Как вылечить кокцидиоз домашней птицы

Кокцидиоз в цыпленка Любому начинающему птицеводу нужно быть готовым к тому, что любовно выращиваемые пернатые ни с того ни с сего подхватывают какую-нибудь заразу и начинают гибнуть буквально на глазах. Недаром народная мудрость гласит: цыплят по осени считают. Но беда не только в том, что домашняя птица подвержена огромному количеству опасных заболеваний, а в том, что если некоторые из них имеют ярко выраженные признаки, легко диагностируются и предполагают четкий алгоритм лечения, то другие долгое время остаются скрытыми и проявляются уже тогда, когда инфекция поразила все поголовье. Лучший способ борьбы с такими заболеваниями – их недопущение, но знать, что произошло с вашей птицей и как можно спасти ее, все же необходимо.

Кокцидиоз (он же – эймириоз), о котором пойдет речь ниже, как раз из разряда тех недугов, которые трудно выявлять, еще труднее лечить, но вполне можно предотвратить, если знать, что это за болезнь и почему она возникает.

Кокцидиоз: описание болезни

Итак, если говорить о том, что такое кокцидиоз, прежде всего нужно познакомиться с его возбудителем. Это простейший одноклеточный паразит, очень быстро размножающийся и способный за относительно короткий срок охватывать огромные территории и поражать очень большое количество птиц.

Кокцидия Кокцидии попадают в организм птицы с пищей или водой, куда, в свою очередь, яйца паразита могут попасть из помета зараженного животного. Далее кокцидии проникают в кишечник, где, высвободившись из яйца, внедряются в клетки (чаще это происходит в передней части тонкого отдела, реже – в прямой или слепой кишке) и начинают активно размножаться, в результате чего через некоторое время у птицы полностью нарушается пищеварение, питательные вещества перестают усваиваться организмом, возникает обезвоживание, сильная кровопотеря и, что особенно страшно, серьезно нарушается иммунитет.

Важно! Зараженная кокцидиозом птица практически полностью теряет устойчивость к другим опасным заболеваниям и подвергается многократно увеличенному риску.

Кокцидиоз у домашней птицы – очень распространенное заболевание, и тому есть вполне объективные причины. Дело в том, что существует огромное множество видов возбудителей этой болезни, причем если вы вовремя выявите и успешно вылечите своих пернатых от одного штамма, это никоим образом не убережет их от заражения любым другим.

Знаете ли вы? Ученые описали одиннадцать различных видов кокцидий (эймерий), поражающих домашних кур, наиболее распространенными среди них являются эймерия тенелла, эймерия некатрикс, эймерия брунетти, эймерия максима и эймерия акервулина. У индеек главным «врагом» является эймерия мелеагримитис и эймерия аденоидес, у гусей – эймерия трунката, а уток чаще всего поражает тиццерия пемициоза.

Из приведенного примера можно себе представить, что такое заболевание, как кокцидиоз, скажем, у бройлеров на самом деле может быть вызвано десятком различных (хотя и однотипных) возбудителей, причем успешное лечение одного вида кокцидиоза у кур не обеспечивает их резистентности (иммунитета) к прочим видам паразита. Зато сам возбудитель обладает прекрасной способностью приспосабливаться к различным препаратам, направленным на борьбу с ним, и в этом состоит еще одна опасность заболевания.

Важно! Несмотря на все сказанное выше, взрослые птицы все же не слишком часто гибнут от кокцидиоза, и даже будучи инфицированными, внешних признаков болезни не проявляют. Но для молодых цыплят, особенно в возрасте от двух недель до полутора месяцев, это заболевание по-настоящему опасно.

Основные симптомы кокцидиоза у кур, диагностика заболевания

Первые симптомы кокцидиоза у курицы Кокцидиоз у кур имеет очень неприятную особенность длительное время протекать без каких бы то ни было внешних симптомов, что затрудняет его своевременную диагностику и, соответственно, успешное лечение. Однако при острой форме болезни инкубационный период проходит довольно быстро – от четырех дней до недели.

Первые признаки, которые могут свидетельствовать о наличии кокцидиоза у кур, довольно расплывчатые и выражаются в основном в изменении поведения у птицы. Курица плохо ест, вялая, несет меньше яиц. Позже можно наблюдать более яркие симптомы – изменение оперения, потеря веса (из-за обезвоживания). Заболевание можно заметить по помету птицы – он становится жидким, пенистым, сначала зеленоватым, позднее – коричневым, кроме того, в помете присутствуют кровавые выделения.

Знаете ли вы? Неожиданный падеж домашней птицы от кровавого поноса с давних времен вызывал суеверный ужас у наших предков.
Кокцидиоз у цыплят можно определить по таким симптомам, как появление синюшности кожи, повышенная жажда, увеличение зоба, неизменность веса при увеличенном потреблении корма, остановка роста. Цыплята становятся малоподвижными, большую часть дня сидят нахохлившись, едят плохо, координация движения нарушается, птенцы передвигаются шатаясь с опущенными крыльями и вытянутой головой.

Кокцидиоз у цыпленка При остром течении заболевания цыплята погибают через несколько дней после появления первых признаков, при хроническом могут мучиться до двух месяцев, теряя до 70 % веса, слабея и прекращая расти. Иногда наступает паралич конечностей, и, как было сказано, очень сильно ослабевает сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Точный диагноз птице может поставить только ветеринар на основании лабораторных исследований помета, соскобов или мазка, где можно обнаружить яйца возбудителя. У погибших от кокцидиоза кур кишечник напоминает раздувшийся пузырь, заполненный жидким калом с кровавыми вкраплениями.

Важно! Без своевременного вмешательства болезнь может легко "выкосить" треть цыплят, а те особи, которые выживут, навсегда останутся носителями заболевания и будут представлять опасность для следующих поколений.

Причины появления болезни

Схема заражения кокцидиозом Как было сказано, передача инфекции происходит фекально-оральным путем, то есть птица склевывает корм или выпивает воду, в которой находятся яйца возбудителя, попавшие туда через помет больных птиц. Кроме того, заражение может произойти через траву, почву или подстилку, куда возбудитель заболевания может быть перенесен дикими птицами, насекомыми или грызунами.

Человек подвержен кокцидиозу так же, как и другие животные, поэтому, ухаживая за птицей и не соблюдая правил личной гигиены, мы можем сами занести инфекцию в курятник.

Знаете ли вы? Яйца кокцидиоза сохраняют свою жизнеспособность в почве до девяти месяцев, а в траве – до полутора лет. Тем не менее весной и летом возбудитель наиболее активен, поэтому главные вспышки заболевания приходятся именно на эту пору.

Подхватив бактерии, курица уже на четвертый день становится источником инфекции, выделяя в помете яйца кокцидий.

Как вылечить кокцидиоз у кур

Кокцидиоз у кур предполагает два главных способа лечения: первый направлен на недопущение заражения птицы извне, второй – на борьбу с возбудителем, уже попавшим в организм курицы.

Первый путь простым языком называется профилактика, на нем остановимся несколько позже. Современные препараты от кокцидиоза дают достаточно высокий результат и направлены на то, чтобы приостановить или вовсе подавить размножение эймерии в организме курицы. Некоторые из таких медикаментов, однако, обладают свойством препятствовать выработке у птицы собственного иммунитета к возбудителю заболевания.

Знаете ли вы? Европейские ученые выявили удивительную способность натурального эфирного масла орегано препятствовать проникновению кокцидии в клетку кишечника. Благодаря этому сенсационному открытию добавление такого масла в корм птицы позволяет практически полностью забыть о вспышках кровавого поноса. К сожалению, технология производства такого масла (необходимым условием успеха является полное отсутствие к нем каких-либо добавок и примесей) очень сложна и пока освоена лишь одной немецкой компанией.

Кокципродин

Пока же натуральные способы бороться с разносчиком для большинства фермеров недоступны, приходится использовать традиционные кокцидиостатики для лечения кокцидиоза у птицы. Применять такие препараты достаточно сложно, так как кокцидии очень быстро привыкают к ним, поэтому можно сказать, что процедура лечения кокцидиоза у кур часто связана с использованием метода проб и ошибок.

Для лечения кокцидиоза у цыплят, а также бройлеров и взрослой птицы назначенный препарат добавляется в корм или воду и, попадая в организм, блокирует развитие возбудителя.

Важно! Едва ли не самым сложным моментом в лечении является обеспечение попадания корма в желудок всех без исключения особей, причем это должно произойти за один прием пищи, иначе лекарство потеряет эффективность.

Среди наиболее известных лекарственных препаратов для лечения кокцидиоза у кур можно выделить следующие:

  • кокципродин: препарат показан при кокцидиозе у цыплят и бройлеров, лечение состоит в том, что действующее вещество внедряется в возбудителя независимо от стадии развития, при этом собственная защита организма от болезни никак не подавляется. Недостатком данного кокцидиостатика является то, что его нельзя использовать для лечения несушек;
  • Байкоксаватек 15% СС убивает кокцидию на ионном уровне и легко выводится из организма;
  • байкокс эффективен при добавлении в питье в строгих пропорциях, пить такую воду курица должна двое суток;
  • кокцидиовит подходит как цыплятам, так и взрослой птице, но такое мясо нельзя употреблять в пищу, если птица была забита раньше чем через неделю после окончания лечения.

Помимо медикаментов заболевшую птицу нужно укрепить добавлением в корм сульфата железа, метионина и других минеральных добавок, так как организм в этот период испытывает серьезную нехватку некоторых аминокислот и других элементов.

Как предупредить кокцидиоз у кур: профилактические меры

Как и любое другое опасное заболевание, кокцидиоз у кур лучше предотвратить, чем лечить.

Профилактика кокцидиоза у кур представляет собой целую систему мероприятий – от вакцинирования до дезинфекции.

Вакцинация проводится, как правило, в отношении молодняка, который не планируется к забою в первые месяцы жизни. Считается, что бройлеров прививать от кокцидиоза нет смысла, поскольку даже слабая инфекция резко сказывается на росте цыпленка и прибавлении веса, притом что уже через несколько месяцев птицу планируется забивать.

Для кур-несушек, напротив, вакцинирование является исключительно эффективным, ведь внешние признаки заболевания, как было сказано, проявляются в уменьшении количества яиц, причем эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после того, как птица полностью выздоровела. Правильно подобранная вакцина, привитая птице в первые дни жизни, дает устойчивый иммунитет (правда, только к конкретному виду возбудителя). Вакцинация цыпленка Второй способ предупреждения кокцидиоза – иммунохимиопрофилактика. Он состоит в том, что молодой птице скармливается минимальное количество трех самых часто встречающихся штаммов кокцидии с целью выработки иммунитета. Метод позволяет в последующем серьезно облегчить протекание заболевания и резко снизить количество медикаментов, необходимых для его лечения.

Дезинфекция также относится к профилактическим мероприятиям.

Важно! Кокцидии практически не боятся мороза, а вот от высокой температуры и сухости легко погибают. Поэтому в целях дезинфекции эффективно обжигать стены птичника и инвентарь паяльной лампой или обдавать его крутым кипятком, а подстилку подсушивать под прямыми солнечными лучами.

Нужно признать, что против кокцидиоза этот метод не слишком эффективен Ракушка кормовая ввиду сильной устойчивости возбудителя к общепринятым дезинфицирующим смесям, таким как формалин, щелочь, перманганат калия, мыльные растворы и пр.

Соответственно, содержание кур во влажности и грязи – прямая дорога к заражению.

В профилактических целях также рекомендуется добавлять в корм ракушки и поваренную соль.

Если подытожить, то главные правила борьбы с кокцидиозом у домашней птицы сводятся к следующему:

  • сухость и чистота в курятнике,
  • ограничение контакта цыплят со взрослой птицей;
  • регулярная замена воды в поилке и корма во избежание попадания в них помета;
  • сбалансированное и качественное питание;
  • тепловая обработка инвентаря, птичника и места выгула птицы;
  • регулярная чистка помещения от помета;
  • добавка в корма кокцидиостатиков в профилактических целях с постоянной сменой препаратов во избежание привыкания.
Была ли эта статья полезна?




Комментарии