Описание и применение соевого шрота

В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.

Что это?

Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку.

В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.

Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).

Знаете ли вы? По объемам выращивания сои лидерами сегодня являются Аргентина, США и Бразилия. Большая часть продукта (около двух третей) экспортируется в Китай.

Состав и польза

Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.

По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.

В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.

Жирами являются ненасыщенные кислоты, которые долго не могут храниться и легко поддаются окислению. В связи с этим срок хранения продукта имеет ограниченный период.

Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.

Знаете ли вы? Соевые белки способны усваиваться организмом почти так же качественно, как и животные протеины, чего не скажешь о растительных. К примеру, белки говядины усваиваются примерно на 90%, соевые протеины — на 80%, а растительные — всего лишь на 50-60%.

Применение соевого шрота

Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.

Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.

Важно! Следует тщательно следить за объемом скармливаемого шрота птицам, особенно это касается кур. В их рационе должно быть не более 30% соевого продукта, в ином случае у них проявится диарея, а также может развиться подагра.

Вредные свойства

Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.

Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.

Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.

Важно! Категорически запрещено скармливать животным соевый шрот, который покрылся плесенью. Такое кормление будет смертельно опасным для них.

Условия хранения

Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.

Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
196 раз уже
помогла


1 комментарий
Олег Чеховский 27.07.2019 в 10:34 Ответить
Производим и реализуем Соевый ЖМЫХ (макуха, шрот)

Работаем Без выходных!

Влага - 5%
Протеин - 43-45%
Жир - 7%
Клетчатка - 5.6%
Уреаза - 0.01-0.1 рН

Соевый ЖМЫХ считается высококачественным сырьем (Кормом), которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. (Корм для Бройлеров, корм для Кур Несушек, Индюков, Кроликов, Поросят (Свиней), Коров (КРС), Телят, Перепелов, Гусей, Уток, Коз, Баранов. Овец)

Отгружаем Соевый ЖМЫХ в мешках, биг-бэгах, или насыпью.

Делаем доставку МАКУХИ своим автотранспортом ПО ЦЕНЕ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
по таким районам:

Форма оплаты:

• Быстрый расчет
• ФОП 3-я группа
• Безнал с НДС

Купить корм вы можете в Киевской обл. Бородянский район, село Шибеное.

Работаем БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

097х750х41х79
095х090х36х98
Добавить комментарий