Какие овцы дают много молока: молочные породы

Доение овец Разведение овец приобретает все большую популярность. Выращивают их для разных целей: кого-то интересует мясо, кого-то шерсть, кого-то молоко, точнее, даже больше сыр, который из него производят. Дело в том, что молочное овцеводство, на котором мы более детально остановимся, направлено на то, чтобы добыть как можно больше сырья для последующего изготовления сыра или другой кисломолочной продукции.

Ведь само овечье молоко не так сильно ценится, как разнообразные деликатесы, которые из него изготовляют. К ним относятся всевозможные сыры, масло, кефир и многое другое. Какие породы подходят для этих целей, мы и предлагаем разобраться.

Восточно-фризская (ост-фризская)

Немка по происхождению, ост-фризская порода особенно ценится среди овцеводов. Дело в том, что восточно-фризская порода отличается высокими показателями во всех направлениях, то есть овцы и мясные, и молочные, и шерстные. Помимо того, они очень плодовиты.Восточно-фризская Порода славится своими достаточно объемными габаритами, живой вес взрослой самки составляет 60–90 кг. Вымя у представительниц данной породы крупное, соски хорошо развиты, мощные. За период лактации одна овечка способна принести до 600 л молока.

Количество удойного сырья в сутки колеблется от 3 до 6 кг, его жирность составляет 5–8 %, а содержание в нем белка превышает 5 %. Для этой породы очень важен хороший уход, овцы прихотливы, нуждаются в хорошем выпасе и качественном питании. Лучшим способом для разведения является одиночное содержание, но выращивание в загоне также приемлемо.

Знаете ли вы? Очень популярные сыры, которые любят во всем мире, — фету, брынзу, рокфор и множество прованских — изготавливают исключительно из овечьего молока.
Восточно-фризская

Цигайская

Относится к самым старым породам овец. Также универсальна в связи с тем, что отличается высокой продуктивностью по всем трем направлениям. Лактационный период самки длится 125–130 дней, в это время удой молока составляет от 130 до 160 литров. Для породы характерна мощность и крепкое здоровье, что, в свою очередь, защищает ее от различных недугов.

При домашнем мелкомасштабном разведении овец многие сталкиваются с не великим выбором пород в окрестностях, поэтому рекомендовано изучать характеристики разных пород - гиссарских, мериносов, эдильбаевских, романовских.
Животных можно выращивать практически везде, так как они неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. В зимний период, особенно когда наблюдаются низкие температуры и большое количество осадков, желательно содержать овечек в овчарне. С кормлением не возникает проблем, животные не привередливы.Цигайская

Лакаюне

Продолжительная селекционная работа над этими овцами молочного направления наделила их множеством положительных качеств. Они очень крепкие и устойчивые к болезням и паразитам. Не требуют специфических условий содержания и не капризны в питании. Период кормления ягнят самкой длится не дольше месяца, за это время они успевают набрать от 12 до 15 кг. Лакаюне

Важно! Период лактации у самок породы лакаюне длится 160 дней, плюс первый месяц после рождения потомства, который также можно использовать для доения, если перевести ягнят на искусственное вскармливание или продать на мясо.
Удой в период лактации может составлять 350–400 литров качественного молочного продукта жирностью до 8 % и содержанием белка от 5 до 5,5 %. Породу лакаюне вывели во Франции, она легко приспосабливается к различным условиям содержания: и к бедным скалистым местностям, и к плодородным лугам.

Эффективно используется при ведении интенсивного сельского хозяйства, подходит для машинного доения. Лакаюне

Авасси

Порода происходит из Сирии, там, на бедных засушливых пастбищах, животные приобрели силу и иммунитет, поэтому считаются выносливыми и неприхотливыми. Постоянные проблемы с водой также отразились на этой породе: овечки могут пить всего лишь два раза в неделю. Они накапливают курдюк, который выручает их при отсутствии еды и питья. Авасси

Важно! При хорошем питании и правильном содержании овцы авасси способны давать рекордное количество молока, вплоть до 800 литров за период лактации.
Молочная продуктивность овец авасси достаточно высокая, за период лактации они способны приносить 250–300 л сырья, в котором содержится около 8 % жира. Из 100 литров овечьего молока в среднем изготавливают около 30 кг сыра или 7 кг топленого масла. Авасси

Ассаф

Эта порода появилась благодаря скрещиванию авасси и восточно-фризской овечки израильскими селекционерами. Теперь у себя на родине она считается самой популярной. В год самка способна приносить до 450 литров молока. Ассаф пользуются спросом как в Израиле, так и во многих европейских странах и США, порода успела себя хорошо зарекомендовать как мясо-молочная, поэтому ее охотно разводят фермеры по всему миру. Ассаф

Знаете ли вы? Овечье молоко очень полезно за счет высокого содержания важных для человека капроновой и каприловой аминокислот. Несмотря на то, что именно они наделяют продукт специфическим привкусом, его польза значительно превосходит пользу от коровьего молока.
Ассаф При выборе молочной породы овец стоит обращать внимание не только на высокие удойные показатели, но и рассматривать животных с позиции шерстности, мясистости и плодовитости. Отдавать предпочтение следует крепким и выносливым овечкам, чтобы избежать в будущем проблем с уходом. Тем более, что существует достаточно пород, которые являются неприхотливыми в еде и содержании, но при этом имеют хорошие производственные показатели.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий