы по изменению электрического сопротивления вагинальной слизи. Для этого прибор вводят во влагалище животного. Процедура занимает около минуты. Производители таких приборов утверждают, что детекторы демонстрируют 100% эффективность, при условии, что у животных нет гормональных отклонений или других нарушений здоровья. Детектор течки для коров

Корова не приходит в охоту: почему и что делать

Причины того, что корова не приходит в охоту могут быть следующими:

  • животное не восстановилось после отёла, о чём может свидетельствовать недобор веса;
  • неправильное питание, вызывающее гормональный дисбаланс;
  • инфекционные заболевания и патологии внутренних органов;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • беременность животного.
Корова

Для устранения вышеперечисленных причин (кроме, разумеется, беременности животного), применяют следующие меры:

  1. Делают рацион животного более сбалансированным по витаминам и минералам, пересматривают суточные нормы с учётом того, что ожирение так же негативно влияет на готовность к спариванию, как и недостаточный вес.
  2. Для повышения тонуса организма используют моцион.
  3. Пол в коровнике не должен быть скользким, т.к. у животных могут начаться проблемы с ногами.
  4. При необходимости самке делают массаж матки и яичников.
  5. По назначению ветеринара применяют медикаментозную стимуляцию охоты, при этом используют различные гормональные препараты.
  6. В качестве профилактики через неделю после отёла корову проверяют на эндометрит, ещё через неделю желательно провести осмотр репродуктивных органов.
Важно! Завышенные дозы препаратов, применяемых для стимуляции половой функции коров, могут привести к биологической кастрации животных или даже к летальному исходу.
Итак, существует ряд вполне надёжных способов, позволяющих определить, что корова находится в охоте. Иногда этот процесс не наступает из-за условий содержания или по физиологическим причинам. В таком случае нужно устранить негативные факторы, а если это не помогает, нередко прибегают к медикаментозной стимуляции половой функции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий