Помещение для овец: как самостоятельно сделать овчарню?

Помещение для овец Актуальными для заводчиков овец являются вопросы, связанные с процессом зимовки стада. Правильная ее организация имеет ряд особенностей. Помещение, в котором будут созданы все необходимые условия для содержания овец, отличается по своей конструкции от обычного сарая. В этой статье мы расскажем, как сделать овчарню — удобное жильё для этой разновидности скота.


Что такое овчарня

Сельскохозяйственный загон, предназначенный для обитания овец, как в зимний период, так и для их ягнения, называется овчарня. Характерной особенностью здания является его высота (1–1,2 м) и большое количество окон. Овчарни строят разной формы — в виде прямоугольника, буквой «Г» или «П». Фасад постройки обращают на юг, где обустраивают базы для дневного кормления, а стену, выходящую на север, возводят без проёмов. Такая конфигурация защищает от холодных ветров.Помещение для овец

Ознакомьтесь с такими популярными породами овец как: «Эдильбаевская», «Романовская», «Тонкорунная» и «Ромни-марш».

Требования к конструкции

К постройке предъявляется много требований, связанных со спецификой выращивания вышеуказанного вида скота в ней. Изучение некоторых нюансов, необходимых для удачного исхода задуманного мероприятия, сэкономит вам время, деньги и разъяснит, как самостоятельно сделать овчарню.

  • Овцы — стадные животные, но они не любят тесноты, рассчитывая общий объём помещения следует закладывать на одну племенную матку с приплодом не менее 3 кв.м. пространства. От этого напрямую будет зависеть качество шерсти.
Знаете ли вы? В Украине (Херсонская область) был зафиксирован рекорд по количеству настриженной шерсти с одного барана. Им оказался самец весом 130 кг, с которого было сострижено 31,7 кг шерсти за год.
  • Они плохо переносят перепады температуры, кашляют и могут страдать заболеваниями легких, следовательно, загон для овец должен быть не только большой, но и теплый, с отсутствием сквозняков.
  • Отсутствие повышенной влажности — обязательное условие для этой постройки. Излишняя сырость приводит к размножению грибка на шерсти и появлению кожных заболеваний. Этого можно добиться установкой хорошей системы вентиляции.
  • Наличие твердого сухого пола. Овцы склонны к заболеванию ног, поэтому, выполнив требования по укладке пола, вы обеспечите им здоровые связки.Овчарня
  • Очень важно правильно выбрать место под застройку. От этого во многом будет зависеть, сможет ли застройщик добиться необходимых параметров:
  1. участок должен быть сухим;
  2. иметь низкий уровень подземных вод, прочный грунт;
  3. наличие уклона — не менее 5 см на 1 метр, для отвода ливневых вод;
  4. желательно — удобные подъездные пути, наличие воды и электроэнергии.

Овчарня своими руками

После составления проекта надо написать перечень нужного материала. Это самая затратная статья расхода при создании овчарни для овец. Чтобы стройка своими руками была бюджетной, необходимо все продумать заблаговременно и не тратиться на излишки.

Необходимые материалы и инструменты

Чаще всего для строительства такого сарая используют кирпич или дерево. В зависимости от районов проживания можно строить из глины с соломой или сэндвич-панелей.Посторойка

Знаете ли вы? В древности загоны мастерили из камня. Овцы отличаются недюжинной силой, особенно самцы, и они запросто сносят более хрупкие конструкции.
Рассмотрим необходимый материал для самых распространенных видов постройки, а именно деревянный вариант или кирпичный. В первом случае вам понадобятся деревообрабатывающее оборудование:
  • рубанок и лобзик,
  • циркулярная пила,
  • шуруповёрт и шурупы,
  • молоток, гвозди, рулетка,
  • дерево.
Для реализации второго варианта будут необходимы:
  • цемент, песок,
  • шпатель,
  • корыто для приготовления раствора,
  • кирпич.
Цемент и песок Надо учесть и материал для внутренней отделки:
  • отопительная система,
  • вентиляция,
  • проводка,
  • водопровод,
  • двери,
  • оконные проёмы,
  • крыша.

Пошаговое изготовление

Строительство загона происходит в несколько несложных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

Фундамент Для прочности и долговечности сооружения начинаем процесс с создания фундамента в виде бетонных столбиков. Раствор бетона заливаем вокруг деревянного опалубка, предварительно вбитого в неглубокую яму. При этом в каждый столб вставляем металлический штырь, на котором в будущем будет держаться пол.

Будет интересно узнать, как вырастить ягнят-сирот.

Каркас На фундамент укладываем слой гидроизоляции, а затем делаем каркас из вертикально установленных досок.

Стены, окна и двери Следующим этапом возводятся стены — укладывается кирпич или прибивается деревянная обрешетка на опорные балки (в случае деревянных стен), которая оббивается досками с внешней стороны.

Важно! При использовании любого материала, с внутренней стороны его необходимо утеплить. Для этого идеально подойдет минеральная вата.
Овчарня В овчарне температура зимой не должна опускаться ниже +3 °С,а во время ягнения — ниже +8 °С. Не забываем об оконных проемах, их размещают на высоте 1,5 м от пола в количестве, достаточном для хорошего освещения в любое время суток, иначе придется позаботиться о дополнительном источнике света. Окна можно застеклить или просто забить пленкой. Второй вариант используют при отсутствии искусственной вентиляции для лучшего воздухообмена. Но с этим важно не переборщить и располагать проемы так, чтобы не было сквозняка. Двери в сарай ставят двустворчатые, для увеличения пропускной способности. Ворота — самая прочная часть постройки, ее изготавливают из крепкой древесины, и для их крепления используют качественные дверные петли. Пол лучше оставить земляным, засыпать глиной или же комбинированным — залить бетоном, а сверху устелить деревом.

Важно! При реализации деревянного пола, его делают выше на несколько сантиметров и под небольшим углом. Это способствует более быстрому стоку нечистот и осушению его.
Крыша Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал. Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери.

Как обустроить загон для овец

После возведения загона нужно заняться обустройством внутреннего пространства для комфортного проживания овец в стойловый период. Здесь тоже большую часть работ можно сделать своими руками:

  • в овчарню необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок. Длину кормового корыта рассчитывают с учетом необходимого места для кормления, равного 300–400 мм для одной овцы;
  • помещения надо разделить на зоны согласно возрасту, полу животных и породам, имеющимся в наличии. В качестве разделительного материала используют обычные решетки высотой до 1 метра;
Важно! Стрижка овец в овчарнях производится в специально обустроенных для этого сараях. Она должна осуществляться в абсолютно закрытом помещении во избежание смачивания шерсти и её загрязнения от пыли.
  • овцам противопоказана сырость, следовательно, хорошая вентиляция является острой необходимостью, однако, застелив пол слоем соломы, смешанной с опилками, мы частично компенсируем влагу, исходящую от земли.
Постойка Разобравшись с нюансами строения овчарни, выбирайте такие материалы, которые сохранят стадо, увеличат приплод, защитят его от холода, грибка и болезней, что обеспечит процветание вашего дела по разведению скота на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий