Все о курах Исландский Ландрас

Исландский Ландрас Трудно представить себе домашнее хозяйство без кур — ведь именно они придают неповторимую атмосферу сельской жизни. К сожалению, не все страны могут похвастать подходящими климатическими условиями для разведения пернатых. И потому учёные-селекционеры ведут работы по выведению новых и возрождению старых или утерянных пород неприхотливых кур с хорошими морозоустойчивыми показателями. Ярким представителем данной ниши является порода Исландский Ландрас.

История выведения

На землях, где климат не радует тёплыми днями, в стране, близко расположенной к Северному полюсу, была выращена порода кур, способная выживать при низких температурах, переменчивой погоде, сильных порывах холодного ветра. Учёные, занимающиеся селекцией птиц, утверждают, что Исландский Ландрас относится к одной из самых старых пород домашней птицы из ныне сохранившихся. Исландский Ландрас

Считается, что эту разновидность кур вывели стихийно. В далёкие времена, возвращаясь из походов, викинги привозили из европейских стран домашних птиц, которые, не вынося сурового климата, погибали, и завоеватели привозили ещё и ещё. Много птицы погибло, но некоторые особи смогли прижиться в непростых условиях, и так появилась порода Исландский Ландрас. Фермеры в Исландии дорожат данной породой и с удовольствием её разводят.

Описание и отличительные черты

Отличительной чертой описываемой породы является наличие очень густого оперения, которое покрывает практически всё тело птицы и помогает выжить ей в неблагоприятных климатических условиях Исландии.

Внешний вид и телосложение

Ландрасы имеют среднее телосложение: вес курицы достигает 2,5 кг, а масса петуха — 3 кг. Оперение птицы может быть совершенно разного цвета. У петуха Ландраса небольшого размера голова, гребень крупный, прямостоящий, имеющий 6-7 зубцов с ярко выраженными вырезами. Кожа на гребне грубая, она не предрасположена к обморожению. Крупные серёжки имеют вытянутую форму с закруглённым концом. Клюв — удлинённый с закруглённым концом, светло-жёлтого окраса.Исландский Ландрас

Знаете ли вы? Куры прекрасно ориентируются во времени: например, запоминают, во сколько происходит кормление.
Шея у Ландраса не длинная, а вот оперение на шее удлинённое, ниспадающее на плечи птицы. За пределы корпуса плечи практически не выступают, а из-за густого пера на поясничном отделе крылья совсем не видны. Петух имеет густо оперённый хвост, красивый, длинный, с закруглёнными перьями. Посадка хвоста — высокая. Оперение, растущее на животе, полностью скрывает голени птицы. Тонкокостные плюсны покрыты чешуйками жёлтого цвета. Внешностью самка Исландского Ландраса напоминает петуха, исключением служат основные половые признаки.
Важно! Окрас Исландского Ландраса может быть любым, с любыми оттенками, и неточности, размытости в окрасе не являются отклонением от стандарта. Каждая расцветка курочек уникальна.

Характер

Ландрас имеет дружелюбный и спокойный нрав. Они довольно быстро привыкают к своему окружению, хозяевам, причём петухи больше уделяют внимания человеку, нежели курицы. Самый главный в стае — петух. Он ответственно относится к порядку и безопасности в своей семье, следит за своими дамами, заботится о них. Исландский Ландрас

Инстинкт насиживания

Материнские инстинкты у птицы очень высокие — они прекрасные, заботливые мамочки и за один сезон способны обогреть две кладки яиц. Они очень внимательны и ответственны к молодняку — желая обезопасить их жизнь, стараются всё время держаться рядом с ними.

Знаете ли вы? Сперма петуха сохраняет свои качества на протяжении месяца. Одного спаривания может быть достаточно для двух десятков оплодотворённых яиц!
Молодняк погибает в редких случаях. Отличительной особенностью данной породы является способность рано обрастать перьями, которые надёжно защищают птицу от обморожения — даже во время метели с сильным ветром.

Продуктивность

Исландские курочки довольно быстро взрослеют и начинают нестись.

К неприхотливым можно отнести такие породы кур как: Леггорн, Супер Харко и Московская Чёрная.

Динамика роста и набор веса

Цыплёнок, когда появляется на свет, весит около 40 граммов, но очень быстро развивается и набирает вес. В возрасте двух-трёх недель цыплята могут гулять на свежем воздухе вместе с наседкой. Исландский Ландрас

Важно! Цыплята чувствительны к перепадам температурных показателей до 10 дней с момента рождения.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость у самки наступает в возрасте пяти месяцев, но она ещё не набрала предельный вес, так как продолжает расти до года. Первые яички, которые сносит курочка, — мелкие, с хрупкой оболочкой, однако со временем яйцекладка нормализуется.

Несушки в течение года откладывают до 220 яиц, яйценоскость птицы сохраняется до самой старости. Вес одно яйца составляет 55-65 грамм, для выведения птенцов отбирают самые крупные экземпляры. При сбалансированном питании исландки несутся без перебоя в течение года, вне зависимости от перепада погодных условий и времени года.

Чем кормить

Питание Ландрасов ничем не отличается от питания кур других пород.

Взрослое стадо

В рацион питания домашней птицы, кроме зерновых смесей, должны быть обязательно включены такие продукты, как зелень, морковь, рыбий жир, мясной или рыбный бульон, жмых. Исландский Ландрас

Знаете ли вы? Куры способны различить около ста «лиц» (кур, других домашних животных, людей), легко запоминают обидчиков и тех, кто к ним доброжелателен.
В период кладки желательно увеличить в два раза норму минералов (толчёные ракушки, мел, комплексные смеси) и зелени.

Цыплят

Кормление и содержание цыплят Ландраса ничем не отличается от других видов. До достижения птенцами десятидневного возраста им дают варёные яичные желтки с дроблёной крупой и зеленью, позже — домашние молотые зерновые смеси, творог. Овощи, зелень, рыбий жир, витамины и минералы – залог здоровья и правильного развития птенцов. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Кроме того, для поддержания здоровья птицы необходимо своевременное вакцинирование и соблюдение гигиены в птичнике. Цыплята

Знаете ли вы? Курица может нести яйца только при дневном свете: даже в том случае, когда подходит время отложить яйцо, птица дожидается восхода солнца или включения электрического освещения.

О чём ещё следует позаботиться

Рассматриваемую разновидность кур содержат в обычном курятнике с большой территорией для выгула. Птичник необходимо утеплить, оснастить глубокими подстилками и небольшими по высоте насестами. В птичьем дворике следует установить небольшие надстройки, так как птица очень любит взлетать на сооружения.

Сделайте вольер для кур.

Ландрасу необходим простор: пернатые любят бегать и быстро махать крыльями, согревая себя таким образом. Подножный корм — это одна из составляющих питания птицы. Семена, растения и их ростки, насекомые содержат в себе необходимый запас микроэлементов и витаминов.

Достоинства и недостатки

Достоинств у представителей породы множество, к ним можно отнести:

  • дружелюбный и добродушный характер;
  • крепкое здоровье;
  • сильные материнские инстинкты;
  • высокую яйценоскость;
  • вкусные яйца;
  • отменный вкус мяса.

К недостаткам породы можно отнести:

  • сравнительно небольшую популяцию;
  • представители не переносят жаркий южный климат.

Исландский Ландрас Благодаря исландским птицеводам на свете существует одна из морозостойких пород кур. По достоинству оценили качества этой птицы в странах Северной Европы и некоторых холодных регионах России.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий