Как запустить корову перед отёлом

Корова Незадолго до отёла корову прекращают доить. Эта мера направлена на подготовку к родам и предстоящему периоду лактации. Данный период способствует получению здорового приплода и высоких удоев в следующем лактационном периоде. Процесс лактации дойных коров, а также его начало и окончание различаются в зависимости от объёма производимого молока. Знание этих особенностей и позволяет фермеру правильно организовать запуск.


Что такое запуск коровы

Запуском коровы перед отёлом называют прекращение дойки. После него начнётся период сухостоя, т. е. кормления бурёнки кормами с ограниченным количеством жидкости.

Когда и как правильно запустить корову перед отёлом

Запуск происходит за 65–70 дней до предполагаемого отёла. За это время бурёнка должна отдохнуть, пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

Поскольку выработка молока происходит всё время, то остановить процесс можно, постепенно снижая количество доек и уменьшая количество поступающей в организм жидкости. Такой запуск называют постепенным. Корова

Для коров с высокими удоями, уменьшение доек и ограничение объёма жидкости снижает объём выработанного молока, но не прекращает лактацию. В этом случае запуск проводят принудительно — медикаментозно.

Важно! Остановка лактации с помощью лекарственных средств обязательна для коров, производительность которых составляет более 12 л молока в сутки. Но проводят её только после недельного постепенного уменьшения количества доек.

Постепенно

Постепенный запуск выполняют в течение 3-4 недель. Для чрезвычайно молочных коров процесс может растянуться. В рационе у коровы, по мере возможностей, уменьшают долю зеленых и сочных кормов. Питьевой режим ограничивают.

Можно пойти интенсивным методом, оставив в рационе только сено и сухие корма, объём питья — не более 1 ведра воды в день. Время выпаса ограничивают 4 часами в сутки.

Постепенный запуск происходит по схеме:

  • первая неделя — доить 2 раза (утром и вечером);
  • 2 — только утром;
  • 3 — еще раза два можно подоить через день;

Следует внимательно наблюдать за состоянием вымени и количеством удоев, регулярно делать массаж, если вымя распирает, горячее — лучше подоить. Количество сдоенного молока должно постепенно уменьшаться.

Обратите внимание что указан ориентировочный план, каждая корова имеет свои особенности запуска. Поэтому отталкиваться надо от её состояния. Корова Если вымя уменьшилось в размерах, а объём производимого молока уменьшился наполовину, то дойку прекращают, и для животного начинается период сухостоя. Если выработка молока не прекратилась, то либо доят до отёла, либо остановку проводят с помощью медикаментов, прекращающих лактацию.

Принудительно

Прекращение лактации с помощью лекарственных средств проводят за 5–6 недель до отёла, но не позднее, чем за 4 недели до него.

Рекомендуемые препараты:

  1. «Нафпензал DC» — является антибактериальным препаратом, применяемым для профилактики и лечения маститов, а также для остановки лактации. Перед проведением процедуры бурёнку выдаивают, сосок дезинфицируют салфеткой, которая входит в комплект. Дозировка — 1 шприц-дозатор, который вводится в молочную цистерну однократно.«Нафпензал DC»
  2. «Орбенин EDC» и «Бровамаст» — также являются антибактериальными препаратами и применяются с той же целью, что и «Нафпензал DC». Отличие в том, что их вводят в каждую четверть вымени. «Орбенин EDC» нельзя применять позже, чем за 42 дня до отёла.«Орбенин EDC»
  3. «Мастометрин» — это комбинированное гомеопатическое средство, предназначенное для лечения воспалительных процессов, а для крупного рогатого скота ещё и для лечения маститов. Для остановки лактации средство применяется единоразово в виде инъекции внутримышечно в дозировке 5 мл.«Мастометрин»
Важно! Молоко после применения препаратов, останавливающих лактацию, нельзя употреблять в пищу в течение 46 дней.

Как ухаживать и чем кормить корову в запуске

В этот период корова должна содержаться в сухом, чистом и тёплом стойле. Шкуру регулярно чистят, а вымя промывают тёплой водой. Гулять бурёнка должна не менее 2–3 часов в день. Это время можно совместить с выпасом или ограничиться прогулками в выгульном дворике.

Вместо сочного корма животному выдаётся сено. Поскольку его бурёнка ест не очень охотно, то поступление кормов в организм ограничивается автоматически. Поступление жидкости уменьшают до 1 ведра воды. Кормление проводится 3 раза в сутки.

Как только процесс лактации остановится, сочные корма возвращают в рацион и кормят животное по обычной схеме. За 2 недели до отёла их снова сокращают на 20–30 %. В это время в рационе обязательно должны быть:

  • витаминизированное луговое сено;
  • сочные корма;
  • корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • концентраты.
Питание коровы в запуске

Сколько времени корова может перехаживать

Чтобы правильно организовать периоды запуска, сухостоя и отёла, фермеру необходимо вести календарь, в котором отмечается время покрытия коровы. Это поможет точно высчитать все нужные даты.

В случае если отёл происходит раньше или позже предполагаемой даты, то это зависит от особенностей бурёнки и считается допустимым. В норме разрешение от бремени происходит на 285 сутки. С учётом возможных отклонений считается, что отёл может произойти в период 265–300 суток.

Отклонения в меньшую сторону свидетельствуют о том, что животное недостаточно хорошо питается. Если отёл не происходит на 290 сутки, то необходимо обратиться к ветеринару, поскольку, возможно, у бурёнки будут осложнённые роды. Сколько времени корова может перехаживать

Можно ли раздоить нестельную корову после запуска

Для определения стельности коровы лучше всего пригласить ветеринара, чтобы к моменту запуска и сухостоя быть точно уверенным в состоянии животного. В случае если бурёнка ошибочно переведена на сухостой, то возможны 2 пути решения проблемы:

  • провести осеменение и запустить процесс беременности;
  • раздоить корову.
Процесс раздаивания занимает около 2–3 месяцев и состоит из ежедневного 20-минутного массажа каждой доли вымени и специального питания с увеличенной долей сочных кормов и концентратов.
Знаете ли вы? Предком домашней коровы является дикий тур — бык весом около тонны. С момента одомашнивания люди вывели более 1080 различных пород. Все они шли по пути уменьшения размеров животного и улучшения его молочных или мясных качеств.
От своевременности и правильности проведения подготовки к отёлу коровы зависит качество её потомства, собственное здоровье и продуктивные свойства. По возможности ведите журнал наблюдений за животным с отмеченными в нём основными датами и особенностями жизнедеятельности, поскольку они индивидуальны у каждого животного.

Практика запуска коров: видео

Отзывы

Корова ходит стельная 280 дней. Корову надо запустить за 70 дней до отёла. У меня корова запускается очень тяжело, я начинаю запускать за три месяца до отёла. Неделю дою по одному разу, а потом через два доения и т.д., и всё равно с тремя литрами бросаю доить. В феврале после отёла даёт литров 18–20, хотя стоит на сене.
Инесса
https://www.ya-fermer.ru/comment/16980#comment-16980

Как то мы тут не совсем по теме? Меня сейчас интересует правильное кормление стельной коровы. Одни говорят что за две недели до отела комбикорм совсем убрать, да и сочные корма нельзя-так как могут вызвать в последующим отек вымени. А на одном сене как то держать.... Тем более что мы же не знаем когда точно отелится корова. Срок-сроком, а они и перехаживать могут до трех недель, и получиться что корова будет сидеть голодом до 5 недель примерно. Некоторые утверждают что комбикорм до отела убирать не нужно, но не до фанатизма-до 2-х кг в день. Боюсь что на таком рационе моя корова отошает))). Мы и так запускались долго и упорно, корова питалась практически только на выпасе и дома сена подкладывали, так что схуднула она капитально. Не хочется как то беременную женщину голодом морить)). Нам срок через-примерно 18 дней. Сейчас я даю корове 1,1-1,2 кг комбикорма+ 3-4 кг овощей ( в основном-кабачки, тыквы, капуста)-это на одно кормление. И так два раза в день. Раз в день столовая ложка мела+1 ч.л. серы кормовой. Ну и сено-вволю. Вода всегда в наличии. Правда сегодня почему то корова плохо пила.
Laima
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/104-709-65284-16-1445417012

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий