Описание и применение соевого шрота
В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.
Что это?
Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку. В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.
Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).
Состав и польза
Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.
По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.
В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.
Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.
Применение соевого шрота
Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.
Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.
Вредные свойства
Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.
Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.
Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.
Условия хранения
Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.
Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.
помогла