Лечение пастереллеза у домашних кур
Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.
Описание
Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.
Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.
Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.
Причины и возбудитель
Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.
Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.
Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.
Симптомы и течение болезни
Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.
В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.
Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.
Острая форма
При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.
Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.
Хроническая
При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.
Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.
Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.
Диагностика заболевания
При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.
Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.
Лечение
Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.
Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.
Профилактика
Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.
В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.
помогла