Что нужно знать для разведения овец породы меринос

Овцы породы Меринос Овцы породы мериносэто тонкорунные овцы. Обычно их разводят ради мягкой, легкой, теплой шерсти, которая не сваливается. Хотя существуют и мясные разновидности. Давайте разберемся в особенностях их содержания, ухода и размножения.

Знаете ли вы? В ХІІ-ХVІ веках Испания была единственной страной, выращивающей данную породу. Вывоз этих овец за пределы государства карался смертной казнью.

Особенности породы меринос

Эти овцы не слишком прихотливы в уходе и питании, хорошо приспосабливаются к любому климату, плодовиты, а густая, однородная белая шерсть мериноса состоит из одинаковых чрезвычайно тонких (15-25 мкм) волокон. Ее длина у барана составляет 8,5-9 см, у овцы – 7,5-8,5 см. Она закрывает все тело овец, оставляя открытыми только копыта, нос и рога, содержит жиропот, придающий ей желтоватый оттенок.

Овца породы Меринос В течение года один баран дает 11-12 кг руна (зафиксированный максимум – 28,5 кг), а овца – 5,5-7 кг (максимум 9,5 кг). Отличительной чертой этой шерсти является то, что она не впитывает запах пота. Мериносы имеют прочный костяк, пропорциональное телосложение и правильные конечности. Бараны обладают спиральными рогами. Что касается веса мериноса, то это средние или крупные животные. Самец может вырастать до 100-125 кг, зафиксирован и рекордный случай – 148 кг. Овцематка весит 45-55 кг, максимум – 98 кг.

Кошара для овец

Для кошары (овчарня, или попросту сарай для овец) используется сухое, достаточно теплое зимой и прохладное летом, хорошо проветриваемое (но без сквозняков) помещение. Полы могут быть грунтовые, глинобитные, дощатые (в местностях с холодным зимним периодом). Как правило, для сохранения тепла кошара строится на сваях и имеет форму буквы "П" или "Г". А ее высота не превышает 2 м. Вход должен быть расположен с солнечной стороны, иметь тамбур. С подветренной от господствующих ветров стороны вплотную к зданию оборудуйте загон (как минимум вдвое больше площади овчарни) с поилкой и кормушкой и обнесите его плотной изгородью.

Обычно в качестве поилки используют вытянутое корыто или деревянный желоб, а кормушка имеет прямоугольную либо пятиугольную форму. Каждая поилка должна быть не менее 90 л в объеме, ведь каждое животное выпивает 6-10 л воды в день. Содержание мериносов предполагает расположение баранов и ярок отдельно. Помещение разделяется с помощью переносных щитов и кормушек, ведь перегруппировка отары будет происходить часто, и нецелесообразно использовать постоянные перегородки.

В климатических зонах с холодными зимами следует позаботиться о сооружении в средней части утепленных загородок с потолком тепляков. Оптимальной считается температура 4 – 6 °С, а для тепляков – 12 °С.

Важно! Придерживайтесь норм площади: на каждого барана должно приходиться 2 кв. м, на каждую овцу – 1,5 кв. м, на матку с приплодом – 2,2-2,5 кв. м, ягненка – 0,7 кв. м.

Выпас овец мериносов

Выпас стоит начинать весной, в конце апреля – мае, когда солнце уже достаточно яркое, чтобы быстро осушить росу, а травы выросли до 8-10 см. Ведь если шерсть мериносов намокнет от травы при недостаточно высоких температурах, это может привести к простуде.

Летом роса уже не страшна, и выпас начинают рано утром, с 11 до 17 часов овцам дают переждать жару в тени деревьев, под навесом либо в кошаре. Потом снова пасут, уже до 22 часов.Овцы породы Меринос

В осенний период выпас сокращают – с 11 утра до 1 дня, потом следует перерыв, водопой. Далее пасти можно до наступления сумерек.

Рацион кормления овец породы меринос

Кормление овец мериносовдостаточно простое, но включает разнообразные корма, пищевые добавки и различается по сезонам.

  • Весной это свежая трава, пищевой витаминный концентрат, сено (но не силос), соль и вода.
  • Летом рацион остается тем же, только количество разнотравья увеличивается, а концентрата уменьшается (с 650-350 г до 200 г).
  • Осенью употребляются остатки травы, сено высокого качества, соль (минеральная), около килограмма картошки, гороха и вода.
  • Зимой (включая март) в корм идут: высококачественный силос или сено, комбикорм, до 3 кг овощей (картошки, гороха, яблок, моркови, свеклы), каменная и минеральная соль и вода.
Рацион Рацион ягнят до 3 месяцев преимущественно составляет молоко. Ягненка, оставшегося без матери, кормят молоком (можно коровьим) с добавлением пищевого витаминного концентрата с помощью соски. К трехмесячному возрасту потребление концентрата возрастает до полкилограмма в сутки.

Уход за овцами породы меринос

Уход за этой породой включает стрижку, купание и заботу о копытах.

Стрижка овец

Стрижка взрослых мериносов проводится один раз в году – весной. Ягнят, родившихся весной, стригут в следующем году, а родившихся в середине - конце зимы – уже в июне - августе (при условии, что шерсть на спине, лопатках и боках отросла до 3,5-4 см).

Стрижка положительно влияет на здоровье животных. Неостриженные овцы будут плохо переносить жару, худеть. Выберите ровную площадку, разместите там деревянный щит 1,5 х 1,5 м и застелите его брезентом.

Важно! За сутки до стрижки овец не кормят и не поят (чтобы не разорвался кишечник), овец с мокрой шерстью не стригут, животное не переворачивают через спину, не давят на живот, не перестригают шерсть. Состригают все одним руном.
Стрижка овец Осмотрите овец после стрижки, смажьте возможные царапины дезинфицирующей жидкостью и в последующую неделю-две оберегайте от солнечных ожогов и простуд.

Купание овец

Уделите внимание купанию овец. Спустя две-три недели после стрижки весной, а также летом, после отбивки ягнят, в теплую погоду прогоните отару через глубокую яму (вода не должна быть выше шеи), наполненную водой с добавлением дезинфицирующего средства. Спуск должен быть крутым, а выход, наоборот, пологим.

Загоните туда овец по расколу. Проплыв 10 метров, животное должно выйти из воды с противоположной стороны ямы. Можно применять и душевые установки с напором струи раствора до 2 атмосфер. Купают овец и в случае перехода из одного хозяйства в другое.

Уход за копытами

При разведении овец мериносов стоит знать, что их слабое место – это копыта, и правильно за ними ухаживать, в противном случае животные начнут хромать и могут заболеть копытной гнилью. За месяц копытный рог отрастает на 5 мм. Слишком отросший, он легко заворачивается под кожу, так как он очень эластичен, туда попадает грязь, навоз, начинается воспаление. Копыта нужно регулярно чистить и подравнивать не менее четырех раз в год. Их осмотр должен быть регулярным.

Купания При необходимости удалите грязь из межкопытной щели и обрежьте роговую часть копыта. Для этого следует уложить овцу на землю, зафиксировать, используя секатор или нож, придать рогу правильную форму, но не обнажая мягкую часть копыта. Удобнее это делать после дождя. Исключением являются глубокосуягные матки (на 4-5 месяце беременности), которым обрезка копыт противопоказана, так как может привести к выкидышу.

На наличие копытной гнили баранов стоит осматривать чаще, поскольку они больше подвержены этому заболеванию. Его проявлением будет неприятный запах, исходящий от копыт. Профилактикой послужат содержание на сухой подстилке, своевременная уборка помещения и еженедельные профилактические ванночки с 15-процентным солевым раствором или 5-процентным раствором медного купороса.

Знаете ли вы? В 2003 году Казахстан, а в 2015 и Кыргызстан выпустили марки, на которых изображены овцы породы меринос.

Особенности содержания овец в зимний период

За месяц до начала зимнего (стойлового) периода проведите профилактическое лечение скота (дегельминтизацию, диагностические осмотры, противочесоточное купание). Если в кошаре не душно и нет трубы, то стоит заменить стекла теплой тканью, утеплить двери, законопатить щели. Пол устилается соломой, которую досыпают ежедневно.

Овцы породы Меринос Навоз следует убирать своевременно. Но если держать овец в овчарне без необходимости, то это приведет к их излишней чувствительности к холоду, сквознякам, сырости, поспособствует болезням. Следовательно, используйте любую возможность для зимнего выпаса. Что касается зимнего рациона, то информация представлена выше.

Размножение мериносов

Учитывая, сколько протекает беременность мериносов (20-22 недели), овцевод рассчитывает, на какое время выпадет окот овец. Лучше выбрать конец зимы или начало весны, чтобы новорожденные ягнята не поддавались сильным холодам, а к началу выпаса – достаточно поросли. Беременные овцематки будут требовать усиленного питания и проявлять естественное для этих животных беспокойство, особенно перед окотом. Плодовитость составляет 130-140 %.

Естественным путем

Случка ярки мериносов с бараном-производителем возможна, когда она достигает годовалого возраста. Самец покрывает самку в течение 1-2 дней (включая перерывы на несколько часов). Если овца не прошла покрытие, то через пару недель процедуру повторяют.

Искусственное осеменение овец

Овцы породы Меринос Применяется, как правило, для селекции овец, чтобы улучшить породу, позволяет уменьшить количество баранов-производителей. Овец заводят в специальный станок, и ветеринаром/зоотехником во влагалище шприцем вводится цельная/разбавленная сперма племенного самца.

Важно! Овцы обычно легко переносят процесс родов. Но могут случаться и проблемы, например, слишком толстый околоплодный пузырь. Если на выходе его оболочка не разорвется, то ягненок может задохнуться. В таком случае ее следует разорвать самостоятельно, а потом освободить дыхательные пути детеныша и вернуть его матери.

Содержание и уход за овцами породы меринос доставляет некоторые хлопоты, но они окупаются после стрижки. Ведь их прекрасная, мягкая, легкая, гигроскопичная шерсть – одна из самых дорогих и востребованных на текстильном рынке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии