Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Подсолнечный жмых Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».
Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов. Жмых

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок. Кормление цыплят жмыхом

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • Кормление коровы
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.

Жмых подсолнечника Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии