Самые большие быки в мире

Бельгийская голубаяСегодня вы узнаете о селекционных породах крупного рогатого скота, которые могут похвастаться большим весом и непревзойдёнными продуктивными качествами. Рассмотрим быков-рекордсменов, а также расскажем о самых больших диких парнокопытных животных.


Самые большие породы КРС

Селекционные работы, выбраковка и подбор партнёров позволили получить породы, которые имеют невообразимые показатели массы.

Герефордская

Английская мясная порода, которая была выведена в XVIII веке путём выбраковки на основе имеющихся местных представителей КРС. Улучшением качеств породы в дальнейшем занимались селекционеры США. В 1928 году герефордских коров завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с молочными и мясными породами.

Как быки, так и коровы имеют мускулистое массивное тело, а также отличаются укороченными конечностями. При рождении молодняк имеет вес 28–33 кг, а вот масса взрослых представителей породы в 30–40 раз больше. Максимальный вес коровы — 850 кг, а быка — 1350 кг. Стоит учитывать, что средний рост составляет всего 125 см.

Важно! Изначально порода использовалась в качестве тягловой силы, на что и были направлены усилия селекционеров.
«Герефорды» имеют обхват груди около 2 м, глубину груди — 72 см и длину туловища — около 1,5 м. Ценятся животные за товарные и вкусовые качества мраморного мяса, убойный выход которого доходит до 70 %. Герефордская порода КРС

Голштинская

Голландская порода молочного направления, которая является одной из самых продуктивных и распространённых в мире. Селекцией занимались американцы в середине XIX века. При этом усилия были направлены на увеличение объёмов молока и живой массы рогатых.

Средняя масса взрослых коров составляет 650–750 кг, а быков — 0,9–1,2 т. При этом и по сей день не останавливаются селекционные работы, так как ставится задача довести минимальную массу до 850 кг.

Конституция тела животных привычная, рост в холке составляет 140 см, глубина груди — до 80 см включительно. Отличаются большим объёмным выменем, которое имеет чашеобразную форму.

Несмотря на то что вес быков переваливает за тонну, убойный выход мяса не превышает 55 %, что говорит об увесистом костяке животных. При этом выход молока может превышать 10 тыс. кг в год. Голштинская порода

Кианская (итальянская)

Итальянская порода мясного направления, селекцией которой занимались ещё в Древнем Риме. Животные отличаются агрессивностью и подвижностью. Учитывая габариты, корова может убить человека ударом задних или передних копыт. «Кианцы» без особых проблем перепрыгивают через ограждения, высота которых достигает двух метров.

Средняя масса взрослой коровы составляет 750–1000 кг, а быка — 1,2–1,5 т. Такой большой вес обусловлен средней высотой в холке 150–180 см, из-за чего животное кажется огромным. Главное отличие данной породы — быстрый рост. Прирост суточной массы достигает 2 кг. При этом в возрасте 1 года средний вес составляет 475 кг.

Убойный выход мяса — 60–65 %, при этом продукция является диетической, так как имеет малый процент жира. Кианская порода

Калмыцкая

Российская мясная порода, которая была выведена на основе местного крупного рогатого скота, пришедшего из Западной Монголии. Коровы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из-за которого подойти к молодняку не может даже хозяин.

Вес коров составляет 450–600 кг, быков — 750–900 кг. Конституция тела схожа с тягловыми волами. Стоит отметить, что калмыцкие коровы хорошо приспособлены к резко континентальному климату. Они могут накапливать много жира, чтобы переживать холодные зимы.

Знаете ли вы? Калмыцкие коровы в поисках еды могут проходить до 50 км в день даже в сильные морозы за счёт густой шерсти и жировых отложений.
Убойный выход — 60 %. При этом 70 % от общей массы приходится на мышцы и лишь 10 % — на жир. Объёмы годового удоя малы: не более 1500 кг. Молоко имеет жирность 4,2–4,4 %. Калмыцкая порода

Шароле

Французская порода мясного направления, которая была выведена в XVIII веке в районе Шароле, благодаря чему и получила своё название. Для шаролезских коров характерен тяжёлый отёл, из-за чего необходимо делать кесарево сечение.

Это поистине огромные мускулистые животные, глядя на которых кажется, что их конституция тела неестественная. Вес коровы равен 650–1100 кг, а быка — 950–1400 кг. Стоит учитывать, что максимальная высота в холке составляет 145 см, а косая длина туловища не превышает 170 см. Молодняк быстро набирает вес и уже в возрасте 6 месяцев имеет массу 230 кг.

Важно! Коров можно использовать для получения молока до 15 лет.
Порода ценится за диетическое мясо высокого качества, выход которого составляет до 80 %. Что касается молочности, то в этом плане шаролезские коровы сильно проигрывают. За год каждая особь может дать не более 2,5 тыс. кг, а жирность продукции равна 4 %. Шароле

Шортгорнская

Английская порода, которую относят как к мясному, так и к мясо-молочному направлению. Была выведена в XVIII веке путём скрещивания местного КРС с такими породами, как голландская и галловейская. Интересно, что изначально отбор шёл по мясному направлению, однако уже в XIX веке отбирались особи с большой массой и хорошими удоями.

Поскольку селекционные работы были направлены на получение высококачественного мяса и молока одновременно, масса взрослых животных не бьёт рекорды. Коровы в среднем весят 550–750 кг, быки — 800–1100 кг. В редких случаях встречаются особи, которые весят до 1300 кг включительно. Представители шортгорнской породы имеют небольшую высоту в холке — до 130 см. Косая длина туловища равна 155 см. Обхват груди — 185–200 см.

Порода ценится за убойный выход мраморного мяса, который доходит до 81 %. Молочность коров варьируется в пределах 2,5–6 тыс. кг в год. Продукция имеет высокое качество, из-за чего породу разводят не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии и в некоторых регионах РФ. Шортгорнская порода

Самые крупные и тяжёлые быки в мире

В Книге рекордов Гиннесса числятся представители пород, которые поражают своим весом, ростом или телосложением. Далее вы узнаете о самых массивных быках на планете.

Донетто (кианская порода)

Рекордсмен был определён на выставке в 1955 году в Ареццо (Италия), им оказался представитель кианской породы, бык по кличке Донетто. Его масса составляла 1740 кг. При этом средний вес быков зачастую не превышает 1500 кг. Донетто

Фельдмаршал (порода шароле)

Восьмилетний бык по кличке Фельдмаршал стал самым тяжёлым быком Англии. Его вес равен 1670 кг, причём в семилетнем возрасте он весил на 136 кг меньше. Животное не выращивалось для выставок, а использовалось на ферме для осеменения и различных работ. Фельдмаршал

Знаете ли вы? Самая тяжёлая корова в мире по прозвищу Маунт Катадин жила в начале XX века. Её вес достигал 2270 кг, а обхват туловища составлял 400 см.

Дэниел (голштинская порода)

Быка Дэниела хотят включить в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого высокого представителя КРС в мире. Его высота в холке составляет 194 см. Животное потребляет в 4 раза больше корма, нежели его собратья. Бык выше своих сородичей более, чем на 40 см. Что интересно, огромным ростом голштинская порода обычно не славится. Дэниел

Репп (подольская порода)

Украинский рекордсмен, бык-осеменитель, представляющий подольскую породу, имеет массу 1,5 т и действительно устрашающий вид. Это самый большой и тяжёлый бык на территории СНГ. В год за счёт его спермы рождается более 50 тыс. единиц молодняка. Репп

Самые большие дикие быки

В дикой природе обитает немалое количество видов КРС, которые могут похвастаться большим весом и длиной тела. Именно о них далее пойдёт речь.

Гаур (азиатский бизон)

Относится к роду настоящих быков. Распространён в некоторых районах Индии, Пакистана, Таиланда и Камбоджи. Одомашненная форма получила название «гаял».

В природных условиях животные вырастают гигантскими. Их средний вес равен 1,5 т, а в некоторых случаях доходит до 2 т. Высота в плечах составляет 230 см, а длина рогов достигает 90 см. На данный момент популяция гауров исчисляется 20 тыс. особей. Во многих регионах вид является вымирающим. Гаур

Зубр (европейский бизон)

Европейский зубр относится к роду бизонов. Ранее это животное встречалось на всей территории России и Европы, однако уже в Средние века ареал обитания зубров сократился. Они остались только в Средней и Восточной Европе. Сейчас в дикой природе остались лишь единичные представители, однако многие европейские страны разводят животных в зоопарках, чтобы потом выпустить их на волю, в заповедник.

Знаете ли вы? Зубры плохо ладят с другими крупными травоядными животными, из-за чего в заповедниках, где их разводят, в местах кормления часто находят трупы лосей, оленей и коней. При этом животное боится людей и нападает лишь в случае опасности.
Зубр является самым тяжёлым наземным млекопитающим Европы. В начале XX века встречались особи, масса которых достигала 1,2 т. В условиях неволи животные вырастают менее увесистыми, до 900 кг. Длина туловища самцов достигает 300 см, высота в холке — 190 см, а окружность грудной клетки — более 2,5 м. Самки отличаются не только меньшими размерами, но и жирностью молока, которым кормят своих телят. Оно в 3 раза жирнее, нежели коровье.

В начале нашего века популяция зубров насчитывала около 3,5 тыс. особей. Зубр

Американский бизон

Близкий родственник зубра, который относится к роду бизонов. Поскольку они могут скрещиваться между собой, их часто относят к одному виду.

Ранее американский бизон был распространён на всей территории Северной Америки, однако на текущий момент ареал его обитания сократился. Бизон встречается только к северу и западу от штата Миссури. В США, Канаде и Мексике животное рассматривается одновременно как дикое и домашнее.

Длина тела бизона равна 250–300 см, средний вес — 900–1300 кг. Высота в холке достигает 200 см. При этом представители рода могут развивать скорость свыше 50 км/ч (быстрее лошади).

Поголовье американских бизонов, которые содержатся для коммерческого использования, составляет около полумиллиона голов. В дикой природе осталось не более 20 тыс. особей. Американский бизон

Представители селекционных пород КРС по показателям массы уже превосходят диких собратьев. Коровы и быки могут похвастаться не только внушительными размерами, но и качеством мяса, а также объёмами производимого молока. При этом работы не прекращаются, что позволит в недалёком будущем разводить быстрорастущих нетребовательных животных с огромной живой массой и большим процентом выхода продукции.

Самые большие быки в мире: видео

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий