Различные породы мериносов

Мериносовые овцы Мериносовые овцы славятся своей полезной шерстью. Она у них очень тонкая и мягкая, к тому же способна выдерживать большой перепад температур и обладает антибактериальными свойствами. Именно из этой шерсти производят термоодежду для активного отдыха, зимней охоты и рыбалки, ведь в них человек может чувствовать себя комфортно при температуре от +10 до -30 °С.

Попробуем разобраться, чем объясняется такая уникальность шерсти породы меринос, и познакомимся с основными подвидам этих овец.

Мнения ученых расходятся по поводу места и времени рождения мериносовых овец. Одни источники утверждают, что зародилась эта порода в странах Малой Азии. Подтверждение этому – древние изображения на памятниках культуры и найденные останки баранов в раскопанных гробницах. Другое мнение, что тонкорунный меринос – уроженец Испании. Вывезена оттуда эта порода была в ХVIII веке. И с тех пор попытки ее разведения предпринимались овцеводами почти всего мира, выведено большое количество подвидов.

Знаете ли вы? Вывезти мериносов из Испании было непростой задачей, поскольку даже за перевоз овечьей шерсти через границу государства полагалась смертная казнь. Англичане вывезли овец контрабандой.

Самых больших успехов в мериносоводстве добились австралийцы. Именно в Австралии, где были очень благодатные условия, начали производить шерсть мериносов в промышленных масштабах. И до наших дней этот континент и Новая Зеландия остаются мировыми лидерами в изготовлении мериносовой шерсти.

Австралийский меринос

Основой для выведения породы австралийского мериноса стали овечки, вывезенные из Европы. В процессе экспериментов австралийцы скрестили их с американскими вермонтами и французскими рамбулье. В результате получили три типа: файн, медиум и стронг, которые отличаются весом и наличием / отсутствием кожных складок. Общими же для всех типов остаются такие свойства шерсти:

  • высокая гигроскопичность (впитывает до 33% от своего объема);
  • прочность;
  • высокий уровень терморегуляции;
  • износостойкость;
  • эластичность;
  • гипоаллергенность;
  • дышащие свойства;
  • антибактериальный эффект;
  • лечебные свойства.
Австралийский меринос Важно! Мериносовая шерсть обладает лечебными свойствами. Ее тепло рекомендуют при артрите, радикулите, болях в позвоночнике и суставах. В древние времена из нее делали постели для тяжелобольных людей и преждевременно рожденных деток.

Цвет шерсти у австралийский баранов – белый. Длина волокна – 65-90 мм. Шерсть мериноса мягкая, приятная на ощупь. Вес взрослого барана – до 60-80 кг, овцематки – 40-50 кг.

Электораль

Электораль Авторами породы электораль являются испанские селекционеры. Позднее ее начали разводить немцы. Главной особенностью этих барашков были очень тонкие и короткие шерстинки (до 4 см), а также малый вес (до 25 кг).

Знаете ли вы? Шерсть мериносов других подвидов в 5 раз тоньше человеческого волоса (15-25 мкм). Волокна овец электораль – тоньше в 8 раз.

Вместе с тем испанский меринос оказался очень нежным, плохо переносящим перепады температур и мало жизнеспособным.

Негретти

Негретти В результате опытов германских овцеводов на свет появились овцы негретти с большим количеством кожных складок. Главной целью немцев было добиться большего шерстяного покрова. Действительно, настриг шерсти у негретти был увеличен до 3-4 кг с одной овцы, однако качество волокон при этом очень пострадало, так же, как и мясная продуктивность.

Рамбулье

С тех пор как мериносовое овцеводство стало популярным, оно не стояло на месте и все время развивалось. Овцеводы тех стран, где оно было особо развито, пытались вывести наиболее эффективный подвид для своего региона. В конце ХІХ века французы начали разведение мериносов рамбулье. Порода французских овец отличалась крупными размерами (до 80-95 кг живого веса), большими настригами шерсти (4-5 кг), мясными формами и крепким телосложением. Рамбулье Знаете ли вы? За один постриг с одной овцы получают руно в достаточном количестве для изготовления приблизительно одного одеяла или пяти предметов одежды.

Впоследствии рамбулье использовали для селекции советского мериноса.

Мазаевский меринос

Мазаевский меринос Мазаевская порода была выведена в конце ХІХ века русскими овцеводами Мазаевыми. Получила распространение в степных районах Северного Кавказа. Она отличалась высокими настригами (5-6 кг) и длинной шерстью. При этом пострадали телосложение мериносов, их производительность и жизнеспособность, поэтому вскоре от их разведения отказались.

Новокавказцы

Новокавказский меринос Исправить недостатки мазаевских мериносов должна была новокавказская порода, выведенная в результате скрещивания мазаевцев и рамбулье. Бараны этой породы стали гораздо выносливее, продуктивнее. На их теле было значительно меньше складок, однако шерсть оказалась немного короче. Вес взрослых баранов достигал 55-65 кг, овцематок – 40-45 кг. Годовой настриг – 6-9 кг.

Советский меринос

Девиз советских людей «быстрее, выше, сильнее» воплотился даже в овцеводстве. Результатом скрещивания овцеводами Советского Союза новокавказцев с овцами рамбулье стали выносливые и крупные бараны с хорошим телосложением, которые получили название советский меринос. Именно у баранов этого подвида фиксируется рекордный вес – 147 кг. В среднем же взрослые особи достигают 96-122 кг.

Шерсть у этих мериносов длинная (60-80 мм), годичный настриг – 10-12 кг. Овечки обладают высокой плодовитостью. Советский меринос Важно! Этот подвид стал основой для выведения множества лучших пород тонкорунных овец (асканийской, сальской, алтайской, грозненской, горной азербайджанской).

Грозненский меринос

Выведен в середине прошлого столетия в Дагестане. По внешнему виду схож с австралийскими мериносами. Главное достоинство грозненского мериноса – шерсть: густая, мягкая, в меру тонкая и очень длинная (до 10 см). По показателям количества и качества настрига данный подвид является одним из лидеров в мире. Зрелый баран дает 17 кг руна в год, овца – 7 кг. Вес у «грозненцев» – средний: 70-90 кг.

Алтайский меринос

Шерсть алтайского мериноса Поскольку бараны мериносы не могли выдерживать суровых условий проживания в Сибири, местные специалисты на протяжении долгого времени (около 20 лет) пытались вывести устойчивых к данному климату овец. В результате скрещивания сибирских мериносов с французскими рамбулье и частично с грозненской и кавказской породами появился алтайский меринос. Это крепкие, крупные бараны (до 100 кг), с хорошим выходом шерсти (9-10 кг) длиной 6,5-7,5 см.

Асканийский меринос

Асканийские мериносы или, как их раньше называли, асканийские рамбулье признаны лучшей породой тонкорунных овец в мире. Выведена она в заповеднике Аскания-Нова в 1925-34 годах. Материалом для их выведения послужили местные украинские мериносы. В целях улучшения телосложения и увеличения количества шерсти академик Михаил Иванов их скрестил с рамбулье, привезенными из США. Результатом усилий ученого стали самые крупные мериносы, достигающие 150 кг с годовым настригом шерсти 10 кг и больше. Асканийский меринос Сегодня работа селекционеров, направленная на повышение жиропота животных и улучшение качественной характеристики шерсти, продолжается.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии