Комнатный цветок джункус

ДжункусЕще Вергилий упоминал это растение как прекрасный материал, из которого можно делать подстилки и корзины. Отсюда и пошло его название, в переводе с латинского означающее «соединять», «связывать». Вероятно, и в Киевской Руси его использовали также, в том числе и плели сети, отсюда пошло еще одно его название — ситник.


Краткое описание

Главной отличительной особенностью джункуса являются его стебли — экстравагантные, спиралевидные. Побеги деликатные и длинные, совершенно без листиков. В домашних условиях вырастает до полуметра. Стебли жесткие и неширокие, возле основания в чешуйчатых бурых влагалищах. Цветет, соцветия бежевые, цветки небольшие. Острые и неширокие веточки, спирально завиваясь, растут вверх. Джункус В целом у ситника вид кустика с растущими во все стороны спиральными ветками.

Знаете ли вы? В мире свыше 300 видов и гибридов джункуса.

Условия для выращивания

В целом невзыскательный цветок ситник все же требует ухода и присмотра. Ниже мы расскажем, как правильно ухаживать за ситником.

Освещение

Джункус не любит насыщенного освещения, и место, в котором он находится, должно быть затененным, можно и рассеянное искусственное освещение. В полдень нужно уберечь от прямых солнечных лучей.

Для горшка с джункусом подойдут окна на восток летом, а вот зимой лучше южная или западная сторона.

Узнайте, какие комнатные растения лучше себя чувствуют на солнечном балконе или подоконнике, а каким нужна тень.

Температура

Ситник — теплолюбивое растение, поэтому ему нужно поддерживать температуру от +16 до +24 градусов. При температуре +15 градусов ситник прекращает расти, спиральки становятся реже, ухудшается здоровье и декоративность растения. Ежегодно, для того чтобы растение отдохнуло, температуру надо понижать. Вредны ситнику сквозняки и переохлаждение грунта. Ситник

Как ухаживать за растением-проволокой

Это нестандартное растение, и хотя взращивать его не тяжело, потребуется удовлетворять немалую нужду ситника во влаге и придется создать и поддерживать условия, максимально приближенные к болотным.

Полив

Поливать джункус нужно очень хорошо, так как постоянная влажность почвы — условие для его нормальной жизнедеятельности. Пересохший грунт его погубит, усохнут и почернеют листики, и джункус может не восстановиться, а если и возродится, то очень нескоро вернет себе прежний вид. Не лишним будет и опрыскивание.

Есть в поливке джункуса свои особенности:

  • вода в горшке всегда должна оставаться на одном и том же уровне;
  • она должна несколько покрывать дренаж внизу горшочка;
  • в двойных горшочках и высоких поддонах вода не должна опускаться ниже 8-10 см.

При поливе жидкость наливается сразу в горшок с переливом в поддон или непосредственно в поддон. Вода должна быть мягкой и хорошо отстояться, комнатной температуры.

Интересно прочитать: 15 самых красивых комнатных растений, растения для офиса, спальни, детской.

Влажность воздуха

Джункус Воздух нужен очень влажный. Если в помещении влажность ниже 50% или включены приборы отопления, растение увлажнять следует чаще, обычно это делают с помощью опрыскивателя. Однако нужно учесть, что распыление воды производится не на джункус, а на некотором расстоянии от него, чтобы создать подобие тумана. А вот если в помещении воздух всегда сухой, то в комнате должны быть дополнительные емкости с водой, аквариум и т. п.

Важно! Резкое понижение влажности воздуха для джункуса смертельно.

Подкормка

Подкармливают раз в две недели с марта по октябрь. Для этого используют минеральные удобрения для декоративно-лиственных, а также универсальные удобрения для комнатных растений.

Узнайте, какие растения называют декоративными: декоративно-лиственными и декоративно-цветущими.

Обрезка

Она заключается в удалении завядших прямостоячих стеблей, в противном случае они будут лишь источником гнили, бактерий и т. п., а также в удалении сухих побегов и аккуратной обрезке подсохших кончиков стеблей. Нездоровые побеги срезают у их основания.

Пересадка

Пересадка, как и полив, является важнейшей составляющей ухода за джункусом. От постоянной влаги происходит разложение субстрата, он гниет, садится и спрессовывает корневую систему, также во время покоя растения старые корни умирают, рост джункуса прекращается, и листики портятся. Тогда необходима пересадка в свежий кислый и сильно рассыпчатый грунт, который делают весной. Опытные цветоводы рекомендуют пересадку делать ежегодно. Джункус Горшок должен быть не очень тесным, но и не очень большим в диаметре. Желательно высокий, но не просторный, на дно вначале нужно поместить дренаж из немаленького керамзита на треть от общей емкости горшка.

Знаете ли вы? Ситник крайне редко упоминается в энциклопедиях комнатных растений.

Грунт нужен кислый и пушистый. В его составе:

  • земля из огорода;
  • травяное сухое удобрение из растительного перегноя (мох сфагнум, корни папоротника, речные водоросли) и земли;
  • обычный песок (для лучшего дренажа).

Эти составляющие смешивают в равных пропорциях. Кроме этого, неплохо было бы добавить еще немного гальки (речной или морской), если нет — пемзы.

Если ситник заболел из-за того, что его очень долго не пересаживали (это видно по подпорченным листикам и выпячивающимся корням), то при пересадке следует обрезать эти листики, кроме того — также тщательно осмотреть корни и при необходимости обрезать.

В новом горшке ситник нужно разместить на такой же глубине, что и в старом до пересадки. По окончании пересадки грунт замульчировать керамзитом или декоративной каменной почвой, это поможет сохранить влагу и не даст слишком высохнуть верхнему слою грунта. Джункус

Размножение делением куста

Весной, когда пересаживают, разделяют корни джункуса, при этом нужно, чтобы у каждой деленки было несколько корневых отростков. Места, где произвели срез, обеззараживают древесным или активированным углем. Затем пересаживают в готовые горшочки с влажным грунтом. Вначале горшочки ставят под прямой солнечный свет, а когда произойдет первое прорастание — убирают в тень.

Важно! Если в доме есть кошка, держите джункус от нее подальше.

Возможные трудности

Их немного, но они есть. Самыми распространенными проблемами являются:

  • при недостаточной влажности, в холодном или сухом воздухе листики ситника усыхают и отмирают. Зимой это значит, что ситник перешел в состояние покоя и весной возродится, а вот если такие признаки возникнут летом — ситник поражен корневой гнилью;
  • при излишнем затенении ситника листья потеряют окрас, а стебли станут бледными.

Видео: джункус — уход, проблемы при выращивании

Отзывы цветоводов

Грунт: покупной грунт (я добавляла немного компоста)+ вермикулит + сфагнум (3:1:1). На дно 5 см керамзита. Поддон широкий и глубокий, в него 2 см керамзита и воды на 1 см (дно горшка не должно касаться воды). Полив: обильный, почве не давать пересыхать. Вода мягкая, отстоянная. Я не удобряла... Никаких проветриваний зимой. Мой погиб после очередного открытия фрамуги (хоть и закрывала экраном). Окно летом- НЕ южное. Восток, крайний случай- запад. Зимой можно и на южное. При попадании жарких лучей "пружинки" сразу подвядают. По краю горшка листья сохнут, их обрезать, нарастают новые. Джункас любит теплый душ раз в 10 дней.
Садовник
https://www.forumhouse.ru/threads/169110/

У меня он живет. Но у него персональное болото. Т.е., горшочек стоит в корыте, на дне корыта керамзит (но не под горшочком, а вокруг), на керамзите - сфагнум. В корыте всегда налита вода. Т.е., он живет в болоте, на полном серьезе. Собственно, в корыте керамзит потому, что там же стоит традесканция, а ее в воде постоянно держать - сгниет. Так что, горшок с традесканцией стоит на керамзите, над водой, а джункус - в воде. Засушенных хвостов у него сейчас много, потому что за январь я умудрилась дважды его высушить почти в гербарий. Но сейчас пускает новые хвостики, потому что опять вода. Минус такого содержания - грибные комарики стали домашними животными.
Дина
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=100&p=72944

Джункус — это редкое экзотическое растение, своей интересной непохожестью украсит любую обстановку. Кроме того, это растение способно позитивно воздействовать на микроклимат помещения, в котором оно располагается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий