Различные породы мериносов
Мериносовые овцы славятся своей полезной шерстью. Она у них очень тонкая и мягкая, к тому же способна выдерживать большой перепад температур и обладает антибактериальными свойствами. Именно из этой шерсти производят термоодежду для активного отдыха, зимней охоты и рыбалки, ведь в них человек может чувствовать себя комфортно при температуре от +10 до -30 °С.
Попробуем разобраться, чем объясняется такая уникальность шерсти породы меринос, и познакомимся с основными подвидам этих овец.
Мнения ученых расходятся по поводу места и времени рождения мериносовых овец. Одни источники утверждают, что зародилась эта порода в странах Малой Азии. Подтверждение этому – древние изображения на памятниках культуры и найденные останки баранов в раскопанных гробницах. Другое мнение, что тонкорунный меринос – уроженец Испании. Вывезена оттуда эта порода была в ХVIII веке. И с тех пор попытки ее разведения предпринимались овцеводами почти всего мира, выведено большое количество подвидов.
Самых больших успехов в мериносоводстве добились австралийцы. Именно в Австралии, где были очень благодатные условия, начали производить шерсть мериносов в промышленных масштабах. И до наших дней этот континент и Новая Зеландия остаются мировыми лидерами в изготовлении мериносовой шерсти.
Австралийский меринос
Основой для выведения породы австралийского мериноса стали овечки, вывезенные из Европы. В процессе экспериментов австралийцы скрестили их с американскими вермонтами и французскими рамбулье. В результате получили три типа: файн, медиум и стронг, которые отличаются весом и наличием / отсутствием кожных складок. Общими же для всех типов остаются такие свойства шерсти:
- высокая гигроскопичность (впитывает до 33% от своего объема);
- прочность;
- высокий уровень терморегуляции;
- износостойкость;
- эластичность;
- гипоаллергенность;
- дышащие свойства;
- антибактериальный эффект;
- лечебные свойства.
Цвет шерсти у австралийский баранов – белый. Длина волокна – 65-90 мм. Шерсть мериноса мягкая, приятная на ощупь. Вес взрослого барана – до 60-80 кг, овцематки – 40-50 кг.
Электораль
Авторами породы электораль являются испанские селекционеры. Позднее ее начали разводить немцы. Главной особенностью этих барашков были очень тонкие и короткие шерстинки (до 4 см), а также малый вес (до 25 кг).
Вместе с тем испанский меринос оказался очень нежным, плохо переносящим перепады температур и мало жизнеспособным.
Негретти
В результате опытов германских овцеводов на свет появились овцы негретти с большим количеством кожных складок. Главной целью немцев было добиться большего шерстяного покрова. Действительно, настриг шерсти у негретти был увеличен до 3-4 кг с одной овцы, однако качество волокон при этом очень пострадало, так же, как и мясная продуктивность.
Рамбулье
С тех пор как мериносовое овцеводство стало популярным, оно не стояло на месте и все время развивалось. Овцеводы тех стран, где оно было особо развито, пытались вывести наиболее эффективный подвид для своего региона. В конце ХІХ века французы начали разведение мериносов рамбулье. Порода французских овец отличалась крупными размерами (до 80-95 кг живого веса), большими настригами шерсти (4-5 кг), мясными формами и крепким телосложением.
Впоследствии рамбулье использовали для селекции советского мериноса.
Мазаевский меринос
Мазаевская порода была выведена в конце ХІХ века русскими овцеводами Мазаевыми. Получила распространение в степных районах Северного Кавказа. Она отличалась высокими настригами (5-6 кг) и длинной шерстью. При этом пострадали телосложение мериносов, их производительность и жизнеспособность, поэтому вскоре от их разведения отказались.
Новокавказцы
Исправить недостатки мазаевских мериносов должна была новокавказская порода, выведенная в результате скрещивания мазаевцев и рамбулье. Бараны этой породы стали гораздо выносливее, продуктивнее. На их теле было значительно меньше складок, однако шерсть оказалась немного короче. Вес взрослых баранов достигал 55-65 кг, овцематок – 40-45 кг. Годовой настриг – 6-9 кг.
Советский меринос
Девиз советских людей «быстрее, выше, сильнее» воплотился даже в овцеводстве. Результатом скрещивания овцеводами Советского Союза новокавказцев с овцами рамбулье стали выносливые и крупные бараны с хорошим телосложением, которые получили название советский меринос. Именно у баранов этого подвида фиксируется рекордный вес – 147 кг. В среднем же взрослые особи достигают 96-122 кг.
Шерсть у этих мериносов длинная (60-80 мм), годичный настриг – 10-12 кг. Овечки обладают высокой плодовитостью.
Грозненский меринос
Выведен в середине прошлого столетия в Дагестане. По внешнему виду схож с австралийскими мериносами. Главное достоинство грозненского мериноса – шерсть: густая, мягкая, в меру тонкая и очень длинная (до 10 см). По показателям количества и качества настрига данный подвид является одним из лидеров в мире. Зрелый баран дает 17 кг руна в год, овца – 7 кг. Вес у «грозненцев» – средний: 70-90 кг.
Алтайский меринос
Поскольку бараны мериносы не могли выдерживать суровых условий проживания в Сибири, местные специалисты на протяжении долгого времени (около 20 лет) пытались вывести устойчивых к данному климату овец. В результате скрещивания сибирских мериносов с французскими рамбулье и частично с грозненской и кавказской породами появился алтайский меринос. Это крепкие, крупные бараны (до 100 кг), с хорошим выходом шерсти (9-10 кг) длиной 6,5-7,5 см.
Асканийский меринос
Асканийские мериносы или, как их раньше называли, асканийские рамбулье признаны лучшей породой тонкорунных овец в мире. Выведена она в заповеднике Аскания-Нова в 1925-34 годах. Материалом для их выведения послужили местные украинские мериносы. В целях улучшения телосложения и увеличения количества шерсти академик Михаил Иванов их скрестил с рамбулье, привезенными из США. Результатом усилий ученого стали самые крупные мериносы, достигающие 150 кг с годовым настригом шерсти 10 кг и больше. Сегодня работа селекционеров, направленная на повышение жиропота животных и улучшение качественной характеристики шерсти, продолжается.
помогла