Правила приготовления кормов сенажного типа

Сенаж — это возможность кормить животных высококачественным кормом в любое время года и вне зависимости от погоды.

Его польза превышает пользу от обычного сена, а значит, есть смысл задуматься о его заготовке.

Что это?

Чтобы иметь общее представление о данном корме, нужно узнать, что это такое. Сенаж — специальный корм для животных, который готовят из трав, доведенных до влажности около 50%. Консервируется сенаж благодаря анаэробным условиям хранения и физиологической сухости массы. Когда корм достигает 45-50% влажности, в нем прекращают развиваться различные микроорганизмы. Для плесени такая влажность является приемлемой, однако она не выживает в анаэробных условиях.

Знаете ли вы? Зоологи заметили, что в мычании коров присутствует одиннадцать различных мелодий.
В данной еде большое наличие сахара при минимальном количестве органических кислот благодаря низкой активности молочнокислых бактерий. В зависимости от того, какая трава используется, кислотность корма колеблется от 4,5 до 5,5.

Питательная ценность у сенажа на довольно высоком уровне (около 0,40 кормовых единиц и от 30 до 70 г протеина, который усваивается, в 1 килограмме).

Как приготовить сенаж?

Чтобы приготовить качественный корм, необходимо знать, какие травы для этого выбрать, а также ознакомиться с технологией заготовки сенажа.

Лучшие травы

Специалисты рекомендуют использовать такие травы, как люцерна, клевер, а также разнообразные злаково-бобовые смеси. Обуславливается это тем, что они не предназначаются для силосования и из них не рекомендуют делать сено.

Важно! Если нарушить сроки начала сбора трав, то качество корма может снизиться (особенно это касается злаковых трав).

Заготовка

Чтобы корм получился качественным, нужно скашивать бобовые травы, в то время когда идет бутонизация, а злаковые — когда идет фаза выхода в трубку.

Вам также будет интересно узнать о правильной заготовке силоса.
Для скашивания можно применять любые методы уборки травы. К уборочной технике не применяются какие-то особые требования, однако обязательно должно происходить плющение бобовых трав в тёплые летние дни и ворошение массы в валках. Вышеперечисленные действия нужны для ускорения провяливания травы и сохранения его полезных свойств.

В последнее время стала довольно популярной заготовка сенажа в рулонах. Благодаря данному методу корм получается высокого качества с сохранением большого количества полезных элементов. Погода также никоим образом не помешает заготовке корма данным способом.

Так, скошенную траву рекомендуют ворошить дважды в день. Делается это с помощью специальных грабель-ворошилок. Как только масса достигает влажности 50%, ее сгребают в валки с целью последующего прессования. Важно, чтобы валки были одинаковой плотности и шириной не более 1,4 метра. Формировать рулоны нужно не позднее, чем через два дня после скашивания. Прессуют в рулоны с помощью специальных пресс-подборщиков, оснащенных измельчающим устройством. Масса готового рулона составляет около 700-800 кг.

Чтобы заготовить сенаж в домашних условиях, необходимо скосить траву вышеуказанным способом. После того как будущий корм был скошен, его стоит оставить лежать в прокосах на некоторое время, а потом собрать в валок. Так растения должны лежать до тех пор, пока их влажность не достигнет 50%. После этого траву необходимо собрать, измельчить и положить в хранилища.

Правила хранения

Траву, прессованную в рулонах, необходимо сразу же поставить в вертикальное положение, потому что ферментация травы наступает довольно быстро. Чтобы складировать рулоны, используют специальный погрузчик с захватом рулона. Необходимо следить за тем, чтобы пленка не повредилась. Хранить рулоны желательно под навесом. Разрешается укладывать рулоны в два ряда друг на друга, если места не хватает.

Важно! Рекомендуется регулярно осматривать рулоны на предмет поврежденной пленки и в случае повреждений устранять их с помощью клеящей ленты.
Кормить животных таким сенажом можно уже через два месяца, однако не стоит его хранить более 1-1,5 лет.

Для хранения сенажа, изготовленного в домашних условиях, необходимо использовать хранилища, в которые поступает воздух. Таким образом делают место для хранения, похожее на башню (в качестве материалов подойдут: алюминий, кирпич, сталь, бетон или пластмасса). При загрузке корма в башню, следует помнить, что в день необходимо загружать более пяти метров сенажа в высоту. Полная загрузка должна производиться не дольше, чем четыре дня.

Выемка

Важно правильно вынимать траву в целях предотвращения ухудшения ее качества. Так, из башен сенаж рекомендуется вынимать с помощью специального разгрузчика с одним или двумя шнеками.

Знаете ли вы? Обоняние у коров развито довольно слабо, однако прежде чем есть траву, животное обнюхивает ее. Если корова чувствует запах удобрений, которые недавно добавили, она отказывается есть.
Важно понимать, что, пока хранилище закрыто, корм находится вместе с углекислым газом, но как только хранилище открывается, к сенажу поступает кислород, который является благоприятной средой для развития бактерий. В такой среде корм быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому необходимо стараться как можно быстрее расходовать корм.

Вынутый сенаж необходимо скармливать животным за одни сутки, ведь позже он теряет свои полезные свойства. Также обязательно нужно каждый день брать небольшие порции сенажа, ведь в противном случае он через несколько дней начнет портиться на срезе.

Сенаж: требования ГОСТа

Правильно изготовленный сенаж должен быть зеленого или жёлтого цвета, с приятным запахом фруктов, сухой и сыпучий по консистенции. Влажность корма должна колебаться от 45 до 55%, а pH — 4,5-5,5. Если же корм был неправильно заготовлен, он приобретает светло-коричневый оттенок и неприятный аромат. Оставляет после себя грязные пятна на руках.

Сенаж первого класса не должен содержать в себе масляной кислоты, а в сенаже второго и третьего классов может быть от 0,1 до 0,2% данного вещества.

Заготовив траву для животных, можно получить высококачественный и полезный корм. Такой корм будет доступен в любое время года и не зависим от погодных условиях. Главное — знать, что такое сенаж, и овладеть технологией его приготовления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии