Обзор инкубатора для яиц «ТГБ 280»

Инкубатор ТГБ БИО 280 ВЛРА Разведением домашней птицы занимаются как большие, так и малые частные хозяйства. Это занятие требует ежегодного пополнения пернатого поголовья, для этого как нельзя лучше подходит устройство для инкубации птичьих яиц. Одним из таких устройств является инкубатор ТГБ-280.

Давайте поближе ознакомимся с характеристиками этого прибора, узнаем, какое количество птенцов прибор «высиживает» за одну инкубацию.


Описание

  1. Производитель этих приборов для инкубации птицы — российская фирма из Тверской области «Электроника для села». Эксплуатация данной модели инкубатора рассчитана на пять лет активного пользования.
  2. Этот домашний электроприбор предназначен для инкубации 280 куриных яиц среднего размера. В приборе имеется 4 лотка, на каждом из которых помещается 70 куриных яиц. Гусиных, утиных, лебяжьих или страусиных поместится намного меньше, а яиц перепёлок или голубей можно вместить побольше.
  3. ТГБ-280 работает с поворотом лотков с яйцами на 45°. При этом яйца переворачиваются к обогревающей лампе с другим углом. Такой поворот запрограммирован в приборе через каждые 120 минут. Эта функция помогает равномерно обогревать высиживаемые яйца. В предыдущих моделях за поворот яиц отвечал механизм, приводящийся в движение тросиком. Этот тросик периодически протирался и рвался. В ТГБ-280 эта деталь заменена на крепкую металлическую цепочку, что сделало поворотный механизм очень надёжным.
  4. Контрастный график температур — это значит, что в течение первого часа внутри инкубатора запрограммирована температура выше на +0,8°С или +1,2°С, чем выставлена на реле температурного регулятора. Следующие 60 минут температура внутри прибора будет на это же количество градусов ниже, чем выставленная на температурном реле. Такой график позволяет держать среднюю температуру внутри инкубатора точно соответствующей запрограммированной температуре. Эти температурные перепады не влияют на срок инкубации яиц, но значительно улучшают проветривание. При незначительном охлаждении, белок и зародыш в нём сжимаются, и в яйце появляется дополнительное пространство — куда и устремляется сквозь скорлупу кислород. С точностью до наоборот происходит при незначительном повышении температуры в инкубаторе. Увеличивающееся в результате нагревания содержимое яйца выдавливает через скорлупу углекислый газ. Такой контраст температур приближает условия инкубации к естественным — курица наседка ворочает и меняет местами яйца для того, чтобы они прогревались и охлаждались. Это обусловлено тем, что наседка высиживает одновременно до 20 яиц, при этом одни оказываются в верхнем слое гнезда (непосредственно под курицей), а другие в нижнем. Курица, нагревая своим телом кладку, обеспечивает им температуру до +40°С.
  5. Автоматическое охлаждение — аппарат запрограммирован трижды в сутки охлаждать яйца по 15 минут. Эта функция очень важна для высиживания кладки водоплавающих птиц.

«ТГБ 280»

Знаете ли вы? Самое крохотное яйцо принадлежит птичке колибри, его размер сопоставим с размером горошины. Самое большое птичье яйцо у страуса.

Технические характеристики

  1. Поворот кладки (автоматический) — 8 раз за 24 часа.
  2. Напряжение питания — 220 Вольт ± 10%.
  3. Потребляемая мощность — 118 Ватт ± 5.
  4. Габариты в собранном виде (в мм) – 600х600х600.
  5. Вес прибора — 10 кг.
  6. Гарантийное обслуживание — 12 месяцев.
  7. Предполагаемый срок службы — 5 лет.

Производственные характеристики

В приборе предусмотрены 4 сетчатых (для всестороннего обогрева) лотка для яиц.

Ознакомьтесь с характеристиками инкубаторов для подсобного хозяйства «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108»», «Nest 200», «Egger 264», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц».

Модель предназначена для инкубации:

  • 280 штук куриных яиц средней величины (по 70 штук на один лоток);
  • 140 штук гусиных яиц средней величины (по 35 штук на один лоток);
  • 180 штук утиных яиц средней величины (по 45 штук на один лоток);
  • 240-260 штук индюшиных яиц средней величины (по 60-65 штук на один лоток).

Инкубатор ТГБ 280 БИО ЛРВА

Функционал инкубатора

  1. Прибор может поддерживать температуру от 36°C до 39,9°C.
  2. В нём предусмотрен градусник для измерения температуры внутри инкубатора со шкалой от -40°C до +99,9°C.
  3. Датчики, сигнализирующие о температуре воздуха, находятся внутри прибора, их точность варьируется в пределах 0,2°.
  4. Разная температура воздуха внутри инкубатора в заданном режиме. Эта разница составляет 0,5° в обе стороны.
  5. Увлажнение воздуха внутри прибора от 40 до 85%.
  6. Обмен воздуха в устройстве осуществляется с помощью приточно-вытяжного вентилирования. Также внутри прибора работают 3 лопастных вентилятора: два установлены в нижней части инкубатора (в территории увлажнения), один находится вверху устройства.

Если в названии прибора указаны буквенные обозначения:

  1. (А) — автоматизированный переворот лотков через каждые 120 минут.
  2. (В) — к комплектации добавлены измерители влажности воздуха.
  3. (Л) — присутствует ионизатор воздуха (люстра Чижевского).
  4. (Р) — резервное питание 12 Вольт.

Инкубатор ТГБ БИО 280А

Важно! Инкубаторы ТГБ-280 хороши тем, что в случае длительного отключения электричества (на 3-12 часов), прибор можно подключить к автомобильному аккумулятору на 12 Вольт, и тем самым не позволить остыть заложенной на инкубацию кладке яиц.

Преимущества и недостатки

Преимущества инкубатора ТГБ:

Биоакустический стимулятор вывода птенцов — это звуки (звучащие на определенной частоте), имитирующие те, которые издает наседка. Эти звуки прибор начинает издавать ближе к концу инкубации, чем стимулирует наклёв птенцами скорлупы изнутри. Такая биоакустика повышает процент выводимости птичьего молодняка.

Недостатки инкубатора ТГБ:

  1. Большой вес — прибор в полном сборе (с лотками, вентиляторами, градусником, терморегулятором и устройством для переворота кладки) весит чуть более десяти килограммов. Когда же в инкубатор закладываются яйца — он и вовсе становится неподъёмным для одного человека.«ТГБ 280»
  2. Отсутствие окошка для наблюдения за происходящим внутри инкубатора значительно осложняет жизнь птицеводу. При приближении срока вылупления птенцов, человек должен контролировать обстановку внутри инкубатора, а с прибором данной конструкции приходится каждый раз расстёгивать молнию, которая скрепляет тканевый корпус. Слишком частое открытие корпуса инкубатора может привести к охлаждению температуры внутри прибора.
  3. Сложность ухода за корпусом — оригинальное устройство тканевого корпуса позволило немного облегчить вес прибора за счёт толщины стенок. Но за чехлом нелегко ухаживать, иногда после вылупления цыплят на внутренних стенках инкубатора остаётся засохшая жидкость, кусочки скорлупы — всё это можно было бы легко убрать с помощью ручной стирки, если бы не одно обстоятельство. Обогревательный элемент данного инкубатора и есть тканевый корпус, внутрь которого вшит гибкий обогревательный провод и стирать с водой его нежелательно.ТБГ 280
  4. Недоработка лотков для яиц — так как все яйца разного размера (одни больше, другие меньше), то будучи уложенными в проволочный поддон, они не слишком плотно закреплены и при повороте лотка под углом в 45° перекатываются и сталкиваются друг с другом. Если птицевод заранее не побеспокоится о том, чтобы переложить яйца кусочками мягкого материала между собой (поролона, ваты), то большая часть яиц получит повреждения скорлупы при перевороте (разобьётся).
  5. Наличие молнии на тканевом корпусе — застёжка-молния является весьма ненадёжным устройством и через определённое количество открываний и закрываний имеет свойство ломаться. Разработчикам было бы целесообразнее предусмотреть на корпусе-чехле инкубатора наличие плотных застёжек на липучках.
  6. Острые кромки железного остова — почему-то производитель не предусмотрел безопасности для пользователя от соприкосновения с острыми поверхностями.
  7. Высокая цена — среди других инкубаторов с аналогичными характеристиками, инкубатор ТГБ отличается высокой стоимостью. Эта стоимость превосходит аналоговые приборы в 10-15 раз. В связи с этим не очень понятно, когда данный аппарат окупит свою себестоимость и выйдет на прибыль.

Инкубатор ТГБ-280 АВР БИО

Помимо указанных выше особенностей, данный прибор ничем не отличается от других инкубаторов. В каждом из них есть регулятор температуры и влажности, главное для птицевода — придерживаться температурного графика инкубации, и тогда аппарат «высидит» здоровых и активных птенцов.

Важно! Железная конструкция данного инкубатора обладает довольно острыми режущими кромками. Поэтому в местах наиболее частого соприкосновения острых поверхностей с руками желательно провести обработку железных кромок напильником или обернуть их жаропрочным изолирующим материалом.

Инструкция по использованию оборудования

Порядок действий потребителя:

  1. Сборка инкубатора согласно прилагаемой инструкции по эксплуатации.
  2. Определение будущего места расположения прибора.
  3. Распределение яиц по лоткам.
  4. Заполнение ёмкости для воды.
  5. Проверка герметичности корпуса.
  6. Включение электроприбора в сеть.
  7. После нагревания устройства до нужной температуры — закладка заполненных лотков на инкубацию.
  8. Точное следование указанному в инструкциях режиму инкубации (температуры по дням и срокам инкубации) для конкретного вида птицы.

Видео: сборка инкубатора ТГБ

Подготовка инкубатора к работе

Определяем место установки инкубатора:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +20°C...+25°C.
  2. Если температура воздуха в помещении опускается ниже +15°C или поднимается выше +35°C, то помещение абсолютно непригодно для инкубатора.
  3. На устройство ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи (это вызовет колебание температуры внутри прибора), поэтому если в помещении есть окна — их лучше занавесить.
  4. Нельзя устанавливать прибор возле батареи отопления, газовых или электрических обогревателей.
  5. Инкубатор не должен стоять рядом с открытыми дверями или окнами.
  6. В помещении должна быть хорошая вентиляция за счёт вентиляционных проёмов под потолком.

Инкубатор ТБГ

Знаете ли вы? По данным National Geographic, у учёных наконец разрешился старый спор: что же первично, курица или яйцо? Рептилии откладывали яйца за тысячелетия до появления кур. Первый цыпленок появился на свет из яйца, снесённого существом, которое было не совсем курицей. Поэтому яйцо курицы в её появлении первично.
Собираем прибор

Опираясь на прилагаемую к устройствам инструкцию, пользователь должен собрать инкубатор. Когда сборка будет окончена, нужно включить тумблер, находящийся в нижнем углу каркаса (слева) и подождать, пока камера изменит положение на горизонтальное. Теперь прибор готов к закладке яиц.

Схема подключения электроники инкубатора ТБГ полной комплектации

Закладка яиц

  1. Перед началом закладки яиц на сетчатый лоток для инкубации — устанавливаем сам лоток короткой стороной вертикально, так, чтобы он дополнительно мог опереться на что-либо.
  2. Яйца закладывают тупой стороной вниз.
  3. При заполнении лотков уже уложенные птичьи яички придерживаются левой рукой, а правой рукой продолжают заполнять лоток.
  4. Если в результате заполнения между последним в ряду яйцом и металлическим бортиком лотка останется расстояние, то его нужно заполнить мягким материалом (полоской поролона).
  5. Если яиц мало и остаётся пустое место, то нужно установить прилагаемую к прибору перегородку-ограничитель. Благодаря имеющимся на концах такой перегородки выступам из проволоки, ограничитель плотно закрепляется за бортики лотка. Если перегородка установлена не вплотную к яичным рядам, то пустое пространство тоже заполняется мягким уплотнителем (поролоном или другими материалами).
  6. Если яиц мало, то для соблюдения балансировки при перевороте лотки нужно устанавливать так: если закладки хватает только на два лотка, то один из них устанавливается вверху, а второй внизу инкубатора.
  7. Один или три заполненных лотка можно устанавливать в любом порядке.
  8. Если лоток не полностью заполнен, то его содержимое должно располагаться в передней или задней части, но ни в коем случае не по бокам.
  9. Если яиц меньше чем 280 штук, то их можно равномерно разложить по всем четырем лоткам. При этом желательно придать им горизонтальное положение с помощью мягких прокладок.

Видео: закладка перепелиных яиц в инкубатор ТБГ 280

Знаете ли вы? Одомашненных голубей в течение тысячелетий использовали для доставки сообщений, таких как важная военная информация или результаты древних Олимпийских игр. Хотя голубиная почта со временем потеряла свою популярность, она активно использовалась ещё во время Второй мировой войны для переноса важных и секретных сообщений.

Инкубация

Перед началом инкубации:

  1. Нужно залить тёплую чистую воду в ёмкость.
  2. После чего инкубатор включается в сеть.
  3. Подождать, пока в приборе установится нужная температура.
  4. Поместить в прибор заполненные лотки.
  5. Закрыть устройство и начать инкубацию.
  6. В дальнейшем птицеводу нужно контролировать показания приборов по температуре и влажности воздуха.

Закладка яиц в инкубатор ТГБ

В процессе:

  1. Если идет речь о модели инкубатора ТГБ, в которой не предусмотрен автоматический поворот кладки — птицеводу нужно самому с помощью имеющегося рычага производить поворот яиц два раза в сутки (утром и вечером).
  2. После 10 дней инкубации ёмкость для воды слегка прикрывают изолоновым ковриком.
  3. Ручным поворотом кладка больше не переворачивается, а большие яйца (гусиные, страусиные) дважды в сутки охлаждают с помощью водяного орошения.

За один-два дня до вылупливания:

  1. Нужно удалить изолоновый коврик из ёмкости для воды.
  2. Проверить на овоскопе яйца и удалить те, в которых зародыш не развился.
  3. Подготовить тёплую коробку, в которую будут пересаживаться вылупившиеся птенцы.
Знаете ли вы? Обычная фраза о человеке, который мало ест, «клюёт как птичка» — должна обладать абсолютно противоположным смыслом. Многие птицы ежедневно съедают количество пищи в два раза превышающее их собственный вес. По факту, птица очень прожорливое существо.

Вылупление перепелов в инкубаторе ТБГ 280

Вылупление птенцов

  1. Когда началось наклёвывание скорлупы, птицеводу нужно находиться рядом с инкубатором и периодически (раз в 20-30 минут) заглядывать внутрь устройства.
  2. Вылупившихся птенцов нужно перемещать в сухую и тёплую коробку (находящуюся под лампой для обогрева).
  3. Птенцам, которым мешает выбраться на волю слишком твёрдая скорлупа, может помочь птицевод, разломав мешающие скорлупки. После чего птичьего новорождённого тоже помещают в коробку к остальным птенцам, чтобы он обсох и нагрелся.

Цена устройства

  1. Купить инкубатор ТГБ-280 можно в специализированных магазинах больших городов или же заказать в интернет-магазине. В интернет-магазинах предоставляются (по желанию покупателя): пересылка товара наложенным платежом или его оплата по безналичному расчёту.
  2. Цена на этот прибор в 2018 году в Украине колеблется от 17000 гривен до 19000 гривен, или же от 600 до 800 долларов США.
  3. В России эту модель инкубатора можно купить за цену, начинающуюся от 23000 рублей, а также за 420-500 долларов США.

ТБГ 280

Цена на эти инкубаторы может меняться в зависимости от комплектации. В Российской Федерации эти инкубаторы стоят дешевле, чем в Украине. Это объясняется тем, что они выпускаются российским производителем, а значит, в цену не включены затраты на дальнюю транспортировку и таможенные пошлины.

Знаете ли вы? Птичий глаз занимает около 50% птичьей головы, глаза человека занимают около 5% головы. Если сопоставить глаза человека с птичьими, то человеческий глаз должен были размером с бейсбольный мяч.

Выводы

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что инкубатор ТГБ является неплохим устройством для выведения птицы в больших количествах, но всё же обладающим некоторыми недостатками. Одним из главных его недостатков является высокая цена. В продаже много гораздо более дешёвых инкубаторов («Наседка», «Рябушка», «Теплуша», «Утос» и другие), их цена в десять раз ниже, работают они ничуть не хуже.

Выведение домашней птицы — очень интересное и выгодное занятие. Приобретая в свое хозяйство такой полезный прибор, как домашний инкубатор, птицевод на долгие годы обеспечивает себя надёжным помощником, который будет «высиживать» птенцов. Перед покупкой инкубатора важно взвесить все положительные и отрицательные стороны выбираемой модели.

Видео-обзор инкубатора ТГБ 280

Отзывы о эксплуатации «ТГБ 280»

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ТЕКСТИЛЬНЫЙ ЧЕХОЛ МОЖНО ПРОТИРАТЬ С МОЮЩИМ СРЕДСТВОМ НО СИЛЬНО НЕ МОЧИТЬ Т К ПО ВСЕМУ КОРПУСУ ИДЁТ НАГРЕВАТЕЛЬ ИНКУБАТОР У МЕНЯ УЖЕ ГОД ПРОВЁЛ 3 ВЫВОДКА ПРИ ПОЛНОЙ ЗАКЛАДКЕ ОЧЕНЬ РАД ЧТО Я ЕГО ПРИОБРЁЛ У МЕНЯ ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ С РЕЗЕВНЫМ ПИТАНИЕМ С ЛЮСТРОЙ ЧИЖЕВСКОГО. ИОНИЗАТОР ВОДУХА.АВТОПЕРЕВАРОТ .БИО СТИМУЛЯЦИЯ .И Я ЗАМЕТИЛ ЧТО ДЕСТВИТЕЛЬНО ПОВЫШЕННОЙ ВЫВОДИМОСТИ С ВСЕЙ ПАТИИ БЫЛ ВСЕ ВОЛИШ1 ЦИПА НЕ ВЫЛУПИЛАСЬ.А ЧЕХОЛ ДА ПЛОХО ЧТО НЕ МОЮЩИЙЙСЯ НО А ЧТО ДЕЛАТЬ ЗА ТО ЦЕНА ДОСТУПНАЯ И ВМЕСТИМОСТЬ.ЯЙЦЕ МЕСТ. Я ЛИНО ОЧЕНЬ РАД ЧТО У МЕНЯ ОН ЕСТЬ СКАЧЕК ТЕМПЕРАТУРЫ ПОЧТИ НЕТ .Я ДАЖЕ ВО ВСЕХ ИНКУБАТОРАХ ЗАМЕНИЛ НА ВСЕ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ НА ТГБ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ .СЕЙЧАС ГОВАРЯТ ЧТО УНИХ ЧАСТО РВУТЬСЯ НИТИ ПЕРЕВАРОТА НУ ПРИНОЧАЛЕ ИНКУБАЦИИ ИХ МОЖНО СМАЗАТЬ ВАЗИЛИНОМ И ВСЁ БУДЕТ ОКЕЙ.

УДАЧИ ВСЕМ УСПЕХОВ ВАМ В ИНКУБАЦИИ

ВЛАДИМИРвладими...
https://fermer.ru/comment/101422#comment-101422

Но при всём , при том ,что ТГБшка это вещь...., никогда не надо забывать про дополнительный контроль температуры....,хотя терморегулятор там неплохой. Я смыкание 2х молний делаю в левой стороне (не принципиально,просто мне так удобно...) и в образовавшуюся щель примерно на уровне кассет.... вставляю медицинский проверянный термометр..., на подстраховку .
Сергун60
http://www.pticevody.ru/t1728p950-topic#544600

Тоже есть среди моих один тгб, приобретённый в прошлом году на 280 яиц. Слабое место у них, это поворот. Но за этим я уже узнав из других отзывов следил. Заменил тросик. Ещё по рекомендации с нашего форума лотки раз в день меняю местами. Лотков много, идеального движения воздуха когда всё заполнено вряд ли добиться. Плюс работает термоконтрастный режим. Яйца сложить проблем не возникает. Наклоняю его под небольшим углом на лицевую сторону, что нибудь подложив. Второй ряд уже яйца ставятся в ложбинку образовавшуюся от двух стоящих рядом яиц. Это позволяет уложить в лоток более 70 крупных яиц. Пустоты прокладываю картоном от ячеек из под яиц. Завтра постараюсь сфотать. А вообще работой его доволен, результаты по выводу хорошие.
klim
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/84-467-67452-16-1493476217

Тоже пользуюсь ТГБшкой на 280 яиц, молотил 4 месяца не выключаясь,глюков и сбоев не было.И сейчас в нём крутятся 90 куриных яиц. Только вот за 3 дня до вылупления я яйца перекладываю в пенопласт. ТГБ за этот сезон мне вылупил чуть более 500 птенцов мускуса и фазана. Инкубатором очень доволен. Вырубали свет,так он молотил автономно от аккумулятора.
Vanya.Vetrov
http://forum.pticevod.com/inkubator-tgb-t767.html?sid=151b77e846e95f2fc050dfc8747822d3#p11849

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий