Причины появления и лечение поноса у кур

Несушки При разведении кур их владельцы часто сталкиваются с различными птичьими заболеваниями. Поскольку невозможно проследить за всем, что едят птицы, особенно при свободном выгуле, одним из самых распространенных заболеваний является понос у кур-несушек. Предлагаем информацию о том, как его лечить.


Следим за пометом

Консистенция, цвет и частота испражнений — всё это имеет большое значение. Если вы хотите вырастить здоровую птицу, этот вопрос нужно постоянно держать под контролем, ни в коем случае не пуская на самотек.

Кишечный

Дневные испражнения называют кишечным пометом. У здоровой курицы они должны быть тёмно- или светло-коричневого цвета, а по своей форме напоминать гранулы. Белые вкрапления считаются нормой и свидетельствуют о том, что мочевая кислота выводится вместе с мочой, а также выходит вместе с калом. Если стул птицы не соответствует этим характеристикам, нужно продолжить наблюдение и установить диагноз.

Цекальный

Ночной помет называется цекальным, и его нормальная консистенция значительно жиже, чем у кишечного, а цвет должен быть темно-коричневым. Такой помет — результат суточных отложений в слепых отростках тонкого кишечника. При сбоях в работе пищеварительной системы остатки пищи могут забродить в слепых отростках, что приводит к заболеванию. И приходится думать, чем лечить понос у кур несушек.Понос у курицы

Важно! В курином кале не должны присутствовать слизь, пузырьки газа и кровянистые вкрапления — все это говорит о том, что птица нездорова.

Симптомы и первые признаки

Признаки и симптомы делятся на прямые и косвенные. К прямым относят следующие:

  • жидкий стул на поддонах и подстилках в птичнике, а также наличие в нем разнообразных вкраплений, таких как непереваренные кусочки корма, слизь, кровь, пузырьки газа;
  • если оперение вокруг клоаки птицы испачкано в фекалиях, за ней также следует понаблюдать;
  • липкий и жидкий кал у детенышей — это может спровоцировать закупорку клоаки и последующую гибель цыпленка;
  • наличие нарушений в работе пищеварительной системы несушки можно определить по внешнему виду яиц, которые у здоровой птицы должны быть чистыми. Если же на яйцах присутствуют загрязнения в виде темного помета и подтеков крови, это сигнал бить тревогу.
К косвенным симптомам относят то, что птицы теряют аппетит, но при этом пьют очень много жидкости. Потеря в весе и угнетенное состояние поголовья также являются признаками нарушения здоровья. Больные птицы

Причины появления

Ни одно заболевание не может возникнуть и развиться просто так, всегда существует причина возникновения проблемы. Чем раньше вы ее определите и установите диагноз, тем лучше.

Важно! Белый понос у цыплят чаще всего является симптомом тяжелых инфекционных заболеваний. При его появлении следует незамедлительно приступать к обследованию, диагностике и лечению, так как растущий организм слишком уязвим и не способен самостоятельно бороться с болезнью.

Инфекции

Диарея может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний, например, пуллороза. Этот недуг еще называют «белый бактериальный понос». При появлении его симптомов у кур к лечению следует приступать незамедлительно.

У взрослых птиц заболевание протекает практически бессимптомно, а вот цыплята в возрасте 1–3 недель могут сильно пострадать. Инфекция может возникнуть от перепадов температуры (сильной жары или холода), а также распространиться от зараженной особи. Понос у цыплят У цыплят наблюдают подавленное состояние, сонливость, снижение аппетита; создается впечатление, что птицам тяжело дышать, они все время приоткрывают клювик и закрывают глаза. Через несколько дней к этим симптомам добавляется жидкий темный стул, который может закупорить клоаку цыпленка и тем самым вызвать его гибель.

Также понос может быть одним из симптомов следующих инфекций: болезнь Гамборо, сальмонеллез, пастереллез, клостридиоз, болезнь Ньюкасла. При малейших признаках того, что птицы подхватили инфекцию, следует обращаться за помощью к ветеринару. Только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и правильно назначить терапию.

Важно! Причиной жидкого стула у птицы может быть переохлаждение или простуда.

Нарушение микрофлоры

Нарушения микрофлоры кишечника могут возникнуть из-за употребления пищи с плесенью или гнилью. Это приводит к развитию патогенных кишечных палочек, клостридий и кокцидий. После консультации ветеринарного врача назначается интенсивная терапия, направленная на нормализацию микрофлоры.Куры

Неправильный рацион

Неправильное кормление несушек также может вызвать расстройство желудка. Чаще всего это касается некачественных продуктов питания, которыми питается птица.

Пищевое отравление могут вызвать: несвежая еда, которая, например, осталась в кормушке со вчерашнего дня, просроченные продукты, пораженные плесенью или грибком, а также еда с повышенным содержанием протеинов, жиров и клетчатки.

Диарея может начаться из-за перехода на другой корм. Если курица регулярно питалась мешанкой или комбикормом, а затем в ее кормушке вдруг появился гранулированный корм, у нее может случиться стресс, и как следствие — разжижение стула.

Слишком большое количество зелени, потребляемое птицей, также может стать причиной расстройства желудка.

Важно! Причиной пищевого отравления может стать застоявшаяся или грязная вода. Если в птичнике не установлены автоматические поилки, нужно регулярно очищать и наполнять емкости с водой вручную.
Понос

Длительные перевозки

Практически на все более-менее стрессовые ситуации куры реагируют появлением диареи — будь то падение с насеста или переезд на большое расстояние. Существует даже такой термин, как «транспортный понос», его причиной служит беспокойство птицы. Когда несушка успокаивается, все нормализуется само собой.

Разные породы кур требуют разных условий содержания, поэтому важно знать как разводить кур пород Кубанская красная, Амрокс, Маран, Доминант, Виандот, Суссекс, Фавероль, Род-Айленд.

Как лечить понос у кур несушек

Ни в коем случае нельзя сразу же приступать к медикаментозному лечению, все действия необходимо выполнять поэтапно и взвешено. Поспешные шаги могут привести к усугублению ситуации или даже гибели птиц.

Что делать в первую очередь

Когда понос у курицы наблюдается явно, сначала определяется причина и устанавливается диагноз. Только потом становится понятно, как его лечить.

Естественно, первым делом нужно убрать раздражитель — причину возникновения расстройства. Если виной всему неправильное или несбалансированное питание, его следует сменить. Прежде всего надо убрать из рациона просроченные и/или некачественные продукты и понаблюдать за динамикой. Кормление кур Понос на фоне стресса проходит без какой-либо специальной терапии, достаточно создать несушкам комфортные условия. Даже если заболела всего одна птица, необходимо провести уборку и дезинфекцию в курятнике и изолировать всех больных особей. Когда все эти меры приняты, требуется тщательное наблюдение.

Если курам не становится лучше, понос не проходит, и, более того, — появляются новые симптомы заболевания, следует переходить к медикаментозному лечению.

Знаете ли вы? Несушки чаще всего приносят яйца разного размера. Чтобы они были одинаково крупными, птица должна быть здоровой, иметь разнообразный рацион и комфортные условия проживания.

Использование медикаментов

Если куры поносят даже после смены рациона, давайте разберемся, чем лучше их лечить.

На помощь может прийти безобидный детский препарат «Бисептол», который выпускается в форме таблеток; их измельчают и добавляют в корм, при этом на 1 часть лекарства берется 8 частей корма. Цыпляткам дозировку уменьшают вдвое. Терапию проводят в течение 5–7 дней.Бисептол Еще один безопасный для чувствительных несушек препарат — «Левомицетин»; 4–5 таблеток растворяют в воде и наливают ее в поилку. Результат не заставит долго ждать — через пару дней все симптомы исчезнут бесследно.

Для лечения маленьких особей применяют пробиотики, которые помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника и улучшить состояние цыплят. В роли такого полезного средства могут выступать кисломолочные продукты, такие как простокваша и сыворотка, а также специальные препараты, купленные в ветеринарной аптеке.

В тяжелых и запущенных случаях применяют антибиотики, но такие сильные лекарства может назначать исключительно ветеринар.

После успешного проведения терапии рекомендуется добавлять в рацион несушек витамины. Это могут быть витаминные комплексы, растворенные в воде или же смешанные с кормом. Такую реабилитацию рекомендуют проводить в течение 7–14 дней. После того как курочки снова станут бодрыми и жизнерадостными, и у них появится аппетит, ее прекращают.

Знаете ли вы? Курицы не так глупы, как мы ошибочно считаем. Оказывается, суточного цыпленка можно сопоставить по уровню развития с трехлетним ребенком — навыки, которые они приобретают в этом возрасте, практически идентичны.
Кормление кур

Народные средства

Помимо классических способов лечения существует масса народных, проверенных временем средств. Конечно, пользоваться ими лучше в тех ситуациях, когда заболевание не запущено и его причина достоверно известна, то есть при его легких формах. Все подобные методы основаны на применении различных настоев и отваров.

Эффективными средствами считаются глиняная вода и отвар овса — их вяжущие компоненты способны остановить диарею. Опытные птицеводы также отмечают положительные результаты после добавления в питье вина, которое тоже обладает вяжущими качествами.

Допустимое количество сухого красного вина для взрослой особи составляет 5–10 капель, а для цыпленка — не более 2 капелек. Алкогольный напиток птицам дают дважды в день. Можно попробовать отпоить птиц отваром ромашки.

Слабый раствор марганцовки также способен прийти на помощь в данной ситуации; главное — чтобы концентрация вещества не была слишком высокой, напиток в готовом виде должен иметь легкий розоватый оттенок. Такая терапия дает результат уже через пару дней.

Диарея очень часто встречается у пернатых, поэтому надо быть к этому готовым и не поддаваться панике при ее возникновении. Важно помнить, что своевременно выясненная причина заболевания поможет спасти поголовье курятника от гибели. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за рационом птиц и вовремя принимать превентивные меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
121 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий