Все самое важное об овцах куйбышевской породы
Идея советских селекционеров о создании породы, которая бы имела высокую продуктивность, скороспелость и плодовитость, а также легко адаптировалась к смене погодных условий получила свое воплощение в куйбышевской породе овец. Задумка ученых получилась настолько удачной, что уже на протяжении многих лет её представители по многим показателям считаются лучшими среди многих подобных пород.
О селекции
Своим появлением эта порода обязана советским селекционерам Кошкинской государственной племенной станции Самарской (ранее Куйбышевской) области. Именно они в 40 годах XX века задались целью вывести овец, которые бы не уступали по основным показателям представителям английской породы ромни-марш. В результате их работы, благодаря скрещиванию двух пород: черкесская и ромни-марш, удалось получить совершенно новый отечественный вид овец. Куйбышевские овцы были адаптированы к резким изменениям континентального климата, отличались высокой скороспелостью молодого поколения, быстрым набором мышечной массы и высоким качеством шерсти.
Описание и особенности
Внешность этих овечек вызывает умиление. Благодаря своей густой светлой шерсти и мускулистому телосложению, они похожи на распушившийся моток ниток на ножках.
Внешние данные
Внешне эти овечки похожи на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и крепкую конституцию.
Общая внешняя характеристика выглядит следующим образом:
- Холка у этих животных мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
- Ноги короткие с крепкими копытами.
- Голова у животного широкая и до уровня глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
- Хвост купирован.
- Шерсть густая, однородного цвета. В длину она может достигать 12-14 сантиметров. Строение прядей — штапельно-косичное.
Весовые данные
Средний вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и может достигать 170 кг. Матки весят меньше — в пределах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята — 18-20 кг, четырехмесячные — до 40 кг.
Окрас
Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.
Характер
Эти животные имеют покладистый нрав, они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.
Продуктивность
Продуктивность поголовья оценивают по качеству шерсти и по приросту живой массы.
Шерсть
Куйбышевские овцы имеют косично-штапельное руно, которое отличается своей высокой стоимостью. Шерсть является основным продуктом, получаемым от этих животных.
Выход шерсти составляет до 65%. Настриг с одного барана может составлять 6-7 кг, с матки он в половину меньше. Толщина шерсти в 50 микрометров является одним из лучших показателей среди полутонкорунных овец.
Скороспелость и качество мяса
Куйбышевские бараны относятся к скороспелым. Это значит, что они наращивают мышечную массу в короткие сроки.
Интенсивный рост начинается с полугодовалого возраста. Молодое животное имеет массивное мясное сложение. Оптимальное время для забоя —10 месяцев. В это время животное достигает 75 процентов от живого веса взрослой особи.
Особенностью этого вида считается мраморность мяса. К возрасту 10 месяцев мясо куйбышевских овец достигает оптимального соотношения мясной и жировой ткани, приобретая мраморность. Мясо этих баранов считается одним из лучших в мире. У него отсутствует специфический запах, оно чрезвычайно нежное и мягкое. С возрастом теряет свою нежность и мраморность. Именно поэтому, наиболее ценным является мясо десятимесячных животных.
Молоко
Куйбышевские матки дают вкусное и питательное молоко. Оно богато витаминами группы В, кальцием и фолиевой кислотой. Из него готовят вкусные овечьи сыры. Дневной удой составляет около 6 литров молока. Животноводы советуют практиковать с этими овцами трехразовое доение.
Плодовитость
Эта порода отличается высокой плодовитостью маток: на 100 голов маток приходится 120-130 ягнят. Это значит, что у 20-30 маток рождаются двойни. В процентном выражении показатель плодовитости составляет 120-130%.
Зоны разведения
Большинство поголовья этой породы сконцентрирована в месте их селекции — в Самарской области. Многочисленное стадо также содержится в Ульяновской области, Башкирии, Татарстане и Мордовии. Поскольку эти животные легко адаптируются к любым климатическим условиям, то куйбышевских племенных баранов используют для скрещивания с представителями местных грубошерстных пород.
Условия содержания
Эта порода любима многими именно за её высокие адаптационные характеристики. Как правило, содержание этих овец не вызывает особых сложностей. В целом, нужно учитывать некоторые обязательные условия.
Требования к помещению
Нестриженые бараны могут легко перенести даже самую холодную зиму в неутепленном помещении. Они не нуждаются в большом пространстве — 2 квадратных метра на одно животное будет вполне достаточно. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было слишком влажным. Идеально для этой породы подойдет каркас из дерева. Обязательное требование, которое нельзя игнорировать — сплошное покрытие на полу. Оно может быть либо из глины, либо из грунта. Сверху необходима равномерная подстилка из песка (обеспечит нужный дренаж) и соломы (для согрева).
Выпас
Продолжительный выпас животных в теплое время года является обязательным условием для их нормального развития. Идеальным вариантом для этих овец будет круглосуточный выгул. Если такой возможности нет, то желательно, чтобы животные проводили на свежем воздухе как можно больше времени. При оборудовании загона следует учитывать, что на одну голову должно приходится не менее 3-4 квадратных метров зеленого покрытия. Также стоит обязательно запроектировать поилку и навес, чтобы животные могли спрятаться от солнца.
Кормление и вода
Для кормления животных используют двухсторонние кормушки с наклонными решетками, чтобы предотвратить выпадения корма. Поилки могут использоваться как стационарные, так и автоматические. Куйбышевские овцы не переедают и сами четко устанавливают количество съеденного корма, необходимого им для насыщения. Их рацион должен обязательно содержать соль и мел. Эти минеральные подкормки нужны для нормального развития животного. В зависимости от сезона куйбышевские овцы питаются сухими или сочными кормами. В холодное время года можно применять специальные комбикорма для овец.
Как переносят холод, жару
Эти овцы легко переносят как высокие, так и низкие температуры, а также — сильный ветер. Они не страдают от мороза и перегрева. Единственное, чего они не терпят — избыточная влажность и сырость. Мокрые копыта и влажная шерсть могут стать причиной развития грибковых заболеваний у поголовья.
Стрижка
Стрижку проводят дважды в год специальной машинкой. Эту процедуру осуществляют ранней весной, до начала весенней линьки. За летние месяцы они обрастают новой шерстью, поэтому осенью эту процедуру можно повторить снова. Не стоит опасаться, что зимой животные будут мерзнуть без шерсти. До наступления настоящих холодов она у них отрастет.
Плюсы и минусы
Как и любая другая порода, куйбышевские овцы имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде, чем решиться разводить этих животных, следует взвесить все "за" и "против".
Достоинства:
- высокие адаптационные способности к резким переменам климата;
- высококачественная шерсть;
- высокая плодовитость;
- отменное качество мяса (мраморное и не имеет характерного запаха);
- быстрый рост молодняка;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- отсутствие возможности выращивать поголовье в условиях засушливых пастбищ;
- колебания тонины шерсти у неплеменных представителей породы.
Видео: куйбышевская порода овец
Куйбышевские овцы способны полностью обеспечить потребности семьи в качественном мясе, а также натуральной шерсти. А излишки продукции, благодаря её высокому качеству, можно легко реализовать на специализированных рынках. При этом, животное не требует особых условий содержания, что значительно упрощает задачу для начинающих животноводов.
помогла