Ушные бирки как способ идентификации КРС

Корова После появления животноводства люди начали искать методы идентификации животных. Раньше для этого использовали подвески, кольца и даже применяли окрашивание красками. Сегодня устаревшие методы клеймения заменили на пластиковые бирки, электронные чипы и татуировки, речь о которых пойдет в этой статье.

Для чего нужна маркировка животных

Маркировку КРС используют для учёта животных и наблюдения за состоянием их здоровья.

Подобный способ идентификации позволяет:

  • в нужное время проводить вакцинацию;
  • обозначать животных, которые имеют разные заболевания или проходят лечение;
  • обеспечивать высокий уровень менеджмента в хозяйстве.
Вам наверняка будет интересно узнать больше интересных фактов о коровах.

Ушные бирки для КРС

Ушные бирки представляют собой приспособление, которое состоит из двух частей, при этом на одной присутствует отверстие, а на другой штырь или шип небольшого диаметра. Для того, чтобы надеть этикетку, бирку вставляют в специальные щипцы, с помощью которых и происходит фиксирование. Ушные бирки для КРС

Шип направляют внутрь конструкции, а место для нанесения информации находится снаружи. Благодаря щипцам процедура проводится очень быстро, при этом животное не ощущает боли, а лишь незначительный дискомфорт.

Систематическое применение ушного ярлыка не влечет появление гнойных воспалений или аллергии, так как изготавливают его из пластика, на состав которого кожные покров не реагируют.

Важно! Наконечник устроен таким образом, что он действует во время фиксирования как хирургический инструмент, минимально повреждая ткань, образовывая разрез небольшого размера, при этом не разрывая кожу, продавливая её.

Что это

Чаще всего ушные бирки производят из полиуретана или пластика-полимера. Известно, что эти материалы обладают хорошими характеристиками, имеют умеренную гибкость, что никогда не доставит никаких неудобств животному. Корова с ушными бирками

Основные требования к номерным отметкам

Основные требования, предъявляемые к биркам с номером:

  • цифра должна быть заметна со значительного расстояния;
  • долговечность метки.

Правильная установка бирок

Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно в точности соблюдать следующие правила установки:

  1. Перед фиксированием бирки хранят в чистом сухом контейнере при нормальной температуре.
  2. Клипсатор должен быть подходящим для выбранного вида бирок.
  3. При установке должна быть соблюдена гигиена рук оператора, бирки и места её установки.
  4. Бирка помещается в клипсатор, который подводят к месту, где она будет размещена.
  5. Соединяют две части приспособления быстрым движением.

Наличие повреждений проверяют спустя 10 дней после проведения процедуры. Установка бирок

Могут ли быть осложнения

Если процедура чипирования была проведена с соблюдением всех правил установки, никаких осложнений не должно быть.

Какие ещё методы используются для маркировки КРС

Помимо ушных бирок, есть и другие способы идентификации животных, о которых будет написано ниже.

Знаете ли вы? КРС не различает красный цвет, который матадоры используют для возбуждения быка во время родео. Оказывается, животные реагируют именно на резкие движения людей и размахивание перед их глазами тканью.

Клеймение

Клеймение является одним из первых способов идентификации животных. Такой метод позволяет получить рубец на коже или предотвратить дальнейшее появление волос на определённом участке. Чаще всего в мясном скотоводстве применяли клеймение с помощью раскаленного железа или выжигания. Клеймение коровы Сегодня большую популярность получило клеймение с использованием холода. После такой обработки на обмороженной коже происходит разрушение клеточных элементов, которые отвечают за выработку пигмента волос, в результате они становятся белыми. Способ клеймения заключается в погружении металлического номера в жидкий азот на 2 минуты.

Потом клеймо прикладывают к коже животного на 50 секунд. Номер проявится спустя 14 дней и сохраняется несколько лет. Это наиболее простой и безболезненный метод.

Татуировка

Такую технику маркировки проводят на племенных хозяйствах. Для него используют специальный инструмент — клеймённые щипцы. Номер наносят на внутренней поверхности уха.

В общем, процедура недолгая, однако подобная метка останется с животным на всю жизнь. Однако этот метод не стал популярным, так как есть сложности в выявлении номера. Каждую особь нужно словить, зафиксировать голову и только тогда увидеть номер.

Электронные чипы

Сегодня ежедневно набирает популярность новый способ маркировки — электронные чипы. Появились они впервые в конце 20-го века. Они являются надёжными и одновременно удобными в использовании. Чип и сканер для коровыЧип и сканер для коровы Чип представляет собой маленькое устройство размером 2*12 мм, которое вводят под кожу в области шеи с помощью одноразового шприца, входящего в комплект с чипом. Также номер чипа, состоящий из 15 цифр, указан на наклейке, которая идёт вместе с устройством.

Важно! Поверхность электронного чипа сделана из биосовместимого стекла. Благодаря ему, он не только не мигрирует по организму, но и не отторгается им.

Чипирование имеет следующие преимущества:

  • простота выполнения процедуры;
  • безболезненность;
  • быстрота проведения;
  • пожизненное крепление;
  • отсутствие вероятности утраты;
  • невозможность подмены;
  • работает в любых погодных условиях.

Идентификация КРС проводится с помощью сканирующего прибора, который подносят к месту внедрения чипа, после издания звукового сигнала номер высвечивается на экране.

Ушные выщипы

Ушные выщипы — способ идентификации животных, который сегодня используется очень редко. Его проводят путём вырезания кусочков кожи на ушах в определённых местах. В зависимости от их положения можно узнать номер животного. Ушные выщипы коровыУшные выщипы коровы

Преимущества ушных бирок над другими методами

Ушные пластиковые бирки имеют ряд достоинств:

  • простота и быстрота установки;
  • свобода вращения одной части относительно другой;
  • изготовление из эластичного полиуретана, который не теряет своих качеств;
  • гипоаллергенность;
  • прочный замок;
  • время установки — 10 секунд;
  • ровная и гладкая поверхность;
  • разные цвета, которые не выгорают на солнце.
Знаете ли вы? Ученые США уверены, что с помощью коровьего навоза можно топить печи. Они подсчитали, что те животные, которые обитают в их стране, могут дать электроэнергии 100 млрд кВт, чего хватит для обогрева 1 млн домов.
Как видно, существует несколько способов идентификации. Какой выбрать для своего поголовья лично решает каждый фермер, главное предварительно узнать про преимущества и недостатки того или иного метода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий