Правила ухода за цыплятами цесарки

Цыплята цесарки В последнее время птицеводы особенно интересуются разведением цесарок, как птиц, которые дают не только вкусное и полезное мясо, но и яйца, и даже перья необычной расцветки. Узнайте, как начать самостоятельно разводить этих птиц и как за ними ухаживать для получения желаемого результата.


Как правильно выбрать цыплят цесарок при покупке

Для разведения цесарок нужно в первую очередь приобрести птенцов, из которых будет формироваться основное стадо. Цыплята цесарки Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Внешний вид птенцов. Пушок, который в это время заменяет будущее оперение, должен быть ровный и мягкий. Крылышки плотно прижаты к телу, а попки чистые.
  2. Цесарята должны уверенно двигаться и стоять на ногах.
  3. Птенцы должны активно реагировать на звуки.
Знаете ли вы? Сегодня популярностью пользуются не только мясо и яйца цесарок, но и их необычные перья. Рукодельницы на их основе делают красивые украшения, которые находятся на пике моды.

Как определить пол

Единственным отличием, по которому можно идентифицировать половую принадлежность цесарёнка, является нарост красного цвета, который расположен над клювом. У самочек он не настолько ярко выражен, как у самцов, и окрашен в нежно-розовый цвет.

Видео: как определить пол цесарки

Выращиваем цыплят цесарок в домашних условиях

Без правильного ухода и содержания даже здоровый цыплёнок не вырастет в полноценную цесарку. Чтобы добиться желанной цели, нужно знать, что делать, чтобы птенец нормально себя чувствовал и правильно рос.

Выбираем правильную клетку

Малышей-цесарок выращивают в клетках, так как этот способ удобнее.

  1. Клетка может быть деревянная или из металлической сетки.
  2. Размеры ячеек от рождения до достижения возраста 20 дней не должны превышать 10 мм.
  3. Низ клетки застилают бумагой, чтобы малыши случайно не провалились в щели и не травмировались.
  4. Внутри в обязательном порядке размещают кормушки и поилки.
Цыплята цесарки

Условия содержания

Чтобы купленные птенцы выросли в полноценных, а главное, здоровых особей, важно соблюдать определённые правила их содержания. Прежде всего: при размещении птиц не стоит превышать количество 10 голов на 1 кв. метр.

Важно! Все, кто хоть раз имел дело с цесарками, знают, что летают они достаточно хорошо. Поэтому важно в первый день жизни обрезать им кисти крыльев, чтобы в один прекрасный момент они не пропали с вашего двора.

Температурный режим

В первые дни жизни температура в месте, где находятся цесарята, должна находиться в пределах 30°С. После 5 дня температуру начинают постепенно понижать. Комфортной температурой в птичнике для птенцов, возраст которых больше 1 месяца, является показатель примерно 15°С. Цыплята цесарки

Влажность

Влажность в помещении, где находятся птенцы, должна быть в диапазоне 70%. Более высокий показатель является следствием низких температур в курятнике, а также испарения воды. Соответственно, если температура высокая – влажность понижается, это тоже плохо отражается на состоянии птиц.

Освещение

Свет стимулирует гипоталамус через зрительный нерв – соответственно, его нехватка плохо отражается на росте и здоровье. Если естественного освещения недостаточно, нужно любым доступным способом увеличить световой день до 12 часов. Неважно когда вы это будете делать – главное, чтобы эти манипуляции проходили в одно и то же время, систематически. Цыплята цесарки

Чем кормить цыплят цесарок

Поскольку цесарок, как и других домашних птиц, разрешено кормить практически сразу после рождения, рацион цыплят практически ничем не отличается от взрослого, только количество меньше. В первое время, примерно 15 дней, птенцов кормят до 10 раз в день. Затем, постепенно, к возрасту 1 месяц количество кормлений доводят до 3 раз в сутки.

Важно! Так как молодые цесарята поглощают корм достаточно быстро, опытные заводчики рекомендуют выдавать пищу небольшими порциями, используя при этом кормушки продолговатой формы.

Новорождённых

Оптимальный рацион новорождённого птенца (в сутки):

  • отруби пшеничные – 1 г;
  • кукуруза молотая – 1 г;
  • овсяная мука – 1 г;
  • яйца варёные – 1,2 г;
  • простокваша – 3 г;
  • зелень – 2 г.
Цыплята цесарки

Пшеничная крупа

Для получения клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудка, цесарятам в рацион вводят пшеничную крупу. В первое время её нужно тщательно измельчать и распаривать с помощью обычного кипятка или горячего молока, что тоже придётся птичкам по вкусу. После того как крупа увеличилась в размерах и стала мягкой, воду сливают, а крупу дают птенцам в небольшом количестве.

Птицеводам будет интересно почитать о том, чем и как правильно кормить цыплят, индюшат, утят и гусят.

Измельчённые яйца

Этот продукт можно давать птенцам сразу после рождения. Яйца варят, а потом тщательно измельчают, к ним можно добавить хлебные крошки. В первые дни жизни цыплят сырой протеин должен составлять 25 % от общего количества корма.

Недельных

Хотя в этом возрасте птички уже не нуждаются в таком особом внимании к рациону, как новорождённые птенцы, он тоже должен быть сбалансированным. Питание цыплят цесарки Суточный рацион недельного птенца:

  • отруби пшеничные – 1,83 г;
  • кукуруза молотая – 1,83 г;
  • овсяная мука – 1,83 г;
  • рыбная мука – 1 г;
  • яйца варёные – 1,4 г;
  • простокваша – 5 г;
  • зелень – 6,7 г.

Простоквашина

Птенцов, которые живут уже более недели, рекомендуется поить простоквашей или сывороткой. Также на основе этого продукта можно готовить мешанки с крупами или предварительно измельчённой зеленью.

Филе рыбы

Этот животный корм очень полезен для птиц в любом возрасте. У птенцов благодаря этому продукту быстрее начинают расти перья. Помимо этого, благодаря большому количеству белков и жирных кислот он положительно сказывается на жизнедеятельности всего организма. Питание цыплят цесарок Кормят птиц только той рыбой, которая прошла термическую обработку и из неё вынуты все кости.

Различная зелень

Уже с 7-дневного возраста птенцы охотно едят свежую траву, которую предварительно нужно мелко порезать.

Им можно давать:

  1. Клевер. Восполняет нехватку белка в организме.Клевер
  2. Люцерну. Богата витамином А, который положительно сказывается на зрении.Люцерна
  3. Одуванчики. В составе большое количество витаминов.Одуванчики
  4. Листья капусты. Высокое содержание минералов и полезных веществ.Листья капусты
Таким образом, в уходе за цесарятами нет ничего особенно сложного.
Знаете ли вы? Цесарка – это ещё и полезная для хозяйства птица. Оказывается, она очень любит поедать колорадских жуков и других вредоносных насекомых, которые каждое лето атакуют огород.
Если вы приобретёте здоровых птенцов и не будете экономить на содержании и корме, вы сможете вырастить хороших цесарок без особых усилий. Пробуйте, и у вас всё обязательно получится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий