Методы искусственного осеменения коров в домашних условиях

корова Современные технологии позволяют не только оптимизировать фермерское хозяйство, но и снизить риски, а также повысить эффективность. С некоторых пор даже в домашних условиях многим доступны способы искусственного осеменения коров, главное — внимательно следить за проявлениями животного и успеть провести процедуру в самый благоприятный момент.


Преимущества искусственного осеменения

Любое животноводческое хозяйство предусматривает не только получение молока высокой жирности, но и получение его в больших количествах. Для этого коровам необходимо хотя бы раз в год обзаводиться потомством. корова

Искусственное осеменение в данных обстоятельствах имеет ряд преимуществ перед естественным:

  • оплодотворение происходит гарантировано;
  • корова не рискует заразиться бруцеллезом, вибриозом или другой инфекцией;
  • сроки родов можно спрогнозировать;
  • можно заложить необходимые характеристики в будущих телят, дав им семя от лучших производителей.
Знаете ли вы? За всю свою жизнь одна корова дает в среднем около 200 тысяч стаканов молока.

Как определить готовность коровы к случке

Цикл половой жизни у коровы занимает примерно 21 день и проходит следующие стадии:

  1. Стадия возбуждения.
  2. Стадия торможения.
  3. Стадия уравновешивания.
Именно стадия №1 представляет для нас интерес, поскольку в этот период животное готовится к соитию. В свою очередь, эта готовность имеет несколько этапов: течка, половая охота и овуляция. Чтобы понять, на каком этапе находится корова, достаточно понаблюдать за ее поведением и некоторыми внешними признаками. Во время течки животное становится беспокойным, значительно теряет аппетит, но при этом много двигается. корова Половые органы припухают и наблюдается обильное выделение слизи. Течка длится сутки, но в редких случаях достигает недели. Затем начинается половая охота, важный этап для искусственного осеменения. Начинается он в течение 24 часов с момента начала течки и длится 30 часов. Поведенческими признаками являются следующие:

  • корова неподвижна при покрытии ее быком или при имитации покрытия другой коровой;
  • животное лижет половые органы других коров или стремится класть голову на спины своих товарок.
Важно! Чем чаще вы наблюдаете за коровой, тем выше вероятность правильно определить подходящее время для оплодотворения. Оптимальный выход — три раза в день проверять стадо, обращая особое внимание на животных во время прогулки.
В это время происходит овуляция — корова готова к искусственному осеменению. После того как этот период закончится, поведение животного постепенно приходит в норму: снижается уровень эстрогена, влечение уменьшается, возвращается аппетит (стадия уравновешивания).
Узнайте, как происходит спаривание лошадей, кроликов и овец.

Подготовка коровы к осеменению

Время, с которого корова готова приносить потомство, составляет 10 месяцев от роду. Половая зрелость зависит от породы, климата, корма и условий содержания. Наиболее оптимальным временем для начала осеменения все же является двухлетний возраст телок. Чтобы осеменение прошло успешно, коровы должны хорошо питаться, содержаться в благоприятных условиях. Необходимо дать полноценный отдых тем, кто уже перенес лактацию, чтобы восстановить силы и здоровье. корова Этот период (между последней дойкой и отелом) называется сухостойным. После отела рачительный хозяин также проверит, нет ли у коровы осложнений после родов или каких-либо заболеваний. Важным фактором правильного содержания стада являются регулярные прогулки, хорошая вентиляция коровника. Тощие коровы быстро прекращают охоту, а слишком упитанные плохо осеменяются. Забота о кормлении маток — основная задача фермера. Когда животное набрало достаточный вес, не истощено и не перекормлено, можно приступать к осеменению.

Знаете ли вы? Это удивительно, но коровы умеют плакать.

Методы искусственного осеменения КРС

Корову осеменяют несколько раз в период одной охоты. Первый раз — как только охота выявлена, второй — через 10-12 часов. Если после второго раза охота так и не прекратилась, процедуру продолжают каждые 10-12 часов до ее окончания. У большей части коров овуляция происходит ночью, поэтому если охота наступила в вечернее время, осеменять можно лишь один раз, вечером. Если охота началась ночью, коров осеменяют утром.

Осеменение проводится в специальных помещениях, куда корову заманивают спокойно и без принуждения (например, установив заранее кормушку в помещении). Перед началом процедуры подвергаются тщательному осмотру половые органы животного, затем их необходимо обмыть и вытереть насухо. Технология искусственного осеменения имеет несколько проверенных методов, рассмотрим каждый из них подробно.

Видео: техника искусственного осеменения

Ректоцервикальный

Инструменты:

  • перчатки одноразового использования;
  • разовые шприцы (объем — 2 мл) или ампулы (длиной 48 мм, материал — полиэтилен);
  • катетер из полистирола (длина — 40 см).

Порядок действий при ректоцервикальном методе такой:

  1. Особь фиксируют, затем тщательно промывают наружные половые органы фурацилиновым раствором.
  2. В катетер из флакона набирают миллилитр семенной жидкости.
  3. Рукой, заключенной в перчатку, раздвигают половые губы, чтобы они не имели контакта с катетером.
  4. Свободной рукой вводят катетер во влагалище до тех пор, пока он не упрется в него муфтой, соединяющей катетер в ампулой (шприцем).
  5. Руку в перчатке смачивают теплой водой и вводят в задний проход — эта рука будет по мере необходимости регулировать движение катетера по направлению к влагалищу.
  6. Далее кисть руки фиксирует шейку матки так, чтобы мизинцем направить катетер в канал.
  7. Потихоньку нажимая на ампулу (шприц), вводят сперму.
  8. Руку извлекают из заднего прохода, ампулу отсоединяют, катетер аккуратно выводят.
осеменения коров Чтобы при введении катетер не попал в мочевой канал, его аккуратно продвигают по направлению снизу вверх около 15 см, а затем вперед слегка вверх (под углом в 30 градусов). Дальнейшее прохождение идет по горизонтали. Опытный специалист может направить катетер так, что он полностью пройдет цервикальный канал и сперма попадет непосредственно в полость матки.
Важно! Прежде чем проводить процедуру, животное необходимо успокоить, а все манипуляции совершать доброжелательно и безболезненно.
Метод обладает несомненными плюсами. Во-первых, происходит точное попадание в канал шейки матки за счет фиксации через прямую кишку. Во-вторых, массаж шейки, происходящий по ходу процедуры, усиливает вероятность быстрого всасывания семенной жидкости. Это точнейший и продуктивнейший метод искусственного осеменения, дающий до 90 % результата. Он также является и самым быстрым.

Визоцервикальный

Инструменты:

  • стерильные перчатки (длина — 80 см);
  • влагалищное зеркало;
  • специальный осветительный прибор;
  • стерильные катетеры (в виде шприцев);
  • раствор натриевой соли лимонной кислоты (2,9 %);
  • содовый раствор (теплый);
  • спиртовой раствор (70 %);
  • проспиртованные тампоны.

Порядок действий при проведении процедуры:

  1. Катетер несколько раз промывают заготовленными растворами.
  2. Осуществляют забор спермы в шприц, проверяя наличие пузырьков воздуха и своевременно их удаляя.
  3. Сжигают один из подготовленных тампонов, обрабатывая огнем стерильное влагалищное зеркало.
  4. Вульва коровы подвергается обработке дезинфектором.
  5. Зеркало, омытое содовым раствором, вводят в вагину, пока оно не упрется в стенки.
  6. Затем его аккуратно раскрывают и осматривают шейку матки.
  7. После осмотра зеркало прикрывают и вводят катетер с семенной жидкостью в цервикальный канал (примерно на 5-6 см).
  8. Содержимое потихоньку выдавливается из шприца.
  9. Инструмент извлекают, при этом зеркало держат немного открытым (во избежание травмирования слизистых оболочек).
осеменения коров Из последнего пункта проистекает главный недостаток процедуры — если специалист недостаточно опытен, есть риск травмирования влагалища коровы зеркалом.

Маноцервикальный

Инструменты:

  • резиновые перчатки одноразового использования (длина — 80 см);
  • стерильные емкости для семенной жидкости (ампулы);
  • стерильные катетеры 75х4,8 мм.
Ампулы, а также катетеры предварительно подвергаются термической обработке или просвечиванию УФ-лампой. В ампулу, присоединенную к катетеру, набирается семенная жидкость.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Вульва животного обмывается водой и обрабатывается антибактериальным раствором (таблетка фурацилина, разведенная спиртом в нужной пропорции).
  2. Руку в перчатке смачивают теплым, 9-процентным соляным раствором.
  3. Обработанной рукой осторожно проверяют раскрытие шейки матки.
  4. Если раскрытие позволяет продолжать, то влагалище необходимо сначала немного помассировать несколько минут.
  5. Свободной рукой нужно взять катетер, к которому уже присоединена ампула, ввести во влагалище и пальцем аккуратно продвинуть его на 2 см в цервикальный канал.
  6. Понемногу, сопровождая процедуру массажными движениями, двигают ампулу до тех пор, пока катетер не продвинется еще на 5-6 см.
  7. Ампулу слегка приподнимают и постепенно выдавливают ее содержимое.
  8. По окончании процедуры инструменты, не разжимая, осторожно выводят сначала во влагалище, а затем наружу.
осеменения коров Очень важно все действия совершать спокойно, сводя к минимуму болезненные ощущения для животного. Если слишком побеспокоить корову, ее матка начнет сильно сокращаться и вытолкнет содержимое обратно, обнулив весь результат.
Важно! Содержимое ампулы выдавливается в период расслабления шейки матки, чтобы матка всосала сперму. Если матка не сокращается, можно простимулировать этот процесс движением катетера.
К недостатку моноцервикального метода можно отнести высокую угрозу проникновения инфекции во время процедуры, если нарушился алгоритм подготовки. Метод также не подойдет телкам и молодым коровам ввиду их узкого таза. Стоит ли говорить, что подобная процедура требует от осеменатора специализированных знаний анатомии и физиологии коровы.

Эпицервикальный

Инструменты:

  • одноразовые перчатки (длина — 80 см);
  • ампула для спермы;
  • катетер из полиэтилена (длина — 40 см).
Данный метод наиболее приближен к реальному соитию и заключается в том, что семя изначально выдавливается не в матку, а на стенку влагалища. Преимущество метода в том, что он наиболее благоприятен для молодых телок и маленьких коров. коровы Порядок действий:

  1. Задний проход освобождается от фекалий для исключения давления на стенки матки.
  2. Половые органы дезинфицируют раствором фурацилина.
  3. Осуществляют массаж клитора для возникновения возбуждения.
  4. Далее руку в перчатке вводят в задний проход и через него стимулируют матку массажными движениями.
  5. Катетер, предварительно соединенный с ампулой (с семенной жидкостью), вводят во влагалище и постепенно выдавливают его содержимое.
  6. После окончания процедуры руку вытаскивают из заднего прохода, а инструмент аккуратно извлекают.
Маточные сокращения благодаря стимуляции продвинут сперму дальше в матку.

Уход за коровой после осеменения

Дату осеменения обязательно нужно записать, поскольку от нее пойдет отсчет предполагаемой даты отела. Если через месяц после осеменения корова не входит в состояние охоты, можно быть уверенным, что она забеременела, то есть стала стельной. Есть и более точный способ: на 20 день сделать анализ крови, определив уровень прогестерона. Стельная корова постепенно набирает вес, удои снижаются. Беременность длится 9 месяцев. За два месяца до отела корову запускают, то есть перестают доить. корова Это можно сделать сразу, а можно постепенно, в течение десяти дней. Последний способ применяется в основном по отношению к животным с высокой производительностью. В это же время снижают уровень потребления корма, а сочные корма не дают вовсе. Момент запуска чрезвычайно важен, в этот период необходимо тщательно осматривать вымя и следить за общим состоянием коровы. Через 3-5 дней после запуска можно вернуть животному полноценный рацион.

Частые ошибки новичков

Искусственное осеменение требует некоторых навыков и сноровки. Но есть определенные ошибки, которые следует учесть новичкам, чтобы их не дрпускать:

  • неправильное питание и содержание животного;
  • грубое обращение;
  • стремление поскорее закончить в ущерб хорошему самочувствию коровы;
  • пренебрежение основами гигиены;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невнимательное отношение к здоровью оплодотворяемой особи;
  • недостаточное изучение признаков готовности к оплодотворению;
  • неправильное хранение семенной жидкости.
осеменения коров Для владельцев малых молочных хозяйств искусственное осеменение является лучшим выходом, поскольку позволяет менее затратным и более продуктивным способом повлиять на производительность коров и качество их потомства. Довериться специалисту-осеменатору или же провести процедуру самостоятельно — решать вам. Главное помнить, что здоровье и безопасность животного всегда в приоритете, какую бы цель вы ни ставили.

Отзывы

После непосредственного осеменения, корова должна находиться в отдельном помещении, во избежание стресса, либо садки на другую корову... Что приводит к "выталкиванию" спермы.
Roman From ZooFuck
https://fermer.ru/comment/158126#comment-158126

Обычно, животных случают в 16—18 месяцев, в это время живая масса телки составляет приблизительно 70% от взрослой коровы. Поздняя случка тоже нежелательна, так как пагубно влияет на воспроизводительные способности, увеличивая количество перегулов, и часто приводит к яловости. Периоды половой охоты у коров повторяются исключительно циклично. В среднем цикл составляет 21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. После отела охота наступает в конце первого месяца, примерно на 25—28-й день. Длительность охоты в среднем 18 ч с колебаниями от 6 до 36 ч (у телок 8—10 ч, а у коров 15—20 ч).
Вадик
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?p=20516&sid=e2a8182e4462b641372fa24c60983771#p20516

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий