Распространенные сорта кормовой свеклы

Кормовая свекла Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.

Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами. Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.

Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.

Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.

"Центаур"

Свекла кормовая Центаур Свекла кормовая "Центаур" выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.

Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.

Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым. Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.

Знаете ли вы? Семена большинства сортов свеклы кормовой являются многоростковыми. Это объясняется тем, что мы сеем не семена, а соплодия, поэтому из одного клубочка вырастает несколько растений. В связи с этим всходы необходимо прорывать. В настоящее время селекционеры вывели довольно много одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий.

"Урсус"

Кормовая свекла Урсус Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.

Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев. Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы. Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.

"Рекорд"

Кормовая свекла Рекорд Свекла кормовая "Рекорд" относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.

Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая. Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.

"Киевский Розовый"

Кормовая свекла Киевский розовый Сорт выведен институтом земледелия Украины. Относится к популярным многоростковым среднеспелым сортам. Корнеплод цилиндрически-овальной формы, оранжевого цвета. Сорт характеризуется небольшой и мелкой корневой бороздой, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Погруженность его в почву составляет 50 %, что позволяет собирать урожай механизированным способом.

Позитивно реагирует на внесение в грунт удобрений и показывает высокую урожайность. Сорт является засухоустойчивым, стойким к заболеваниям и вредителям. Плоды хорошо сохраняются. Урожайность 120 т/га.

"Бригадир"

Кормовая свекла Бригадир Свекла кормовая "Бригадир" относится к сортам немецкой селекции. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое.

Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, в взрослые растения до -5 °С. Свекла "Бригадир" имеет хороший товарный вид и стойка к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизировано, так и ручным способом. Корнеплоды содержат высокий процент сухого вещества, поэтому хранятся длительный период. Вегетационный период 120 дней, урожайность 150 т/га.

"Лада"

Кормовая свекла Лада Свекла кормовая "Лада" выведена селекционерами Беларуси и относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50 %. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и болезням. Семена растения обработаны комплексом защитно-стимулирующих веществ. Это позволяет всходам не бояться неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.

Сорт малоцветушный. Наблюдается стойкость растений на протяжении всего периода роста к церкоспорозу и канатной гнили при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Преимуществом сорта "Бригадир" также является сохранение зеленой и сочной ботвы на протяжении всего периода вегетации и экономия посевного материала, ведь на 1 га необходимо всего 4 кг семян. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность 120 т/га.

"Надежда"

Кормовая свекла "Надежда" предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.

Кормовая свекла Надежда Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.

Знаете ли вы? Антоциановая окраска листьев вызвана пигментом антоцианом. Он имеет синий свет в щелочной среде и красный в кислотной. Антоцианосодержащие листья, по сравнению с зелеными, поглощают больше энергии солнца. Разница температуры красного и зеленого листа в солнечную погоду составляет 3,5 градуса, а в пасмурную – 0,5-0,6 градуса.

"Милана"

Кормовая свекла Милана Сорт кормовой свеклы "Милана" относится к одноростковым гибридам полусахарного типа, выведенным селекционерами Беларуси. Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.

Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Листья средних размеров, зеленого окраса с белыми жилками, закруглённой формы.

Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65 % при низкой загрязненности. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Урожай пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет 90 т/га.

"Вермон"

Кормовая свекла Вермон Кормовая свекла "Вермон" относится к односемянным гибридным сортам, выращиваемым в Центральном регионе России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Средняя урожайность составляет 90 т/га.

Важно! Кормовую свеклу эффективнее выращивать на участках после ячменя, люцерны и бобовых культур.

"Жамон"

Кормовая свекла :Жамон Сорт кормовой свеклы "Жамон" относится к односемянным гибридам, выращиваемым в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней. Листовые пластинки растения средних размеров, зеленого окраса на коротких черешках. Устойчивость к поражению церкоспорозом средняя, корнеедом не поражается. Средняя урожайность составляет 84 т/га.

"Стармон"

Кормовая свекла "Стармон" относится к односемянному гибридному сорту, выращиваемому в условиях Центрально-Черноземного экономического региона России. Корнеплод конической формы, желтого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Розетка листьев прямостоячая, листовые пластинки зеленого цвета с белыми жилками на длинных черешках. Урожайность сорта до 70 т/га.

Кормовая свекла Страмон Хотя кормовая свекла и относится к неприхотливым растениям, но, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо правильно выбрать участок под посадку. Свекла хорошо растет на суглинистых, супесчаных, плодородных почвах. Вырастить корнеплоды на засоленных, кислых, склонных к заболачиванию почвах не удастся.

Важно! Кроме типа почвы на урожайность кормовой свеклы влияют сроки посева семян, климатические условия, глубина посева, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

Перед посадкой кормовой свеклы необходимо определить приоритеты будущего урожая, совместить их с особенностями каждого сорта и определиться, какие сорта свеклы лучше сажать на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии