Колибактериоз птиц: возбудитель, вакцинация, симптомы и лечение

КолибактериозЧасто специалисты по разведению птиц сталкиваются с различными заболеваниями живности.

В нашей статье мы расскажем, что такое колибактериоз птиц и как проводить лечение в домашних условиях.


Что за болезнь и чем опасна

Одним из острых хронически протекающих инфекционных заболеваний, при котором проявляется токсикоз, является колибактериоз. Чаще всего болезнь поражает легкие, воздухоносные мешки, печень, перикард и суставы. Если присутствует острая форма заболевания, может погибнуть до 30 % молодняка, если болеют взрослые особи, их продуктивность резко снижается. Болезнь птицы Заболевание может поражать не только птицу, но и других домашних животных. При этом поражаются внутренние органы, что приводит к острому протеканию болезни. Колибактериоз — серьезная болезнь, которая часто приводит к вымиранию всего поголовья птицы. Чаще всего возникает при несбалансированном питании, антисанитарии. При первых подозрениях на наличие болезни стоит немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Читайте также о таких болезнях птицы, как кокцидиоз и пастереллез.

Какую сельскохозяйственную птицу поражает

Чаще всего от колибактериоза страдают:

Важно! Так как заражение может происходить воздушно-капельным путем, при выявлении заболевшей птицы стоит срочно ее изолировать и провести обработку помещения, в котором она находилась.

Также переносчиком недуга являются такие птицы, как голубь, ворона, воробей. Высокой восприимчивостью к колибактериозу обладает молодняк в возрасте до 4 месяцев.

Возбудитель и причины заражения

Возбудитель заболевания — кишечная палочка, которая довольно часто встречается в окружающей среде и всегда находится в ЖКТ как человека, так и животного. Кишечная палочка Микроб обладает устойчивостью ко внешней среде, на земле он может сохраняться до 204 дней. При нагревании палочки до 60 градусов, его уничтожение произойдет через 1 час, а при кипячении — сразу же.

Колибактериоз может развиваться как самостоятельный недуг, но иногда он сочетается и другими вирусами, приводя к осложнениям. Больные и переболевшие животные — это источник инфекции, который выделяет палочку.

Наибольшая концентрация микробов находится в кале. При испражнениях животных происходит загрязнение корма, воды, подстилок. Молодая птица употребляет пищу, и таким образом осуществляется заражение. Колибактериоз у цыплят может появиться еще на стадии проклевывания сквозь зараженную скорлупу.

Узнайте, какими инфекционными и неинфекционными заболеваниями болеют цыплята-бройлеры.

Симптомы и течение болезни

Продолжительность инкубационного периода может составлять от нескольких часов до 2–3 суток. При остром колибактериозе болезнь протекает стремительно, и вскоре наступает гибель птицы. Сперва она становится угнетенной, вялой, малоподвижной, отказывается от пищи. Наблюдается посинение клюва, расстройства кишечника, кал имеет желто-зеленый цвет. Болезнь курицы Также могут появиться отеки, воспаление суставов. При подостром и хроническом протекании заболевания опасный период длится 2–3 недели. Наблюдается обильный понос, он приобретает водянистую консистенцию, бело-серый цвет, иногда с кровью или слизью. Перьевое покрытие не блестит, грязное.

Знаете ли вы? Название кур «бройлер» произошло от английского слова broil, которое означает «жарить на огне».

Спустя 2–3 недели после начала болезни возможно появление одышки, которая может сопровождаться удушьем. Даже если наступит выздоровление молодняка, он будет плохо развиваться. Колибактериоз характеризуется такими патологическими изменениями: кровоизлияние в паренхиматозных органах и слизистой кишечника.

Диагностика

Если был поставлен диагноз колибактериоз кур, в обязательном порядке проводится оценка эпизоотической обстановки, при этом важно учитывать клинические симптомы. Также проводятся лабораторные исследования, которые подлежат анализу.

При выявлении болезни стоит предпринять такие действия:

  • удалить из помещения пораженную птицу чтобы прекратить вспышку заболевания;
  • провести в курятнике механическую чистку и дезинфекцию. Для этого используют раствор щелочи (3 %)или хлорную известь (3 %);
  • совершая убой животных, проводить тщательный осмотр тушек.
Чистка курятника Если присутствуют патологоанатомические изменения на трупах, их необходимо уничтожить.

Лечение

Если вы подозреваете, что птица заболела колибактериозом, не стоит заниматься самолечением. Необходимо сразу же удалить пораженных особей и вычистить курятник от кала. После этого стоит немедленно обратиться к ветеринару. К сожалению, на некоторые препараты возбудитель не реагирует. Перед тем, как приступать к терапии, следует выяснить чувствительность средства к возбудителю. Таким образом вы не потеряете время, используя неэффективные препараты.

При лечении неомицином следует смешивать его с кормом (50 г на 1 кг массы птицы). Дают препарат один раз в сутки на протяжении 6–10 дней. При использовании биомицина и тетрациклина добавляют 20 г в корм на 1 кг птицы, левомицетина — 30 мг.

Для лечения используют антибактериальные средства, такие как:

  • левомицетин;
  • тетрациклин;
  • фурагин;
  • байтрил;
  • гентамицин и др.

Важно! Персонал, который занимается выращиванием и уходом за птицей, также регулярно нужно проверять на наличие возбудителя.

Курс лечения составляет 5–6 дней, после этого стоит 4 дня давать птице пробиотики, а затем снова провести закрепляющий курс при помощи антибиотиков. При этом лучше использовать другие лекарства. Кормление утят Наибольшая эффективность лечения может быть достигнута, если чередовать антибиотики, препараты нитрофуранового ряда и пробиотики.

Профилактика

Профилактика заключается в проведении ряда организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и гигиенических процедур. Они заключаются в нормальном кормлении животных, применении кормов, которые не содержат патогенные эшерихии и хранятся в защищенном от грызунов помещениях. Также необходимо проводить комплектование курятников птицей одного возраста каждые 5–7 дней, соблюдать санитарные разрывы, правила ухода и выращивания животных, своевременно проводить дезинфекционные и дератизационные обработки.

Три раза в день должна проводиться сборка яиц и дезинфекция скорлупы при помощи 1%-го раствора перекиси водорода. Яйца Рекомендуется проводить вакцинацию с помощью аэрозольного метода, когда молодняк достигнет возраста 70–75 дней. После того, как процедура будет завершена, необходимо проветрить помещение и включить свет.

Знаете ли вы? Масса корма, которую употребляет бройлер, постепенно преобразуется в половину веса курицы.

Ответственному птицеводу крайне необходимо знать, как проявляется колибактериоз у бройлеров, какие симптомы при этом присутствуют и какое лечение применяется. Периодическое проведение профилактических мероприятий способно уберечь птицу от этого заболевания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий