Мастер Грей: чем привлекает порода?

Мастер Грей: чем привлекает порода? Для заводчиков домашней птицы важны два основных аспекта: яйценоскость и мясные характеристик гусей, кур или уток. Чаще всего на отечественных подворьях встречаются именно куры, а выбор породы птицы зависит от конкретной цели ее выращивания. В то же время существуют и некоторые универсальные варианты, которые наравне с высокой яйценоскостью способны удивить и достаточно высокими мясными качествами. Одной из таких пород является Мастер Грей, об особенностях содержания которой в домашних условиях, вы сможете узнать из данной статьи.

История происхождения и описание

Куры Мастер Грей или Мастер Гриз — представители мясо-яичной породы, которые были выведены в Венгрии для домашнего разведения, не требующего дополнения рациона какими-либо добавками. Мастер Грей В былые времена и в наше время разведением указанных птиц занимается компания «Hubbadr» (Венгрия), имеющая свои филиалы в США и во Франции, из-за чего многие полагают, что первые куры имеют французское происхождение.

Ознакомьтесь с лучшими породами мясо-яичных кур.
На самом деле первые птенцы появились на одной из опытных фабрик вышеуказанной компании, хотя настоящее признание впервые завоевали именно среди французских фермеров. Мастер Грей Основной селекционной целью являлось получение возможности выращивания хороших мясо-яичных кур на обычных фермерских угодьях, а не только в специализированных условиях птицефабрик.

Знаете ли вы? Компания «Hubbadr» уже примерно 100 лет занимается выведением все новых и новых пород домашней птицы, и после выведения Мастер Грея специалисты также создали и два ее подвида: Мастер Грей М и Мастер Грей S. Последняя появилась путем скрещивания самцов изначального варианта породы с самками Redbro S.
При описании кур указанной породы нельзя не отметить их хорошую яйценоскость. Первые яички можно собрать уже по достижению самками четырехмесячного возраста, а в целом их количество доходит до 200 штук в год. молодая курочка породы Мастер Грей Однако помимо этого птицы имеют и хороший показатель веса: уже в три месяца они весят до 3 кг, а петухи нередко достигают 7 кг. Эти неприхотливые и выносливые куры имеют еще и привлекательный внешний вид. У них серо-белое оперение, благодаря которому порода и получила свое название. Она также отличается и достаточно высоким показателем выживаемости молодняка (до 98%), а это значит, что при разведении таких птиц у вас постоянно будет много яиц и мяса петушков.

Характеристика породы

Вопреки распространенному мнению Мастер Грей — не чистая порода, а кросс (гибрид линий и пород), поэтому вывести новых представителей с похожими характеристиками в домашних условиях достаточно сложно. мастер грей Отличительной чертой этих кур (если сравнивать их с популярными Кучинскими или Адлерскими курами) является кроткий нрав и меньшая пугливость. Они более послушные, спокойные и ориентированы на человека. В некоторых случаях вообще отпадает необходимость в наличии других декоративных питомцев.

Мастер Грей характеризуется крупным телосложением, массивными ногами средней длины и различным окрасом, с преобладанием серого цвета.

Пестрая раскраска получается в результате хаотичного чередования белых и серых перьев, а более четкий рисунок появляется в районе шеи и на краях крыльев. мастер грей Ближе к середине тела он становится не таким четким и серые участки сливаются с белыми точками. Гребень и сережки окрашены в алый или ярко-красный цвет.

Однако, если вам удастся приобрести действительно ярких представителей породы, то вы получите не только красивых обителей подворья, но и очень продуктивных кур, приносящих крупные яйца (по 60-70 г).

Представительницы породы также являются хорошими и заботливыми квочками: вовремя квохчут, не слазят с кладки и внимательно относятся к птенцам, хотя потомство с каждым разом все больше вырождается и по характерным признакам уходит в сторону одного из родителей.

Где держать кур?

Учитывая неприхотливость кур описанного кросса, вполне логично предположить, что они не требуют никаких специальных условий содержания. мастер грей То есть, вы спокойно можете обойтись без дорогостоящих добавок к основным кормам и специального оборудования для подачи воды и корма. Птицу можно содержать как на полу, так и в клетках, а еще она отлично ведет себя на выгуле.

Важно! При содержании кур в клетках показатель мяса в два раза выше, чем при напольном размещении кур (на 1 м² больше кур поместится именно в клетке).

Место для выгула

Несмотря на то, что селекционеры допускают возможность содержания кросса в клетках, полноценный птичник с возможностью выгула будет более оптимальным решением проблемы жилища птицы. мастер грей куры Отгородив часть своего участка, особенно если на нем произрастает большое количество различных трав, вы не только позволите курам хорошо развиваться за счет двигательной активности, но и поспособствуете их самостоятельному получению всех витаминов с местной растительности.

Что касается размеров выгула, который к слову, может быть как стационарным, так и мобильным, то обычно для комфортного размещения 10 особей будет достаточно площади в 16 м². мастер грей куры Также лучше, если конструкция разместится вдали от тропинок и постоянного внимания людей, что снизит тревожность кур (стрессы способствуют снижению яйценоскости).

Выбранный участок не должен постоянно находиться под палящим солнцем, затените одну его часть, предоставив своим питомцам место, где они могут спрятаться в жаркий день. Не забывайте, что как и в птичнике, в выгуле должна постоянно находиться свежая вода.

Требования к птичнику

Любой курятник, вне зависимости от породы его обитателей, должен соответствовать ряду определенных требований, которые помогут оградить птицу от болезней. мастер грей куры Учитывая, нетребовательность Мастер Грея для гармоничного развития представителей кросса достаточно будет сухого, чистого места с постоянной вентиляцией, причем на каждые 10 м² должно приходиться не больше 20 кур.

Узнайте как самостоятельно изготовить курятник на дачном участке.
Также заранее позаботьтесь и о комфортной жизни птицы в зимнее время, то есть при постройке сразу утеплите ее или используйте дополнительные источники тепла (таким образом вы сохраните высокую яйценоскость птицы в течение всего года). Что касается дополнительного отопления, то оно в помещении не нужно.

Мастер Грей одинаково хорошо переносит как жару, так и холод, но как и другие сородичи плохо выносит сквозняки. Покрывая пол настилом из соломы, опилок или стружки, вы сможете добиться постоянной температуры не ниже +2 °C, причем это значение не станет ниже даже в самые лютые холода. мастер грей куры Дело в том, что в процессе разложения нижних слоев настила выделяется довольно большое количество тепла, достаточное для комфортной жизни ваших кур, благодаря чему они будут нестись даже зимой.

Обязательными элементами птичника являются насесты и гнезда. Размеры последних должны составлять не менее 35 см в ширину и 40 см в длину, хотя учитывая размеры самих кур данной породы, оба значения лучше увеличить на 2-3 см. Также позаботьтесь об обустройстве зольно-песчаных ванн, с помощью которых куры смогут чистить свои перышки.

Правила кормления

Для кормления любой птицы одного зерна недостаточно, ведь для нормального роста, развития и хорошей яйценоскости питание должно быть максимально сбалансированным. мастер грей Рассмотрим варианты рационов для цыплят и взрослых особей породы Мастер Грей.

Цыплят

С первых дней жизни молодняк можно спокойно кормить комбикормами, по возможности дополнив их овощами и зеленой травой. В двухнедельном возрасте в рацион постепенно вводятся и влажные мешанки, а также пищевые отходы. мастер грей птенцы В остальном требования такие же, как и при содержании взрослой птицы: в сарае постоянно должна находиться свежая вода, а для улучшения пищеварения можно использовать мелкий гравий и песок.

Советуем прочитать как приготовить комбикорм для домашней птицы своими руками.
В период активного роста цыплят не менее важно использование мела, молочного обрата и ракушек, которые в измельченном виде добавляются в пищу.

Важно! Особенностью разведения указанных кур является то, что сначала молодые птицы растут вверх, и только по достижению 5-6 месяцев начинают прибавлять в ширину, постепенно достигая размеров взрослой птицы.
Начиная с шестинедельного возраста, при кормлении молодняка Мастер Грея постепенно добавляется молотое зерно пшеницы или ячменя.

Принимая во внимание высокие темпы роста кур в период созревания, при уходе за ними нужно быть готовым к тому, что и потребление ими корма также увеличится в несколько раз (1,5 кг корма обычно приходится на 1 кг набранного птицей веса). мастер грей куры Не нужно экономить, поскольку даже небольшая голодовка отрицательно скажется на развитии кур. Обеспечьте птице постоянный доступ к кормушкам, и наличие там корма.

Взрослой птицы

В рационе уже сформировавшихся представителей Мастер Грея должны присутствовать зерно, рыбная мука, зелень, тыква, кукуруза, морковь и другие овощи. Для улучшения пищеварения часто используются ракушняк, измельченная скорлупа яиц и мел. Мастер Грей Кормежка взрослого поголовья, по правилам, должна выполняться несколько раз в день, причем в утреннее и в вечернее время птице дают сухие корма (то есть, зерно), а в середине дня их заменяет зелень и мешанка. Также хорошо будет регулярно выпускать кур на выгул со свежей зеленой травой, где они сами смогут найти полезные растения или полакомиться червяками.

Устойчивость к болезням

При создании описанного гибрида, ученными прилагалось максимум усилий для получения крайне выносливой птицы, устойчивой к различным заболеваниям и инфекциям. Надо сказать, что это им удалось, благодаря чему недуги атакуют кросс Мастер Грей очень редко. мастер грей куры Однако это не значит, что стоит забыть о профилактике и надеяться только на генетическую устойчивость организма ваших подопечных. Крепкий иммунитет не оградит их от авитаминоза или нашествия паразитов.

Учитывая, что указанные проблемы нередко приводят к каннибализму (особенно при линьке), то осмотр птицы должен стать регулярным занятием. Осмотр Помимо самих кур следует регулярно дезинфицировать и курятник, что хоть немного, но снизит риск возможного нашествия вредителей.

Для предупреждения развития авитаминоза достаточно будет правильно подобрать рацион, оптимально сбалансировав его для получения пернатыми всех жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Особенности разведения

Как мы уже отмечали ранее, получить в домашних условиях полноценное потомство, со всем набором родительских характеристик практически невозможно, поскольку любая гетерозисная порода не предусматривает передачу материнских признаков отпрыскам. мастер грей Поэтому для разведения именно этих птиц владельцам сельскохозяйственных угодий придется приобретать в питомниках уже готовых цыплят или инкубационные яйца кур указанной породы.

Вам также будет интересно узнать как вырастить цыплят в инкубаторе.
В принципе, это нельзя назвать плохим решением, поскольку процент выживаемости молодняка достаточно высокий, а значит, вы не выбросите деньги на ветер.

Важно! При покупке птицы обращайте внимание только на проверенные, крупные хозяйства, которые точно знают все тонкости техники выведения Мастер Грея. Визуально определить все качества приобретенных цыплят и их соответствие характеристикам кросса можно лишь после первой линьки.
Также при разведении кур, вам нужно знать, что рекордные показатели яйценоскости наблюдаются только в первый год после ее начала, а с взрослением птицы несушки сдают позиции. Несушки То есть их продуктивный период очень и очень недолог (уже начиная со второго года указанный показатель снижается на 30-40%, из-за чего специалисты советуют заменить поголовье по окончании пика его производительности).
Чтобы укрепить иммунитет ваших курочек, ознакомьтесь с комплексом витаминов и минералов для домашней птицы «Рябушка».
Важно обращать внимание и на период линьки птицы. Точно определить время этого процесса крайне сложно, так как его начало зависит от времени появления кур на свет и условий их дальнейшей жизни.

Обычно начало линьки совпадает с концом осеннего периода, но у некоторых курочек она может начаться раньше или позже, нередко затягиваясь на всю зиму. мастер грей Выгодным преимуществом этого кросса является продолжение яйценоскости даже в такое сложное для птиц время, вот только владельцу обязательно нужно следить за достаточным количеством питательных веществ в их рационе, дополнительно используя рыбий жир и различные витаминные добавки.

Разумеется, круглогодичная яйценоскость — не единственное преимущество Мастер Грея и в сравнении с другими породами, этим курам есть чем вас удивить.

Знаете ли вы? Кладка яиц выполняется курами только при свете (в дневное время или при наличии штучного освещения), поэтому если время отложить яичко пришло ночью, пернатые обязательно подождут до утра.

Достоинства и недостатки породы

Рассмотрим некоторые выгодные достоинства кросса Мастер Грей, которые сделали его любимым вариантом домашней птицы многих заводчиков:

  • Птица быстро прибавляет в весе, причем наблюдается стремительный прирост именно мышечной массы, а не жира.
  • Все представители отличаются достаточной экономичностью в плане потребления корма (разумеется, не в период активного роста).
  • Полученное мясо очень нежное и характеризуется отличными вкусовыми свойствами, впрочем, вкус крупных яиц также на высоте.
  • Нет никаких специальных требований к условиям содержания и выращивания поголовья (Мастер Грей по основным характеристикам похож на обычных кур, разве что даже на фото заметны их большие размеры).
  • Отсутствуют специальные требования к рациону и режиму кормления.
  • Поголовье устойчивое к заболеваниям и температурным изменениям.
  • Эти куры неконфликтны, способны отлично уживаться с другой птицей и характеризуются спокойным отношением к человеку.
  • Куры этого кросса — хорошие наседки, благодаря чему их можно использовать и для высиживания других яиц.
  • Ну и наконец, представители Мастер Грея имеют очень красивый внешний вид, что позволяет им становиться настоящим украшением любого подворья.
мастер грей куры Что же касается минусов разведения такой птицы, то тут нельзя не вспомнить о следующем:

  • Описанные птицы являются кроссом, а не породой, а значит разводить их в домашних условиях просто невозможно, ведь полученное потомство не будет похожим ни на одного из родителей (придется каждый год покупать новых представителей).
  • По сравнению с бройлерами молодняк не так быстро прибавляет в весе (хотя, если разобраться, то бройлеры относятся к чисто мясному варианту, в то время как «Греи» дают еще и много яичек).
Как видите, поводов отдать предпочтение описанному варианту кур немало, и хоть они еще недостаточно известны в фермерских кругах, благодаря неоспоримым достоинствам у них есть все шансы вскоре стать любимцами большинства подворий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии